- Страховое право

Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.

Для осуществления регистрации требуется пройти следующие этапы:

  1. Получить письменное согласие наймодателя, если вы не родственник проживающих в квартире.
  2. Обратиться с заявлением (Форма – 6) в отдел ФМС, на территории которого расположена квартира. Кроме регистрируемого, заявление о своём согласии должны написать лично все проживающие в квартире.
  3. Предоставить необходимый пакет документов:
  • гражданский паспорт;
  • листок убытия;
  • военный билет (при наличии);
  • справка из администрации о составе семьи;
  • договор найма;
  • свидетельство о рождении (для гражданина до 14 лет).

Ребёнок после 14-ти должен присутствовать лично.

Последовательность действий для получения происки

Чтобы прописаться в муниципальной квартире, необходимо пройти определённые процедуры. Вся последовательность действий в этом случае сводится к таким шагам:

  • Гражданин обращается в ЖЭК с заявлением о необходимости регистрации по конкретному адресу проживания.
  • К заявлению прикладываются все необходимые для его положительного рассмотрения документы.
  • В паспортном столе осуществляется проверка полноты и правильности предоставленных документов. После этого у гражданина берется паспорт для проставления соответствующей отметки.
  • Регистрация и проставление штампа в паспорте осуществляется на протяжении трех дней. Выдача документа обратно осуществляется в дни приема паспортного стола.

Обычно подача документов осуществляется в присутствии лиц (лица), которые выступают инициаторами регистрации гражданина в конкретном муниципальном жилище. Личное присутствие других лиц определяется сотрудниками паспортного стола.

Перечень необходимых документов

Список документов, которые потребуется предъявить, зависит от того, кого прописывают. Для регистрации самого нанимателя, он предоставляет:

  1. Удостоверение личности.
  2. Соглашение с собственником о социальном найме жилплощади, доказывающее факт законного пользования имуществом.
  3. Заявление, заполненное по установленной форме.

Для родственников, членов семьи и других лиц потребуется подготовить:

  1. Договор социального найма, где новые жильцы прописаны как члены семьи квартиросъемщика.
  2. Согласие проживающих, даже если они временно отсутствуют.
  3. Удостоверения личности вселяющихся.
  4. Документацию на квартиру. Она должна отражать количество зарегистрированных граждан и площадь жилых помещений.
  5. Разрешение собственника на регистрацию.

Если прописывают ребенка в неприватизированную квартиру, где уже зарегистрирован хотя бы 1 родитель, предъявляют следующий набор документов:

  1. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  2. Удостоверения личности родителей.
  3. Согласие на регистрацию по выбранному месту жительства от родителя, проживающего отдельно — если отец и мать ребенка разведены.
  4. Заявление установленной формы.

Кого можно прописать в муниципальном жилье?

Когда дело касается прописки в муниципальном жилье, сразу же возникает вопрос о том, кого в нем можно зарегистрировать.

В квартире, которая не приватизирована, наниматель имеет право прописать своих родственников. Для того чтобы их оформить, есть свои определенные условия, но при этом не берется во внимание ограничение по площади на одного человека. Помимо родственников, в муниципальном жилье можно прописывать и посторонних людей. Но, для этого необходимо:

  • проверить наличие необходимого количества жилой площади, которое соответствует нормам;
  • оформить согласие у собственника помещения или же его официального представителя.

Также для того чтобы зарегистрировать нового человека в муниципальном жилье, необходимо получить письменное согласие от всех его уже прописанных жителей.

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру:как прописаться в неприватизированную квартиру закон

Муниципальное жилье по факту является собственностью органов местного самоуправления, а все граждане, которые проживают тут на основании договоров социального найма, имеют некоторые ограничения в правах. Впрочем, закон дозволяет регистрацию новых граждан в неприватизированном жилье.

Данный вопрос регламентируется в соответствии с положениями ст.70 ГК РФ, где обозначено, что прописка нового человека возможна исключительно в тех случаях, когда получено согласие от собственника жилья (муниципалитета) и других граждан, которые проживают тут по договору социального найма.

Также действует правило, по которому отказ в регистрации можно получить, если окажется, что доля каждого гражданина будет составлять менее 10 кв. м жилья.

Список документов для прописки в неприватизированную квартиру

Чтобы осуществить действия по прописке человека в муниципальное жилье, необходимо будет обратиться в территориальное подразделение ФМС и предоставить определенный список документов для прописки в неприватизированную квартиру:

  • Паспорт потенциального жильца;
  • Письменное согласие всех граждан, проживающих в квартире (при условии, что они достигли 18-летнего возраста);
  • Договор социального найма, в который будут внесены изменения с указанием нового жильца;
  • Заявление утвержденной формы, подписывающееся нанимателем и жильцом;
  • Военный билет, если таковой имеется;
  • Листок убытия с предыдущего места регистрации.

Может ли собственник выписать прописанного человека? Права владельца жилья

Аналогичное правило действует, если квартира была приобретена после заключения брака, но один из супругов тогда отказался от доли в пользу другого. Жилье в этом случае признается совместно нажитым имуществом, и оно должно быть либо разделено поровну, либо кому-то придется выплачивать стоимость доли. Суд также учтет интересы детей при разграничении долевой спорной собственности. Если же второй супруг не считается собственником, и жилье было приобретено кем-то из супругов до заключения брака, после получения свидетельства о разводе оно вновь превращается в полную собственность владельца. Из него можно выписать всех зарегистрированных лиц, после этого жилье будет готово к продаже. Если в квартире прописан несовершеннолетний родственник, вопрос должен решаться через органы опеки и попечительства.

Можно ли прописаться в квартире без присутствия и согласия собственника

  • Процедура постановки на учет в чужую частную квартиру регламентирована Жилищным кодексом (ст. 31).
  • В социальную— статьями 70-85 ЖК, а также Постановлением Правительства РФ №713 от 17 июля 1997 г.

  • Приватизация и возможность из съемщика стать собственником регулируется Законом РФ №1541-1.
  • свидетельство о браке;
  • паспорта участников сделки;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета(социальное жилье);
  • документы, подтверждающие собственнические права (свидетельство о праве собственности, либо договор социального найма);
  • заявление по форме 6.

Законодательное основание


Процедура регистрации должна контролироваться на законодательном уровне. Поэтому существуют следующие законы и постановления, позволяющие урегулировать данный процесс:

  • Конституция РФ 27 статья пункт 1 постановляет, что каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать место своего жительства или пребывания;
  • Постановление Правительства № 713 (от 17.07.1995) устанавливает правила и порядок регистрации или снятия с регистрационного учёта, а также список лиц, которые имеют право подавать документы на регистрацию или снятие с учёта в специальные службы;
  • Закон №5242-1 (от 25.06.1993) предусматривает право человека на свободу передвижения и выбора места проживания.

Как и кого можно прописать в муниципальной квартире

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру? По закону вселиться и соответственно прописаться в жилом помещении, принадлежащем муниципалитету, может любой гражданин, получивший на это согласие проживающих в ней. Отличие от собственного жилья состоит лишь в ограничении по жилплощади и порядке проведения процедуры.

  1. Получить письменное согласие наймодателя, если вы не родственник проживающих в квартире.
  2. Обратиться с заявлением (Форма – 6) в отдел ФМС, на территории которого расположена квартира. Кроме регистрируемого, заявление о своём согласии должны написать лично все проживающие в квартире.
  3. Предоставить необходимый пакет документов:
  • гражданский паспорт;
  • листок убытия;
  • военный билет (при наличии);
  • справка из администрации о составе семьи;
  • договор найма;
  • свидетельство о рождении (для гражданина до 14 лет).

Условия и нюансы для прописки

Обязательно прочтите данную информацию, потому что в инструкциях я часто ссылаюсь на нее:

Единственное исключение: при прописке несовершеннолетнего ребенка к родителю ничье согласие не требуется — подробнее. Инструкция — как прописать ребенка в муниципальную квартиру.

Например, муниципальная квартира в 36 кв.м. находится в Москве. В ней прописаны 3 человека. Гражданин хочет прописать к себе свою жену. Ему откажут в этом, потому что иначе на каждого прописанного будет по 9 кв.м. Это ниже установленной нормы в 10 кв.м.

Если у гражданина на руках только ордер, могут потребовать сначала заключить с муниципалитетом договор соц.найма. Ордер будет основанием для его оформления, потому что доказывает факт проживания в муниципальном жилье — ст. 47 ЖК РСФСР и ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ. Тоже самое когда наниматель/главный квартиросъемщик умер. Все совершеннолетние жильцы решают кто из них будет по договору нанимателем, а остальных указывают как члены его семьи — ст. 60 и 69 ЖК РФ. В договор следует вписать и того, кого хотят прописать в квартиру. Где-то оформлять договор необязательно. Например, у моей знакомой из Самары был только ордер и она смогла прописать к себе мужа, приложив еще и согласие всех совершеннолетних жильцов.

Читайте также:  Взыскание долгов с юридических лиц

Еще случай — у моего родственника из Свердловской области не было даже ордера, но он спокойно прописал к себе вторую жену. В паспортном столе у него запросили только копию лицевого счета, чтобы убедиться что квартира муниципальная. Также согласие написала его взрослая дочь, прописанная там же.

Вывод: перед пропиской кого-либо советую сначала проконсультироваться с сотрудником паспортного стола вашей Управляющей компании (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ ). Подробно объясните ситуацию и предоставьте все имеющееся документы на муниципальную квартиру. Они имеют больший опыт, чем сотрудники МФЦ. Или объясните свою ситуацию в МВД вашего города через онлайн прием обращений, нужное подразделение называется «Главное управление по вопросам миграции».

Конечно можно прийти в МВД без записи или записаться по телефону — п. 91 Приказа МВД N 984. На практике лучше так не делать, потому что придется ждать большую очередь. При чем из тех, кто записался заранее. А телефон берут редко. Лучше через вышеуказанных посредников.

Организации-посредники только принимают заявления с документами, передают их в районный МВД и забирают обратно по окончанию процедуры. Они лишь курьеры и они не обязаны заниматься регистрационным учетом и вести базу граждан.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Порядок регистрации родственника

То, в каком порядке будет происходить регистрация родственника в неприватизированной квартире, зависит от степени родства. Родственники первой очереди (дети, родители, супруг) регистрируются нанимателем свободно, без получения на то согласия остальных зарегистрированных лиц. Если же требуется зарегистрировать более дальнего родственника (сестру, брата, тетю, дедушку и т.д.), тогда потребуется дополнительно получить согласие остальных зарегистрированных в данном жилье лиц.

В Семейном кодексе РФ указано, что супруги обязаны во всем материально поддерживать друг друга. Это же относится и к обеспечению жилплощадью. По этой причине супруг может прописать супруга на своей жилплощади только лишь по собственному заявлению без согласия прочих жильцов. Если в будущем жилье будет приватизироваться, то оба супруга будут участвовать на равных правах.

Эти же правила работают и в отношении несовершеннолетних. Родители могут не спрашивать согласия других зарегистрированных лиц, чтобы вписать детей в неприватизированную квартиру. Заявление в ФМС подает один из родителей, в том числе, когда речь идет о новорожденном. В случае же, когда родители зарегистрированы по разным адресам, ребенка вписывают по адресу одного из родителей с согласия второго (письменного). В дальнейшем снять с регистрационного учета несовершеннолетнего можно будет только подтвердив, что он будет сразу же вписан по иному адресу. Объект недвижимости, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, может быть реализован только с согласия органов опеки и попечительства.

Права жильцов, имеющих постоянную регистрацию в неприватизированной квартире

Сама по себе регистрация – это всего лишь уведомление органа ФМС о том, где проживает данный гражданин и на каких основаниях. Однако, постоянная регистрация в неприватизированной квартире новому жильцу передает точно такие же права, как и ранее зарегистрированным в ней лицам:

  1. Пользоваться беспрепятственно и неограниченно долго данной жилплощадью.
  2. Вселять своих близких родственников, а также несовершеннолетних, чьим законным представителем он является, и не спрашивать на это согласие всех остальных жильцов.
  3. Получать иное жилье в процессе обмена, отчуждения данной жилплощади, а также после аварий.
  4. Участвовать в приватизации.
Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Как оформляется прописка в неприватизированную квартиру

После ликвидации советского института прописки в 1993 году введены в действие усовершенствованные нормы учета граждан, соответствующие потребностям нового времени. Неприватизированные помещения были частым явлением на постсоветском пространстве. В наше время такой правовой статус недвижимости тоже иногда встречается.

Жилой фонд уже почти полностью приватизирован, но следует учесть, что существует и муниципальное имущество. Правовой статус неприватизированного жилья тесно связан с пропиской в нем граждан.

Вопросы о регистрации места жительства и пребывания в таких помещениях возникают весьма часто. Они полностью урегулированы законом и имеют свои нюансы.

Прописка в неприватизированную квартиру, конечно же, осуществима. Существуют также некоторые законные лазейки, зная которые, можно облегчить процедуру.

Вместо прописки ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ » введено новые термины: регистрация по месту проживания или временного пребывания.

Наследием советских времен стало большое количество неприватизированных (муниципальных) квартир. Сейчас их количество сведено к нулю, но все равно часто у граждан возникает потребность в прописке в муниципальном жилье (общежития, коммуналки и подобное).

В официальных документах и в юриспруденции термин «прописка» не используется, поскольку сами нормы, обозначаемые им, ликвидированы. Также кануло в лету и понятие «нарушение паспортного режима».

Но слово «прописка» все же используется в народе. Им удобно пользоваться для краткого обозначения новых понятий. Если это слово встречается (в том числе и в этой статье), то подразумевают уже новые правовые отношения, пришедшие на смену советским нормам.

Прописку заменил регистрационный учет, который регулирует два варианта регистрации: постоянную и временную по месту пребывания. Гражданин может иметь их одновременно. Полномочиями по учету, его организации и контролю наделены органы ФМС. Именно туда следует обращаться гражданам по всем вопросам, связанным с пропиской.

Функции по регистрации также выполняет администрация гостиниц, турбаз, санаториев и подобных учреждений.

Основные правила прописки на 2020 год следующие. Закон устанавливает для прибывших на больше, чем 90 дней для проживания на некоторое время в жилье, которое не выступает их местом жительства, обязанность после истечении этих дней стать на учет в ФМС. Это учет непостоянного пребывания граждан.

Следующий вид – регистрация по месту жительства, то есть постоянная прописка. Жильцы, которые меняют адрес постоянного жительства, должны зарегистрироваться на протяжении 7 дней после прибытия на новое место.

Новорождённый ребёнок прописывается к одному из родителей на протяжении 7 дней после получения свидетельств о рождении. Несовершеннолетние до 14 лет прописываются также только к одному из родителей или опекунов. За нарушения порядка процедуры предусмотрены штрафы от 2500 до 7000 руб.

Прописка возможна при согласии собственника жилья и всех лиц, там живущих.

Для прописки родителей, мужа (жены) и детей, такого согласия не надо.

Для того, чтобы получить прописку в квартире муниципального типа, надо обратиться в отдел жилищно-эксплуатационного управления к лицу, занимающемуся вопросами паспортов, либо в товарищество собственников жилья, отделение МФЦ по месту намеренной прописки, при себе надо иметь:

  • паспорт;
  • листок убытия с прошлого адреса проживания;
  • договор о социальном найме жилья;
  • документ на жилье, т.е. ордер;
  • письменное заявление от ответственного квартиросъемщика;
  • письменное разрешение его и всех лиц старше 18-ти лет, которые проживают в квартире;
  • разрешение собственника – местного органа управления. Это может быть администрация, комитет по управлению недвижимым имуществом;
  • бланк заявления, где указывается прописываемый человек (форма № 6).

Для работы специалисту нужны копии документов и оригиналы, чтобы сверять с копиями. Обязательно надо иметь копии документов на квартиру, иначе срок выдачи прописки будет оттягиваться. При этом должны прийти все лица, проживающие в квартире, кроме малолетних детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *