- Новости

Черногория открыта для россиян: правила въезда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Черногория открыта для россиян: правила въезда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужна ли виза в Черногорию для россиян в 2023 году? Гражданам, поездка которых не выходит за рамки 30 дней, виза в Черногорию не нужна. Посетить Черногорию без визы можно с любой частной целью: туризм, посещение родни и близких, лечение, отдых и т. д.

В Черногорию с ребенком

Для оформления детской визы в Черногорию для россиян в 2023 году действуют следующие правила.

Если ребенок отправляется в Черногорию с одним из родителей, согласие второго родителя не обязательно.

Путешествие с ребенком подразумевает наличие следующих дополнительных документов:

  • свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия);
  • если ребенок едет без родителей в сопровождении третьего лица, в заявлении родитель должен указать, кто будет его сопровождать;
  • для поездки ребенка без родителей в сопровождении третьего лица необходимо нотариально заверенное согласие на выезд одного из родителей.

Таможенные правила Черногории

Согласно таможенным правилам, к ввозу разрешены:

  • любая валюта и ценные бумаги (крупные суммы декларируются);
  • лицам, достигшим совершеннолетия, — не более 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар или 250 г курительного табака;
  • не более 1 л крепких алкогольных напитков, 1 л вина и 250 мл одеколона, небольшое количество духов;
  • спортивные предметы – только для личного пользования;
  • для ввоза бытовой электроники требуется наличие декларации.

К вывозу разрешены:

  • любая валюта (для крупных сумм — в пределах ввезенной задекларированной суммы);
  • небольшое количество духов и табачных изделий.

Запрещено:

  • ввозить ядовитые, наркотические и взрывчатые вещества;
  • золото в необработанном виде и в монетах;
  • пестициды и некоторые медикаменты;
  • вывозить предметы антиквариата без соответствующего разрешения.

Как зарегистрироваться путешественнику в Черногории самостоятельно?

В 2022 году наконец-то можно регистрироваться онлайн, но система пока в процессе обкатки. Поэтому всё равно оставлю инструкцию со старым рабочим способом сходить в тур инфо.

Если вы поселились в отеле, то с большой вероятностью вам регистрировать не нужно, за вас всё сделает отель. Но если вы снимаете жильё у частника, то зарегистрироваться лучше самостоятельно. Вот небольшая пошаговая инструкция, как это сделать:

  1. Сначала узнайте у владельца квартиры/апартаментов точный адрес жилья и ФИО самого владельца. Идеально, если хозяин пришлет вам «лист непокретности» — там есть все данные на черногорском.
  2. Дальше с паспортом идёте в отделение Tourist Information (туристической организации). Там даете паспорт и говорите, сколько дней пробудете в Черногории.
  3. Платите налог — если придти в Tourist info до 13-00, то заплатить можно будет там же наличными или с карты. Но если придёте после 13-00 или сотрудник откажется принимать оплату, то оплатить тур. налог можно в отделении банка или на почте. В банке или на почте просто скажите, что вам нужно заплатить туристический налог (tourist tax). Вас поймут, даже если скажите на русском — звучит очень похоже.
Читайте также:  Территориальная подсудность и ее виды.

Какие действуют ограничения в Черногории на сегодня

Для состоятельных россиян, имеющих недвижимость на побережье Адриатики, запрет на въезд не действовал. Они могли в любое время посетить страну, но при этом после приезда необходимо 14 дней находиться на карантине. Отдыхающих подобная мера не касается, но в стране продолжают действовать другие ограничительные мероприятия, в том числе и для туристов:

  • в общественных местах и в транспорте необходимо носить защитную маску. Снимать ее можно только на пляже и в ресторане;
  • дискотеки не работают;
  • пляжные лежаки располагаются на расстоянии не менее двух метров друг от друга;
  • предприятия общественного питания работают до 0 часов, за столиками может сидеть компания из 4-х человек.

Низкие налоги, бесплатная медицина и образование

Налоги с прибыли DOO составляют от 9% до 12%, и выплачиваются один раз в год после сдачи годового отчета. Налоги на дивиденды составляют 15%. Подоходный налог для физических лиц — 15%. Подробнее о налогах читайте в отдельной статье нашего блога про черногорские налоги ( в том числе с зарплаты).

Неразрывно связана с налогами тема социальных гарантий, поскольку в нормальной стране налогоплательщики должны за свои налоги получать не дубинкой от ОМОНа, а какие-то социальные бонусы. При оформлении вида на жительство через фирму или ИП (в том числе для членов семьи), вы приобретаете право на бесплатное медицинское обслуживание и на образование для детей.

Бесплатная медицина тут не хай-класс, но исходя из нашего собственного опыта — лучше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Есть свои нюансы: например, скорую помощь надо вызывать только в том случае, если вы нетранспортабельны, иначе получите приличный шраф. Кардиология безусловно на высоте, лечение всяких «традиционных» болячек тоже. Многие лекарства выдаются бесплатно. Стоматология бесплатная есть, но в общем случае лучше в платную, как и в России (качество обычно отменное, цены низкие).

С детским образованием проблем нет, как для дошкольников, так и для школьников. Хотя все занятия ведутся на черногорском/сербском, у детей критических проблем с языком не наблюдается, все быстро учат. Но личного опыта тут не имеем, с этим вопросом можно разобраться, почитав тематические русскоязычные чаты в Телеграме или группы в Фейсбуке. Студентам, как и в России, тут ловить точно нечего, учиться надо на Западе или самому…

В 2023 году переезд в Черногорию для российских бизнесменов, особенно айтишников — отличное решение. Можно восстановиться в правах в свободном мире, перезапустить бизнес, получить шенген и либо осесть в этой провинции у моря вдалеке от империй, либо двинуться дальше, в Евросоюз.

Но один из самых крутых бонусов для осевших заключается в возможности скорой трансформации местного вида на жительство в полноценный ВНЖ Европейского Союза. Наш прогноз — в 2024-2026 году на фоне тектонических изменений, которые воспоследуют после военного поражения России в Украине, а также развития глобального кризиса (как последствий ковида, войны посреди Европы, санкций и прочих факторов), политикам в ЕС понадобятся духоподъемные новости. Выстоявшую в войне и показавшую беспримерный героизм Украину торжественно примут в Евросоюз, и на этой волне туда въедут некоторые балканские страны-кандидаты, включая миниатюрную Черногорию. Напомним, что Черногория уже член НАТО, де-факто находится в зоне евро, и выполнила почти все требования ЕС по гармонизации законодательства.

Читайте также:  Страховые взносы на травматизм в 2023. Как заполнить платежное поручение

И тогда все черногорские резиденты в одночасье получат европейское ВНЖ (а особо предусмотрительные — и ПМЖ). До сих пор наши прогнозы были довольно близки к реальности, хотя предсказывать такие события безусловно дело неблагодарное — вероятности просчитать невозможно. Но тенденции, на наш взгляд, достаточно благоприятны. Выбор — за вами.

Как получить ПМЖ и гражданство?

Владельцы вида на жительство в Черногории в дальнейшем могут получить ПМЖ и гражданство. Для этого необходимо ежегодно продлевать ВНЖ в течение пяти лет, после чего можно претендовать на постоянное место жительства. За пятилетний срок допустимо отсутствовать в стране не более 10 месяцев беспрерывно. Спустя 10 лет после первичного оформления вида на жительство соискатель имеет право подавать документы на черногорский паспорт. Обязательные условия — отказ от гражданства родной страны и успешное прохождение иммиграционного теста.

Иммигранты часто выбирают способ получения гражданства через покупку недвижимости. В таком случае не нужно знать язык и отказываться от прежнего паспорта. Чтобы оформление резидентства в Черногории прошло быстро и успешно, стоит обратиться за консультационной помощью к опытным юристам.

Решив отправиться в черногорский отпуск менее чем на 30 дней, о разрешении на въезд можно не беспокоиться. Правда, для этого лучше выбрать авиаперелет, чтобы не оформлять транзитную шенгенскую или другую визу. Не удастся расслабиться безвизовым туристам и в первые сутки, ведь им нужно будет по прибытию зарегистрироваться в полиции Монтенегро или Инфотуристическом центре. Отели обычно сами регистрируют гостей, но стоит в этом убедиться, чтобы избежать проблем.

Туристам, желающим наслаждаться черногорским гостеприимством более месяца, нужно получить визу. В Монтенегро ее выдают максимум на 90 дней.

С 2015 года разрешение на работу, временное (более 90 дней) или постоянное проживание оформляется непосредственно в Черногории в отделении полиции.

Виды виз в Черногорию

Черногорское государство с апреля 2021 года открыло границы для безвизового въездного режима. Россияне могут пребывать на территории республики в количестве 90 дней. Однако, для нахождения в стране хотя бы один день по истечении этого времени, понадобится открытие визы. Есть несколько видов виз:

  • Для нахождения на территории аэропорта (A).
  • Транзитная (B). Выдается в случае путешествия через Черногорию в третьи страны. Имеет два срока пребывания. Первый – не более суток, второй – до 5 суток.
  • Туристическая (C). Оформляется лицам, которые планируют поездку более чем на 90 дней. В общей сложности выдается сроком на один год с последующей возможностью продления.
  • Долгосрочная (D). Открывается в случае наличия договора найма на работу, договора на обучение, воссоединения семьи, необходимости медицинского лечения на территории Черногорского государства.

Почему и когда закрыли Черногорию

Въезд всем туристам закрыли в марте 2020 года, как только выявили первый случай заболевания коронавирусом. Эта мера оказалась эффективной, и прошлой весной заболевших было мало, однако к осени количество случаев заражения возросло до 30 тысяч.

Когда откроют Черногорию, не было известно до середины туристического сезона 2020 г. С 1 июня власти составили «цветные» списки. Туристы из стран «желтого» списка должны были предъявить ПЦР-тест при пересечении границы. В «зеленые» списки внесли государства, в которых ситуация с вирусом была стабильной. Для въезда из них справки были не нужны.

Россия значилась в «зеленом» списке, это означало открытие Черногории для россиян еще с начала августа 2020 г. и возможность посетить страну без справок и тестов, но прямых авиарейсов не было.

Читайте также:  Чем грозит оставление места ДТП в 2022 году?

В каких случаях возможен отказ и аннуляция ВНЖ

Министерство внутренних дел Черногории может отклонить ходатайство иностранца о ВНЖ, если он:

  • допустил ошибки при составлении досье;
  • предоставил заведомо ложную информацию о себе;
  • нарушил законы страны;
  • получил запрет на въезд и пребывание в Черногории ранее;
  • не представляет угрозы государственной безопасности или здоровью населения;
  • отбывал наказание за уголовное преступление в местах лишения свободы сроком от 6 месяцев на родине или в Черногории (не применяется, если вышел срок давности юридических последствий).

Действующий боравак аннулируется властями, если иммигрант:

  • покидал Черногорию на срок более 1 месяца;
  • изменил причину пребывания в стране, но не получил документ на новом основании;
  • был депортирован;
  • нарушил миграционную политику;
  • заключил фиктивный брак, чтобы получить боравак по воссоединению семьи;
  • оказывал помощь в незаконном въезде или проживании;
  • уклонялся от налоговых обязательств;
  • совершил уголовное преступление.

На обжалование аннуляции или отказа в выдаче ВНЖ лицу дается 8 дней, за это время заявителю следует заново подготовить все документы и подать ходатайство в Министерство внутренних дел. Некоторые иностранцы только на данном этапе обращаются к миграционным юристам. Специалисты досконально знают законы Черногории и оказывают помощь в обжаловании решения, добиваясь положительных результатов. Сотрудничество с юристами на этапе планирования переезда позволяет избежать риска отказа в получении ВНЖ. Профессионалы помогают подобрать наиболее подходящую гражданину России или другой страны программу для иммиграции, рассчитать ее стоимость, собрать и легализовать необходимые документы, оказывают поддержку на каждом этапе процедуры.

Помощь в оформлении ВНЖ Черногории

Услуги миграционных юристов дают возможность максимально спокойно и быстро пройти путь от выбора основания до получения ВНЖ в Черногории для фрилансеров, предпринимателей, наемных сотрудников, членов семей и других заявителей, планирующих иммиграцию. Помощь специалиста на каждом этапе подразумевает:

  • анализ всех имеющихся программ для переезда и подбор наиболее подходящей под запросы соискателя;
  • расчёт стоимости прохождения процедуры;
  • участие в сборе и подготовке всех необходимых документов (например, в получении справки об отсутствии судимости для ВНЖ Черногории);
  • запись на прием в черногорское консульство и МВД, личное сопровождение при необходимости;
  • неограниченные консультации по всем вопросам, касающимся оформления временного резиденства.

Оформление вида на жительство в Черногории под ключ подразумевает, что специалисты гарантируют положительный результат при минимальной вовлеченности клиента.

Правила въезда в Черногорию сейчас

Без прививки или справки с отрицательным результатом тестирования на COVID россиян не пустят! Откуда бы вы не прибывали.

Въезжать без каких-либо условий из Хорватии, Албании, Сербии, Боснии, Косова или Северной Македонии можно только гражданам Черногории или указанных стран.

Согласно новым требованиям, гражданам РФ для посещения Черногории необходимо предоставить один из нижеперечисленных документов:

  • сертификат о вакцинации («Спутник V» принимается);
  • справку с негативным результатом ПЦР-теста, срок действия — не старше 72 часов;
  • справку с негативным результатом экспресс-теста на антиген не старше 48 часов;
  • справку о перенесенном COVID-19 (не менее 14 дней и не более 180 дней после положительного ПЦР-теста).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *