Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Промежуточный ликвидационный баланс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс
В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:
- выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
- ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
- кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.
Ликвидационный баланс: пошаговое закрытие бизнеса
Процедура ликвидации компании строго регламентирована законодательными актами. В частности, по нормам статьи 61 Гражданского кодекса РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Это значит, что понятие «ликвидация» является окончательным и бесповоротным. Специалисты разъясняют, ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет — это последний отчет, и в идеале он нулевой.
Реализовать все активы или передать их заинтересованным лицам необходимо еще на начальных этапах закрытия бизнеса.
Чтобы определить фактическое финансовое состояние закрывающейся организации, законодатели предусмотрели баланс по итогам прошедшего периода деятельности с даты последней финансовой отчетности.
Организации формируют промежуточный и окончательный отчеты. Причина закрытия бизнеса роли не играет: по правилам, ликвидационный баланс составляется для любой закрывающейся компании.
Без него орган ФНС не зарегистрирует в ЕГРЮЛ прекращение деятельности юридического лица.
Отчет с показателями — это обычно баланс промежуточный. Примечательно, что форма ликвидационного баланса в 2022 году никакими нормативными документами не утверждена, поэтому заполняют его как в произвольном виде, так и на бланке обычного бухгалтерского баланса (Приказ Минфина № 66н от 02.07.2010).
ФНС рекомендует этот вариант в своей информации «О предоставлении документов при ликвидации юридического лица». Но прежде чем составить отчет, необходимо совершить целый ряд действий, предусмотренных Гражданским кодексом и Федеральным законом № 402-ФЗ о бухучете, без которых документ не примут.
Сдавать ли отчеты при ликвидации ООО в 2020 году
Все отчеты, которые организация сдавала пока работала, нужно продолжать сдавать. Пока процесс идет, делайте все в стандартном порядке. А вот отчетность за последний период, в котором работала компания, представляется в особые сроки и с изменениями в порядке заполнения.
Во время процедуры ликвидации ООО надо сдавать отчеты в несколько контролирующих инстанций — ФНС, ФСС и ПФР. Они будут ждать бухотчетность, а также отчеты по налогам и сотрудникам.
Вот полный список отчетов, которые надо сдавать:
- Декларация по прибыли, УСН, ЕНВД или ЕСХН.
- 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
- Декларации и расчеты по другим налогам и сборам: налог на имущество, НДПИ, водный налог, НДС и пр.
- РСВ.
- Расчет 4-ФСС.
- Персотчетность за работников: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3, информационные сведения.
- Ликвидационные балансы.
- Отчетность в Росстат.
Штрафы за несвоевременное представление отчетов не обойдут стороной и ликвидирующихся юрлиц. Например, за налоговые декларации и РСВ сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30 %. Все полученные в процессе ликвидации штрафы прибавятся к обязательствам ООО, которые нужно погасить до закрытия.
Далее разберем порядок подготовки всех отчетов и правила сдачи ликвидационной отчетности в 2021 и 2021 году.
Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС
После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:
-
уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
-
решение юрлица о его ликвидации.
Шаг 7. Подайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс
Данный баланс нужно составлять через два месяца после публикации извещения в « Вестнике». То есть когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов.
Отдельных требований к ликвидационному балансу нет, но рекомендуется его составлять по тем же правилам, что и обычный бухгалтерский баланс.
Промежуточный ликвидационный баланс содержит:
-
сведения об имуществе организации;
-
данные о требованиях кредиторов;
-
информацию о требованиях, удовлетворенных по решению суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
За последний налоговый период отчетность может предоставить:
- само реорганизуемое юридическое лицо до снятия с учета. Если отчетность предоставить после внесения записи в ЕГРЮЛ, то налоговая инспекция пришлет отказ;
- организация-правопреемник, если реорганизуемая компания не сдавала отчетность до внесения изменений в ЕГРЮЛ. Налоговые декларации организация-правопреемник подает по месту своего учета.
Срок предоставления налоговых деклараций не изменяется.
Налоговые декларации в связи с реорганизацией заполняются в обычном порядке, за исключением Титульного листа. Правопреемник указывает:
- по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» — 215 или 216 (в отчете «РСВ» — 217);
- в поле ИНН и КПП — реквизиты правопреемника;
- по реквизиту «Организация/обособленное подразделение» — наименование реорганизованного лица;
- в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» — код реорганизации, ИНН и КПП реорганизованного лица.
Переведение ликвидационного баланса в нулевой
Ликвидационная отчетность в редких случаях может быть нулевой. Поскольку нередко появится непокрытые убытки, повисшие долги кредиторам, за которыми никто не обратился. А случается так, что имеется остаточная нераспределенная прибыль, компенсируемая невзысканными дебиторскими долгами, по которым не истекли сроки по иску, поэтому они не списываются.
Однако когда проведены все расчеты и расформирован уставный капитал и бухгалтерские счета оказались пустыми, даже в этом случае отчетность не может быть полностью нулевой. Это бывает лишь в редких случаях, если остаточный счет выведен в ноль к концу декабря, а ликвидационная отчетность сдана в январе.
Отсюда следует, что даже при нулевом остатке при создании отчетности, входящий остаток зачастую таковым не является. Даже при длительной остановке деятельности организации уставный капитал остается на месте. По этой причине нулевой показатель может быть лишь в конце отчетного времени.
Сколько раз нужно составлять промежуточный баланс
В подавляющем большинстве случаев, промежуточный баланс составляется единожды и является одновременно окончательным ликвидационным, но иногда приходится делать его несколько раз. Например, в таких ситуациях, когда:
- выездная налоговая проверка обнаруживает в документации фирмы несоответствие некоторых сведений фактическому положению дел;
- ликвидация по каким-либо причинам затягивается и проходит дольше полагающегося по закону срока;
- кредиторы предъявляют должнику свои финансовые претензии после утверждения промежуточного баланса. Но это возможно только тогда, когда эти претензии признаны либо арбитражным судом, либо ликвидационной комиссией.
Уведомление ИФНС о ликвидации лица
Для уведомлений ИФНС на стадии ликвидации используется универсальная форма Р15001. Бланк представляется после принятия решения о закрытии предприятия и при сдаче промежуточного баланса. Предприятие представляет промежуточную отчетность на регистрацию одновременно с уведомлением формы Р15001. В момент представления уведомления в отношении организации не должно быть открыто проверок, судебных дел, по которым не принято решений. Все подписи заявителей на уведомлениях, представляемых в ИФНС в периоде ликвидации, заверяются нотариусом.
В таблице указаны условия заполнения формы.
Условие | Характеристика |
Заявитель | Учредитель предприятия |
Заполнение | В рукописном или электронном виде |
Представление | Лично, по почте или через средства коммуникации |
Страницы, не имеющие отношения к предмету | Не заполняются |
Нотариальное заверение | Требуется |
Название лица | Указываются в полном соответствии реестру |
Приложение | Представляется в форме протоколов или решения учредителей, промежуточного баланса |
Все формы составляют в строгом соответствии с требованиями. Прием уведомления не осуществляется при отсутствии части данных, их несоответствии действительным или указании лишних сведений. Форма представляется повторно.
Ликвидационный баланс — пример нулевого баланса по новой форме
Ликвидационный баланс составляется при закрытии организации. Обязательно ли ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет, в каком случае возникает нулевой ликвидационный баланс, вы узнаете из нашего материала.
Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.
В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:
- Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
- Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
- Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
- Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
- Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
- Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
- Окончательный расчет с кредиторами.
- Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
- Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
- Государственная регистрация результатов закрытия компании.
Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.
Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».
Составление протокола об утверждении ликвидационного баланса
Работа ликвидатора или комиссии состоит не только в том, чтобы принять претензии и составить обязательную отчетность. Членам ликвидационной команды и ответственным за бухучет лицам необходимо пройти процедуру утверждения финотчета на собрании учредителей. На каждый вариант итогового документа должен быть отдельный протокол, в котором отражается согласие собственников компании с отраженными в нем данными:
- о размере и составе задолженностей;
- о путях и источниках удовлетворения претензий кредиторов;
- о данных инвентаризации и переоценки имущества;
- о составе объектов, которые могут быть реализованы по балансовой стоимости и основных средств, в отношении которых придется проводить торги;
- о суммах прибыли и убытков.
Для получения согласия большинства соучредителей могут потребоваться дополнительные разъяснения, которые не будут отражены в итоговом протоколе.
После составления промежуточного ликвидационного баланса
После того как промежуточный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица принявшие решение о ликвидации. Для этого им требуется оформить протокол (решение) об утверждении или проставить соответствующие отметки прямо на балансе.
Как только промежуточный баланс будет утвержден, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:
- нотариально заверенное уведомление по форме Р15001;
- промежуточный ликвидационный баланс.
Помимо этого во многих ФНС дополнительно могут потребовать:
- протокол (решение) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
- документы, подтверждающие публикацию в «Вестнике»
.
Что такое ликвидация ООО
Ликвидация — это процедура закрытия юрлица, при которой в ЕГРЮЛ вносят запись о том, что ООО прекращает свою работу и ликвидируется. После окончания процедуры правопреемники не получают активы и обязательства компании.
Ликвидация возможна в двух вариантах — добровольном и принудительном. Принудительная обычно проводится по судебному решению, вынесенному по инициативе одного из учредителей, налоговой или другого госоргана. Она может быть связана с нарушением закона, ошибками при регистрации, банкротством. Также налоговая может принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ без суда, если в реестре содержатся недостоверные сведения или компания по факту не ведет деятельность.
Добровольную учредители ООО проводят по своему решению — именно об этом виде процедуры мы поговорим подробнее.
Чтобы ликвидировать ООО в добровольном порядке, нужно:
Но в процессе выполнения этих пунктов ООО не должно забывать о своих стандартных обязанностях — платить зарплату и налоги, погашать долги перед контрагентами, а также сдавать отчетность. Подробнее про отчетность читайте дальше.