Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы и пенсия больным туберкулезом в 2023 году в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Критерием, по которому определяется группа инвалидности при туберкулезе легких, является степень ограниченности пациента в труде и обслуживании себя, исполнении своих ежедневных потребностей. При утрате способности осуществлять определённые виды деятельности присваивается третья рабочая группа с указанием ограничений по труду. При значительном снижении общей функциональности организма и существенных ограничений в самообслуживании дадут первую или вторую группу в зависимости от степени сложности испытываемых ограничений.
В случаях, когда туберкулез легких в первичной форме интенсивно прогрессирует, заболевание идет долго, может быть присвоена 2 группа инвалидности. У таких пациентов, как правило, развиваются различные осложнения, нарушается работа верхних дыхательных путей, может наблюдаться развитие легочной и сердечной недостаточности. При положительной динамике в таком состоянии может быть присвоена 3 группа с ограничениями по условиям труда.
Если медикаментозное лечение неэффективно, и заболевший вынужден в течение длительного времени находиться в стационаре или подвергаться оперативному вмешательству, ему может быть присвоена временная нетрудоспособность с рекомендованными лёгкими условиями труда после окончания курса терапии.
Что такое туберкулез, возбудитель болезни
- Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
- Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
- Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
- В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.
Туберкулез при беременности
Беременность может активировать дремавший в организме возбудитель туберкулеза, при этом чаще всего заболевание протекает более остро. Применяемые сегодня для лечения туберкулеза антибиотики в принципе не вызывают отклонений в развитии плода, однако принимать их на ранних сроках все равно не рекомендуется. Врачам, лечащим туберкулез, приходится подбирать щадящую терапию. Течение беременности осложняется туберкулезной интоксикацией, поэтому ребенок нередко рождается с малым весом и раньше срока. Если болезнь проявляется на ранних сроках беременности впервые, и мать ранее не получала лечения, младенец появляется на свет с врожденным туберкулезом. Кормление грудью разрешается, если у матери болезнь находится в неактивной стадии. Планирование беременности целесообразно не раньше, чем через 2-3 года после выздоровления.
Профилактика туберкулеза начинается еще в грудном возрасте. На 4-й день жизни ребенка ему делают прививку БЦЖ, представляющую собой ослабленный штамм микобактерий. Поскольку возбудители очень активны в отношении детей, очень важно выработать иммунитет как можно раньше. Для недоношенных младенцев разработан более слабый вариант вакцины – БЦЖ-М. В норме в месте укола появляется бугорок, а потом пузырек с желтоватой жидкостью, который позже лопается и покрывается коркой. Вакцина не защищает от туберкулеза полностью, однако позволяет избежать внелегочной инфекции у детей.
Важно также вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, не курить, регулярно проходить обследования. Туберкулезом может заболеть любой человек, даже из вполне благополучных слоев общества. Запускают механизм развития болезни сбои в работе иммунной системы.
Медико-социальная экспертиза проводится специальной врачебной комиссией при лечебно-профилактических учреждениях. Для прохождения МСЭ при туберкулезе следует подготовить следующие документы:
- направление, которое дает лечащий врач;
- выписки из медицинских карт стационарного больного;
- карту амбулаторного больного;
- рентгеновские снимки;
- заключения узких специалистов, заверенные печатью лечебно-профилактического учреждения;
- документы о полученном образовании.
Допускается предъявление ксерокопий документов.
Сроки прохождения переосвидетельствования МСЭ разные:
- 1 группа инвалидности – 1 раз в 2 года;
- 2-3 группа – 1 раз в год;
- дети-инвалиды – в конце срока, на который дана категория «ребенок-инвалид».
Какую группу инвалидности дают
По результатам проведения экспертизы выявляется степень нетрудоспособности пациента, на основе которой назначается группа инвалидности.
1 группа дается в том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме. Человек не в состоянии выполнять даже простые действия. При этом пациент может находиться на стационарном лечении, у него случаются частые приступы кашля, сопровождающиеся выходом мокроты с кровью. В легких скапливает жидкость, а дыхание становится затрудненным. Размер пособия при этом имеет решающее значение, т. к. оно помогает приобрести необходимые медикаменты и продукты питания.
2 группа присваивается тогда, когда пациент от 3 месяцев и более пребывал на лечении в медучреждении. При этом заболевание протекает активно или прогрессирует, поэтому требуется соответствующая терапия. Кроме того, присутствуют осложнения, которые не дают возможности активно заниматься отдельными видами деятельности. При этом больному выдают справку, которую он должен предоставить в органы управления.
После присвоения этой группы больному время от времени необходимо проходить повторное обследование для подтверждения наличия болезни и установленной группы инвалидности.
3 группа присваивается, если болезнь протекает вяло и без рецидивов. Для ее установления нужно пройти специальное диагностирование, на которое дают направление социальные службы.
Получив на руки результаты обследования, рекомендуется обратиться за юридической консультацией, чтобы уточнить для себя следующие вопросы:
- какая группа инвалидности может быть присвоена;
- размер выплат, который полагается при данной группе;
- права больного, которые обеспечивает государство.
Вопрос первый: Куда следует обращаться больным туберкулезом в России для получения льгот и пенсии?
Ответ: За предоставлением льгот и денежных выплат могут обращаться только те больные, которые получили по факту инвалидную группу. Для этого потребуется приготовить определенный пакет документов и с ним обратиться в Пенсионный фонд или органы соцзащиты, находящиеся в районе своей прописки.
Вопрос второй: Как будет развиваться ситуация, если у человека после обследования обнаружены очаговые поражения легких, однако лечиться он отказывается?
Ответ: Если в ходе медицинского обследования у больного выявляется туберкулез в стадии распада тканей легких и бактериовыделения, он должен пройти обязательное лечение. В случае, когда больной отказывается лечиться, к нему будет применена принудительная мера по решению суда.
Вопрос третий: Как быть тяжело больному туберкулезом, когда, находясь на последней стадии болезни, он уже не может передвигаться, но при этом ему требуется заключение МСЭ?
Ответ: В данном случае необходимо родственнику или представителю больного посетить бюро МСЭ и договориться о проведении медэкспертизы в домашних условиях.
Как получить группу инвалидности
Для оформления инвалидности, связанной с туберкулёзом, понадобится соблюсти определённые условия. До написания заявления в МСЭ понадобится выбрать условия подачи:
- Истёк срок документа, подтверждающего нетрудоспособность. В данном случае пациент обязан не прерывать лечение до полного выздоровления;
- Ухудшилось состояние здоровья и необходимы более лёгкие условия труда;
- Наблюдается полная или частичная потеря дееспособности, связанная с тяжёлым протеканием болезни и появление необходимости сторонней помощи;
- Эпидемиологические показания не позволяют осуществлять трудовую деятельность.
В случае возникновения иных ситуаций, появляется необходимость в сборе заседания специалистов. В случае повторного проведения освидетельствования диагноза, необходимо предоставление ранее выданной справки, которая подтвердит инвалидность.
Далее врач направит пациента на обследование и сдачу анализов. Всё должно быть сделано быстро, ведь некоторые справки годны только до 14 дней.
Основываясь на мед. обследовании, специалистом должны быть оформлены документы для предоставления на медкомиссии. В случае, если врач не подтвердит основания для направления. Пациент имеет право на запрос письменного отказа с указанием всех причин. Данный документ окажет серьёзную помощь при самостоятельном обращении за экспертизой или же при подаче судебного иска.
Обращение в МСЭ необходимо только в тот момент, когда собраны все документы. Рассмотрение дела занимает до 1 месяца. Принятие решения проходит в определённый, заранее оговоренный, день.
Эксперты, при этом, уделяют особое внимание:
- Насколько активно протекает болезнь;
- Влияние проводимой терапии;
- Присутствие осложнений.
При присвоении группы инвалидности детям, обращают внимание на возраст и другие факторы. При этом количество групп больше, чем у взрослых. Связано это, в первую очередь, с различным протеканием туберкулёза у детей.
Основные моменты в работе МСЭ, группы инвалидности
Экспертиза в бюро МСЭ проводится при наличии заявления от лечащего врача больного человека. Заявление составляется в следующих случаях:
- срок предыдущей справки об инвалидности истекает;
- человек должен быть освобожден от выполнения прежних трудовых обязанностей из-за ухудшения состояния своего здоровья;
- пациент полностью утратил трудоспособность.
После подачи заявления должен быть создан совет экспертов, которые проводят комплексную оценку состояния здоровья обратившегося гражданина. При этом учитываются:
- степень активности патологического процесса;
- реакция на проводимую терапию;
- прогноз и наиболее вероятный исход заболевания;
- имеющиеся у пациента осложнения.
Процедура снятия инвалидности не входит в компетенцию ВКК. Занимается этим процессом только ВТЭК. На переосвидетельствовании оцениваются все клинико-лабораторные показатели состояния здоровья человека, выполнение реабилитационных мер и эффект от них, оцениваются прогнозы для жизни, трудоспособности. Если комиссия видит положительную динамику, прогресс в состоянии пациента, то ему могут дать группу полегче (при первой — вторую, при второй — третью).
Как правило, снятие инвалидности происходит при установленной ранее третьей группе. Однако может быть стремительный прогресс в заболеваемости, и пациенты с более тяжелых групп выздоравливают и не нуждаются в получении удостоверения о нетрудоспособности.
Из вышеизложенного также вытекает то, что при несогласии с решением ВТЭК человек может обжаловать его в установленные сроки в органах социальной защиты населения (как правило, это месяц со дня подписания заключения).
Социальные гарантии государства на сегодняшний день имеют большое значение в оказании помощи больным туберкулезом. Они позволяют не только предупредить распространение болезни, но и прекратить его развитие у пациентов, обеспечить им достойный уровень социализации и материального обеспечения. Ведь каждый инвалид по туберкулезу нуждается в защите и внимание не только государственных органов, но и окружающих его людей.
Согласно закону о туберкулезном заболевании, все инфицированные освобождаются от сверхурочных, ночных и дополнительных смен. Они ограничиваются в проведении тяжелых физических операций.
Законодательно пациенты с этой патологией в статусе инвалида обладают рядом льгот и привилегий:
- Улучшение жилплощади.
- Бесплатное санаторное лечение и получение медикаментов.
- Льгота на получение личного автотранспорта.
- Обязательная часть в наследственной доле.
Кроме того, их права закреплены законом РФ «О предупреждении распространения туберкулеза», что дает им возможность:
- Обследоваться и проходить курс терапии в специализированных учреждениях.
- Гарантированное сохранение рабочего места на время лечения.
Для начала необходима консультация юриста, чтобы определить, на какую группу можно рассчитывать в конкретном случае. Получить инвалидность по туберкулезу можно не при всех формах заболевания. Необходимо пройти полное диагностическое обследование для установления тяжести состояния пациента. Если условия для получения инвалидности соблюдены, следует обратиться с пакетом документов в местные органы социальной защиты. В список необходимых документов входят:
- паспорт гражданина РФ,
- заявление по форме 088/у-06,
- направление на комиссию медицинской экспертизы,
- копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров по месту работы,
- полный пакет справок и прочих документов, подтверждающих диагноз,
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,
- документ с места работы, содержащий информацию о характере и условиях труда,
- характеристику из учебного заведения предоставляет ребенок школьного возраста или студент, получающий высшее образование.
Туберкулез — это социально значимое заболевание, четко реагирующее на уровень жизни населения.
17029
«Хочу знать, что с моим ребенком»
«Туберкулез поражает людей со стрессами и хроническими заболеваниями. Опасен он для тех, кто недоедает, не может поддерживать нормальный режим отдыха. В группу риска попадают люди без определенного места жительства и те, кто недавно вышел из тюрьмы. Именно поэтому в Петербурге, к примеру, организуют флюорографические исследования прямо в пунктах питания и обогрева бездомных, а также в пунктах, куда освободившиеся приходят отмечаться», — объясняет Александр Пантелеев.
В группе риска, по данным ВОЗ, и ВИЧ-инфицированные, вероятность развития активной формы туберкулеза у которых возрастает в 18 раз. К слову, из-за этих факторов риска общество часто стигматизирует и считает опасными пациентов с туберкулезом, и люди боятся проходить обследование, чтобы не стать «заклейменными». Однако важно понимать, что больной перестает быть заразным уже через две недели после того, как начал лечить туберкулез. Вылечиться же можно через полгода или 20 месяцев — в зависимости от развития привыкания к одному препарату. По-настоящему же опасны те, кто болеет, но не лечится, и летальных исходов в таких случаях очень много.
Кроме того, более высокие риски развития активной формы туберкулеза у людей, страдающих от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему: онкопациенты, больные красной волчанкой, люди с ревматизмом и беременные. А расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и курение табака повышают риск заболевания туберкулезом в 3,3 и 1,6 раза соответственно.
Льготы и размер помощи
Страховая пенсия в связи с инвалидностью включает в себя страховую часть, а также фиксированную выплату к страховке. Страховую часть рассчитывают в зависимости от:
- стажа;
- заработной платы;
- страховых взносов.
Все эти пункты в совокупности составляют индивидуальный пенсионный капитал (ИПК).
При проведении расчетов рабочих выплат необходимо учитывать наличие других лиц на иждивении у инвалида. Иждивенцы – это в данном случае лица, находящиеся на полном обеспечении у пациента, больного туберкулезом.
В подобной ситуации полагается соответствующая прибавка к пенсии:
- 1 иждивенец – 1778,06 руб.;
- 2 иждивенца – 3556,12 руб.;
- 3 иждивенца – 5334,18 руб.
Список льгот, предусмотренных для инвалидов:
- Улучшение условий жилья.
- Сокращение продолжительности трудового дня (с сохранением полной заработной платы).
- Право на отпуск длительностью в 1 календарный месяц.
- Обязательная наследственная доля.
- Выплата алиментов при полной потере дееспособности.
- Бесплатный проезд общественным транспортом.
- Право на получение личного транспортного средства.
- Бесплатное обучение.
Получение инвалидности при туберкулёзе
Группу присваивают, руководствуясь общими принципами МСЭ. Чтобы попасть на освидетельствование, необходимо взять направление у своего врача, полностью обследоваться и уже затем с полученными данными идти на медкомиссию. В настоящее время экспертизу осуществляют в рамках:
— врачебно-консультативной комиссии (ВКК) лечебного учреждения;
— врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), в составе которой три фтизиатра (один из них в роли председателя) и невропатолог.
Члены ВТЭК определяют, до какой степени утрачена трудоспособность обследуемого. Следует понимать, что трудоспособным считается тот, у кого после лечения не наблюдаются признаки недуга, либо они незначительны, то есть способность к выполнению привычной деятельности в полном объёме сохранилась.
Обязанность работодателя при приеме на работу больных
Работодателям запрещено заключать с инвалидами 3 и 2 групп трудовые соглашения, которые ухудшают их рабочее положение либо условия труда в сравнении с другими работниками фирмы. Этой же статьей работающим инвалидам 2 группы предусмотрена сокращённая рабочая неделя, которая не должна превышать 35 часов, с сохранением полной зарплаты.
Инвалидам 3 группы законодательством не предусмотрено права пользоваться сокращённой рабочей неделей. Однако если в медзаключении такого работника рекомендуется выполнять работы в течение неполного трудового дня, то работодатель должен сократить рабочий день и выплачивать зарплату пропорционально отработанному времени.
Также работодателям разрешено привлекать сотрудников-инвалидов к сверхурочной рабочей деятельности либо к работе по выходным дням или ночью но при условии, что такая деятельность не запрещена имеющимися медицинскими справками о состоянии здоровья и привлекаемые сотрудники добровольно соглашаются выполнять работы.
Размер льгот в Москве/МО/СПб/регионах:
Льгота | Москва |
Пенсия по инвалидности первой группы | 9610.22 |
Пенсия по инвалидности второй группы | 4805.11 |
Пенсия по инвалидности третьей группы | 2402.56 |
На лекарства | 807.94 |
Путевка в санаторий | 124.99 |
Проезд до санатория | 116.04 |