Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход участника из ООО: пошаговая инструкция в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.
Исключение участника из общества
В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.
По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.
Подать заявление о выходе участника компании в ООО, а также уведомить налоговую об этих изменениях путем направления формы Р13014 может только нотариус, к которому обратился выходящий участник.
Нотариус, в связи с обращением выходящего учредителя общества с ограниченной ответственностью, обязан:
- Заверить заявление о выходе участника из ООО,
- В течение двух рабочих дней со дня удостоверения заявления о выходе участника направить в ФНС форму Р13014 в электронном виде, с помощью своей ЭЦП,
- Не позднее одного рабочего дня со дня отправки заявления по форме № Р13014 в налоговую, передать в ООО удостоверенное им заявление о выходе участника и копию формы Р13014. Нотариус направляет эти документы по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ. Допустима отправка и по электронному адресу ООО, если он также содержится в ЕГРЮЛ.
Реально ли прекратить отношения
Законом предусмотрено, что допускается покинуть список создателей ООО только в случае, если подобное было обосновано и указано в Уставе, а остальной состав не против такого исхода. Это добровольное личное желание человека. Тогда он вправе разменять долю на деньги и закончить связи с предприятием. Существуют две причины, не позволяющие это сделать:
-
учредитель — единственный участник и дольщик;
-
выход всех создателей одновременно.
Если присутствует любое из обстоятельств, то придется ликвидировать компанию. Дальше существовать учреждение не может. Покинуть состав допускается тремя путями:
-
добровольный уход;
-
исключение общим собранием неответственного лица;
-
переход от умершего человека.
Как рассчитать, сколько необходимо выплатить
Чтобы выяснить, сколько денег предстоит отдать, следует произвести несложные вычисления. Для этого потребуется две цифры:
-
объем чистых активов;
-
% доли участника в уставном капитале.
Первый показатель берется за отчетный период, который был перед получением заявления о желании выйти из состава. Второй — из учредительных документов. Чтобы определить стоимость части, нужно умножить процент на активы.
Не всегда выплачивается в денежном выражении. Иногда по согласованию допускается передать соответствующее по цене имущество, предметы, акции. Есть два случая, когда невозможно получить компенсацию:
-
лицо является или имеет все признаки банкротства;
-
если предприятие выплатит долю, то станет банкротом.
Если при формировании уставного капитала участник внес здание или другое имущество, то допускается не возвращать ему в натуральной форме, а выплатить стоимость.
Если не получается правильно посчитать, насколько большая выплата причитается, приходите в «Клеверенс». Компания создает лучшую продукцию, в том числе и для учета имущества. Поэтому оперативно поможет ее установить и произвести нужные расчеты, чтобы не выдать лишних денег и не довести фирму до состояния банкротства.
Какие действия влияют на исключение участника из общества с ограниченной ответственностью
Обязанности, которые должны выполнять учредители по отношению к своему обществу, определяются в ст. 9, 19 закона об ООО:
- Оплатить свою долю в том размере и в сроки, которые установлены учредительным договором.
- Вносить дополнительные взносы, если принято решение увеличить капитал общества.
- Не разглашать сведения о деятельности компании, если на них распространяются требования сохранять конфиденциальность.
- Выполнять дополнительные обязанности, предусмотренные уставом. Решение об их возложении на участников должно быть единогласным.
Возложить дополнительные обязанности можно и на отдельного участника, если такое решение приняло общее собрание и голосовало за него не менее 2/3 учредителей. Сам участник тоже должен отдать свой голос за или дать письменное согласие.
Действия, которые причиняют обществу вред, достаточно подробно описаны в информационном письме № 151:
- Подделка протокола о назначении директора и совершение сделок без извещения других учредителей.
- Передача контрагентам ложной информации относительно ликвидации компании с предложением обращаться к конкурентам.
- Совершение сделок учредителем-директором по более низкой стоимости.
- Уклонение от участия в общем собрании, что не позволяет принять важные для деятельности компании решения, и т. д.
Что не может стать основанием для исключения учредителя из ООО: судебная практика
Иногда суды решают, что проступок учредителя не является нарушением, за которое можно применить такую исключительную меру наказания, как вывод из общества. К таким видам нарушений можно отнести:
- систематическое отсутствие участника на общем собрании не привело к затруднению работы ООО, т.к. причиной затруднений стали разногласия участников в управлении обществом (постановление АС МО от 23.08.2017, определение ВС РФ от 19.01.2018 по делу № А40-1501/2017; определение ВС РФ от 31.08.2017 по делу № А40-162732/2016);
- допущенное нарушение участником общества, повлекшее причинение последнему ущерба на момент рассмотрения дела устранены и фактический ущерб возмещен (определение ВС РФ от 07.11.2017 по делу № А56-81412/2015).
Способы отчуждения доли в ООО
Чаще всего смену участника выполняют отчуждением доли. Для этого существуют следующие основные виды сделок с долями:
- купля-продажа;
- наследование;
- другие виды сделок.
Ввод нового участника с выводом старого
Эта процедура смены потребует больше времени, но даёт значительную экономию на нотариальных услугах. Схема предусматривает, что вначале в состав членов вводится новый участник, а затем из него выводится старый.
Выход учредителя из состава ООО по его согласию
Когда кто-то из учредителей ООО хочет выйти из общества, ничье согласие ему на это не требуется. Он имеет право подать заявление на имя директора, когда захочет. Но только если в уставе организации прописана такая возможность. Если нет — надо оформить договор купли-продажи доли. Бывают случаи и посложнее: никто из учредителей не хочет выкупать долю, а продавать ее третьим лицам нельзя по уставу ООО. Тогда желающему покинуть компанию надо написать заявление с требованием купить его долю. Гражданский кодекс в статье 93 в таком случае обязывает общество к покупке.
Если в ООО только один участник, то выйти из состава учредителей ему нельзя по закону. Не допускается и одновременный выход всех совладельцев.
Если один из дольщиков уходит по взаимному согласию, самым простым и быстрым способом вывести его будет подача заявления. Уходящий учредитель пишет его в произвольной форме, называя себя и организацию, размер доли и срок, в который ее надо выплатить, ставит дату и подпись. Документ надо заверить у нотариуса.
С того момента, как в обществе получат это заявление, подавший его теряет свой статус участника, а его доля переходит к ООО. То есть для компании он становится посторонним сразу, а для третьих лиц, в т.ч. партнеров фирмы, — только после госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ.
Чтобы узаконить изменения, нужно подготовить документы, заверить их у нотариуса и передать в налоговую. Налоговая здесь нужна не обычная, а регистрационная — обычно такая одна на весь регион.
Вывод учредителя из ООО по суду
Дела об изменении состава участников ООО рассматриваются в арбитражном суде. Если среди совладельцев возник конфликт, подать заявление в арбитраж может даже один из участников, если его доля в уставном капитале не менее 10%. А если компания зарегистрирована в Крыму, то при любом размере доли можно инициировать вывод любого учредителя ООО, если тот не привел свои уставные документы в соответствие с российским законодательством.
Бытовые ссоры или разный взгляд на дальнейшее ведение бизнеса — не основания в суде для исключения человека из списка учредителей. Обращаться туда имеет смысл, если деятельность или, наоборот, бездействие одного партнера вредят компании. 10-я статья Закона об ООО прямо указывает, что вывести дольщика можно и без его согласия, но причины должны быть весомыми. Например, он:
- не участвует в общих собраниях и не дает тем самым принять важные решения;
- совершает сделки в ущерб обществу;
- разглашает конфиденциальную информацию;
- увольняет сотрудников, парализуя работу общества и т. п.
Причем в суде надо будет доказать, что это происходило систематически и приносило убытки компании. Если вердикт будет положительным, тогда бывший учредитель автоматически лишается своих прав в ООО. Оставшиеся участники обязаны возместить ушедшему его долю, если суд не решил взыскать ее в качестве компенсации убытков.
Основания для исключения из ООО
Принудительное исключение участника прописано в статье 10 и статье 67 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Помимо законодательных норм такие положения должны быть установлены в уставе компании. Закон называет несколько оснований для исключения участника из ООО, например участник должен грубо нарушать свои обязанности либо делать невозможной полноценную работу компании либо устраивать препятствия для других учредителей и работников. То есть при корпоративном конфликте исключение участника – это крайняя мера и такие споры должен решать суд. Конкретику оценки таких критериев для исключения статьи закона не приводят, но ее можно найти в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151, а также п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.
Регистрация изменений в составе участников ООО
Данные об исключении участника по решению суда направляются в налоговую, которая вносит изменения в реестр юридических лиц и удаляет информацию об исключенном участнике на основании вынесенного судебного решения.
Что касается доли исключенного участника, то, как и при добровольном выходе, она переходит обществу, а участник получает компенсацию в виде действительной стоимости доли. Можно выплатить ее либо денежными средствами, либо в натуре – передав имущество, если участник перед этим дал согласие на выплату доли в виде недежных активов. Однако суд может наложить взыскание в виде компенсации убытков обществу, если участник исключается из компании из-за причинения существенного вреда ее работе.
В дальнейшем общество распоряжается долей в течение года:
- долю распределяют между оставшимися участниками пропорционально их вкладу в уставной капитал;
- ее выкупает конкретный участник;
- либо она продается на сторону, если в уставе нет запрета на продажу долей третьим лицам.
Стоимость юридического оформления выхода из ООО
Варианты оформления — разные. Как минимум — их два.
① Если заниматься подготовкой документов в обычном (несрочном) порядке, и только выходом участника — стоимость составит 3000-8500 рублей.
② Возможно оформление не только выхода, но и перераспределение доли выходящего участника остальным участникам одновременно. Это сэкономит время и деньги. Вместо двух регистрационных действий в МИ ФНС № 15 все можно сделать за один шаг. Стоимость подготовки у юристов всех документов составит 4500-10000 рублей. Следует помнить о расходах у нотариуса.
Работаем по системе: гарантированный результат или вернем деньги.
Расчет суммы, подлежащей выплате, прописан в законе «Об ООО» в п. 6.1 ст. 23. Но это не простая математика путем умножения чистых активов на размер доли. Надо прежде установить размер чистых активов. Подробно об этом можно прочитать в законе. В жизни же все гораздо сложнее. В ситуациях, когда у общества вообще нет денег на выплаты, можно просить имущество такой же стоимости. При этом участник получает доход, который в ряде случаев будет облагаться налогом.
Второй вариант — в заявлении написать о том, что выходящий из общества участник дивиденды получать отказывается. При этом у общества возникнет доход в такой же сумме. А как поступить бухгалтеру с налогообложением — есть ряд писем Минфина, и, конечно же, Налоговый кодекс. Для разных ситуаций налоги у общества будут разные.
Есть две ситуации, когда общество не имеет право выплачивать стоимость доли в денежной или натуральной форме: если общество уже имеет признаки несостоятельности. банкротства, или если выплата приведет к появлению этих признаков.
Как самостоятельно выйти учредителю из состава ООО?
Для того чтобы учредителю общества самостоятельно выйти из состава ООО, участнику необходимо произвести следующие шаги:
Подготовить заявление о выходе на имя генерального директора. С 2016 года данное заявление подлежит обязательному нотариальному заверению, поэтому перед визитом к нотариусу потребуется подготовить дополнительные документы, а именно:
- Выписку из ЕГРЮЛ (необходимость и срок действия выписки уточняйте у нотариуса);
- Список участников общества заверенную подписью и печатью генерального директора;
- Документ, подтверждающий право выходящего участника на долю или часть доли (данным документом может являться: договор купли-продажи доли; решение или протокол о создании общества и т.д.
- Устав общества;
- Согласие супруги или супруга о выходе из общества (необходимость уточняйте у нотариуса).
Действия, связанные с налоговой инспекцией
Заявление о выводе учредителя из состава ООО – это прямое основание для того, что можно было обращаться в ИФНС для самой регистрации данного факта. Исполнительный орган компании для подачи в налоговую инспекцию должен подготовить следующие документы:
- заявление, соответствующее форме р14001, о том, что необходимо внести изменение в записи ЕГРЮЛ. Здесь нужно заполнить первый лист бланка, третий лист, где описаны параметры пая участника, покинувшего компанию, а также листы В, Г и Д (Е), после чего – лист Р.
- устав компании;
- выписку из ЕГРЮЛ, давность которой не должна превышать одного месяца;
- ОГРН;
- протокол собрания о выходе из состава учредителей ООО, на котором был утвержден данный исполнительный орган компании.