- Трудовое право

Оспаривание отказа предоставления участка в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание отказа предоставления участка в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но чиновники не ограничиваются перечнем оснований для отказа, который определен действующим законодательством. И довольно часто выносятся неправомерные отказы, которые, тем не менее, формально могут быть истолкованы как обоснованные. Чаще всего люди, желающие приватизировать надел, сталкиваются со следующей отказной мотивировкой.

Оспоримые основания для отказа в приватизации ЗУ

Но чиновники не ограничиваются перечнем оснований для отказа, который определен действующим законодательством. И довольно часто выносятся неправомерные отказы, которые, тем не менее, формально могут быть истолкованы как обоснованные. Чаще всего люди, желающие приватизировать надел, сталкиваются со следующей отказной мотивировкой.

  • Недостаточно документов. Определенные бумаги могут быть утеряны или пришли в негодность. Органы, которые ответственны за них, могут быть уже расформированы, а архивы пропасть. Но при этом забывается, что чиновники в ряде случаев обязаны самостоятельно делать необходимые запросы.
  • Ошибки в обработке сведений из отчетной документации. В итоге наблюдается расхождение между сданными документами и данными, которыми располагает муниципалитет. Несмотря на явную ошибку муниципалитета или 3-х лиц, «виновником» объявляется человек, желающий приватизировать ЗУ.
  • На участке расположены незаконно возведенные строения. При этом власти не учитывают капитальность постройки. Ведь некапитальные конструкции не являются основанием к отказу в приватизации.
  • Имеется задолженность по налогам, перед коммунальщиками. Это, как и в случае с квартирой, не может рассматриваться как основание для отказа в безвозмездной передаче земли на основании приватизации.

Основания для отказа в приватизации участка

Земельным законодательством предусматривается строго определенный перечень оснований для отказа в приватизации земельного участка (далее – «ЗУ»).

  1. Участок расположен в красных линиях. То есть он располагается на территории общего пользования (включая лесопарковые зоны), в том числе в пределах ЛЭП, коммуникационных сетей связи, трубопроводов, железных, автомобильных и пешеходных дорог, проездов и проходов.
  2. ЗУ полностью или частично расположен в природоохранной зоне. Это может быть территория заповедника и пр.
  3. Участок располагается в зоне, которая в недалеком будущем будет отнесена к особо охраняемым или подвергнута реорганизации.
  4. ЗУ частично или полностью располагается на территории частного владения физического или юридического лица.
  5. На участок или зону его расположения наложено ограничение или исключение из оборота.
  6. ЗУ располагается на территории земель, входящих в государственный резервный перечень и может потребоваться для реализации государственных (муниципальных) проектов.
  7. Участок запрещен к выкупу, иной передаче в частную собственность действующим федеральным законом или муниципальным правовым актом.
  8. На участке возведена незаконная постройка.

Это предельный перечень оснований для отказа. При этом основания, по которым отказывают в приватизации квартиры (о них читайте здесь), в данном случае действуют лишь частично:

  • гражданин однажды уже приватизировал ЗУ;
  • участок не имеет определенных границ (о межевании можно узнать здесь);
  • не соблюдение формальных требований к приватизации (участок ранее не передавался гражданину);
  • отсутствуют определенные документы, необходимые для приватизации участка;
  • не соблюдение регламента приватизации (о нем можно узнать из этой статьи).

Отличие садовых и дачных домов

С целью совершенствования набора мер в области землепользования в законодательстве был принят ФЗ № 93 от 2006 г., известный под обывательским термином как дачная амнистия. Если обратить внимание на действующую редакцию свода правил, то можно увидеть, что его действие распространяется вплоть до текущего, 2018 года. В нем содержится порядок проведения операций, направленных на приватизацию дачных и приусадебных участков, а также сооруженных на их площади строений. При этом схема предусматривает крайне упрощенный алгоритм действий по оформлению права на собственность для ее (их) владельца (ов).

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

На стадии идентификации строения, расположенного на приусадебном или дачном участке, зачастую могут возникнуть вопросы относительно его принадлежности к жилому или нежилому типу. Усугубляется это тем, что законодательство, как таковое, не предоставляет четких различий между дачным домом и садовой постройкой. Однако, на помощь приходят два дополнительных документа – это СНиП и ЗК РФ, которые, по сути являются достаточно четким регламентом.

Как обжаловать причины отказа

Пред обращением в суд закон предлагает решить спорный вопрос в порядке претензионного производства. Поэтому необходимо обратиться с жалобой в вышестоящий орган.

Заявитель, подавая жалобу, соблюдет досудебный порядок. Это дает основание считать, что до вмешательства суда дело не доходит. Если отказ носит незаконный характер, скорее всего, вышестоящий орган рассмотрит жалобу, поданную от имени заявителя.

Жалоба пишется произвольно, но грамотно и лаконично. В реквизиты документа входят следующие положения:

  • личная информация заявителя;
  • адрес;
  • контакты;
  • предмет;
  • суть жалобы;
  • фамилия, имя, отчество должностного лица, которое отказало в приватизации.

Земельное и Гражданское Законодательство устанавливает ряд правовых норм, по которым заявитель получит отказ в приватизации земли (п.4. ст. 27 ЗК):

  • участки, принадлежащие заповедным зонам и паркам;
  • переданные под стратегическое назначение;
  • принадлежащих министерству Обороны и охранной государственной службе;
  • в местах, где сооружены атомные объекты;
  • земли, переданные под воинские или гражданские захоронения;
  • другие участки, необходимые для государственных или муниципальных нужд.

Как следует из п.2 и п.5 ст.27 ЗК РФ невозможно приватизировать участки, на которые государством установлены ограничительные меры, в частности:

  • расположенные рядом с особо охраняемыми природными объектами;
  • принадлежащие к объектам водного и лесного хозяйства;
  • участки, на которых расположены объекты общего культурного наследия и исторически значимыми ценностями;
  • земельные наделы, выделенные под объекты госбезопасности и военной промышленности;
  • на закрытых военизированных объектах и административных поселений;
  • участки, необходимые для организации транспортных нужд и под спортивные объекты.

И другие важные государственные объекты недвижимости.

Причины отказа в приватизации земельного надела

Если земельный участок, подлежащий приватизации, не подпадает ни под одну из категорий «запретных» для оформления частной собственности земель, но территориальное подразделение Росреестра выносит решение об отказе, то возможны следующие основания:

  • невыполнение владельцем земли формальных требований закона – например, наличие на испрашиваемом участке самовольно возведенных строений либо построек, принадлежащих третьим лицам;
  • наличие разногласий по площади или границам приватизируемого участка.

Подобные основания должны не являются неустранимыми, и для завершения процедуры приватизации заявителю потребуется сформировать пакет документов, который предусматривается в конкретном регионе. Чтобы избежать излишних финансовых и временных затрат, землепользователь должен предварительно составить полный перечень необходимых для приватизации земли документов.

При сборе документации следует максимально внимательно отнестись к достоверности информации, представленной в кадастровом паспорте участка, исключить наличие расхождений между задокументированными и фактическими параметрами земельного надела.

Не предусмотрены действующим земельным законодательством отказы в приватизации земельных участков по следующим причинам:

  • нахождение приватизируемого надела в пределах «красных линий», которыми обозначаются границы зон общего пользования, дорог, земель под трубопроводами или линейно-кабельными сооружениями;
  • вхождение испрашиваемого для оформления в собственность участка в природный комплекс.

Подобные мотивы предоставления отказа не являются законными. Для регистрации права собственности на землю заявитель в обязательном порядке предъявляет актуальный кадастровый паспорт с указанными границами земельного участка. Этот документ подтверждает, что приватизируемый надел не располагается в зоне общего пользования и может быть оформлен в собственность.

Юридическая услуги по обжалованию отказа в приватизации земли

Чтобы снизить риск отказа в приватизации, лучше обратиться за консультацией юриста еще до подачи соответствующего заявления. В этом случае клиент получает возможность сэкономить собственные деньги и время, заранее узнать о перспективах разрешения его спора и поручить ведение дела опытному специалисту.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Однако если по тем или иным причинам вы не смогли этого сделать, и отказ государственных органов уже получен, сотрудники нашей компании найдут законный способ помочь вам и проведут бесплатную профессиональную консультацию.

В дальнейшем вы сможете либо самостоятельно вести процесс обжалования решения об отказе в приватизации, либо поручить его нашим юристам, избавив себя от хлопот и трудностей, связанных с участием в судебном разбирательстве.

Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

  • чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
  • иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
  • документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
  • госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
  • требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.

Если имущество находится в долевой собственности

Земельный участок может находиться у нескольких владельцев. Зачастую в старых домам проживают несколько граждан (собственников).

Получить землю на двух собственников можно при наличии обоюдного согласия каждого из них.

Для приватизации необходимо обратиться в органы исполнительной власти согласно ЗК РФ.

В уполномоченный орган требуется направить заявление всех участников, в котором изложить просьбу о передаче им прав на земельный надел, находящийся под их общим частным домом.

Если согласия добиться не удалось, то вопрос так же решается через судебные инстанции. Имущественный объект передается в долевую собственность, потому что дом все равно остается неделимым. Доли определяются в тех пропорциях, которые обозначены в праве собственности на жилой объект.

В случаях, когда нет препятствий в отказе, владелец может отказаться от права собственности на земельный участок. Это можно сделать, когда на земле нет принадлежащих ему строений и сооружений, существуют незначительные обременения.

Часто причиной отказа является длительное неиспользование участка по назначению из-за удаленности, неплодородного грунта, маленькой площади. Все это время владелец платит налоги, и отказаться от имущества можно только официальным путем.

Отказ от приватизации запрещен, когда на земле есть постройки и сооружения в собственности человека. Не разрешают отказываться, если участок является частью наследства. Тогда человек должен полностью отчуждать все наследство, а не только землю.

Для отказа от приватизации участка владелец должен обращаться в Росреестр и написать заявление на прекращение права собственности. При покупке оно рассматривается региональным отделом Росреестра, при наследовании муниципалитетом.

Срок рассмотрения: месяц. Если разрешение пришло, то государственный орган, который становится владельцем, подает необходимые документы для регистрации в Росреестре, уведомляет Госкадастр, налоговую инспекцию.

Земля передается в земельный фонд муниципалитета.

Право собственности, если владелец передумал можно восстановить в течение 12 месяцев.

Что делать, если отказали в приватизации участка

Отказ в приватизации оспаривается заинтересованными гражданами. Они могут воспользоваться двумя путями:

  1. Досудебный процесс.
  2. Обращение за помощью к судебной инстанции.

В порядке претензионного урегулирования спорного вопроса составляется жалоба. Она адресуется тому органу, который вынес необоснованное решение. В жалобе обязательно указывается следующая информация:

  • обстоятельства спорного дела: кто обращается, какую цель при этом преследует, что произошло в результате рассмотрения заявления от заинтересованных лиц;
  • обоснованность вынесенной претензии: причины, по которым заявитель считает, что претензия носит необоснованный характер;
  • требования к уполномоченному органу.

Жалоба на уполномоченный орган обычно направляется в прокуратуру. Это проще всего, так как поможет избавить заявителя от выбора вышестоящей инстанции. В обязанности прокуратуры входит обработка сообщения, а также выявление несоответствия законодательству, вынесение предписания об устранении нарушений.

По факту обращения необходимо написать иск. Он передается в суд районного уровня. В деле действует исключительная подсудность, что означает передачу иска по месту нахождения участка земли. Исковое заявление формируется по определенным правилам, указанным в ст. 131 ГПК РФ. В иске нужно указать следующие данные:

  • обстоятельства спора: в иске указывается аналогичная информация, то та, что написана в жалобе;
  • ссылка на вынесенное неодобрение, отсылка к решению муниципалитета;
  • позиция истца: она должна быть аргументирована, с указанием документов, норм права, которые подтверждают правоту заявителя;
  • требования о передаче в собственность земельного надела.
Читайте также:  Типовой договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами и ИП с ИП

К иску обязательно прикладываются документы, которые связаны с земельным наделом и его характеристикой.

Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены

В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.

Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями.

На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст.

31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

Таким образом, сам по себе факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права, не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно».

Отказ от приватизации в пользу другого лица — последствия, как оформить, право пожизненного проживания

Воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию согласно закону можно лишь единожды. Но многие предпочитают отказаться от реализации этого своего права, чтобы детям или другим родственникам досталась большая доля.

  • Впрочем, отказ от приватизации ведет и к некоторым другим последствиям.
  • Под приватизацией понимается передача недвижимого имущества из государственной или муниципальной собственности в частное владение гражданам.
  • Такая передача может осуществляться как на возмездной, так и на бесплатной основе.
  • Приватизировать можно:
  • земельный участок;
  • жилое помещение;
  • гараж и т.д.

Срок бесплатной передачи недвижимости гражданам ограничен. Согласно статье 1 закона «О приватизации жилых помещений», он истекает 1 марта 2018 года.

Согласно статье 2 того же закона, правом получить в собственность квартиру или другое жилое помещение обладают граждане.

Для того чтобы реализовать свое право они должны:

  • занимать квартиру на основе социального найма;
  • иметь в ней прописку (регистрацию);
  • получить согласие всех остальных жильцов.

При этом квартира может перейти как в общую собственность всех нанимателей, так и кого-то одного из них.

Единоличным владельцем квартиры может стать и несовершеннолетний. А вот исключить детей из приватизации невозможно. Органы опеки не дадут такого разрешения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *