Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
Когда можно восстановить право на наследство
«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.
Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.
«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Когда начинается отсчет 6-месячного срока?
Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти родственника, велика вероятность, остаться вовсе без имущества. Как избежать этого, рассмотрим далее. Для начала нужно уяснить механизмы наследования.
Человек становится наследником двумя путями, по закону или завещанию, оставленному умершим родственником. Оба варианта предполагают его обращение с набором определенной документации к нотариусу, в течение полугода. Отличаются лишь основания, способствующие возникновению прав на наследование.
По закону собственность перейдет человеку на таких основаниях:
- умерший субъект не оставил собственного волеизъявления;
- оставленное лицом завещание признано судом недействительным;
- преемник, наследовавший имущество, умер ранее наследодателя;
- правопреемник не захотел принимать наследство;
- умерший человек оставил распоряжения, касающиеся только части имущества.
Когда наследование происходит согласно закону, собственность разделяется по принципу очередности:
- сначала права возникают у преемников из первой очереди (детей, супругов, родителей, внуков, иных потомков);
- затем идут еще 7 очередей, объединяющих людей с разными степенями родства (каждая следующая получает права, лишь после предыдущей).
Завещательное наследование не содержит подобного деления, получать ценности могут родственники любой степени близости к умершему, его друзья, иные посторонние люди, организации или государство. Документ может содержать дополнительные условия получения таких правомочий на имущество любого вида.
Отличительной чертой подачи документов для получения прав согласно закону, является необходимость предоставления документов, подтверждающих вероятность наличия у субъекта родственных отношений с наследодателем. Тогда как, согласно завещанию, такие бумаги не требуются.
Важно! Оба вида наследственных путей имеют общее положение: необходимость выделения обязательной доли детям до 18 лет, инвалидам, гражданам, не имеющим возможности трудиться, что находились на иждивении завещателя.
По закону наследник обязан заявить о намерения получения прав в течение 151 дня (если год високосный – 152). После истечения установленного срока, при отсутствии преемников, либо поступления их оформленного отказа, собственность переходит к субъектам, состоящим в следующей очереди.
Эту информацию следует учитывать, кроме того существует несколько нюансов о вступлении в права по истечении полугода:
- Несмотря на указание законодательными актами начала исчислений с даты смерти наследодателя (объявления его умершим судебным решением), на деле – этот отсчет начинается со следующего числа, идущего за днем смерти.
- Возобновлять пропущенные сроки можно посредством отсутствия у преемника сведений о смерти завещателя, других фактов, помешавших ему своевременно изъявить собственную волю. Для отмены предыдущих свидетельств потребуется решение суда или заключение договора с иными наследниками, получившими свои права.
Подача искового заявления
Порядок запуска искового производства содержит такие действия:
- поход к нотариусу, получение от него свидетельства об отказе оформления прав наследования;
- подготовка иска, с указанием причин и просьбы о продлении времени на получение правомочий наследника;
- судебный процесс, предъявление доказательств уважительного упущения срока;
- получение судебного решения.
Важно! После удовлетворения судьей поступившего иска, вся процедура наследования начинается сначала, не только для нового преемника, но и для уже имеющихся наследников.
Подача искового заявления о восстановлении сроков, предполагает сбор и предоставление документов:
- полученный у нотариуса отказ;
- бумага, подтверждающая кончину наследодателя;
- копи паспорта истца;
- документация, подтверждающая родственные связи преемника и завещателя;
- доказательства, подтверждающие уважительность причин по пропуску сроков;
- оплаченная государственная пошлина.
Само заявления должно включать такие положения:
- название инстанции, куда подаются документы;
- сведения о преемниках;
- подтверждение родственных связей;
- просьба о снисхождении путем продления сроков;
- объяснение причин пропуска;
- сведения про истца и ответчиков (уже получивших наследство преемников).
Какие сложности могут возникнуть
Обычно уже полученное имущество признается гражданами своим собственным и отдается крайне неохотно. Эта причина является самой распространенной в наследственных спорах, связанных с пропуском срока. Только при наличии надлежащих доказательств, точном изъявлении исковых требований и грамотном выражении позиции истца перед судом, пропущенный срок может восстанавливаться.
При возникновении сложностей в деле о восстановлении срока целесообразно сразу же обратиться к профессиональному юристу, имеющему опыт ведения дел в суде. Обычно такие ситуации возникают:
- Когда доказательная база слабая;
- Истец не знает, как составить иск и собрать нужные документы;
- Он не осведомлен о том, как убедить суд признать исковые требования.
Если причина пропуска срока – неуважительная
Чтобы избежать путаницы и мошенничества, на государственном уровне установлены единые для всех сроки оформления наследства после смерти гражданина. Если бы каждому преемнику позволили самостоятельно определять время вступления в наследственные права, то процесс распределения имущества был бы неорганизованным и запутанным.
Сначала следует выяснить, за своей частью куда обращаться. Выдачей наследства занимается нотариус, поэтому требуется посетить контору по месту жительства усопшего. Если срок оформления имущества истек, то придется направиться в суд или к другим преемникам, чтобы заключить соглашение.
Родственники первой очереди имеют в своем распоряжении полгода, чтобы подать заявление на оформление наследства. Этот срок одинаковый как при распределении собственности покойного по закону, так и согласно последнему волеизъявлению умершего. Для каждого действия при вступлении в наследственные права предусмотрены определенные временные рамки.
Любое совместно нажитое имущество делится между партнерами поровну или согласно заключенному сторонами брачному контракту. Вместе с тем некоторые вещи не подлежат распределению между супругами. Претендентом могут оспариваться активы, приобретенные в период зарегистрированных отношений на средства семейного бюджета (объекты недвижимости, транспортные средства, финансовые инструменты и т. д.) и материальная помощь от государства (компенсации, пенсии, пособия).
Раздел осуществляется независимо от наличия у одного из партнеров дохода. Так, если жена не работала, а муж обеспечивал семью, ценности все равно распределяются среди них поровну. Исключением является наличие брачного соглашения, которое содержит положения об иных размерах частей. Не подлежат распределению между сторонами личная собственность, приобретенная до брака или на сбережения партнера, подарки и наследуемые объекты.
Важно! Если ушедший из жизни не состоял в браке, то все его активы поделятся без выделения доли супруга. Иначе расчет будет производиться без части, принадлежащей второй половинке.
Необходимые документы, если сроки пропущены
Даже если гражданину положено имущество после кончины родственника, для его получения ему потребуется принять наследство после 6 месяцев с момента смерти собственника квартиры, ценностей.
Чтобы получить недвижимость потребуются такие документы:
- Паспорт;
- Документ о смерти;
- Выписка из домкниги с последнего места регистрации скончавшегося человека с отметкой о снятии его с учета;
- Документы, удостоверяющие родственные связи с владельцем имущества;
- Правоустанавливающие бумаги на квартиру, другие ценности;
- Техдокументация на квартиру, дом;
- Акт о стоимости имущества;
- Чек о внесении госпошлины.
Это обязательные документы для принятия наследства. При пропуске сроков потребуется представить дополнительные справки, подтверждающие наличие серьезных обстоятельств:
- Длительная госпитализация;
- Наследник не знал о кончине завещателя или родственника;
- Опоздавший гражданин проживал за границей.
Внимание! Основная задача судебных органов – установить наличие уважительного обстоятельства и восстановить сроки получения наследства. Новый отсчет начнется со дня выписки из больницы, въезда на территорию страны, получения информации о кончине родственника или завещателя.
Есть ли различия получения наследства по завещанию и без завещания?
В механизме вступления в права наследования имущества по закону и завещанию различий не имеется: в обоих случаях необходимо обратиться к нотариусу в строго установленный полугодичный период с пакетом соответствующих документов. Однако основания для возникновения права на наследство потенциальных наследополучателей значительно отличаются.
Наследство переходит по закону в том случае, если:
- умершим не было составлено завещание или по объективным причинам оно было признано недействительным в судебном порядке;
- наследник, указанный в завещательном документе, скончался раньше умершего владельца ценностей;
- наследник отказался от наследства;
- умершим было завещана лишь часть имущества.
При наследовании по закону действует принцип очередности, при котором первыми вступают в права наследники 1 линии — дети (родные и официально усыновленные) и супруги (официально состоящие в браке) умершего, его родители, а также в случае смерти детей — внуки и их потомки по праву представления. Последующие очереди со 2 по 8 объединяют всех родственников по степени родства, причем каждая группа может наследовать имущество строго после предыдущей.
При наследовании по завещанию такой градации не существует. Наследниками по завещанию становятся не только представитель любой очереди, но и посторонние люди, государство или юридическая организация. В завещательном документе могут быть указаны дополнительные условия получения наследства; завещанию подлежит любое имущество умершего.
Следующая отличительная черта — при подаче документов на наследование по закону требуется документальное подтверждение родства с умершим, а при наличии завещания — нет.
Сроки для принятия наследства
Имущество умершего переходит его правопреемникам по закону или по завещанию. Независимо от того, по какой схеме будет происходить наследование, правопреемнику важно не пропустить срок, который отведен для принятия наследства. В соответствии со ст. 1154 ГК этот срок составляет 6 месяцев.
Истечение шестимесячного срока начинается с момента смерти наследодателя. Например, если человек умер 1 мая, то наследники должны вступить в права наследования до 1 ноября. Это правило касается тех правопреемников, которые проживали отдельно от умершего.
Если же на момент смерти наследодателя наследник жил с ним по одному адресу, вел совместное хозяйство, то считается, что он фактически принял наследство, так как продолжил пользоваться наследственным имуществом. В таком случае не обязательно идти к нотариусу до 6 месяцев. При фактическом принятии наследства у гражданина есть 75 лет для того, чтобы переоформить все документы на свое имя.
Наиболее распространенный способ заново получить право наследовать после 6 месяцев — это написать исковое заявление о восстановлении пропущенного срока. В документе заявитель должен описать сложившуюся ситуацию, написать, почему причина просрочки уважительная, привести доказательства. Документы, которые подтверждают написанное, должны быть перечислены в приложении к иску.
По ч.1 ст. 1155 ГК, исковое заявление подается в течение полугода со дня прекращения действия обстоятельств, которые помешали своевременно вступить в наследство.
Пример! Гр. О пропустил срок вступления в наследственные права 06.06.2018 по причине серьезной болезни. Выздоровление наступило 01.07.2018 и этому есть подтверждение в больничном листе. Значит, отсчет начинается с 01.07.2018 и последняя дата подачи иска — 01.01.2019.
Закон дает наследникам полгода на то, чтобы собрать нужные документы, обратиться в нотариальную контору с заявлением, оплатить пошлину. После истечения 6 месяцев нотариус выдает документ, подтверждающий вступление в наследственные права – Свидетельство. Получить его раньше этого срока – нельзя.
Если полугодичный срок пропущен, шанс вступить в наследство все же есть. Сделать это можно:
- Через суд (если имеются уважительные причины пропуска срока, если произошло фактическое вступление в наследство);
- Без суда (если остальные наследники дадут письменное и нотариально удостоверенное согласие на вступление в наследственные права «опоздавшего» наследника).
Cpoки oфopмлeния cвидeтeльcтвa o пpaвe нa нacлeдcтвo
Bo вceм пpoцecce нacлeдoвaния cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo — caмый глaвный дoкyмeнт. Кoгдa вы eгo пoлyчитe, тo cтaнeтe пoлнoпpaвным нacлeдникoм тpexкoмнaтнoй квapтиpы вaшeй тeти.
Нoтapиyc выдaeт cвидeтeльcтвo нa нacлeдcтвo тoлькo пocлe oплaты гocпoшлины и нe paньшe 6 мecяцeв пocлe cмepти зaвeщaтeля. Кcтaти, ecли вы нe eдинcтвeнный нacлeдник квapтиpы пo зaвeщaнию и никтo нe oткaзaлcя oт нeгo в вaшy пoльзy, вы мoжeтe пoпpocить нoтapиyca oфopмить cвидeтeльcтвo кaждoмy нacлeдникy пpoцecca.
Кoгдa cвидeтeльcтвo бyдeт y вac нa pyкax, нe зaбyдьтe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть — этo зaвepшaющий этaп.
Что делать, если срок в 6 месяцев уже прошел
Как вступить в наследство после 6 месяцев? Это право, возможно, получить путем заявления уполномоченному лицу о собственном желании. Несмотря на необходимость получения этого права за шесть месяцев, прошедших с момента смерти наследодателя, закон допускает и позднюю реализацию наследственных правомочий.
Что делать, если прошло более полугода, а человек не смог прийти, не успел вступить в наследство? Прежде всего подумать, являются ли причины, задержавшие субъекта, уважительными. Был ли он не осведомлен о смерти родственника, болел, находился на воинской службе или был занят на иных мероприятиях, требующих его неотлучного присутствия?
Получение правомочий наследника, при наличии подобных обстоятельств, возможно. Законодательные акты позволяют получить права на собственность, но путь будет чуть длиннее и сложнее. Придется обращаться к судебным органам с соответствующим заявлением, вести переговоры с иными сторонами дела, уговаривая их сложить с себя полученные правомочия, отказаться от ценностей и снова приступить к процессу их разделения.
Рекомендуем к прочтению: Как рассчитать обязательную долю в наследстве, если есть завещание
Юристы отмечают два вида восстановления упущенных правопреемственных полномочий:
- судебный;
- внесудебный.