- Новости

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Декларирование соответствия овощей и фруктов

Что должно быть указано в декларации?

Декларация оформляется на простом бумажном листе А4. В ней указывают следующую информацию:

  • Наименование организации заявителя, реквизиты;
  • Статус заявителя, т.е. кого представляет организация: изготовитель, продавец, уполномоченное лицо, поставщик.
  • Наименование нормативных документов, на основе которых проводилось декларирование, схема декларирования;
  • Реквизиты протоколов испытаний вместе с наименованием лаборатории, которая эти исследования проводила;
  • Наименование овощей или фруктов, место происхождения, код ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN;
  • Номер декларации, дата выдачи и срок ее годности;
  • Номер договора на поставку, реквизиты товарных документов (при импорте).

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Затраты на открытие бизнеса

Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:

  • регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
  • оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
  • аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
  • ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
  • затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
  • зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
  • первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
  • прочих расходов – 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.

Где можно продавать свой урожай

Остается еще один важный вопрос: где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка?

Самое очевидное решение – стихийная торговля с рук, в оживленных местах, вдоль трасс, на окраине деревень, рядом с которыми проходит автомобильная дорога. В городе в местах с большой проходимостью людей тоже возникают «точки», в которых торгуют урожаем. Но! Такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Зато можно предложить свой урожай в следующих местах:

  • Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий, поэтому узнавайте, когда такие проводятся, заранее и обращайтесь к организаторам за уточнением.
  • Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.
  • Оптовые базы. На них можно сдать свой урожай (имейте в виду, он в таком случае должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов). Это самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 году — надо ли платить и как рассчитать

Затраты на организацию бизнеса

Продажа фруктов и овощей как бизнес требует инвестиций, объем которых будет зависеть от масштабов проекта и исходной базы. При расчете затрат мы принимаем во внимание следующие факторы:

  • Аренда земли, сада, теплицы;
  • затраты на выращивание продукции – семенной фонд, обработка земли и семян, удобрения, обработка от сорняков и вредителей, подкормка;
  • затраты на топливо при посевной, обработке и сборе урожая;
  • оплата труда наемного персонала;
  • сертификация;
  • первичная переработка продукции, обработка для длительного хранения;
  • аренда складских помещений;
  • аренда торговой точки;
  • затраты на логистику и доставку;
  • складские потери, амортизация транспорта и оборудования;
  • прочие мелкие расходы.

Формирование ассортимента

Правильный ассортимент и ценовая политика – это уже половина успеха. Вряд ли получится заработать много, продавая дорогие тепличные ананасы в маленьком поселке. А вот на центральном рынке большого города помидоры из закрытого фермерского хозяйства наверняка будут пользоваться спросом. Если вы твердо решили воспитывать покупателя и менять его вкусы – подумайте еще и о том, чтобы снабдить свою экзотическую продукцию фирменными рецептами их приготовления. Помните, что на нашем рынке хорошо работает вариант альтернативных продуктов, которыми можно заменить что-то более дорогое. Так, бобовые когда-то стали популярны как альтернатива дорогим мясным продуктам, а популяризация здорового образа жизни создала популярность таким невиданным раньше плодам, как авокадо, сельдерей и др.

Виды ответственности за продажу фруктов без сертификата

В отношении обязательств продавцов и производителей фруктов действует рад нормативно-правовых актов, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Наличие у предпринимателя сертификата контролируется Законом о защите прав потребителей. Если продажа фруктов оптом или в розницу осуществляется без надлежаще оформленного документа, то в отношении предпринимателя или юридического лица наступает административная ответственность, так как правила реализации товара нарушены.

Кодексом об административных нарушениях, а в частности главой 14 КоАП РФ, устанавливается ответственность за нарушение торговых правил. Степень наказания может проявляться в виде штрафных санкций, конфискации продукции или приостановке торговли.

В главе 14 перечислены все виды штрафов за продажу фруктов без сертификата:

  • продажа товара, подлежащего обязательной сертификации, осуществляется при отсутствии такого сертификата — ст.14.45 КоАП РФ, штраф составляет до 300 тыс.руб.;
  • требования по маркировки товара нарушены — ст.14.46 КоАП РФ, сумма штрафа составит до 1 миллиона руб.;
  • продукция не соответствует техническим регламентам — ст.14.43 КоАП РФ, размер штрафа может доходить до 600 тыс.руб. Если данное правонарушение обнаружат повторно, то предпринимателю грозит конфискация товара, а, возможно, даже приостановление торговой деятельности на период до 3-х месяцев.

По статистике 20% предпринимателей имеют подлинные сертификаты соответствия при продаже фруктов.

Шаг 2. Подбор помещения и ремонт

Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.

Рашад Алиев, владелец овощного павильона, выбрал для своего ларька одну из самых проходных зон — вход в метро. Рашад делится, что в месяц на аренду уходит около 200 000 рублей, однако это того стоит: вместе с ним там расположен около 5 похожих точек, но покупатели идут именно к нему. Этот доход с лихвой покрывает расходы.

Не стоит забывать про удобный подъезд к точке, так как все продукты поставляются на машине, который нужно как можно ближе подъехать к павильону. Нужна транспортная развязка, чтобы не надрываться на переносе по 50 кг ящиков.

При аренде помещения позаботиться о климатических условиях: важно учитывать температуру хранения и влажность для продуктов.

Лиля рекомендует выбирать капитальный формат торговли, а не навес или шатер, так как в них просто нереально работать в сложных климатических условиях: про зимнее и летнее время года стоит просто забыть. Боксы и малая точка позволит вам комфортно вести деятельность и не бояться за собственное здоровье.

Читайте также:  Алименты на троих детей: размер и порядок взыскания

В Москве и Саратове будем искать боксы или капитальные постройки для овощного ларька. ДЛя этого воспользуемся Яндекс.картами и 2GIS, а также сервисами для подбора помещения Авито и Циан.

Столичный ларек обойдется в 50 000 рублей в месяц за 15 кв.м. в проходном месте. В Саратове та же площадь обойдется в 15 000 рублей ежемесячно.

В качестве ремонта покрасим стены краской, пол застелем линолеумом. Добавим кондиционер в помещение и небольшую вентиляцию для циркуляции воздуха.

Итог по Москве: 77 000 рублей.

Итог по Саратову: 28 000 рублей.

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;

  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

  • Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Формирование ассортимента

Овощной бизнес в отличие от многих других направлений, не так сложен, и разобраться, с чего его начать и какое понадобится оборудование, сможет большинство предпринимателей. Главной сложностью в данном случае является специфика продукции — овощи и фрукты достаточно быстро увядают и портятся, соответственно, нужно грамотно организовать систему поставок и реализации товара. Ассортимент желательно подбирать максимально разнообразный с учетом сезонности продукции. В зимний период наиболее востребованными являются мандарины, апельсины, яблоки и картофель. С мая по сентябрь спросом пользуются свежие фрукты и овощи из близлежащих стран – арбузы, дыни, персики, сливы.

Читайте также:  Распределение выручки от продажи предмета залога

Кроме того, можно торговать продукцией, выращенной самостоятельно. Выращивание овощей в теплице как бизнес – хорошее направление работы, позволяющее снизить расходы на покупку товара, а также быть уверенным в качестве и безопасности продукции.

Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом. Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов. При этом у вас есть все шансы получать регулярный гарантированный доход.

Даже высокая конкуренция не должна смутить тех, кто планирует реализовать эту идею. При грамотном подходе к делу, эффективной рекламе появятся постоянные покупатели. Именно они являются целевой аудиторией небольших магазинов.

Основную розницу ориентируйте на местные фрукты и овощи. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителя, организуйте реализацию сухофруктов, соков, замороженных овощей. Это увеличит прибыль.

В зависимости от сезона разнообразьте ассортиментный ряд например, грибами, ягодами. Закажите за границей экзотические фрукты. Они особенно популярны зимой.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

  • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
  • аренда — 30 000;
  • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
  • реклама — 20 000;
  • оборудование — 160 000;
  • приобретение первой партии овощей — 35 000;
  • дополнительные затраты — 10 000.

Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

В месяц необходимо инвестировать:

  • аренда — 30 000;
  • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
  • товарный запас — 80 000;
  • коммунальные платежи — 15 000.

Бизнес-план является, по сути, итогом всей проделанной подготовительной работы и в то же время документом, представляющим наглядно реальные перспективы бизнеса. В него включают информацию о форме торговли, размерах торговой точки, предлагаемых к продаже товарах. Как правило, приводятся отдельно постоянные и сезонные, например, цитрусовые – зимой, яблоки – круглый год. Описывается возможность продажи сопутствующих товаров и услуг.

Обязательна информация о поставщиках и точках закупки. Ввиду того что товар скоропортящийся, в первую очередь следует изыскивать возможность закупок непосредственно у сельхозпроизводителей. Анализируя рынок в целом, описывают в частности момент ценообразования, влияния импортных поставок на уровень конечной цены в регионе.

В бизнес-плане обязательно должен быть раздел, подробно описывающий конкретных конкурентов предпринимателя. Анализируется ассортимент конкурентов, выявляются слабые места их бизнеса, чтобы заполнить образовавшуюся нишу своей продукцией.

Важнейшие блоки бизнес-плана – это:

  • организационный – все официальные, организационные действия, начиная от регистрации в налоговой, заключения договоров аренды, найма продавцов и далее;
  • производственный – расчет площади торговли, графики поставок, список необходимого оборудования для торговли;
  • маркетинговый – способы и виды рекламы, насколько это необходимо для конкретной торговой точки;
  • финансовый – расчет окупаемости проекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *