- Финансовые споры

Приватизация земельного участка под частным домом: этапы и стоимость процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка под частным домом: этапы и стоимость процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Возможно ли проведение приватизации земли под домом на двух или трех собственников

Частный дом может одновременно принадлежать двум или трем владельцам. При этом, сам участок возможно разделен на два отдельных владения. Что делать в такой ситуации? Приватизация земли, расположенной под домом, в данном случае также возможна. Процедура ее проведения не отличается от стандартной.

Единственное что нужно знать владельцам — необходимо получение согласия на приватизацию от всех собственников. Без него, вопрос можно решить только в судебном порядке.

Если же все владельцы согласны провести приватизацию, они должны собрать стандартный перечень документов, подав заявку на регистрацию прав собственности в Росреестр.

Читайте также:  Дождались: крымчанам продлили «дачную амнистию»

Говоря о том, до какого года продлена приватизация, стоит учесть, что перенос сроков производится не первый раз. В настоящее время указанная мера продлена до 2024 года. Чаще всего основание для предоставления отрицательного ответа заключается в прямо противоположных ситуациях имеющимся основаниям. К примеру, когда владельцем надела не выступает орган власти муниципалитета.

ВАЖНО !!! Кроме того, отказ будет получен и в том случае, когда гражданин обращается за приватизацией повторно. Отрицательный ответ последует и для того, кто не имеет правоустанавливающей документации на имущество, к примеру, это соглашение аренды или договор о бессрочном использовании надела.

Отказ оформляется в виде бумажного акта, обязательно указывается на причину вынесения такого решения. Когда обоснование не прописано в документе, гражданин имеет возможность обратиться в судебные органы и обжаловать там этот акт.

Длительность процесса

В законодательстве определены сроки, в течение которых гражданину выдается документальное подтверждение наличия правомочий на участок. В качестве основного положения в данном направлении выступает закон, принятый на федеральном уровне под № 1541-1. В этом акте указывается, что рассматриваемый процесс должен быть произведен в течение пары месяцев. Отсчет ведется с момента, когда произошла подача заявки. Однако, в практической деятельности, такой срок имеет более длительное выражение и составляет порядка 3 или 4 месяцев. Сюда не включено разбирательство в судебной инстанции.

Если посещать суд, то процесс растянется минимум на полгода. Ответить на вопрос о том, сколько времени потребуется на проведение приватизации точно не получится. В каждом случае могут возникать определенные сложности.

Бесплатная приватизация земли

Правительством было решено продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, что позволят жителям нашей страны еще на протяжении двух лет бесплатно приватизировать свои дачные участки и постройки в частном секторе.

Бесплатно приватизировать землю можно если:

  • участок был предоставлен гражданам под ИЖС (территория, на которой можно построить объект индивидуального жилищного строительства, а именно, дом до трех этажей на одну семью) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • участок относится к объектам, в отношении которых действует схема «дачной амнистии»;
  • дом, стоящий на земельном участке, уже является собственностью заявителя.

В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:

  1. Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
  2. Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
  3. Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.

Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.

Бесплатная приватизация земли в 2018 году по факту все же стоит денег, так как оплачивать оформление документов обязан гражданин. Стоимость оформления документов сильно разнится в зависимости от региона, поэтому можно привести только приблизительные расценки:

  • геодезические работы – от 10 до 15 тыс. рублей;
  • справка из Кадастровой палаты – 200 рублей;
  • справка из ЕГРП – 200 рублей.

Что касается сроков, свое решение Росреестр обязан сообщить в течение 2-х недель. Если ответ отрицательный, то он должен быть аргументирован со ссылками на ФЗ и другие НПА. Справки из Кадастровой палаты и ЕГРП готовятся в течение недели.

Помимо тех случаев, которые были перечислены выше, также не получится приватизировать участок земли, если он:

  • находится в пределах береговой линии;
  • является особо охраняемой территорией;
  • относится к категории общего пользования;
  • имеет ограничения в обороте.

Что нужно знать о приватизации земельного участка под частным домом в 2022 году

  • паспорт гражданина;
  • документ для подтверждения законности использования земли, например, договор аренд — Скачать бланк договора аренды земельного участка;
  • ИНН;
  • документы о праве собственности, если на территории располагается какое-либо здание, например, жилой дом;
  • техпаспорт на дом;
  • кадастровый паспорт на дом;
  • выписка из ЕГРП для подтверждения прав на недвижимость согласно Росреестру — Скачать образец выписки из государственного кадастра недвижимости;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • кадастровый план земельного участка;
  • справка о стоимости надела;
  • справка из ФНС о размере участка с указанием информации о начисляемом земельном налоге.

Стоимость приватизации зависит от схемы оформления и кадастровой стоимости. Если земельный участок оформляется согласно пунктам, которые позволяют проведение безвозмездной процедуры, то плата не взимается. Если же процедура проводится по платной схеме, то цена будет определяться в зависимости от кадастровой стоимости, которая на порядок ниже рыночной.

Можно ли обойтись без процедуры приватизации земельного участка?

Без процедуры приватизации земельного участка обойтись нельзя: Вы пользуетесь наделом бессрочно на основе договора с государством или арендуете его. На этом основании будьте готовы к тому, что местный муниципалитет в любую минуту изымет свою собственность под государственные нужды.

Окажется, что именно через Ваши домовладения будет проходить газопровод, федеральная трасса или железная дорога. Бывали прецеденты, когда государство объявляло неприватизированную землю природоохранной зоной (заповедником).

Приватизация дает возможность владельцу не только пользоваться своим имуществом (землей), но и распоряжаться по своему усмотрению – продать вместе с домом, сдавать, менять, делить на части.

Помните, что выбор за Вами, но отказ от приватизации повлечет за собой множество проблем правового и имущественного характера: Вы захотите продать землю, подарить ее или поделить ее между наследниками и столкнетесь с бюрократическими препятствиями.

Зачем нужна приватизация земли под частным домом?

Пока земля находится в муниципальной собственности, владелец дома не имеет права полноценно ею распоряжаться. Для дарения, продажи, передачи в наследство или обмена потребуется приватизация земельного надела под частным домом.

Муниципалитет может изъять землю для монтажа инженерных коммуникаций, нефте- и газопровода, строительства автомобильной или железной дороги, перевести надел в разряд природоохранной зоны. Избежать подобных проблем поможет приватизация участка под частным домом.

Приватизация позволяет властям систематизировать данные о земельных участках, внести их в единую базу. Гражданин, оформивший право собственности, становится налогоплательщиком, а у государства появляется дополнительный источник пополнения казны.

Порядок приватизации участка по упрощенной схеме

Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.

Читайте также:  Выплаты инвалидам в Украине в 2022 году

Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:

  1. Подготовка документации и кадастровых сведений.
  2. Оформление заявления о регистрации права собственности.
  3. Обращение в районный муниципалитет.
  4. Заключение договора аренды с местной администрацией.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Что такое приватизация?

Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.

Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.

Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.

Нюансы приватизации земельного участка под частным домом при отсутствии документов на него

Как приватизировать землю, если правоустанавливающие документы на землю были утеряны? Существует множество различных обстоятельств, от которых может зависеть порядок приватизации.

В общем случае для того, чтобы приватизировать землю (и тем более сделать это бесплатно), необходимо доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.

Наихудшим вариантом может оказаться тот, когда за давностью лет либо из-за полного отсутствия документов (например, земля выделена давно ликвидированным предприятием) подтверждения прав гражданина на землю нет. В этом случае приватизация земельного участка под частным домом будет возможна лишь на основании решения суда доказать свои права на участок. Для этого потребуются сведения о земельном участке из государственного кадастра недвижимости либо выписка из архива — ведь если право было зарегистрировано, то записи об этом должны остаться.

Теперь вы знаете, как приватизировать землю под частным домом в соответствии с нормами действующего законодательства.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Земля».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *