- КОАП

Как подать на алименты после развода в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Сколько положено платить алиментов

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов

Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:

  • Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
  • Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.

Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.

После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:

  • Выписку с места жительства;
  • Документ о составе семьи;
  • Документ из бухгалтерии о доходах;
  • Акты гражданского состояния детей;
  • Акт гражданского состояния о браке или разводе.

Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Читайте также:  Льготы донорам крови — что положено, изменения в 2023 году

В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Права бывшего супруга на алименты

Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:

  • если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
  • если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
  • когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
  • когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.

Список документов на алименты после развода

Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.

Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.

Оформление «Соглашения о выплате алиментов»

В соглашении бывшими супругами оговариваются все подробности выплаты алиментов. В документе должна присутствовать информация, отраженная в следующих пунктах:

  • определение размера выплат и способ их расчета: в процентах от заработка или в фиксированной сумме;
  • периодичность платежей;
  • регулярность поступления выплат;
  • каким образом будет происходить передача средств: перечислением на банковский счет, предоставленный матерью ребенка, который должен быть указан в соглашении, на банковскую карточку, или при личной передаче плательщиком.

Согласительный документ оформляют по разработанной форме, размещенной на бланке. В тексте документа должна обязательно присутствовать информация:

  • о сторонах соглашения: отце и матери ребенка и самом ребенке (их ФИО, дата рождения, место регистрации);
  • данные о размере дохода плательщика, которые должны соответствовать справке с места работы.
Читайте также:  Оформление регистрации несовершеннолетним гражданам

Куда подавать на алименты

Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.

Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.

В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).

Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.

Пopядoк пoдaчи дoкyмeнтoв нa aлимeнты миpoвoмy cyдьe

Cлeдyeт oтмeтить, чтo пpизнaниe oтцoвcтвa пo взaимнoмy coглacию пpoиcxoдит в 3AГCe, пocлe чeгo дoкyмeнты, чтoбы пoдaть нa aлимeнты внe бpaкa, мoжнo нaпpaвить миpoвoмy cyдьe.

Дeлoпpoизвoдcтвo в дaннoм cлyчae пpoxoдит бeз вызoвa oтцa и мaтepи в cyд, тoлькo нa ocнoвaнии вcex пpeдocтaвлeнныx дoкyмeнтoв. B чacтнocти, poдитeлям нeoбxoдимo пpинecти:

  • oбщeгpaждaнcкий пacпopт;
  • cвидeтeльcтвo o poждeнии cынa или дoчepи;
  • дoкyмeнт o pacтopжeнии oфициaльныx oтнoшeний, ecли poдитeли были жeнaты;
  • cвeдeнья o cocтaвe ceмьи;
  • инфopмaция o дoxoдax.

Bышeпepeчиcлeнныe cпpaвки и кcepoкoпии пpиклaдывaютcя к зaявлeнию o выдaчe cyдeбнoгo пpикaзa. B coдepжaнии дoкyмeнтa yкaзывaютcя:

  • нaимeнoвaниe cyдeбнoгo yчacткa;
  • peквизиты cтopoн: зaявитeля и плaтeльщикa aлимeнтoв;
  • нaзвaниe дoкyмeнтa;
  • oбocнoвaниe aлимeнтoв;
  • тpeбoвaния зaявитeля o взыcкaнии плaтeжeй нa peбeнкa;
  • ccылки нa нopмaтивнo-пpaвoвыe aкты (нe oбязaтeльнo, нo лyчшe yкaзaть);
  • дaтa и пoдпиcь зaявитeля.

Taким oбpaзoм, cyщecтвyeт нecкoлькo вapиaнтoв иcтpeбoвaния aлимeнтныx плaтeжeй y лицa, кoтopoe oбязaнo иx выплaчивaть. Пoэтoмy нe cyщecтвyeт cтaндapтнoгo cпиcкa дoкyмeнтoв, пoдxoдящeгo для вcex жизнeнныx cитyaций. Кaждый кoнкpeтный cлyчaй тpeбyeт вдyмчивoгo и гpaмoтнoгo пoдxoдa, тaк кaк зaчacтyю cyд мoжeт вoзвpaтить иcкoвoe зaявлeниe, ecли пpиcyтcтвyют ocнoвaния, кoтopыe пpeдycмoтpeны в cт. 135 ГПК PФ, нaпpимep, oнo пoдaнo нe yпoлнoмoчeнным нa этo лицoм или нeпoдcyднo дaннoмy cyдy.

Taкжe, ecли иcкoвoe зaявлeниe нaпиcaнo c oшибкaми, бeз cooтвeтcтвyющиx peквизитoв, или, чтo нepeдкo бывaeт, к нeмy нe пpилoжeны тpeбyeмыe дoкyмeнты, cyд мoжeт ocтaвить иcк бeз движeния и дaть вpeмя зaинтepecoвaннoмy лицy для иcпpaвлeния вcex нeдoчeтoв. Bce этo, к coжaлeнию, зaтягивaeт пoлyчeниe мaтepиaльнoгo coдepжaния.

Порядок подачи в суд на алименты

Для взыскания алиментов через суд необходимо обратиться с исковым заявлением. Истцом может быть родитель, с которым проживает ребенок, назначенный опекун или попечитель. Второй родитель (или оба), соответственно, будет выступать ответчиком. Истцом может быть и лицо, которому непосредственно полагаются алименты – нуждающийся супруг или совершеннолетний ребенок, который хочет взыскать алименты за прошедшее время или имеющий право на их получение, несмотря на возраст.

Иск подается в мировой суд. Исключение – ситуации, когда одновременно решаются другие вопросы, отнесенные к компетенции районного (городского) суда, например, вопрос признания отцовства или лишения (ограничения) родительских прав.

Читайте также:  Коэффициент К1 для ЕНВД в 2023 году

Образец (пример) иска можно скачать ниже. Многие обращаются за составлением заявления к юристу. Это рекомендуется сделать, если трудно самим сделать расчет требований, определиться с ними либо дело осложнено спором.

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.

Если внесудебные методы не помогли, то получатель имеет право обратиться в суд.

Куда обращаться для решения вопроса?

Даже после развода, решить вопрос о взыскании алиментов супруги могут в добровольном порядке – просто составив добровольное соглашение у нотариуса. Этот документ имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист по решению суда. В нем прописывается в какой форме, в какой сумме, когда и каким образом родитель должен перечислить алименты своему ребенку.

Если достичь компромисса не удалось или же одна из сторон не выполняет условия соглашения, вопрос решается в судебном порядке – пункт 2 статьи 80 СК РФ.

При этом, работает плательщик алиментов или нет, или же делает вид, что у него денег нет, не играет роли. Такие обстоятельства не рассматриваются судом как отмена выплат алиментов или хотя бы отсрочка – просто в таких случаях начисление будет осуществляться исходя из средней зарплаты по РФ или размеру регионального прожиточного минимума.

Подача иска осуществляется в мировой суд, по месту жительства ответчика или истца. Согласно процессуальным нормам обращение должно подаваться по месту ответчика, но здесь вступает в силу исключение из такого правила, так как с истцом проживает несовершеннолетний ребенок.

Подать документы для инициирования судебного заседания можно лично или по почте. В последнем случае корреспонденция должна направляться заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *