Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты при назначении пособий на детей от 3 до 7 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 апреля перерасчет выплат на детей от 3 до 7 лет можно будет оформить через Госуслуги Заявление на перерасчет выплаты на детей от 3 до 7 лет семьи, которые ее уже получают, смогут подать с первого апреля через портал госуслуг, сообщила в среду замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Об этом пишет ТАСС. Новый порядок начисления детских пособий вводится и в Москве.
Кому принадлежат алименты?
Распространенное заблуждение что финансы, полученные в качестве алиментов – доход матери.
Фактически алиментные взносы являются собственностью несовершеннолетнего. То есть выплаты — это доход только ребенка, а получающий их родитель приобретает только обязанность добросовестно распоряжаться им в детских интересах согласно положениям Гражданского кодекса РФ.
По достижении ребенком возраста четырнадцати лет, он получает право на самостоятельное распоряжение полученными финансами. Но для осуществления некоторых операций и сделок необходимо разрешение со стороны представителей.
В нормативных актах и судебных разъяснениях алиментные выплаты считаются доходом лиц, для которых они предназначены. Поэтому если уплата идет ребенку, то это его деньги. Если бывшая жена смогла добровольно или через суд получить право на финансовую поддержку со стороны супруга на время ухода за малышом, значит полученные деньги уже ее доход.
Но если алименты – доход ребенка по принадлежности, то для родителей это формальный доход, который может быть учтен в различных ситуациях.
Данные обстоятельства учитываются при заполнении и подаче финансовой документации в налоговый орган, и отражаются в декларации. При этом налоговые вычеты с этих сумм не производится.
Условия предоставления статуса малоимущих
При расчете статуса малоимущего, необходимого для предоставления государственной помощи, учитываются доходы каждого члена семьи до вычета налогов и сборов за три последних месяца до месяца подачи заявления. Потом эту общую сумму поделят на три, вычислив средний доход семьи. А уже его будут делить на число членов семьи, получая в итоге среднедушевой доход.
В расчет входят не только зарплаты и пенсии, но и премии, различные компенсации, льготы, стипендии, выплаты на детей и страховые выплаты, материальная помощь, подарки, наследство и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться в «Постановлении Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 г. № 512».
В получении статуса малоимущих могут отказать родителям, которые не способны отчитаться о зарплате, доходе от предпринимательской деятельности или пенсионных выплатах. Исключение — нахождение в тюрьме, на длительном лечении и официальный статус безработного. Насколько уважительна причина, по которой малоимущая семья оказалась в трудном финансовом положении, оценивает орган соцзащиты. Если оснований нет, выплаты получить не удастся.
Учитывается также и наличие в семье недвижимости и автомобилей. Так, на статус малоимущих не может претендовать семья, у которой есть несколько квартир площадью более 24 «квадратов» на человека или две машины.
Какие документы нужны для оформления?
Для того, чтобы получить статус малоимущих, необходимо обратиться в службу социальной защиты. Есть возможность сдать все необходимые документы и через МФЦ, а также воспользоваться сервисом «Госуслуги», пояснила «Комсомольской правде» адвокат АБ «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.
По ее словам, весь перечень необходимых документом нужно уточнить в соцзащите, но есть и те, без которых не обойтись. В их числе:
- справка о составе семьи;
- справки о доходах каждого ее члена за последние три месяца;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
- трудовые книжки всех трудоспособных членов семьи;
- для безработных необходимо предоставить справку из центра занятости.
Если в семье есть инвалиды, необходимы справки МСЭ. Также нужно будет предоставить идентификационный код налогоплательщика для каждого члена семьи и свидетельство об официально зарегистрированном браке.
На рассмотрение заявления и всех документов отводится 10 дней с момент его подачи. Если проверка подтвердит малоимущий статус, он будет оформлен официально. В некоторых случаях рассмотрение может занять больше времени, но не дольше месяца.
Как подать заявление и какие справки нужны?
Ежемесячные выплаты на детей 3 — 7 лет будут получены, только если собрать все документы и справки, способные подтвердить необходимость в оформлении рассматриваемого пособия. Собирать эти справки будет не заявитель, а само государство. Процедура значительно упростилась благодаря тому, что технологии позволили наладить межведомственное взаимодействие, и вся информация открыта для представителей государственных структур.
Хотя, чтобы каждый месяц получать платеж, потребуется правильно внести некоторые данные и написать заявление. В частности, от вас потребуется внесение реквизитов свидетельства о рождении крохи и о регистрации брачных отношений. Также нужно указать СНИЛС как родителя, так и самого ребенка, и банковские реквизиты. Подойдет карта, чтобы каждый месяц на неё поступали средства.
Кстати, чтобы деньги поступали исправно, необходимо использовать платежную карту «Мир», поскольку система работает только с ней. Если этой карты нет, и не хотите её оформлять, можно указать расчетный счет без привязки к карточке.
Пособие от 3 до 7 лет: как долго будут рассматривать заявление и когда его назначат
После поступления заявление будет обрабатываться в течение 20 суток. Например, подав документ в апреле, человек получает деньги уже в мае. Причем интересно, сколько составляет пособие от 3 до 7 лет. Человек получит выплату за все пропущенные месяцы, потому размер первой выплаты заметно больше, чем последующих. Деньги поступают 12 месяцев, после чего нужно заниматься переоформлением. Если же получили отказ, можно подавать повторные заявления, количество которых не имеет ограничений.
Получить юридическую помощь по вопросам пособий для детей можно на нашем сайте.
Единовременное пособие это доход?
В соответствии с законом, любые фиксированные платежи также являются семейными доходами, включая те, которые производятся в отношении постановка на учет по беременности на ранних сроках, выплат по беременности и родам, помощи при рождении и т. д.
Тем не менее, только месяц (или месяцы), в котором платеж был произведен, учитывается в качестве дохода для целей расчета среднего дохода на душу населения.
Поэтому имеет смысл подать заявку на пособие, чтобы месяц не включался в документацию.
Например, если пособие получено в январе года, а для получения любого другого пособия требуется справка о доходах за последние полгода, лучше подать в августе-сентябре. В этом случае январь не «учитывается», и общий доход вашей семьи будет ниже.
Для пособия на первого и второго ребенка
Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 года (с изменениями от 01.04.2020 года № 104 — ФЗ) устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Выплаты получают на детей, которые рождены после 1 января 2018 года. Условие — размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Выплату на первого ребенка родители или опекуны получают в соцзащите, на второго ребенка платит Пенсионный фонд из средств маткапитала.
Срок
Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев). Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.
Состав доходов
При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения этих выплат учитываются все доходы, пенсии, пособия и иные социальные выплаты, кроме пособий на первого и второго ребенка. Если семья уже получает пособия на первого и второго ребенка, то они не будут учитываться при определении дохода семьи на следующий год.
Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
Органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и территориальные органы Пенсионного фонда РФ имеют право на проверку достоверности представленных гражданином сведений о доходах семьи. Они вправе запрашивать необходимую информацию.
Состав семьи
В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, супруг (супруга) такого гражданина, несовершеннолетние дети. Другие родственники, даже проживающие совместно с ребенком, в состав семьи не включаются. Опекаемые дети не включаются. Также не включаются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лишенные родительских прав; находящиеся на полном государственном обеспечении.
Изменения по выплатам на детей до 3 лет
— При рождении ребенка до 1 января 2023 года на него можно будет даже в 2023 году оформить старые ежемесячные выплаты на детей от 0 до 3 лет (в том числе оформить впервые).
Ольга Баталина:
Те семьи, у которых дети родятся […] вплоть до 1 января (то есть последняя дата будет 31 декабря текущего года), смогут принять решение: они подадут заявление на оформление, теперь мы можем их назвать, «старых выплат» — на первого ребенка или на третьего и последующих детей [от 0 до 3 лет], — или же они, проанализировав, примут решение, подадут заявление на оформление единого пособия, которое начнется с 1 января 2023 года.
- Если они подадут заявление на так называемые «старые» выплаты, то они сохранят это право подавать повторно заявление на протяжении всех 3 лет — то есть до достижения ребенком возраста 3-х лет. Выплата назначается до достижения ребенком одного года, потом нужно будет повторно подать заявление до двух лет, подать заявление до трех лет.
- Если же в течение этого периода они в какой-то момент, может быть, не сразу, примут решение перейти на единое пособие, подадут заявление на единое пособие и будут соответствовать требованиям единого пособия, то с момента, когда это единое пособие будет назначено, старая выплата прекратится.
Но учитывая, что условия назначения у старых выплат и у единого пособия разные, очень важно каждой семье, которая такое право выбора приобретет, внимательно проанализировать, какие условия ей выгоднее. И ровно на этих условиях, собственно, и подавать заявление.
Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет
— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.
Ольга Баталина:
Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.
Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).
Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.
- Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
- Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.
Выплата назначается по заявлению одного из родителей. Т.е., совместное заявление не требуется. Второй родитель учитывается при подсчёте размера дохода семьи, об этом ниже. При определении состава семьи имеет значение регистрация брака. Т.е., брак должен быть зарегистрирован в ЗАГС и выдано соответствующее свидетельство. Дабы определить доход, СЗ учитывает официального супруг(-а). В этом вопросе есть ряд нюансов, с которыми можно ознакомиться в одной из наших статей.
При отсутствии официального мужа (жены), такая семья считается неполной. Это не может являться основанием для отказа в выплате. Также в состав семьи входят несовершеннолетние дети.
Что признается доходом?
Согласно положениям НК РФ, доход – это выгода от реализации товаров, работы, услуги, имущественного права (а также внереализационная выгода) в денежной или натуральной форме. Иными словами, это совокупность денежных поступлений:
- прибыль от предпринимательства;
- выручка от продажи товара (при этом не имеет значения, произведен этот товар самостоятельно или куплен специально для перепродажи), крупного движимого или недвижимого имущества (автомобиля, дома, дачи, квартиры), работы или услуги;
- заработная плата;
- премия, вознаграждение;
- пенсия;
- стипендия,
- социальное пособие;
- компенсация;
- целевая выплата (например, алименты).
Какие доходы не учитываются при назначении выплаты?
В составе доходов семьи не учитываются:
- выплаты на детей от 3 до 7 лет, полученные ранее на этого ребенка;
- ежемесячные выплаты на детей до 3 лет (если это пособие назначалось на того ребенка, которому к моменту подачи заявления уже исполнилось 3 года);
- единовременная материальная помощь и страховые выплаты;
- средства, выплаченные по социальному контракту;
- пособия и другие выплаты, алименты на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет (либо 23 лет, если это предусмотрено законодательством субъектов РФ);
- компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (10 тыс. рублей).
Алименты: являются ли доходом для ипотеки или кредита
Следуя Семейному кодексу, алименты имею целевое значение, они должны тратиться только на нужды ребенка. Однако, если мать решает приобрести машину для организации поездок с детьми на отдых для того, чтобы отвозить детей в школу, садик или спортивную секцию, она вправе оформить кредит и выплачивать его с помощью полученных средств.
Доход матери будет учитываться для принятия банком решения:
- О согласии для заключения кредитного или ипотечного договора.
- Определение суммы займа.
- Определение процентной ставки.
На практике, даже если выплаты значительно превышают прожиточный минимум, банк может отказать в выдаче кредита.
На решение банка влияет следующее:
- Справка о подтверждении дохода.
- Длительность и стабильность получения заработка.
- Трудовой стаж.
- Наличие недвижимости.
- Количество иждивенцев у заемщика.
Выдавая кредит или оформляя ипотечный договор, банки учитывают следующие источники дохода:
- Показатели в налоговой декларации.
- Дополнительный заработок.
- Прибыль от договоров о сдаче жилья.
- Пенсия.
- Алименты.
- Дивиденды.
Выдавая кредит, банк оценивает ежемесячных доход заемщика, рассчитывается величина займа к размеру денежных поступлений на счета – выводится пропорция. Обычно, ежемесячный кредитный платеж не должен превышать 50% от совокупного дохода, иначе существует вероятность наступления неплатежеспособности клиента.
На получаемые гражданами доходы сильно влияют социальные выплаты, предоставляемые государством и региональными властями. В эту категорию следует отнести и пенсии, и стипендии учащимся, и пособия по безработице.
Подобные транзакции носят название трансфертов, поскольку денежные средства, товары или предоставляемые в таком виде услуги переводятся гражданам в одностороннем порядке. То есть взамен государство никакого эквивалента не требует и налог на личные доходы не взимает. Натуральные трансферты при этом выглядят как нерыночные услуги и товары, которые бесплатно предоставляют гражданам общественные организации и местные бюджеты.
Из вышеприведенного определения видно, что подобные поступления повышают благосостояние населения, а, значит, их тоже следует считать как личный доход.