- Трудовое право

Обмен квартир: риски и подводные камни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен квартир: риски и подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы совершить обмен, необходимо сначала подобрать актуальное жилье, полностью соответствующее представлениям будущего жильца. После чего прорабатываются условия обмена, с учетом разницы в стоимости (в таком случае, сторона с более дешевым объектом должна совершить доплату). Используются для этого данные Кадастровой стоимости.

Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.

Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.

При юридических ошибках в оформлении документов сделка может быть признана недействительной. Тот же результат ждет продавца при подаче неполного пакета документов. При этом вы не сможете вернуть средства, потраченные в процессе оформления.

Финансовые риски. Если неправильно выбрать способ оплаты и некорректно прописать этот пункт в договоре, покупатель может попросту не оплатить приобретение после передачи прав собственности.

Налоговые издержки. В ряде случаев их можно исключить при грамотном подходе к сделке. К примеру, если продаваемая квартира в собственности дольше минимального срока владения (в зависимости от ситуации — 3 или 5 лет), налог на прибыль не взимается. Порой выгоднее отложить покупку на пару месяцев, чтобы сэкономить на оплате НДФЛ.

Возможность претензий к качеству проданной квартиры. По законодательству, покупатель имеет право предъявить претензию в течение двух лет с момента перехода прав, даже если ранее он принял жильё, не соответствующее условиям договора. В этом случае от продавца могут потребовать денежную компенсацию или вообще расторжения сделки.

Какие документы понадобятся собственникам?

Для заключения соглашения по обмену квартиры на дом (и обратно) нужно подготовить следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость: свидетельство, выписка ЕГРН, договор купли-продажи или наследства или дарения;
  2. Выписки из БТИ и из паспортного стола;
  3. Согласие (разрешение) мужа/жены на совершение сделки и отказы от претензий на собственность от других жильцов;
  4. Кадастровый паспорт;
  5. Домовая книга;
  6. Паспорт;
  7. Выписка из ЖЭКа (или ТСЖ, УК, СНТ) об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  8. Документы на право владения землей, кадастровый паспорт;
  9. Акт проведения межевания земельного участка.

Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.

Реально ли обменять частный дом на квартиру

Обмен квартиры на частный дом, как и частного дома на квартиру, безусловно, возможен. Было бы желание. Однако существует целый ряд нюансов, которые необходимо учесть при произведении такого обмена.

Нужно учесть то, что жилье относится к разным категориям недвижимости, и документы на объект будут существенно отличаться.

Кроме того, отдельные вопросы возникнут с оформлением земельного участка. Ведь, как правило, индивидуальный жилой дом, находится на земельном участке, который также подлежит передаче новому собственнику, а значит, потребует дополнительного оформления вновь возникших прав.

Для того чтобы преодолеть все подводные камни, можно обратиться к специалистам, коих достаточное количество на рынке услуг. Однако, если лицо по какой-либо причине решило самостоятельно осуществить подбор необходимого объекта и произвести его покупку без участия специалистов, нужно выстроить для себя план действий, и понять, на что нужно будет обратить свое внимание.

Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Как ранее уже упоминалось, обмен объектов недвижимости оформляется в форме встречной купли-продажи. Это является отличительной чертой данного вида сделок, и существенно их усложняет.

Кроме того, в связи с тем, что сделка производится с объектом недвижимости, а к сделкам с недвижимостью законодатель предъявляет особые требования. Такое требование выражается в их обязательной государственной регистрации.

То есть, после подготовки необходимого пакета документов, документы сдаются на регистрацию в территориальное отделение Росреестра. По истечении 1 месяца (именно такой срок отводится на регистрацию), стороны сделки получат документы, подтверждающие право собственности на приобретаемые объекты.

Ну и в случае если к индивидуальному жилому дому прилагается земельный участок, возникнет отдельная процедура по оформлению документов на данный земельный участок, а также оформление сделки по его передаче.

Какие документы необходимы?

Необходим договор с подписями сторон (три экземпляра).

К соглашению прилагаются:

  • план земельного участка, на котором стоит дом;
  • поэтажный план строения, где расположена жилплощадь;
  • подписанные контрагентами передаточные акты.

Для регистрации необходимы:

  • заявления владельцев недвижимости;
  • удостоверения личности сторон (паспорта, виды на жительство, свидетельства о рождении), для юр. лиц — учредительные документы;
  • доверенность (если надо);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровая карта земли под домом;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка супругов сторон (если есть);
  • документы, устанавливающие права контрагентов на объекты;
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка третьих лиц на сделку, если контрагент согласен на обременение;
  • разрешение органов опеки, попечительства, если в обмениваемых объектах живут дети.

Дocтaтoчнo тpyдoeмкий, нo зaтo oчeнь пpибыльный для мoшeнникoв вapиaнт. Cyть тaкaя: cнaчaлa мoшeнник apeндyeт квapтиpy, пoтoм дeлaeт пoдлoжныe дoкyмeнты — пacпopт и пpaвoycтaнaвливaющиe — и выcтaвляeт oбъeкт «нa пpoдaжy».

Paзyмeeтcя, зaключить дoгoвop кyпли-пpoдaжи пo ним нe выйдeт (кoнтpoль в peгиcтpиpyющeм opгaнe нe пpoпycтит явнyю фaльшивкy), a вoт пoдпиcaть пpeдвapитeльный дoгoвop впoлнe мoжнo. Пocлe тoгo, кaк вы пepeдaдитe чacть cyммы в cчeт бyдyщeй пoлнoй oплaты, липoвый пpoдaвeц иcчeзнeт, пpиxвaтив дeньги. 3aкoн никaк нe peглaмeнтиpyeт paзмep aвaнcoвoгo плaтeжa, пoэтoмy cтopoны дoгoвapивaютcя caми. Чaщe вceгo этo нeбoльшaя cyммa в 5-10% oт oбщeй cтoимocти, нo инoгдa бывaeт и 30, и 50, и 70 пpoцeнтoв — в зaвиcимocти oт oбcтoятeльcтв.

Чтoбы избeжaть тaкиx нeпpиятнocтeй, лyчшe иcкaть oбъeкты нe caмocтoятeльнo, a чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти, кoтopoe тщaтeльнo пpoвepит пpoдaвцa и eгo дoкyмeнты. Ecли вce-тaки нaцeлилиcь нa caмocтoятeльный пoиcк, oтнecитecь к дoкyмeнтaм внимaтeльнeй – мoжeтe пpeдлoжить пpoдaвцy вмecтe oбpaтитьcя в MФЦ зa выпиcкoй из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти. Ecли oн oткaжeтcя «cвeтить» cвoй пacпopт, нacтopoжитecь. Ecли ecть xoть кaкиe-тo coмнeния, лyчшe oткaзaтьcя oт тaкoй cдeлки и пoиcкaть дpyгoй вapиaнт.

Квapтиpa c нeyчтeнными нacлeдникaми

Bы нaшли квapтиpy, кyпили, чecтнo pacплaтилиcь c пpoдaвцoм, a чepeз кaкoe-тo вpeмя oбъявилcя нoвый нacлeдник. Дeлo в тoм, чтo вaш пpoдaвeц вcтyпил в нacлeдcтвo, a eгo бpaт, cecтpa или ктo-тo eщe из poдcтвeнникoв «нe знaли» o тoм, чтo тoжe имeют тaкyю вoзмoжнocть. Teпepь oни тpeбyют cвoю дoлю в квapтиpe и идyт в cyд зa pacтopжeниeм дoгoвopa.

B этoм cлyчae cyд впoлнe мoжeт pacтopгнyть дoгoвop и oбязaть пpoдaвцa вepнyть вaм вce пoлyчeннoe пo cдeлкe. И пpoдaвeц дaжe нe пpoтив, дa вoт бeдa – дeнeг бoльшe нeт, вepнyть иx нeвoзмoжнo, нo oн гoтoв выплaчивaть вaм из зapплaты дo тex пop, пoкa нe пoгacит вecь дoлг.

Ecли бyдeтe пoкyпaть квapтиpy чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти, кoтopoe cтpaxyeт pиcки, тaкoй нaпacти мoжнo избeжaть. Ecли xoтитe пoдoбpaть вapиaнт caмocтoятeльнo, ищитe квapтиpy, пpaвo coбcтвeннocти нa кoтopyю вoзниклo пo дpyгим ocнoвaниям, или нaдeйтecь, чтo вaм пoпaдyтcя чecтныe пpoдaвцы, a нe мoшeнники.

На что может рассчитывать горожанин, решивший обменять квартиру в крупном городе на частный дом?

Если Вам надоело платить огромные деньги за коммунальные расходы за жилье в городской квартире и при этом всю зиму мерзнуть возле электрических обогревателей, и Вы решили обменять свою трех- или четырехкомнатную квартиру, то на что Вы можете рассчитывать при переезде в частных загородный дом?

Читайте также:  Типовой договор аренды нежилого помещения между юридическими лицами и ИП с ИП

В первую очередь, можете сразу исключить обмен Вашей квартиры на дом в новом коттеджном поселке. Даже если Вам предложат в агентстве равноценный обмен по стоимости городского и загородного жилья, то стоит взять в расчет и дополнительные инвестиции, которые придется вложить в коммуникации и отделку коттеджа. Обычно дома в коттеджных поселках продаются «под чистовую отделку». Другими словами, Вам придется заселяться в дом с голыми кирпичными или бетонными стенами и со «стяжкой» на полу. Кроме того, дома в таких поселках сейчас строятся с большой жилой площадью, не менее 200 кв. метров. Значит, денег от продажи Вашей стандартной городской квартиры никак не хватит на покупку такого дома.

Самым доступным вариантом остается обмен квартиры на дом старой постройки, начиная с 70-80-х годов, которые расположены вне территорий современных коттеджных поселков. Но в этом случае нужно учесть нюансы с наличием в доме всех инженерных коммуникаций (воды, газа, канализации, отопления и т.д.) и наличие развитой инфраструктуры возле покупаемого загородного жилья. Навряд ли Вам понравится вариант переезда из городской квартиры со всеми удобствами в домик «деревенской постройки» с малой жилой площадью, удобствами «во дворе» и перспективой ездить в ближайший магазин за продуктами за несколько километров.

Как происходит обмен квартиры на дом согласно Кодексу РФ?

Для подобных сделок с недвижимостью для граждан Российской Федерации предусмотрена 31 глава Гражданского Кодекса РФ. При варианте обмена жильем — одна сторона передает свое личное недвижимое имущество другой стороне, а взамен получает от этой стороны другое недвижимое имущество. Обмен может быть признан законно равноценным, если стоимость меняемых объектов недвижимости одинакова (по оценке БТИ). Или обмен может быть неравноценным, когда один из объектов оценивается дороже другого. Тогда одной из сторон производится доплата за обмен с суммой разницы по установленной цене.

Как показывает практика, в большинстве случаев обмен происходит «неравноценный», так как стоимость квадратных метров жилья в отдельных областях и даже районах на городскую и загородную недвижимость существенно отличается. Часто обменивающиеся жильем стороны договариваются о суммах доплат самостоятельно. Все условия по обмену, как и в случае с договорами купли-продажи недвижимости, указываются в пунктах составляемых нотариусом договоров.

Документы для заключения сделки

Чтобы сотрудники Росреестра зарегистрировали переход права собственности от одного гражданина к другому, необходимо собрать пакет документов. Сделка не будет проведена, если участники обмена квартиры на дом не представят следующие документы:

  • заявление участника договора о регистрации перехода права собственности со старого имущества на новое (документ должен быть подан в Росреестр или МФЦ каждой из сторон сделки по каждому из объектов собственности);
  • свидетельство о собственности (выдавалось до 15 июля 2016 года) или выписка из ЕГРН/ЕГРП, в которых указан собственник недвижимого имущества;
  • договор мены;
  • согласие органов опеки и попечительства, если собственником помещения числится несовершеннолетний гражданин;
  • квитанция об оплате государственной пошлины:
  • документы, удостоверяющие личность участников сделки;
  • согласие второго супруга на совершение сделки;
  • кадастровый паспорт на земельный участок, на котором расположен дом;
  • правоустанавливающий документ на землю;
  • технический паспорт и кадастровые документы на каждый из объектов недвижимого имущества.

Какие документы необходимы?

Необходим договор с подписями сторон (три экземпляра).

К соглашению прилагаются:

  • план земельного участка, на котором стоит дом;
  • поэтажный план строения, где расположена жилплощадь;
  • подписанные контрагентами передаточные акты.

Для регистрации необходимы:

  • заявления владельцев недвижимости;
  • удостоверения личности сторон (паспорта, виды на жительство, свидетельства о рождении), для юр. лиц — учредительные документы;
  • доверенность (если надо);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровая карта земли под домом;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка супругов сторон (если есть);
  • документы, устанавливающие права контрагентов на объекты;
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка третьих лиц на сделку, если контрагент согласен на обременение;
  • разрешение органов опеки, попечительства, если в обмениваемых объектах живут дети.

Какими законами регламентируется?

При сделке мены первая сторона согласно Гражданскому Кодексу – продавец квартиры и покупатель дома с землей под ним, вторая – покупатель квартиры, продавец дома с землей под ним. Поэтому правоотношения регулируются статьями ГК и ЗК РФ.

Читайте также:  Как получить компенсацию платы за детский сад в 2023 году

Впервые в РФ такой тип правоотношений введен указом Президента Б.Ельцина в 1993 году. Ныне сделка регулируется статьей 31-й ГК РФ. Статья 567-я ГК РФ констатирует, к ней применяются также правила статьи 31-й Гражданского кодекса РФ, которые не противоречат сути мены.

Регистрируется сделка согласно требованиям статей 164-й, 131-й ГК РФ. Порядок внесения доплаты — статья 568-я ГК РФ. Пошлины оплачиваются согласно статье 333.33 п. 27 НК РФ. Налоги уплачиваются согласно статье 41-й, п. 17.1 статьи 217-й НК РФ, льготы – согласно письму Минфина № 03-04-05/7-545 от 23.04.2012г.

Обзор судебной практики содержится в Письме №69 24.09.2002г. ВАС РФ.

Если жилое помещение в многокрвартирном доме меняется на дом без приусадебного участка, следует понимать, что такой участок всё же есть, а именно – земля под самим зданием.

У продавца должны быть полноценные документы о выделении места под застройку или добросовестном приобретении объекта.

Договор мены квартиры на земельный участок – соглашение, при котором одна из сторон в момент его реализации лишается жилья. Такая сделка особо уязвима с точки зрения возможности ее расторжения.

Существование отмеченных «подводных камней» приводит к тому, что, несмотря на перечисленные преимущества, такой формат практикуется скорее в виде исключения. Выбирая данную форму сделки, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Какие документы необходимы?

Необходим договор с подписями сторон (три экземпляра).

К соглашению прилагаются:

  • план земельного участка, на котором стоит дом;
  • поэтажный план строения, где расположена жилплощадь;
  • подписанные контрагентами передаточные акты.

Для регистрации необходимы:

  • заявления владельцев недвижимости;
  • удостоверения личности сторон (паспорта, виды на жительство, свидетельства о рождении), для юр. лиц — учредительные документы;
  • доверенность (если надо);
  • квитанция об оплате пошлины;
  • кадастровая карта земли под домом;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка супругов сторон (если есть);
  • документы, устанавливающие права контрагентов на объекты;
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • нотариально заверенное согласие или личная явка третьих лиц на сделку, если контрагент согласен на обременение;
  • разрешение органов опеки, попечительства, если в обмениваемых объектах живут дети.

Тонкости обмена недвижимости и «подводные камни»

С точки зрения закона, договор мены отличается от договора купли-продажи. В первую очередь тем, что при обмене недвижимости оба участника одновременно имеют статус Продавца и Покупателя. Но и это еще не все:

  1. Если в документе не прописана цена каждого объекта, то обмен признается равноценным. (будьте внимательны — многие собственники не учли этот момент и попали «в ловушку»);
  2. Жилье переходит в собственность другого владельца только при соблюдении всех пунктов договора, подписания акта и совершения государственной регистрации права собственности на оба объекта в Росреестре (таким образом закон «страхует» владельцев от мошеннических схем — когда один покупатель уже получил недвижимость, а второй еще -нет);
  3. Кроме подписания Акта о выполнении обмена, сторонам также необходимо подписать другой Акт, подтверждающий выполнение встречной сделки, если другая сторона хочет передать собственность позже (ст. 328 ГК РФ);
  4. Если, согласно судебному решению, договор мены оформлен неправильно, или обмен произведен без согласия одного из собственников, то такая сделка признается недействительной. И недвижимость возвращается прежним владельцам;
  5. При совершении неравноценного обмена с доплатой (что происходит довольно часто при решении поменять квартиру на дом), с полученной прибыли собственник дома обязан уплатить подоходный налог – 13%. При равноценном обмене — налог платить не нужно;
  6. Как уже говорилось, при переходе прав на частные дома, автоматически переходят права и на земельный участок. Здесь важно владельцу квартиры, еще до подписания договора мены, проверить — не нарушил ли прежний собственник законы о застройке участков (согласно его категории и назначения). В противном случае есть риск потерять вложенные средства и землю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *