- Трудовое право

Налоговая декларация по земельному налогу 2023-2023 с поправками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация по земельному налогу 2023-2023 с поправками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:

  • 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
  • 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
  • 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
  • 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг в 2023 гoдy

Pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa пpoиcxoдит иcxoдя из кaдacтpoвoй cтoимocти yчacткa. Этa cтoимocть ycтaнaвливaeтcя в нaчaлe нaлoгoвoгo пepиoдa — 1 янвapя. КC и cтaвкy oпpeдeляют гocyдapcтвeнныe или мyниципaльныe opгaны.

Cyщecтвyeт cпeциaльнaя фopмyлa pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa:

= KC x Нcт, гдe:

  • — cyммa нaлoгooблoжeния;
  • КC — кaдacтpoвaя cтoимocть 3У;
  • Нcт — нaлoгoвaя cтaвкa нa кoнкpeтнoй тeppитopии в oтнoшeнии кoнкpeтнoй кaтeгopии зeмeльнoгo yчacткa.

Чтoбы oпpeдeлить вeличинy зeмeльнoгo нaлoгa в 2023 гoдy, пoтpeбyeтcя yзнaть КC зeмeльнoгo yчacткa нa 01.01. 2023 гoдa. Этy цифpy (КC) пoнaдoбитcя yмнoжить нa нaлoгoвyю cтaвкy. Oбpaтитe внимaниe, чтo измeнeниe cтaвки вoзмoжнo пpи пepeвoдe зeмли в дpyгyю кaтeгopию пo peшeнию влacтeй.

Cpoки yплaты зeмeльнoгo нaлoгa

  • B cooтвeтcтвии co cт. 398 НК PФ, дeклapaция o нaлoгax мoжeт быть пoдaнa нe пoзднee 1 фeвpaля тoгo гoдa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим пepиoдoм.
  • Нaлoги yплaчивaютcя в cpoк, ycтaнoвлeнный opгaнaми мecтнoй влacти. Нo пpoиcxoдит этo нe paньшe, чeм нacтyпит cpoк пoдaчи дeклapaции.
  • Для физичecкиx лиц кpaйний cpoк yплaты нacтyпaeт 1 дeкaбpя.
  • Для юpидичecкиx лиц, в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 397 НК PФ, нaлoгoвыe выплaты ocyщecтвляютcя aвaнcoвыми плaтeжaми (ecли в НПA нe пpeдycмoтpeнo дpyгoe). Нaлoги yплaчивaютcя зa 3 квapтaлa. Итoг нaлoгoвoгo пepиoдa — paзницa мeждy гoдoвoй выплaтoй и aвaнcoвыми плaтeжaми (п. 5 cт. 396 НК PФ).
Читайте также:  Алименты с ИП в 2023 году: обязан ли предприниматель их платить

Как заполнить декларацию по земельному налогу 2022 — образец

Образец заполнения налоговой декларации по земельному налогу должен быть знаком каждому руководителю предприятия, который обладает землей.

Данный документ выглядит так:

  • Титульный лист, в котором указываются личные и контактные данные;
  • В первом разделе плательщики указывают сумму платежа, а также стандартизированные коды, которые находятся в открытом доступе;
  • Во втором разделе подаются данные, необходимы для расчета платежа.

Необходимо указать в каких целях покупался участок. Если, например, он покупался для строительства, то следует прописать количество лет в течение которых идет стройка.

Также указывается:

  • Какая именно часть принадлежит предприятию, поскольку бывает, что участок не полностью в ведомости фирмы;
  • Наличие льгот кардинально меняет величину сбора, поэтому нужно внимательно заполнять все графы.

Налоговая декларация по земельному налогу 2018

Сроки подачи налоговой декларации по земельному налогу в 2018 году:

  • не позднее 1 февраля 2018 года – за 2017год;
  • не позднее 1 февраля 2019 года – за 2018 год.

Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу утвержден Приказом ФНС России от 10.05.2017 г. № ММВ-7-21/347, который требует:

  • декларация может быть представлена на бумажном носителе либо в электронной версии;
  • при собственноручном заполнении необходимо использовать печатные буквы и чернила черного или синего цвета;
  • любые исправления помечаются должностным лицом, запрещается использовать корректирующие средства;;
  • при отсутствии какого-либо значения в нужной ячейке ставится прочерк;
  • в каждой ячейке строки указывается только одно значение;
  • страницы документа должны быть пронумерованы и не иметь никаких видимых повреждений.

Организации имеют право на налоговые льготы, в частности, от налога освобождаются земельные участки (ст.239 НК):

1. занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.

Не льготируются те участки, которые используются организациями (за исключением бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры) для осуществления предпринимательской деятельности

Что делать, если ФНС прислали неверно рассчитанный земельный налог за 4 квартал 2022

Уведомление приходит по телекоммуникационным каналам связи — через оператора электронного документооборота, либо в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Его могут отправить по почте, на адрес регистрации организации.

Нужно сравнить фактически уплаченный налог на землю с суммой указанной в уведомлении. Если они совпадают, ничего предпринимать не надо. Если нет — тогда два варианта действий:

  1. при переплате — зачесть её в счёт будущих платежей, либо написать заявление о возврате излишне уплаченного налога;
  2. при недоплате — перечислить недостающую сумму и пени за просрочку уплаты недоимки.

В случае, когда лицо обладает правами собственности относительно земельного участка, либо владеет землей на основании прав пожизненного наследования или постоянного пользования, носящего бессрочный характер, он несет обязанность по уплате налоговых платежей.

Стоит отметить, что устанавливается земельный сбор для юридических лиц и для граждан.

От уплаты освобождаются лица, являющиеся арендаторами наделов, или обладающие правами пользования срочного характера. Такие права устанавливаются на безвозмездной основе. Обязанность, связанная с подачей декларации, распространяется не на всех субъектов. Это связано с тем, что взаимодействие с налоговой происходит:

  • граждане получают уведомление, в котором содержится сумма, необходимая к уплате;
  • организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в ФНС декларации, где прописывается расчет, с использованием которого они высчитывают сумму к уплате.
Читайте также:  Должностная инструкция руководителя проекта

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2023 году

Полученные доходы в случае, когда продана земля, которой владели менее минимального срока и имеется НДФЛ к уплате в бюджет, декларируются. Это является обязанностью налогоплательщика. Даже полученный нулевой результат по НДФЛ требует подтверждения расчетов в налоговый орган.

Значит, требуется заполнение декларации по форме 3-НДФЛ и представление ее в следующем году после получения дохода, не позднее 30 апреля. Заплатить же НДФЛ необходимо в год подачи декларации не позднее 15 июля.

Если землю продали 2021 году менее положенного срока, то налоговую декларацию (3-НДФЛ) нужно передать до 30 апреля 2023 года, а земельный налог нужно оплатить до 15 июля 2023 года.

Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20% от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.

Перенос сроков уплаты налогов

Отсрочки по оплате налогов будут предоставляться не всем организациям и ИП, а только включенным в реестр малого и среднего предпринимательства и ведущим деятельность, попавшую в перечень правительства (наиболее пострадавшие отрасли). Подробнее о переносе в статье Новые сроки по налогам и отчетности. Правительство утвердило отсрочки, но не для всех.

В отдельную графу выделены организации, указанные в пункте 2 Указа Президента, обязанные работать в нерабочие дни. По мнению ФНС, они обязаны были сдавать отчетность в обычные сроки, потому что у этих организаций рабочие дни. А значит по этой логике, они обязаны уплачивать налоги тоже в обычные сроки.

Налоги/взносы Организации и ИП — субъекты МСП из перечня пострадавших отраслей Работающие в нерабочие дни по Указу Президента и не попавшие в перечень пострадавших отраслей Остальные организации и ИП
1 2 3 4
Налог на прибыль за 2019 год 28 сентября 30 марта 12 мая
Налог на прибыль за 1 квартал 2020 года 28 октября 28 апреля 12 мая
Налог на прибыль за март 2020 года (при ежемесячной уплате) 28 октября 28 апреля 12 мая
Налог на прибыль за апрель 2020 года (при ежемесячной уплате) 28 сентября 28 мая 28 мая
Налог на прибыль за май 2020 года (при ежемесячной уплате) 28 октября 29 июня 29 июня
Налог на имущество за 2019 год 12 мая 30 марта 12 мая
Налог на имущество за 1 квартал 2020 года 30 октября 30 апреля 12 мая
Налог на имущество за 2 квартал 2020 года 30 декабря 30 июля 30 июля
Транспортный и земельный налоги за 1 квартал 2020 года 30 октября В сроки, установленные региональным и местными законами В сроки, установленные региональным и местными законами
Транспортный и земельный налоги за 2 квартал 2020 года 30 декабря В сроки, установленные региональным и местными законами В сроки, установленные региональным и местными законами
НДС за 1 квартал 2020 года

1/3 — 12 мая

1/3 25 мая

1/3 25 июня

1/3 — 27 апреля

1/3 25 мая

1/3 25 июня

1/3 — 12 мая

1/3 25 мая

1/3 25 июня

Страховые взносы за март 2020 года, в т.ч в по призводственному травматизму 15 октября 15 апреля 12 мая
Страховые взносы за апрель 2020 года в т.ч в по призводственному травматизму 16 ноября 15 мая 15 мая
Страховые взносы за май 2020 года в т.ч в по призводственному травматизму 15 декабря 15 июня 15 июня
Страховые взносы за июнь 2020 года в т.ч в по призводственному травматизму 16 ноября 15 июля 15 июля
Страховые взносы за июль 2020 года в т.ч в по призводственному травматизму 15 декабря 17 августа 17 августа
УСН за 2019 год (организации) 30 сентября 31 марта 12 мая
УСН за 2019 год (ИП) 31 октября 30 апреля 12 мая
УСН за 1 квартал 2020 года 26 октября 27 апреля 12 мая
УСН за 2 квартал 2020 года 25 ноября 27 июля 27 июля
ЕСХН за 2019 год 30 сентября 31 марта 12 мая
ЕСХН за 1 полугодие 2020 года 25 ноября 27 июля 27 июля
ЕНВД за 1 квартал 2020 года 26 октября 27 апреля 12 мая
ЕНВД за 2 квартал 2020 года 25 ноября 27 июля 27 июля
ПСН по срокам уплаты, приходящимся на 2 квартал 2020 года перенос срока на 4 месяца переноса нет переноса нет
НДФЛ за 2019 год (ИП, нотариусы, адвокаты) 15 октября 15 июля 15 июля
Страховые взносы ИП в размере 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей 1 ноября 1 июля 1 июля

Куда сдавать декларацию по земельному налогу для юридических лиц

Логичный вопрос — куда сдавать документы? Заполненную декларацию необходимо отправить или принести в налоговую по местонахождению участка. Соответственно, если ваш земельный участок находится в Москве, то сдавать документы нужно в налоговую вашего района. Это прописано в пункте 4 статьи 398 НК РФ. Вы владеете несколькими участками? В этом случае важно сразу определить, в каких муниципальных образованиях они находятся.

  • Если земельные участки находятся в одном муниципальном образовании или они в ведомстве одной налоговой, то сдавать документы можно в одном экземпляре. Единственное, необходимо будет заполнить раздел 2 по каждому объекту отдельно.
  • Если земельные участки находятся в ведомстве разных инспекций, то придется отчитываться отдельно по каждому. Соответственно, вы заполняете документы по объектам и передаете их в налоговые по местонахождению каждого участка.

Когда отчитываться по земельному налогу не требуется

Перед тем как заполнить декларацию по земельному налогу за 2019 год и сдать в 2020-м, проверьте:

  • Обязаны ли вы сдавать этот отчет — декларацию по земельному налогу представляют только владеющие земельными участками организации, в том числе и тогда, когда они ограничены в правах.

Компаниям без земли, ИП и гражданам отчитываться не нужно.

  • Была ли компания в 2019 году владельцем земельных участков; если нет (к примеру, арендовала землю у другой фирмы или физлица), декларацию по земельному налогу за 2019 год подавать не нужно (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).
  • Действовал ли земельный налог на территории того муниципального образования, в границах которого находится ваша земля. Лишь в этом случае вам необходимо отчитаться по налогу и уплатить его (ст. 387 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *