- Страховое право

Алименты на третьего ребенка от второго брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на третьего ребенка от второго брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Выплаты детям от разных отцов

На практике возникают такие ситуации, когда женщина воспитывает одна двух и более детей и все они либо некоторые из них имеют разных отцов. В данном случае будет применяться общий порядок начисления алиментов и разрешается вопрос, исходя из договоренности с каждым из отцов. В суд подавать следует также на всех мужчин, а размер выплат определится с учетом их доходов. Между собой алиментщики никак не связаны.

Рассмотреть ситуацию, когда алименты платят разные отцы и разным детям, лучше на примере. Предположим, у женщины трое детей. Двое от первого мужа, а третий от второго, с которым она также в разводе. Оба мужчины обязаны платить по решению суда. При этом размер этих алиментов будет различаться.

Мужчина, у которого двое детей, будет выплачивать им половину своего заработка, составляющего, например, 40 тысяч рублей. То есть, на двоих детей женщина получит 20 тысяч рублей. Второй муж при этом отец только одного и зарплату получает в 20 000 рублей. Следовательно, он обязан выплатить 25%, а именно 5 тысяч рублей. И всего женщина ежемесячно будет получать 25 тысяч алиментов на разных детей и от разных мужчин.

Обратите внимание! Нельзя суммировать алименты при наличии разных мужей с обязательствами на разных детей. Каждый отвечает по своим обязанностям перед собственными детьми.

Алименты в твердой денежной сумме на троих и более детей

Алименты могут быть взысканы с родителя в твердой денежной сумме, если нет заключенного соглашения об уплате алиментов между родителями, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен и т.п., т.е., когда определить размер постоянного дохода невозможно и, соответственно, в долевом отношении нельзя взыскать средства с родителя.

Алименты на 3-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию в твердой денежной сумме, как и на одного, и на 2-х детей. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с родителя в конкретной твердой денежной сумме, истцу необходимо будет обосновать, почему именно в указанной сумме должны взыскиваться алименты с ответчика. В обоснование взыскания в твердой сумме алиментов истец должен указать, что ответчик не работает, не имеет постоянного дохода, дети нуждаются в определенных вещах ежемесячно, в посещении каких-то кружков и т.п. Все суммы должны быть обоснованными. Стоит также учитывать, что суд будет оценивать, насколько необходимы те или иные расходы на детей и обоснованно ли их взыскивать с родителя.

Алименты с работающего неофициально родителя также подлежат взысканию в твердой сумме. В обоснование своих требований истец может указать те же самые обстоятельства для взыскания алиментов, что и с неработающего родителя. Кроме того, с работающего неофициально родителя невозможно взыскать алименты в долевом отношении к заработку, поскольку размер его заработка не известен, как и когда он получает его тоже затруднительно определить, невозможно предъявить кому-то исполнительный для удержания из заработка.

Размер и сумма алиментов на троих детей

Напомним основы семейного законодательства на «алиментную» тему. Процент алиментов от дохода отца составляет:

  • 25%, если ребенок только один
  • 33% на двоих (если дети от разных браков, деньги делятся пополам)
  • 50% на трех и больше детей

Точный же размер конкретных алиментов определяется в каждом индивидуальном случае с учетом ряда дополнительных факторов:

  • могут ли доходы быть подтверждены документально
  • каково общее материальное положение алиментоплательщика, состояние здоровья, состав семьи
  • каково общее материальное положение и состояние здоровья родителя, получающего алименты
  • имеет ли ребенок особые потребности (речь идет о состоянии его здоровья)
  • какой уровень жизни был у детей до развода

Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.

Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.

Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.

Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.

Дела об алиментах – сплошные коллизии! Столкновение прав отца и детей, матерей и отца, детей между собой происходит регулярно. Случаются ошибки при расчетах суммы алиментов, бухгалтерские задержки выплат, неточности при составлении исковых заявлений, влекущие за собой затягивание процессов, неверно принятые решения в ходе самих процессов.

Большинство из этих споров требует профессионального подхода – помощи адвоката, специализирующегося на вопросах семейного права.

Алименты на троих детей – это «всерьез и надолго». Как для алиментоплательщика, так и для получателей алиментов. Важно подойти к вопросу внимательно, чтобы на протяжении последующих лет ни дети, ни их отец не чувствовали себя ущемленными. Юристы Prav.io готовы вам в этом помочь!

Когда снижается размер алиментов ребенку от первого брака?

Алименты при рождении ребенка во втором браке Ситуация по размеру алиментов детям плательщика изменится при рождении у него последующих детей. Поскольку максимальная сумма отчисления из его заработка по-прежнему будет в размере 50% его заработка, значит, эту сумму придется делить поровну уже не на троих детей, а на четверых, пятерых и следующих детей. Получается, при рождении каждого последующего ребенка у родителя, выплаты предыдущим детям уменьшаются. Это относится и к самому первому ребенку. На размер алиментов одному ребенку оказывает влияние не только количество детей в бывшей семье и заработок отца, но и число рожденных у него детей в повторном браке. Т. е. на размер суммы отчислений на ребенка, рожденного в первом браке, оказывает влияние, сколько у родителя детей, не достигших совершеннолетия, вообще, а не то, в каком по очередности браке они родились или вообще родились вне брака. По закону полагается удерживать алименты со всех доходов плательщика одному ребенку — 25%, двум – 33%, трем и более – 50%.

Если у родителя появятся дети в новом браке, то при взаимной договоренности с первой супругой можно откорректировать Соглашение в сторону уменьшения выплат старшему ребенку. Правда, в реальной жизни получатель редко соглашается на снижение размера выплат. Поэтому, вопрос приходится также решать в суде. Для этого нужно обратиться туда с иском об уменьшении размера алиментов, назначенных по соглашению, и предъявить в суд:

Ст. 119 СК РФ дает право плательщику выйти с иском о снижении размера выплат. Основания будут такими же, как указано выше. Суд будет внимательно изучать фактические обстоятельства дела, выявлять, какие доводы, приведенные каждой из сторон, заслуживают внимания, какие доказательства подтверждают:

Уменьшение алиментов на третьего ребенка от второго союза супругов

Можно ли уменьшить алименты на третьего ребенка или изменить сумму невозможно? Если положение плательщика значительно ухудшилось, то суд может пересмотреть алименты на детей от второго брака или вообще изменить сумму на всех детей, даже если это противоречит интересам детей. Рождение ребенка во второй семье является поводом для уменьшения алиментных выплат?

Причины для регулирования алиментов при рождении ребенка могут быть следующими:

  • рождение второго ребенка уже в третьем союзе (еще большее количество детей);
  • появление иждивенцев (больных родственников);
  • ухудшение здоровья плательщика или материального состояния.

При рождении третьего ребенка уже в 3-4 союзе, как в зарегистрированном, так и гражданском, при условии, что ребенок имеет запись в строке о родителе-плательщике, сумма алиментов может быть уменьшена. Корректировка выплат также возможна как следствие появления в семье плательщика иждивенца, который материально зависим от него, или серьезное заболевание близких, требующее дорогостоящего лечения.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Алименты на третьего ребенка или на детей во втором браке регулируются постановлениями суда. Однако сумму, установленную мировым соглашением, можно изменить путем договоренности супругов. При этом с новый документ нотариус вносит соответствующие правки.

Уменьшение алиментов не происходит автоматически при рождении третьего ребенка в третьем браке. Чтобы уменьшить алименты на ребенка в первом и втором браке, совсем не обязательно третьей жене подавать в суд на получение пособия. Однако плательщику все же придется обратиться в судебные органы. Только доказав причины ухудшения своего положения, будь то рождение третьего ребенка в последующих браках или тяжелая болезнь, супруг-плательщик сможет претендовать на снижение алиментных выплат.

Условия, необходимые для возможности взыскания алиментов

Существует два необходимых условия, при которых на родителя, по закону, возлагается обязанность по уплате алиментных платежей.

Первое условие определяет обязательность материального обеспечения ребёнка именно этим гражданином — доказательства родства или факта усыновления. Для подтверждения этого суду предъявляется один из документов:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «Отец» указан будущий плательщик;
  • свидетельство об установлении отцовства (выдается отделением ЗАГС в случае, если родители не в браке, но отец малыша признаёт его);
  • свидетельство об усыновлении или удочерении;
  • решение суда о признании отцовства.

Второе условие, по закону, устанавливает обязанность родителя обеспечивать несовершеннолетнего материальными благами только до тех пор, пока тот не станет дееспособным и не начнет обеспечивать себя сам. Среди законодателей с 2015 года идут споры о том, чтобы увеличить возраст обеспечения детей, учащихся на дневных отделениях высших и профессиональных учебных заведениях, до 24 лет.

Связано это с тем, что по достижении 18-летия не многие дети сразу обретают возможность прокормить себя, молодые люди стремятся получить профессию, и в период обучения не могут зарабатывать, поэтому продолжают нуждаться в материальной поддержке родителей.

Однако пока Закон по-прежнему устанавливает возрастную границу: до 18 лет алиментообязанный родитель платит алименты на ребёнка, по достижении им 18 лет — нет, за исключением особых случаев (инвалидность с детства). При этом, если у одного отца растут дети в разных семьях, существует свой порядок того, как взыскиваются алименты на детей от разных браков.

Алименты на 3 детей от разных браков

Если у отца 3 ребенка от разных браков или от разных женщин, тогда каждая из них может получить свою долю алиментов. По закону на всех детей положено платить 1/2 части от доходов. Значит на каждого ребенка приходится по 1/6 части. Это примерно 16,5 процентов.

Но здесь есть важный момент, преимущество всегда будет иметь та женщина, которая установит алименты первой. Потому что на одного ребенка ей будет положено 25%, которые и установит суд. На второго и третьего ребенка уже суд установить 16,5 процентов, как и положено по закону.

Если отец не хочет продолжать платить первому ребенку 25 процентов, тогда он должен подать исковое заявление об уменьшении алиментов, в связи с изменением семейного положения. Если грамотно аргументировать, тогда суд уравняет алименты и каждый из троих детей будет получать по 1/6 части.

Но если вы плохо составите заявление, тогда суд может и не уменьшить размер, потому что это его право, а не обязанность. Это правило указано в статье 119 Семейного кодекса РФ.

Уменьшение алиментов на детей от разных браков

Важно знать, что можно снизить алименты при рождении ребенка во втором браке, что обуславливается ограничением в процентном отношении. Дело в том, что сумма выплат на единственного малыша составляет 1/4 от официального дохода отца, а при рождении 2-го ребенка, не более 1/3 от дохода. При этом сумма обычно делится напополам. В то же время размер алиментов, выплачиваемых на первого ребенка, может быть уменьшена, для чего потребуется написать иск в суд мирового уровня (инстанции).

Истцом выступает отец, а ответчиком – мать 1-го малыша, причем в заявлении отец просит сменить методику начисления алиментов по причине сложного материального положения. Важно также указать уважительные причины, поскольку без них суд легко сможет отклонить такой иск.

Как делятся алименты на троих детей от разных браков

Такое бывает и ничего не меняет по сути. Все дети многодетного отца, имеют равные права на алименты. Неважно, одна мать их родила, две или три разных. 50% отцовского дохода делится между ними поровну. Хотя, разумеется, не все так однозначно.

Если отойти от цифр и норм, и посмотреть на ситуацию с обыденной точки зрения – половина отцовской зарплаты на троих детей в одной семье, это «больше», чем такая же сумма, разделенная на три семьи.

Читайте также:  Вступление в наследство гаража

Тут вопрос в законах семейной экономики: каждый «лишний рот» при ведении общего хозяйства обходится хоть немного, но дешевле. Начиная с предметов общего пользования и заканчивая удешевлением питания в «большой кастрюле».

Особенно заметно изменение положения и даже ущемление прав ребенка, когда «алиментная ситуация» трансформируется.

Представьте ситуацию. Мужчина живет в повторном браке, растит двух детей и платит алименты (25% от заработка) на ребенка от первого брака. Повторный брак также распадается, и мать двоих детей подает на алименты.

Если бы существовали только эти двое детей, алименты на них составляли бы 33%. Но 25+33, это уже не 50%, а 58. Между тем, больше 50% алиментных выплат в стандартных условиях (о нестандартных мы расскажем чуть ниже) не взимается.

Помимо того, сумма алиментов первого ребенка претерпевает еще более значительные изменения: он получал 25%, а при появлении двух новых «претендентов» будет поровну делить с ними 50%. То есть, «его личные» алименты с 25% уменьшаются до 16,5%.

Правовая ситуация парадоксальна. С одной стороны, привычный уровень жизни первого ребенка снижается, что могло бы послужить причиной для увеличения суммы алиментов. Но их просто «неоткуда взять» — ведь другие дети также имеют право на алименты, полагающиеся им по закону. А суд без весомых причин не может взыскать с алиментоплательщика больше 50% дохода, поскольку это тоже было бы нарушением гражданских прав.

Алиментное соглашение

Составление такого документа предусмотрено главой 16 СК РФ. Его заключает лицо, которое будет перечислять алименты, и получатель, осуществляющий уход за ребенком. При недееспособности одной из сторон ее роль берет на себя законный представитель.

Соглашение может иметь только письменную форму и подлежит обязательному удостоверению нотариусом. В противном случае документ не будет обладать юридической силой.

Количество соглашений зависит от числа получателей алиментов. То есть с каждой бывшей женой отцу придется составлять новый документ. Следует отметить, что стороны в любой момент вправе расторгнуть заключенное соглашение либо откорректировать его. В одностороннем порядке подобные манипуляции невозможны. Документом предусматривается передача материальных благ:

  • в фиксированном размере периодически (помесячно, поквартально);
  • единовременно крупной суммой;
  • путем оформления в собственность недвижимого и движимого ценного имущества.

При этом необходимо учитывать, что величина алиментов для каждого из детей не должна быть меньше той, которую мог бы рассчитать судья. Поскольку в случае наличия нескольких браков родителям затруднительно будет самостоятельно определиться с размерами выплат, будет лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту.

Права матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних детей строго защищает российское законодательство. Поэтому неплательщики могут понести соответствующую ответственность, а деньги будут выплачены в установленном судом размере.

Если вас интересует какой-либо вопрос, то рекомендуем получить бесплатную консультацию у специалиста. Для этого задайте вопрос юристу, который ответит в течение 5 минут.

Вопросы назначения алиментов в пользу отпрысков регулируются главой 13 Семейного кодекса. Согласно нормам закона, дети от разных браков вправе получать одинаковую долю выплат. Данные положения регулируются следующими статьями:

  • Родительские обязанности в отношении обеспечения несовершеннолетних ст.80.
  • Размер выплат, которые взыскиваются в судебном порядке ст.81.
  • Виды источников дохода, с которых выполняется удержание алиментов ст.82.
  • Взыскание в твердой денежной сумме ст.83

Помимо положений Семейного кодекса, данный вопрос регулируется следующими правовыми актами:

  • Гражданско-процессуальным кодексом.
  • Гражданским кодексом.
  • Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве».

Надо понимать, алименты на детей от разных браков получают не только с официального заработка плательщика, но и от иных доходов, а именно:

  • Доплат и надбавок к зарплате.
  • Премиальных.
  • Пенсионных выплат (кроме пенсии в связи с потерей кормильца).
  • Стипендии.
  • Доходов от недвижимого имущества, ценных бумаг и прочего.
  • Довольствия военных и сотрудников внутренних дел.
  • Доходов от занятия предпринимательской деятельностью и результатов интеллектуального труда.

Однако алиментные выплаты на детей от разных браков не могут быть получены с:

  • Сумм, которые были выплачены в качестве компенсации за вред, причиненный здоровью человека.
  • Возмещённых сумм (к примеру, при уходе за близким больным человеком).
  • Командировочных платежей, выплат за пользование личным транспортом, инструментом и так далее.

Внимание
Информация о том, с каких доходов перечисляются алименты на детей от разных браков, содержится в ст.2 Постановления правительства РФ от 18.07.1996 №841. Сведения о том, с каких средств не может быть обращено взыскание, указаны в ст.101 закона «Об исполнительном производстве».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *