- Новости

Когда могут лишить водительских прав за алкоголь в крови 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут лишить водительских прав за алкоголь в крови 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Водитель, в свою очередь, обязан немедленно остановить автомобиль, предъявить документацию на ТС и передать их инспектору по первому требованию. Пристегивать документы или любым другим способом мешать сотруднику ДПС в ознакомлении запрещено новыми нормативами от 20.10.17, это считается неподчинением приказов должностного лица. Также, по предложению полицейского, водитель обязан пройти проверку алкотестером или осуществить экспертизу у ближайшего врача, отказ в 2023 году является признанием вины с лишением прав за пьянку.

Наказание для пьяного водителя, не имеющего прав

Следующий вариант нарушения — водитель, лишенный прав или изначально их не имеющий, попался полиции в состоянии опьянения:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Водителя ожидает одно из следующих наказаний:

  • административный арест на 10 — 15 суток;
  • штраф 30 000 рублей.

Обратите внимание, штраф накладывается только на следующие категории граждан:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • инвалиды I и II групп;
  • военнослужащие;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Всех остальных ждет арест.

Полицейский имеет право потребовать провести проверку в медучреждении на опьянение даже при отрицательных показаниях прибора. По итогам инспектор составляет акт освидетельствования и протокол, описывая в первом состояние водителя и результаты тестов, и фиксируя во втором причины остановки с запретом на управление ТС.

Если водитель не прошел освидетельствование, управлять машиной в текущий момент он больше не может, это является грубым нарушением правил с последующим лишением прав. Автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку.

Уровень алкоголя в крови

Допустимая норма алкоголя обозначается в промилле. Так называют одну тысячную долю алкоголя – 0,1%. Для примера, кровь содержит промиллеспиртного, к соотношению к литру крови человека в ней находится 0,1% алкоголя. По сути, на литр крови зафиксирован 1 грамм алкоголя.

Именно на основании рассматриваемых показателей определяется степень опьянения. Чтобы уточнить, насколько алкоголь за рулем превышает допустимый уровень, врачи используют таблицу:

Мера Промиллеалкоголя
Легкой мерой 1-2
Средней мерой 2-3
Тяжелой мерой 3-4
«Алкогольная кома» 4 и выше

Можно ли избежать уголовной ответственности?

Да, но это сложно.

Дело в том, что езда в пьяном виде – это грубое несоблюдение ПДД. А если попасться повторно, то это будет серьёзным отягчающим фактором не в пользу водителя. Поэтому суды назначают максимально строгое наказание.

Но способы избежать привлечения по части 1 ст. 264.1 УК, если вы снова попались в нетрезвом виде за ездой на машине, всё же есть:

  1. Если новое нарушение было выявлено до того, как административное постановление за пьяное вождение или отказ сдать анализы вступило в законную силу. В этом случае уголовная ответственность применяться не может.
  2. Если истёк срок подвергнутости (повторность нарушения), то статья УК также не действует. Максимум, что грозит – это административная ответственность по ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ.
Читайте также:  Имущественный вычет в 2023 году: изменения и разъяснения

Но если ответственности не избежать, то можно попытаться смягчить наказание. Однако для этого нужны особые обстоятельства. К примеру, наличие иждивенцев, статус единственного кормильца в семье, беременность и т.д.

Наказание за превышение нормы алкоголя в первый раз

Поскольку наказание за езду в нетрезвом виде чревато лишением прав, то окончательно выносить решение по этому вопросу имеют право только судебные инстанции. То есть сотрудник ДПС забирает права только на время, не лишая тем самым водителя возможности управления ТС, пусть и по временному разрешению.

И в большинстве случаев подтверждение превышения уровня алкоголя в крови ответчика выливается не только в наложении штрафных санкций, но и лишении прав на 1,5-2 года.

Как показывает практика, рассчитывать на снисхождение в вопросе изъятия документа можно только в том случае, если деяния перебравшего водителя не создали реальной угрозы для других участников дорожного движения и ранее за ним не было замечено подобных проступков. И хотя каждый случай индивидуален, избежать штрафа не удастся ни при каких обстоятельствах.

Лишение прав за пьянку проводится следующим образом:

  1. При наличии характерных признаков опьянения с ароматом, изменением цвета кожи, несвязной речью (начинает говорить запутанно), отсутствием координации (начинает вести себя странно) сотрудник предлагает воспользоваться для проверки алкотестером.
  2. Результат теста будет зафиксирован в акте освидетельствования. Акт имеет 2 экземпляра. Первый остается у сотрудника ГИБДД, а второй – у нарушителя. От задержанного требуется подпись в обоих документах. Если в тексте документа что-то непонятно или, если водитель не согласен с чем-либо, проставляется галочка возле аналогичного поля (подпись не понадобится).
  3. В этот момент находится два понятых, которые подписывают протокол.
  4. Дополнительно назначают медицинскую проверку, но в определенных случаях. Если водитель подает отказ на проведение проверки, его автоматически лишают прав. В этом случае оспорить решение о лишении документов будет нельзя.
  5. После проверки будет подготовлено заключение.
  6. При подтверждении наличия алкоголя в крови, водитель будет отстранен от вождения транспорта, а автомобиль будет помещен на стоянку.
  7. Сведения будут направлены в судебный орган, где подготовят окончательное решение на протяжении 2 месяцев с периода поступления дела.

Как показывает судебная практика, наказание за алкоголь просто так не накладывается, поэтому вернуть себе права раньше срока или оспорить решение можно в редких случаях. Исключением является нарушение во время оформления протокола. Но в таком случае нужно нанять опытного юриста.

Виды таких нарушений:

  • не были взяты понятые либо их подписи на протоколе не имеют верной даты, а водитель с этими гражданами даже не знаком;
  • аппарат, проверяющий наличие алкоголя, не опломбирован;
  • в протоколе нет соответствий процессуальным нормам (пустые строки, нет подписи, несоответствующие даты и другие несоответствия);
  • если лицо отправлено на проверку в мед. учреждение, которое не имеет лицензию, или к врачу, не имеющему права заниматься освидетельствованием.

Если был получен ответ от судебного органа с решением на изъятие документов, но водитель с этим положением не согласен, он может обжаловать действия судьи. Для этого в течение 10 дней будет направлено специальное ходатайство.

Необходимая документация:

  • протокол отстранения на вождение ТС;
  • освидетельствованный акт;
  • исследования с результатами по акту;
  • протокол совершенного проступка;
  • направление проверку в медицинском учреждении;
  • показания от людей, находившихся в момент составления акта;
  • цифровые материалы, которые доказывают правоту гражданина;
  • другие доказательства.

Штраф за пьяную езду с ДТП

Одно из самых неприятных, и все же ожидаемых последствий езды в нетрезвом виде является наезд на пешехода. В этом случае остается надеяться, что подобная ситуация обойдется без серьезных телесных повреждений у пассажира. В целом же ситуация для водителя будет выглядеть так:

Штраф за пьяную езду с ДТП

Травмы пешехода

Последствия

Легкие травмы

Административная ответственность

Серьезный вред здоровью

Уголовная ответственность: принудительные работы в течение трех лет или же лишение свободы до четырех лет. Лишение прав на три года.

Травмы, приведшие к гибели

Лишение свободы на срок до семи лет, лишение прав на три года.

Гибель двух и более людей

До девяти лет лишения свободы или принудительные работы на срок до пяти лет. Три года лишения прав.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

Что ждёт нетрезвого водителя

Важно! С июля 2013 г. в КоАП внесены изменения, касающиеся связанных с опьянением штрафов. Чтобы не ориентироваться на устаревшие сведения, нужно их учесть, изучив данные из таблиц.

Нарушение Наказание до июля 2013 г. В 2021 г.
Ст. 12.8
Когда автомобиль управляется нетрезвым человеком Отбираются права на 1,5 – 2 г.
  • Отбираются права на 1,5 – 2 г.
  • Штраф 30 т. р.
Когда функция управления автомашиной передаётся нетрезвому человеку
Когда за рулём находится человек в нетрезвом состоянии, который:
  • не имеет прав на управление автомашиной*
  • лишён этого права
  • Арест 10-15 дн.
  • Штраф 5 т. р. на тех, кто не подлежит аресту**
  • Арест 10-15 дн.
  • Штраф 30 т. р. вместо ареста
Ст. 12.26
Когда водитель не хочет осуществлять медосвидетельствование Лишение прав на 1,5 – 2 года
  • Лишение ВП на 1,5-2 г.
  • Штраф 30 т. р.
То же действие:
  • при отсутствии прав на вождение а/м
  • при лишении ВП
  • Арест 10-15 дн.
  • Штраф 5 т. р. при невозможности арестовать
  • Арест 10-15 дн.
  • Штраф 30 т. р. при исключении ареста
Ст. 12.27
Когда водитель употребляет спиртное после совершённого ДТП Лишение ВП на 1,5 – 2 г.
  • Лишение ВП на 1,5-2 г.
  • Штраф 30 т. р.

*На основании ст.27 З-на о безопасности на дорогах от 10.12.1995 № 196 ФЗ, управлять автомобилем может только сдавший экзамен и получивший удостоверение человек. В России её граждане должны иметь национальное удостоверение, а иностранцы – национальное или международное.

Как происходит процесс лишения прав

После того как сотрудник ГИБДД останавливает водителя и фиксирует нарушение, он составляет протокол об административном правонарушении. Важно! При этом он обязан озвучить водителю его права, дать ознакомиться с записями и предоставить возможность вписать свои возражения, если таковые есть. Также можно протокол в принципе не подписывать, но в этом случае будет сделана соответствующая отметка.

Водитель также вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства. Ходатайство может быть отражено в протоколе об административном правонарушении. После составления протокола все материалы направляют мировому судье. Дело о лишении водительских прав, как правило, рассматривается два месяца. По результату рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Срок лишения начинается со дня сдачи прав (сделать это можно в отделении ГИБДД).

Порядок процедуры лишения прав

Инспекторы ГИБДД следят за соблюдением правил дорожного движения на стационарных либо передвижных пунктах наблюдения на дорогах. В случае выявления транспортного средства, водитель которого превышает максимально допустимую скорость либо проявляет другие неадекватные признаки при вождении ТС. Сотрудник ГИБДД имеет право остановить ТС. Подчеркнем, что нельзя тормозить ТС без наличия на то весомых оснований.

Алгоритм действий сотрудника после остановки транспортного средства:

  • подойти к водителю;
  • попросить его открыть окно;
  • представиться и предъявить удостоверение;
  • попросить документы на проверку (права, страховку ОСАГО);
  • провести процедуру освидетельствования (детально описано ниже);
  • составить протокол в двух экземплярах и результатов проверки на алкотестере — в 3 экземплярах;
  • изъять прав и ТС с направлением машины на штрафплощадку;
  • направить протокол в суд для принятия конкретного решения согласно нормам действующего законодательства и тяжкости деяния водителя.

Срок возврата водительских прав

Законодательство, разъясняющее как вернуть права после лишения за пьянку, указывает четкие сроки возможности возврата. В случае, если водитель осуществлял вождение автомобиля в нетрезвом виде впервые, по суду его могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет (регламентируется положением статьи 12.8 КоАП РФ). Та же статья регламентирует срок повторного лишения прав за пьяную езду. Если водитель не первый раз нарушает данную норма закона, то получить водительское удостоверение после лишения за пьянку можно в течение трех лет. Возможна уголовная ответственность. Пересдача после лишения прав за пьянку обязательна в обоих случаях.

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение

Экспресс оценка перспектив дела

Вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения — это очень серьезное правонарушение. За него закон наказывает по всей строгости: водителя ждет наказание в виде лишения водительских прав и не маленький штраф.

Срок, на который можно лишиться прав за алкогольное опьянение, составляет от полутора до двух лет. При этом следует помнить о том, что наказуемо не только самостоятельное управление автомобилей, но и передача его лицу, которое находится в состоянии опьянения.

К лишению прав на указанный срок прибегают, если водитель совершил правонарушение впервые. Если же он повторно сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения, его ожидает более длительное лишение прав. Срок составит целых три года.

Как защищаться в суде при лишении прав за пьянку самостоятельно

Существует ли возможность «отстоять» свои водительские права, которые были отобраны за вождение авто в пьяном виде? Можно ли оспорить лишение водительских прав за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии? Этим вопросом задаются многие водители, столкнувшиеся с данной проблемой.

Практически любой оформленный сотрудником ГИБДД, протокол можно оспорить, так как зачастую подобная документация заполняется в спешке и хороший адвокат, или имеющий необходимые познания водитель запросто обыграют эти ошибки в свою пользу.

Чтобы документ потерял свою законную силу, нужно правильно построить свою линию защиты виновного в суде, собрав для этого устные или оформленные в письменном виде доказательства, подтверждающие невиновность «пострадавшего».

Хорошо отдохнуть любит каждый из нас и довольно часто последствием бурных мгновений отдыха в обнимку с алкоголем становится другая проблема. Вот тогда возможно и придется поломать голову над тем, как не лишиться водительских прав за пьянку.

Конечно же, в ситуации, когда водителя поймал на таком нарушении инспектор ГИБДД, первый неправ в любом случае. И вот здесь не получится просто обжаловать штраф, с которым вы не согласны.
Чем грозит лишение прав по такому правонарушению? Придется побыть пешеходом или пассажиром примерно от 1,5 до 2 лет.

А, если после лишения вы решите сесть за руль на свой страх и риск, то можете получить штраф от 30 тысяч рублей и дополнительное взыскание.
Так что ситуация складывается крайне неприятная, но можно попытаться этого избежать.

Эта история начинается с того, что водителя останавливает сотрудник ГИБДД и ловит прямо во время совершения преступления.

Изменение формы справки

По его словам, также меняется форма справки. «Теперь в справку вносятся все обследования врачей-специалистов, лабораторные и инструментальные исследования. Таким образом, усиливается значение выданной справки и ответственность каждого специалиста, то, чего не было ранее. Потому что теперь медицинский регистратор обязан будет проверить штампы специализированных организаций (наркологических и психоневрологических диспансеров), и только после этого выдать заключение», — пояснил Брюн.

Новый формат документа, как ожидают в Минздраве, позволит избежать фальсификаций справок, так как ранее не требовалось фиксации осмотра и лабораторных исследований ни психиатром, ни наркологом, что позволяло недобросовестным организациям выдавать справки без осмотра врачами-специалистами. «И добавляется ответственность. Что хорошо, поскольку часто кандидаты в водители покупали в частных компаниях справку без осмотра специалистов. Это плюсы», — сказал Брюн.

«Минусов мы не видим. Это положительно отразится на контроле за водителями, которые были лишены права вождения и будут дополнительно обследованы, что в целом позволит уменьшить количество ДТП, позволит усилить профилактику наркологических заболеваний, так как наркологическая служба будет дополнительно выявлять граждан с зависимостью от психоактивных веществ и алкоголя», — заключил главный нарколог Минздрава.

Согласно статистике ГИБДД, в Российской Федерации в 2020 году совершено 12 845 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения и 3 121 ДТП с участием водителей, которые отказались от прохождения медосвидетельствования.

В общей сложности в результате этих дорожно-транспортных происшествий в прошлом году погибли 3 524 человека и были ранены 21 459 человек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *