- Страховое право

Что такое мультивиза и для чего она нужна: как получить шенгенскую мультивизу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое мультивиза и для чего она нужна: как получить шенгенскую мультивизу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура получения шенгенской визы может варьироваться в зависимости от законов административных органов страны, в которой гражданин собирается остановиться, а также в зависимости от страны его проживания.

Некоторые особенности многократной визы

Среди основных причин получения мультивизы находится обучение, недвижимость, наличие бизнеса и связанная с ним деятельность.

Но следует внимательно продумать свои планы и выяснить необходимость именно в многократной визе. Ведь из-за ее особенностей в дальнейшем могут возникать проблемы.

Если при наличии мультивизы получится съездить в зону Шенгена лишь пару раз, то из-за нецелевого использования могут отказать в ее последующем оформлении. Поэтому для избежания этого придется посещать страну намного чаще, чем хотелось бы. Особенно аккуратно следует относиться к указанию цели поездки. Ведь будет трудно объяснить, почему вместо бизнес-поездки в одну страну, человек провел отпуск в совершенно другой.

Собственнику недвижимости и его семье могут предоставить мультивизу. При этом в некоторых странах в виде бонуса она выдается на более длительный срок. Поэтому есть возможность спокойно использовать свою недвижимость для частичного проживания или отдыха всей семьей.

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

Правила использования Шенгенской мультивизы

Чтобы не получить отказ в этот или последующий раз, нельзя нарушать правила Шенгена.

Во-первых, соблюдайте «правило первой границы». Оно всегда действует для обычных виз, а при наличии «мультика» это скорее рекомендация. Это значит, что получать Шенген нужно в посольстве той страны, которая будет основным вашим пунктом пребывания по времени. Если определить такую страну нельзя, то документы нужно делать в посольстве той страны, где вы будете пересекать первую границу зоны.

Именно для этого многие жители Санкт-Петербурга, получившие финский Шенген, откатывают его, чтобы потом поехать в другие страны. Для этого организовывают автобусные однодневные маршруты туда-обратно в ближайшие населенные пункты Финляндии.

Существуют разные категории виз, каждая из которых описывает территориальный доступ к шенгенской зоне, то есть, можете ли Вы поехать во все, некоторые или одну из 26 стран-участниц шенгенского соглашения.

  • Единая шенгенская виза (USV): дает доступ ко всей шенгенской зоне, ко всем ее государствам-членам. Существует 2 типа единой шенгенской визы, каждая из которых описывает продолжительность пребывания в шенгенской зоне. Оба действительны для единых шенгенских виз (USV).
    • Тип A (аэропортный транзит): действителен только для транзита через аэропорты в шенгенской зоне и не действует для доступа в любую зону за пределами аэропорта.
    • Тип C (краткосрочное пребывание): период до 90 дней в течение 180-дневного периода. Тип C может быть получен как:
      • Однократный въезд;
      • Двукратный въезд или
      • Многократный въезд

Каждый тип описывает, сколько раз Вы можете въехать в шенгенскую зону.

  • Ограниченная территориальная виза (LTV): виза, которая позволяет получить доступ к одной стране шенгенского соглашения или конкретным странам шенгенского соглашения, но не ко всей шенгенской зоне.

Кроме того:

  • Национальная виза: долгосрочная виза (типа D), разрешающая доступ в конкретную страну шенгенского соглашения, а не на всю шенгенскую зону, действительная более 90 дней.

Существует более 10 различных целей для описания причин поездки.

  • При подаче заявления на шенгенскую визу Вас попросят указать «цель» поездки. Это основная причина, по которой Вы путешествуете, или почему Вам нужна шенгенская виза.
  • Подумайте, зачем Вы путешествуете, и выберите цель, которая лучше всего описывает характер поездки.
  • От выбранной цели будут зависеть документы, которые Вы должны предоставить в заявлении на получение шенгенской визы. Например, если Вы подаете заявление на получение шенгенской визы по медицинским причинам, необходимо будет предоставить информацию о типе процедуры или лечения, которые Вы собираетесь получить, в то время как для подачи заявления на получение деловой шенгенской визы требуется подробная информация о характере бизнеса, который Вы собираетесь вести.

Три главных правила Шенгенской зоны

Отправляясь в любую страну Шенгенского соглашения, помните о трёх важных моментах:

  • Шенгенская виза оформляется через консульство или визовый центр одной из стран Шенгенского соглашения. Въезжать в Шенгенскую зону вы должны именно через ту страну, консульство которой выдало вам визу. Большинство времени вы должны находиться в ней, посещение других стран допускается на срок до пяти дней и рассматривается как транзит. Повторимся, что это касается только первой поездки.
  • Если вы хотите посетить несколько стран за одну поездку, нужно оформить визу через консульство той страны, в которой вы будете находиться дольше всего.
  • Если вы оформляете мультивизу, то можете находиться в Шенгенской зоне суммарно не более трёх месяцев за полгода.

Виза в Евросоюз: основные положения

Подписантами Шенгенского соглашения на текущий момент стали 26 государств Европы, решивших избавиться от паспортных и миграционных проверок на общих между собой границах. В пределах зоны Шенгена граждане перемещаются как по территории одной страны, с полностью одинаковыми правами передвижения.

История Шенгенского законодательства берет свое начало в 1985 году, когда 5 стран участниц (Королевство Бельгия, Великое Герцогство Люксембург, Французская Республика, Нидерланды и ФРГ) договорились о прекращении пограничного контроля и подписали договоренности недалеко от деревеньки Шенген. Достичь консенсуса среди всех государств Евросоюза сразу не удалось. Но после утверждения «Конвенции о введении в действие Шенгенского соглашения» (1990 г.) документ обрел новую силу, и в 1995 году число участников увеличилось до семи.

С ростом числа стран-подписантов соглашение о Шенгене включили в законодательство Евросоюза, но не следует забывать, что Европейский Союз и Шенгенская зона территориально отличаются друг от друга. Среди членов Шенгена – 22 государства Евросоюза (из 27) и 4 представителя Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). То есть 5 стран ЕС не включены в «пограничное» соглашение, есть и отдельные территории внутри государств ЕС, отказавшиеся стать частью Шенгенской зоны.

Что это значит для граждан третьих стран? В первую очередь, не стоит путать Евросоюз с Шенгеном. Готовясь к поездке в Европу, следует уточнять: действует ли шенгенская виза в выбранной стране, какие границы можно пересекать, каковы ограничения по въезду в другие европейские державы. От того, какой документ оформит россиянин, украинец или белорус, зависят его права нахождения и передвижения по Европе, а также сроки пребывания в отдельных странах.

Понятие шенгенской визы включает виды по срокам действия и целям визита. По количеству въездов разрешения делятся на:

  • однократные;
  • двукратные;
  • многократные (мультивизы).

В соответствии с целью поездки выделяют следующие визы:

  • А – транзитную, позволяющую находиться в зоне аэропорта во время пересадки в третью страну.
  • С – туристическую:
    • С1 – со сроком пребывания до 30 дней.
    • С2 – с правом находиться на территории Шенгена до 90 дней в течение полугода.
    • С3 – со сроком действия в течение года и правом пребывания в Шенгене 90 дней каждые полгода.
    • С4 – со сроком действия в течение пяти лет.
  • D – национальную, дающую право запрашивать временный вид на жительство в стране пребывания.

Государства ЕС выдают стандартные, но различающиеся по категориям шенгенские визы, действующие на территории Шенгена. Так называется зона, в которой действуют унифицированные правила контроля въезжающих лиц в Европейский Союз.

Правила пользования мультивизой

Правила использования шенгенской мультивизы, которых стоит придерживаться:

  • Для получения разрешения на въезд стоит обратиться в посольство того государства, в котором предполагается провести максимальное количество дней. Если же путешествие предполагает посещение нескольких стран, при этом на каждую будет потрачено одинаковое количество времени, то обратиться можно в консульство государства, которое будет первым на пути следования.
  • При поездке стоит пользоваться режимом «90/180 дней». Он предполагает, что срок непрерывного нахождения за границей по визе составляет 90 дней в течение 180 дней. Далее гражданин должен выехать из зоны Шенгена, а вернуться он сможет только через 3 месяца.
Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Для того чтобы ориентироваться в сроках легального пребывания за границей по визе, можно воспользоваться специальным калькулятором, расположенным на сайте ec.europa.eu.

Те, кто впервые сталкивается с вопросами получения мультивизы, не всегда знают, как получить мультивизу шенген и какие документы для этого необходимы. По этой причине лучше обратиться в какое-либо туристическое агентство, занимающееся оформлением и обработкой всей документации для получения разных видов многократных виз.

Оформив всю необходимую документацию и сдав ее для получения визы, остается только ожидать, пока консульский отдел виз обработает пакет и выдаст визу или откажет. К сожалению, отказы тоже бывают, хоть и крайне редко. Для отказа должны быть веские причины, например, если гражданин занесен в списки лиц, которым въезд на территорий государства запрещен правительственным указом. Но такие граждане обычно оповещены о подобном запрете заранее, потому не подают документы для получения визы.

Что выбрать: мультивизу или обычный Шенген

Этот тип наиболее распространен. А направиться в страну Евросоюза можно по самым разным поводам:

  • туризм, знакомство с культурой;
  • приглашение от родственников, друзей и знакомых;
  • учеба;
  • деловые поездки;
  • лечение;
  • транзит через страну ЕС.

Самым длительным периодом времени, какой с подобным типом разрешения можно провести в Европе – это до трех месяцев подряд:

  1. C1 – на короткий срок, что не превышает 30-ти дней, и действительна она месяц – самая доступная.
  2. C2 – дается на три месяца, с периодом действия до полугода.
  3. C3 – оформляют на 90 суток; рассчитана эта виза Шенген на год.
  4. C4 – на 3 месяца; это может быть Шенген на 2 года, 3 и даже 5 лет.

Важно! Разрешение этого типа (туристическая шенгенская виза, гостевая, бизнес-виза и др.) потребует доказать цель пребывания. Это значит, что большинство бумаг, что вам придется собрать, когда будете подавать заявление, решают эту задачу.

Каждое из государств Евросоюза ввело свои правила и процедуры выдачи этого долгосрочного документа. И заплатить за него придется больше.

От вас потребуются веские аргументы на его получение:

  • вы стали студентом ВУЗа;
  • официально трудоустроились в компанию в европейском государстве;
  • культурный обмен (для артистов по приглашению);
  • занятия спортом (для профессиональных спортсменов).

Имея визовое разрешение этой категории, можно переезжать и в остальные государства Шенгена, но в полгода дольше трех месяцев не задерживаться.

Часто задают вопрос: нужна ли виза, чтобы проехать в российский Калининград? Оказывается, для этих случаев существуют специальные виды шенгенских виз. Речь идет о транзитном Шенгене, особых разрешениях по упрощенной схеме и для определенной цели, а именно, въезд в Калининградскую область через территорию Литвы. К ним относятся: УТД и УПД ЖД.

А выдает их Консульство Литвы.

Делаем шенгенскую мультивизу: 5 самых лояльных стран Европы

Виза категории C является разрешением на пребывание на территории шенгенской зоны определенный период времени в рамках срока действия. Возможные варианты дней пребывания:

  • Строго количество дней поездки;
  • 30, 45, 60 дней;
  • 90 дней — максимально возможный срок пребывания по визе категории С.

Важно отметить, что указывается не общее количество дней за весь срок действия визы, а количество дней, разрешенных для пребывания в странах Шенгена каждые 180 календарных дней.

Таким образом, если выдана виза c длительным сроком действия более полугода (от 180 дней), например, на год и 30 разрешенными днями пребывать, то вы имеете право находиться в шенгенской зоне не более 30 дней каждые шесть месяцев (180 дней).

Независимо от срока действия и срока пребывания шенгенская виза может быть выдана на различное количество разрешенных въездов:

  • Однократная виза позволяет владельцу один раз въехать в страну Шенгенского соглашения. После выезда действие визы истечет, даже если она выдана на больший период времени.
  • Двукратная виза разрешает без каких-либо проблем въехать в любую страну шенгенского соглашения, покинуть шенгенскую зону и въехать еще раз. Действие визы истечет после второго выезда.
  • Многократная виза, мультивиза, MULT или ласково «мультик» позволяет владельцу посещать шенгенскую зону неограниченное количество раз в рамках срока действия.
Читайте также:  Уголовная ответственность за продажу просроченного товара

Срок действия и период пребывания выданной визы в каждом конкретном случае зависит от следующих факторов:

  • Насколько достоверно и полно вы предоставили информацию о цели визита.
  • История посещения как шенгенской зоны, так и путешествий в другие страны.
  • Настроения консула.

Каждая анкета на получение шенгена разбирается в индивидуальном порядке, и возможна как выдача более «длинной» визы, так и «короткой» для похожих условий заявителей.

Можно выделить стандартные практики выдачи шенгенской визы в первый раз:

  • Строго на даты поездки для первого выезд заграницу — самый распространённый вариант.
  • Полугодовая виза с периодом пребывания в 30 дней, если у вас в паспорте много штампов других стран.
  • Годовая мультивиза на 90 дней пребывания — наилучший вариант для первого шенгена, если у вас много путешествий и у консула было действительно хорошее настроение.

В настоящее время консульство каждой страны имеет если и не правила выдачи долгосрочных виз, то закономерности: сначала выдают на короткий срок, потом на год и только потом на два, три или даже пять лет в зависимости от истории использования предыдущих.

В 2019 году Евросоюз принял новые правила выдачи шенгенских виз, которые вступили в силу в январе 2020 года. Новое Положение касается условий выдачи долгосрочных мультивиз, которые теперь строго регламентированы для всех стран.

  • Для того, чтобы получить годовую визу, нужно до этого иметь три любых шенгенских визы за два года.
  • Чтобы получить двухлетнюю мультивизу, нужно за два последних года иметь хотя бы одну годовую.
  • Чтобы получить пятилетнюю мультивизу, нужно за последние три года иметь одну двухлетнюю.

Правила стали немного жестче, но зато появилась ясность, на какую визу можно рассчитывать, имея определенную визовую историю.

Из действительно хороших нововведений от 6 июня 2019 года стоит отметить то, что с января 2020 года можно подать анкету на визу за полгода до поездки, а не за 3 месяца, как было раньше.

Визовый сбор в 2020 году для граждан России составляет 35 Евро. Для жителей Казахстана и Киргизии с января 2020 года сбор составляет 80 Евро.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:

  1. Принцип первого входа.
  2. Принцип основной страны проживания.
  3. Принцип продолжительности пребывания.

Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:

  • страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
  • страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.

Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.

На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *