- Трудовое право

Сколько ждать первых алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько ждать первых алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.

Когда поступят первые алименты?

Исполнительные документы оформлены и переданы работодателю. Сколько нужно ждать первых выплат по алиментам? Дальше исполнительный лист переходит в бухгалтерию. Ответственный сотрудник проводит документ, после чего алиментные платежи будут удерживаться с плательщика автоматически и направляться получателю каждый месяц.

Срок получения первых алиментов — три дня после выплаты основной заработной платы гражданину (ст. 109 СК РФ). Деньги могут прийти в любой момент в течение трех рабочих дней, поэтому алиментополучатель должен учитывать, что в выходные дни ожидать поступлений не стоит.

Если исполнительные документы были переданы в службу судебных приставов, то сроки взыскания будут иными. Пристав должен оформить исполнительное производство, уведомить ответчика, предоставить ему возможность добровольного расчета, и только потом требовать алиментный платеж в принудительном порядке. Порядок взыскания задолженности приводится в статье 102 Федерального «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Как нужно себя вести в суде по алиментам

В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».

Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.

Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Читайте также:  Налоговая декларация по земельному налогу 2023-2023 с поправками

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.

Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:

  • нетрудоспособному супругу;
  • супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
  • супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Взыскатель подает в канцелярию суда заявление с необходимыми приложениями и квитанцией об оплате. С данного момента и происходит начисление алиментных платежей.

Судебное решение по делу является основанием для выдачи приказа или исполнительного листа. В приказе и листе указана информация о:

  • плательщике;
  • алиментополучателе;
  • сумме, подлежащей ежемесячному перечислению;
  • дате, с которой должны удерживаться алименты.

Исполнительные документы предоставляются в адрес:

  • ФССП, сотрудники которой возбуждают производство в отношении алиментоплательщика;
  • администрации предприятия, где трудоустроен плательщик.

Дальнейшие временные затраты

Забрав готовое решение, истец не сможет сразу получить причитающиеся алименты. Ответчику предоставляется месяц с даты вынесения судебного акта на его обжалование. Если он не воспользуется этим правом, то по прошествии периода оспаривания взыскатель сможет получить исполнительный лист и обратиться в ФССП.

Читайте также:  Статус платежа в платежном поручении в 2023 году

Когда жалоба подана и ее рассматривают в апелляционной судебной инстанции, возникают дополнительные временные затраты. Районному или региональному (областному, краевому, республиканскому) суду необходимо принять жалобу к производству и назначить дату заседания по ней. Предельный период разбирательства апелляции определен правилами ст. 327.2 ГПК и составляет 2 месяца с даты поступления заявления о пересмотре дела. Если решение будет обжаловано, то вступление документа в силу может затянуться более чем на 3 месяца.

При отказе удовлетворить апелляцию ответчика, принятый судом акт, начнет действовать.

Когда начнутся алиментные выплаты

После того как суд оформил приказ или принял соответствующее решение об алиментах, необходимо обратиться к работодателю алиментщика или в территориальное подразделение ФССП.

Удержание средств из заработка плательщика проводится после того, как исполнительный лист был направлен в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен алиментщик. Первое перечисление денежных средств проведут со следующей зарплаты подчиненного (максимум – через 3 дня), после чего – платежи будут поступать каждый месяц.

Если заинтересованному лицу пришлось обращаться в ФССП, то у приставов действует следующий регламент времени:

  • для инициирования исполнительного производства – 3 дня;
  • для выполнения алиментных обязательств на добровольной основе – 5 дней.

Если алиментщик стал уклоняться от финансовых обязательств, то судебные приставы прибегнут к принудительным мерам взыскания средств, включая арест расчетных счетов, имущественных объектов, принадлежащих алиментщику.

В основном алиментные обязательства устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей, родители которых развелись и стали проживать отдельно. Также алименты перечисляются и на детей, достигших 18-летнего возраста, – к примеру, если они нетрудоспособны и имеют инвалидность.

Алименты могут устанавливаться на супруга. Право на финансовую поддержку появляется у нуждающегося человека как в браке, так и после его расторжения. Алименты могут быть установлены:

  • нетрудоспособному супругу;
  • супругу до исполнения 3 лет их общему ребенку или на жену, вынашивающую малыша;
  • супругу, который ухаживает за общим несовершеннолетним ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Если нетрудоспособность супруга появилась в результате алкогольной/наркотической зависимости, совершения преступления, недостойного поведения в браке, то в алиментах ему будет отказано. Также суд отклонит иск, если брак продлился совсем немного.

Приказное производство

Для того, чтобы дело рассматривалось в приказном производстве, получатель алиментов должен подготовить и подать в суд заявление о вынесении судебного приказа. Это заявление должно быть составлено согласно требованиям, установленным ГПК РФ.

Если же документы будут поданы верно, то через 5 дней суд направит решение ответчику, то есть плательщику алиментов. Закон предоставляет ответчику возможность выразить свои возражения на принятое судом решение. Для этого у него есть 10 дней. И если в течение этого срока плательщик не воспользуется своим правом, то по его истечении заявитель получит на руки судебный приказ. А если воспользуется – решение суда будет отменено и заявителю придется подавать иск для рассмотрения дела в общем порядке.

Когда начнутся алиментные выплаты

После того как суд оформил приказ или принял соответствующее решение об алиментах, необходимо обратиться к работодателю алиментщика или в территориальное подразделение ФССП.

Удержание средств из заработка плательщика проводится после того, как исполнительный лист был направлен в бухгалтерию предприятия, где трудоустроен алиментщик. Первое перечисление денежных средств проведут со следующей зарплаты подчиненного (максимум – через 3 дня), после чего – платежи будут поступать каждый месяц.

Читайте также:  Форма ОДВ-1 к отчету СЗВ-СТАЖ за 2021 год: заполнение

Если заинтересованному лицу пришлось обращаться в ФССП, то у приставов действует следующий регламент времени:

  • для инициирования исполнительного производства – 3 дня;
  • для выполнения алиментных обязательств на добровольной основе – 5 дней.

Таким образом, алименты начнут перечисляться после того, как суд оформил соответствующий приказ или исполнительный лист на основе вынесенного им решения. Продолжительность рассмотрения обращения заявителя зависит от того, в приказном или исковом порядке изучается дело, и от нескольких других факторов.

Согласно Семейному кодексу РФ отец и мать должны содержать своих детей. При уклонении от обязательств второй родитель может подать заявление на алименты, срок рассмотрения которого может разниться в зависимости от выбранного порядка оформления выплат. Наиболее актуальный вопрос для получателей — когда будут оформлены алименты после подачи заявления. Ответ можно получить из нормативно-правовых актов и путем анализа судебной практики по подобным вопросам.

Сколько Времени Рассматривается Заявление на Алименты

Вопрос о том, сколько времени рассматривают заявление на алименты, является достаточно актуальным для их получателей. Однако, точного ответа на него дать невозможно, ведь сроки зависят от множества факторов. Так, например, плательщик алиментов может намеренно затягивать судебный процесс на вполне законных основаниях. А исковое заявление в суд, составленное юридически не грамотно, может быть возвращено истцу, либо оставлено без движения.

Статья 122 ГПК РФ устанавливает, что в приказном производстве может быть рассмотрено только дело об установлении алиментов на несовершеннолетних детей. Если же, мать ребенка находится в декретном отпуске или по иным причинам не может себя обеспечивать в связи с тем, что ухаживает за ребенком, которому не исполнилось трех лет, то она вправе подать исковое заявление в суд. Такой иск будет рассматриваться в общем порядке.

  • Сколько рассматривается заявление на алименты в суде
  • Сколько рассматривают исковое заявление на алименты
  • В какой срок рассматривается заявление на алименты

Предварительная беседа

В мировом суде по судебному приказу никаких заседаний, в т.ч. по алиментам, не проводится. Поэтому мы будем рассматривать только порядок разрешения дела в районном суде.

Итак, истец получил определение суда о назначении предварительной беседы. К назначенной дате и времени ему необходимо прийти в суд. При себе иметь паспорт и документы, перечень которых указан в определении (если есть).

Перед началом заседания необходимо зайти к секретарю судьи и отметиться, что вы пришли. Далее судья вызывает всех в зал заседаний или к себе в кабинет.

На предварительной беседе выясняются все обстоятельства дела, судья знакомится со сторонами, выясняет все, в отношении чего у нее возникли вопросы.

На этом этапе разбирательство дело еще не началось.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *