Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов
Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.
Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.
При расчете итоговой суммы учитываются:
- Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
- Общий доход нетрудоспособного родителя
- Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
- Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю
Сколько стоит соглашение об уплате алиментов у нотариуса 2022 Поэтому для взыскания неустойки по алиментным выплатам, установленным по соглашению, суд может принять решение о взыскании ее в размере 0.1% от задолженности по аналогии закона. Либо взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 ГК РФ, которой устанавливается ответственность за неисполнение денежного обязательства. Еще один важный момент — интересы получателя алиментов должны быть соблюдены. Например, если документ заключается между родителями, но предполагает выплаты в счет детей, интересы несовершеннолетних не должны быть ущемлены. Сумма алиментов должна обеспечить детям достаточный уровень проживания, поэтому соглашение должно быть составлено или проанализировано нотариусом.
Право подписания договора есть только у определенного круга лиц, связанных алиментными отношениями.
Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
Если деньги перестают выплачиваться, получатель денег вправе предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Обращаться в суд в этом случае не нужно.
Документы представляются в подразделение службы приставов того района, где живет должник. Достаточно написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Пристав обязан возбудить дело в течение 3 дней. Так предписывает закон. В этот же срок выносится постановление, которое направляется взыскателю и должнику.
Также пристав обратится по месту работы плательщика с требованием удерживать деньги с его ежемесячной заработной платы. Кроме того закон позволяет взыскателю непосредственно обратиться с заявлением туда, где работает должник, минуя службу судебных приставов.
Если к тому времени накопился долг, то пристав может применить и иные меры, например:
- арестовать имущество,
- запретить выезжать за рубеж,
- ограничить право на вождение автотранспорта.
Сотрудник службы СП вправе сделать это по своей инициативе. Но закон не запрещает взыскателю подать заявление с просьбой применить меры воздействия к недобросовестному родителю.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.
Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.
Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.
Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.
Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.
Период действия соглашения
Стороны могут сами устанавливать в соглашении срок его действия. Он может быть указан в виде даты или указывать на определенное событие (вступление в брак, достижение совершеннолетия, усыновление, снятие инвалидности).
Документ перестает действовать в следующих случаях:
- Плательщик или получатель алиментов умерли.
ПримерМихаил платил бабушке алименты по соглашению. Соглашение было передано в ФССП. Когда бабушка умерла, Михаил предоставил в ФССП свидетельство о смерти и перестал платить.
- По соглашению сторон.
ПримерГригорий заключил соглашение с бывшей женой на выплату алиментов. Он регулярно перечислял ей денежные средства. Но его уволили с работы. Чтобы у него не копилась задолженность, стороны обратились в нотариальную контору и заключили дополнительное соглашение о расторжении алиментного соглашения.
- Наступило событие, которое указано в соглашении.
Плюсы соглашения по алиментам
Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:
- Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
- Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
- Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
- Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
- Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
- Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.
Алиментное соглашение: Что регулирует договор
В документ входят следующие пункты, представленные:
- размером выплат;
- порядком внесения платежей;
- порядком индексации выплат;
- сроками заключения соглашения;
- порядком внесения изменений либо расторжения договора.
В документ можно включить и другие условия, представленные:
- предоставлением плательщику отчета по использованию алиментных средств;
- графиком общения с ребенком, при желании второго родителя плательщика;
- ответственностью за просрочку или невыплату алиментов;
- конфиденциальность информации в договоре.
Алиментный договор является лучшим из возможных решений именно для алиментополучателя. Для алиментодателя в некоторых ситуациях такая форма соглашения не слишком хороший вариант, особенно если его материальное положение не стабильно, и он не знает, каким оно будет завтра либо просто не хочет платить алименты на своего ребенка.
Однако следует учитывать тот факт, что, отказавшись от выплат и выполнения своих прямых обязательств, плательщик не освобождается от ответственности. Длительная неуплата алиментов может привести к суду, общению с судебными приставами, растущими долгами, которые могут оказаться неподъемными и даже к аресту имущества. Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, достаточно выполнять свой долг и выплачивать алименты без просрочки.
Как составить соглашение
Нотариальное соглашение включает:
- Место заключения документа (город, село и т.д.).
- Дату заключения: число, месяц и год.
- Название — “Соглашение об уплате алиментов”.
- ФИО сторон, их паспорта и адреса.
- Информацию о ребенке — ФИО, дата рождения и кем приходятся ему стороны.
- Размер выплат. Если сумма будет слишком маленькой, то нотариус вправе отказаться удостоверять документ, так как соглашение об уплате алиментов не должно нарушать интересы несовершеннолетнего и требования законодательства.
- Периодичность и порядок выплат. Например, “наличными денежными средствами Петровой О.И., о чем последней составляется расписка” или “по следующим банковским реквизитам…”.
- Условия прекращения денежных поступлений.
- Дополнительные условия.
- Сведения о заверяющем документ нотариусе.
Минусы соглашения по алиментам
Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:
- Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
- Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
- Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
- Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.
Преимущества соглашения
Существуют два способа потребовать алименты от потенциального плательщика: через суд или через соглашение. Судебное разбирательство практически никогда не устраивает обе стороны, из-за чего процесс затягивается надолго. В этом плане соглашение выглядит намного интереснее и удобнее, так как в него включаются только те пункты, которые устраивают обе стороны. Как следствие, проблемы практически никогда не возникают. Особенно если документ составить с учетом всех возможных особенностей, ситуаций и нюансов.
- По своему статусу аналогично судебному приказу на выплату алиментов. Его можно с тем же успехом использовать для истребования платежей через исполнительную службу, хотя фактически, если обе стороны соглашаются подписать такой документ, потребность в принудительном взыскании возникает крайне редко. Что также можно учитывать, как значительный плюс.
- Сумма алиментов, особенности их расчета, возможность изменения в большую или меньшую сторону, индексация, штрафы за просрочку и многие другие элементы могут устанавливаться в индивидуальном порядке. То есть они могут быть как больше, так и меньше тех, которые мог бы установить суд.
- Документ можно составить и заверить за несколько часов (при условии, что все пункты ранее были оговорены), что значительно быстрее, чем ждать судебного приказа.
Договор об алиментах в суде
Даже если алиментный вопрос сразу не удалось решить полюбовно и дело все-таки дошло до судебного разбирательства, это еще не конец. Найдя в итоге консенсус в этом вопросе, стороны, руководствуясь , могут заключить мирный договор, тем самым прекратив судебный процесс по поводу алиментов. Не стоит путать его с рассмотренным выше соглашением, так как такой договор может быть заключен исключительно в суде, на любой стадии рассмотрения дела, от подготовительного слушания и до оглашения решения.
Заключая такой договор, стороны демонстрируют суду, что, несмотря на судебное разбирательство, они смогли преодолеть разногласия и пришли к общему знаменателю. Мировое соглашение по алиментам в суде прекращает разбирательство по существу и требует окончания дела, однако лишь в случаях, когда судья принимает его и приобщает к материалам дела. Чтобы это произошло, суд должен проверить соглашение на предмет законности его положений и соответствия их интересам ребенка. В противном случае такой договор будет отклонен, а дело будет рассматриваться дальше.
Преимущество такой модели в том, что она не требует нотариального удостоверения, а соглашение может быть составлено сторонами в свободной форме. В нем необходимо указать, что истец и ответчик пришли к мирному разрешению спора, а также определили размер и условия выплаты алиментов. Согласно , документ приобщается к делу, а судья разъясняет сторонам последствия заключения такого соглашения. Если оно утверждается судом, тот выносит определение о прекращении разбирательства, в которое также вносятся условия заключенного договора. Если такое мировое соглашение впоследствии нарушается, получатель алиментов может оформить исполнительный лист и начать принудительное исполнение.
Ответственность за неуплату
Не имеет значения, на каком основании взыскиваются алименты – если образована задолженность, уклонист может быть привлечен к ответственности. Среди мер, которые ему угрожают:
- способы принудительного взыскания: арест и продажа имущества, запрет на выезд из страны, запрет на использование водительских прав, привод, исполнительный розыск и так далее;
- неустойка по задолженности: закон позволяет взыскивать 0,5% от долга по алиментам за каждый просроченный день;
- отстранение от воспитания ребенка: если будет доказана злостность уклонения, родителя могут лишить родительских прав;
- административное, а затем и уголовное наказание: если срок задолженности превышает 2 и 4 месяца, должнику угрожает ответственность от административного штрафа и до тюремного срока.
Порядок заключения алиментного соглашения
Согласно ст. 110 Семейного кодекса, к заключению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса РФ, которые регулируют гражданско-правовые сделки.
Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами.
Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения.
Заверенное у нотариуса, такое соглашение имеет юридическую силу исполнительных листов, которые выдаются по решению суда. Поэтому, в случае уклонения от уплаты алиментов недобросовестным плательщиком, получатель может заявить об этом соответствующему судебному исполнителю, и соглашение будет исполнено в принудительном порядке.
Как внести изменения в документ
Если плательщик и получатель пришли к взаимного выводу, что нужно внести изменения в действующий договор, нужно снова обратиться к нотариусу. Изменения могут быть необходимы для изменения порядка, условий выплат и других условий, указанных в соглашении.
Для внесения изменений нужны основания, например:
- изменения материального положения любой из сторон (например, получатель алиментов уволился с работы);
- изменение семейного положения (например, у плательщика родился ещё один ребёнок, или получатель заключил новый брак);
- изменение условий жизни общего ребёнка (например, ребёнок-студент, получающий алименты, перешёл на платное обучение);
- наступление инвалидности и другие существенные изменения здоровья.
Основанием для изменений может быть что угодно, но важно, чтобы обе стороны были согласны на эти изменения. Только одна из сторон не может повлиять на соглашение. Любое изменение должно вноситься в присутствии нотариуса и заверяться им. Если возникли споры относительно внесения изменений, заинересованная сторона может обратиться в суд.