- КОАП

Академическая задолженность: что это? Как ее закрыть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Академическая задолженность: что это? Как ее закрыть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Университет сам назначает даты сдачи академической задолженности. По Федеральному закону «Об образовании» студент должен пересдать экзамен в течение одного года. Иначе он не будет допущен до сессии и, как следствие, будет отчислен.

Могут ли поставить неаттестацию, если ребенок проболел?

Неаттестация — это показатель того, что ребенок не выполнил работы по учебному плану и не подтвердил свои знания на проверочных работах. Причина не имеет значение, важно наличие оценок.

Иногда ставят неаттестацию просто за 50% пропусков, если это предусмотрено Положением.

Обычно пропуски по болезни считают уважительной причиной, ребенку идут на встречу и помогают сдать зачеты дистанционно или получить оценки другим доступным образом, чтобы не доводить до неаттестации. Но если болезнь была продолжительной, а ребенок не может догнать материал вовремя, н/а поставят с полным правом.

Могут ли не аттестовать за пропуск контрольной?

За пропуск контрольной, диагностики МЦКО, итогового зачета и т.п. не могут поставить неаттестацию, если это особо не оговорено в вышеуказанном Положении.

Типичная ситуация: ребенок получил несколько оценок, но пропустил четвертную или триместровую контрольную. Учитель отказывается аттестовывать его по текущим. Если в Положении нет такого условия, учитель не прав и вы имеете право требовать аттестовать ребенка за учебный период.

Результаты диагностик типа МЦКО вообще ставятся в журнал по усмотрению школы. Школа имеет право не учитывать эти результаты при формировании итоговых оценок.

Официальная профилактика академзадолженности в вузах

Вузы обычно страхуют себя от нерадивых студентов. Деканат не дает разрешение на сдачу экзаменов, если не сдан хотя бы один зачет. Такие правила могут быть прописаны в Уставе университета. Способ помогает бороться с тотальной академической задолженностью здесь и сейчас.

В результате студенты начинают меньше «спать» на лекциях, учить материал, сдавать и переходить к экзаменационной сессии. Замечено, что вузы, практикующие такую политику, имеют меньше должников. Также замечено, чем дольше затягивать пересдачу, тем хуже она проходит.

Есть один официальный способ сдать все предметы сразу – дополнительная сессия. Туда попадают все «хвостатые» студенты в первые 2 недели нового учебного семестра.

Что такое академическая задолженность

Академическая задолженность — это невыполнение требований для сдачи промежуточной аттестации, вследствие чего учащийся переводится в категорию неуспевающих. К таковым требованиям относится своевременная явка на сдачу зачетов или экзаменов с последующим получением оценки, позволяющей продолжить обучение.

Возникает академическая задолженность в том случае, если обучающийся своевременно не явится на место проведения экзаменов или «завалит» их, получив неудовлетворительную оценку.

Говоря доступным языком, академическая задолженность — это отсутствие удовлетворительной или более высокой оценки по одному или нескольким обязательным предметам. Как правило, ее наличие свойственно студентам, уделяющим мало внимания образованию. Однако она появляется и у тех, кто учится добросовестно, но не смог присутствовать на экзамене по причинам, которые экзаменационная комиссия не посчитала уважительными.

В каких случаях оставляют на второй год

Выражение «остаться на второй год» — это разговорный оборот, который был распространён в советское время. В действующем закона об образовании эта процедура называется «повторное обучение».

Повторное изучение программы того или иного класса возможно, если образовалась академическая задолженность по одному или нескольким предметам и только с согласия родителей.

Читайте также:  Как определить скрытый номер телефона

Академическая задолженность образуется, когда ученик:

Шансы остаться на второй год невелики даже у плохо успевающего ребёнка. Школы отправляют учащихся на повторение обучение только в крайних случаях. Второгодники снижают рейтинг образовательной организации и невыгодны с экономической точки зрения. Преподаватели, как правило, стараются подтянуть ученика, организуются дополнительные занятия и консультации.

Для того чтобы оставить ребёнка на второй год, школа обязана строго соблюдать процедуру, которая предусмотрена статьёй 58 закона «Об образовании в Российской Федерации».

За что выставляют неаттестацию?

Неаттестацию ставят тогда, когда у ребенка меньше трех оценок и/или больше 50

% пропусков уроков. Неаттестация за учебный период — это академическая задолженность.

Иногда в упомянутом положении вводятся дополнительные условия для аттестации: сдача итоговых зачетов, написание итоговых контрольных работ и т.п. Если их не выполнить, то получается задолженность.

Довольно типична ситуация, когда ребенок не отвечает на уроке или его не спрашивают, учитель редко проводит письменные контрольные и самостоятельные работы на оценку, часть из них ребенок пропустил — и вот у него не хватает оценок.

Другая типичная ситуация — физкультура. Ребенок пропустил много уроков по болезни был освобожден от уроков — и вот оценок не хватает, выставляют неаттестацию.

В пункте 5 статьи 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования». Что касается формы получения общего образования, то в соответствии с пунктом 2 статьи 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Однако стоит понимать, что независимо от формы получения общего образования, каждый обучающийся обязан ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные образовательной организацией.

Для начала определим, что подразумевается под академической задолженностью. Согласно пункту 2 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»академическая задолженность определяется как «неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин». Образовательные организации и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. В соответствии с пунктом 9 статьи 58 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей):
1. оставляются на повторное обучение,
2. переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии,
3. переводятся на обучение по индивидуальному учебному плану.

Стоит акцентировать внимание на том, что независимо от формы получения общего образования (в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, или в форме семейного образования), академическая задолженность не является основанием для отчисления из образовательной организации. В связи с этим возникает вопрос, как грамотно поступить администрации школы в случае, если родители (законные представители) не готовы выбрать ни один из вышеперечисленных вариантов для ликвидации академической задолженности своего ребенка (обучающегося)?

В первую очередь, необходимо понимать, что родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования, соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, которые устанавливают режим занятий обучающихся, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) и оформления возникновения, приостановления и прекращения этих отношений (части 1 и 2 пункта 4 статьи 44 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Более того, в пункте 6 статьи 44 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прописано, что «за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Читайте также:  Глава 23 НК РФ. Налог на доходы физических лиц (действующая редакция)

Какую ответственность могут нести родители (законные представители)? Согласно пункту 2 статьи 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители (законные представители) обязаны обеспечить получение детьми общего образования. В случае, если родители (законные представители) создают препятствия к получению детьми общего образования (что относится к злоупотреблению родительскими правами), могут быть приняты меры по лишению родительских прав (статья 69 Семейного Кодекса Российской Федерации). Но поскольку наличие академической задолженности не является основанием для отчисления из образовательной организации, а значит, родители (законные представители) не создают явные препятствия к получению общего образованиями детьми, то данная мера наказания может быть не принята.

Дополнительно к протоколу можно прикрепить видео или аудиозапись встречи с родителями (законными представителями), заранее предупредив их о том, что будет вестись запись. Собранную информацию, подтверждающую факт отказа родителей (законных представителей) от выбора трех возможных вариантов ликвидации академической задолженности ребенка (уклонение родителей от исполнения своих обязанностей по обучению ребенка), необходимо передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия мер по отношению к родителям. На текущий момент, это является единственным вариантом решения проблемы.

Ответ подготовлен при участии студентки 1 курса магистратуры Института Образования НИУ ВШЭ Кирилловой Р.

Избавиться от хвостов можно во время дополнительной сессии, периода, который создан именно для решения подобных проблем. Но стоит понимать, что продленная сессия – это другое понятие. Она назначается только по уважительным причинам, когда существует пара долгов. А дополнительная сессия – это для тех, у кого масса задолженностей. Работает все по такой схеме:

  • Сдача;
  • Пересдача;
  • Комиссия.

Если вы пропустили все этапы, то далее следует отчисление. Так как студента заранее предупреждают о пересдаче, и последствия полностью ложатся на его плечи.

Если вы хотите решить проблему, действовать нужно по такой схеме:

  • Студент должен написать заявление с просьбой урегулировать академическую задолженность;
  • Декан дает разрешение и подписывает документ;
  • Далее студенту выдается хвостовка, с которой он должен найти нужного преподавателя и договориться о пересдаче;
  • Происходит пересдачи и если она успешная, то оценка переносится в зачетку и хвостовку;
  • Студент зачетку и хвостовку должен занести в деканат.

Также каждый студент должен знать, что по закону ему дается один год на сдачу хвоста и две попытки в сроки, установленные деканатом. В этот период не входит беременность, академический отпуск и больничный. Первая пересдача происходит преподавателю, а вторая – специальной комиссии, которую формирует деканат. Если у ученика есть задолженность на протяжении года, то к следующей сессии его не допускают. Далее следует отчисление по причине невыполнения учебного плана. Тогда единственное решение – восстановиться заново с пропуском одного курса.

Академическая задолженность или банальный хвост бывал, есть и будет у каждого студента. И плохого в этом нет, если вовремя решить вопрос и избавиться от задолженности. Достаточно сразу прийти в деканат за хвостовкой, договориться с преподавателем и закрыть все до окончания дополнительной сессии. Причем на это дается почти целый год и несколько попыток. А значит, задача решаема в любом случае!

Что происходит, если студент не платит за обучение

Обычно высшее или среднее специальное учебные заведения не сразу начинают процесс отчисления. Сначала человеку направляется запрос, в котором администрация просит объяснить причины неуплаты и погасить задолженность в определенный срок. Далее все зависит от реакции студента.

  • Если он указал на объективные причины неуплаты и предоставил доказательства, то учебное заведение может пойти навстречу и предоставить отсрочку. Для этого инициируется встреча студента с руководством вуза, в ходе которой стороны обсуждают условия будущей оплаты.
  • Если объективных причин нет или доказательства сочли неубедительными, учебное заведение может инициировать процесс отчисления. Пока не подписан приказ о нем, студент имеет право посещать занятия, но не всегда это хорошая идея. Мы подробнее расскажем об этом ниже.
  • Вуз или ссуз может отказать, даже если студент предоставил доказательства. Часто решение принимается с учетом других факторов: личного отношения, политики заведения, успеваемости.
Читайте также:  Куда подать жалобу на управляющую компанию в СПб

Могут ли взыскать задолженность после отчисления

Зависит от того, на каких условиях составлялся договор.

  • Есть ситуации, когда неуплата автоматически означает разрыв договора. В таких случаях оказанной, но неоплаченной услуги не существует. С того момента как студент перестает платить, он теряет доступ к учебному заведению и отчисляется. Но со стороны учебного заведения бывают случаи, когда студента отчисляют не сразу — тогда задолженность остается. Этого можно избежать: если студент сразу после отказа от оплаты перестал ходить на учебу, он может подать претензию и указать на фактическое непредоставление услуги. Также он может отчислиться самостоятельно раньше, чем это сделает вуз.
  • Если же пункта об автоматическом отчислении за неуплату в договоре нет — задолженность сохранится. Ее понадобится выплачивать, и кредитор, то есть учебное заведение, будет иметь право подать в суд.

Академическая задолженность: что это? Как ее закрыть

Мы проанализировали вопрос студенческих «хвостов» и решили поделиться выводами с вами. Собрали всю полезную информацию, что такое академическая задолженность, а также поможем закрыть ее как можно скорее.

Хотите быстрее расстаться с кошмарными долгами? Читайте статью до конца.

Что такое академическая задолженность

Причины возникновения академической задолженности

Сроки академической задолженности – кто их назначает

Сколько экзаменов и зачетов допустимо в академической задолженности

Ликвидация академической задолженности

Можно ли перевестись из-за академической задолженности?

Что делать, если не можешь сдать академическую задолженность?

Как сдать академическую задолженность в письменной форме?

Сроки академической задолженности – кто их назначает

Университет сам назначает даты сдачи академической задолженности. По Федеральному закону «Об образовании» студент должен пересдать экзамен в течение одного года. Иначе он не будет допущен до сессии и, как следствие, будет отчислен.

По закону разрешается только 2 пересдачи. Первая назначается самим преподавателем сразу после появления академической задолженности. А вторая назначается деканатом. Должна собраться комиссия из преподавателей кафедры, чтобы принять пересдачу предмета.

В некоторых вузах студенты и не подозревают о таких правилах. Не получая зачета или оценки за экзамен, они берут бегунок в деканате и начинают почти каждый день подходить к преподавателю.

Поэтому большинство экзаменатор ставят сдачу академической задолженности на семинары или на перемены между парами. Студенты должны ответить также по билетам и спокойно идти учиться дальше. Не успели на этой переменке – приходите на другой.

Таким образом, закрыть академическую задолженность получится у всех, кто не отступит от своей цели.

Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам

Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.

Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *