Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли призывать в армию с 21 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Почему не все молодые люди готовы отдать воинский долг Родине? Кто-то не готов к этому морально, другие хотят учиться, третьи и рады бы, да здоровье не позволяет, четвёртые привыкли к красивой беззаботной жизни и не хотят от неё отказываться даже на год. Но есть и те, кто идёт в армию добровольно, таких конечно меньшинство. Бытует мнение, что именно армейская служба делает из молодого человека мужчину, но иногда она делает из него инвалида, причём чаще не физического, а морального. Суровый быт, неуставные отношения, уставщина и прочие явления – с этим молодым солдатам приходится сталкиваться и сегодня.
Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.
Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.
Изменения 2023 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:
- Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
- Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.
Участие срочников в спецоперации
Весенний призыв, как и военные сборы для служащих запаса, в этом году начинаются раньше обычного. Тем не менее в ведомстве официально заявили, что такие изменения никак не связаны с проводимой на Украине специальной операции. Не будут новобранцы участвовать и в боевых действиях. Изменение сроков скорее связано с тем, что необходимо подготовить запасников для потенциального несения службы.
В нынешних условиях России действительно необходимы подготовленные солдаты, однако руководство страны делает все, чтобы не допустить присутствие срочников в горячих точках.
Однако такой инцидент все же был. Девятого марта в Министерстве обороны дали официальную информацию о том, что среди участников специальной операции действительно присутствовали новобранцы. Однако, как только это стало известно, молодые люди вернулись на территорию России, а виновные должны были понести наказание. Эта задача была поручена Генеральной прокуратуре лично Президентом Владимиром Путиным.
Кто освобождается от военной службы?
Согласно федеральному закону от военной службы освобождаются граждане РФ призывного возраста:
- Признанные ограниченно годными или негодными к военной службе по причине заболевания.
- Прошедшие ранее альтернативную либо военную службу в российской армии или армии другого государства в соответствии с международными договорами.
Право на освобождение от срочной службы предоставляется лицам:
- Имеющим ученую степень.
- Являющимся сыновьями (родными братьями) военнослужащих (гражданских лиц), погибших, умерших или получивших смертельные увечья (заболевания) во время выполнения воинской службы.
Минусы службы в армии.
Существует и обратная сторона медали.
- год службы для многих юношей означает потерять возможность заработка, места имеющейся работы;
- вероятность растерять полученные до армии теоретически знания в ВУЗе и практические навыки в конкретной деятельности;
- сложности общения в мужском коллективе и обязанность подчиняться старшим по званию;
- регулярные физические нагрузки, требующие выносливости и терпения;
- привыкание к армейскому рациону, сбалансированному, но существенно отличающемуся от пищи на «гражданке»;
- строгая дисциплина, бескомпромиссное соблюдение режима и устава;
- неукоснительное выполнение полученных приказов, иногда не совсем адекватных;
- непривычная военная форма и специфика обстановки в казарме;
- возможное получение различных травм и увечий во время занятий, особенно при недостаточной физической подготовке призывника.
Многих волнует вопрос о присутствии «дедовщины». Это явление практически отсутствует в современной армии. Молодые люди служат один год, поэтому между новобранцами и призвавшимися на полгода раньше нет большой разницы. Выяснение отношений, разногласия, споры и стычки в чисто мужском коллективе неизбежны, но происходят они не чаще чем конфликты между юношами на «гражданке».
А что говорят и думают люди?
-У нас, похоже , экономика так подросла, что деньги девать некуда. Не армейских силовиков полно, так ещё и численность армии добавим! Зачем нам производящие чего-либо ценного рабочие и спецы? Все — на бюджет, он же от средств трещит, надобно тратить.
-Ситуация складывается так, если встреча Зеленского и Байдена пройдет успешно то ждем проблем по границам РФ в следующем году. Страхуются на всякий случай.
-Раньше я думал, что досужая (и неверная, разумеется) поговорка о том, что «врачи свои врачебные ошибки закапывают в землю» только для врачей.
-Молодежь по бОльшей части инфантильная и призыв в сразу после школы не нужен. Ведь в 11 классе уже многих повестками долбят- нервируют. Теперь призывной возраст просто сдвинут и на службу пойдут более зрелые люди. И контракт с первого дня службы- это хорошо. Армия- это работа, а за работу надо платить.
-А мне тревожно. Ведь в следующем году своего отправлять, если в институт не поступит.
Стоит ли идти по контракту
Если молодой человек поступил в ВУЗ с военной кафедрой, то это прекрасная возможность для студента получить воинское звание и после окончания университета или института спокойно уволиться в запас и получить военный билет. К сожалению, военные кафедры сохранились не во всех гражданских ВУЗах. Если в состав учебного заведения входит военный учебный центр, то его выпускник может уйти служить в армию по контракту на 3 года, и занять при этом хорошую должность, получать неплохое денежное довольствие и иметь льготы и привилегии.
Согласно недавно появившимся законам, контрактником может стать человек, не проходивший службу по призыву, и окончивший ССУЗ. В таком случае, он будет служить не год, а два, и после прохождения испытательного срока (3 месяца) ему будет начисляться хорошее жалованье.
Главное помнить, что если парень решил идти на службу по контракту, то на этот период он сам себе больше не принадлежит. В любой момент его могут отправить в любую горячую точку, где он будет силой отстаивать интересы государства. Разумеется, в этом случае риски для жизни и здоровья будут крайне высокие.
После получения повестки в военкомат (обычно приходит в универ на кафедру или домой) вам назначат дату прибытия в контрольный пункт. Ссать пока рано, т.к. это ещё не контрольная явка))
Вас должны обследовать, и определить вам дату, когда надо явиться в военкомат для контрольной явки. Должны сказать, что взять с собой.
Тут лучше не торопиться брать всё подряд, т.к. по прибытию в часть на КМБ (курс молодого бойца) почти всё вы ВЫБРОСИТЕ! Я серьёзно. Просто соберёте всю еду в мешок и выбросите. А все вещи, которые «не положены по уставу» сложите в другой мешок и они таинственным образом растворятся навсегда в «каптёрке» (кабинете прапорщика=))
Вот что надо взять с собой:
- Зубная щётка (обычная, не электрическая);
- Футляр для зубной щётки (из двух половинок);
- Средство для умывания недорогое (у меня были прыщи, поэтому актуально. Недорогое, потому что могут украсть);
- Мыло (на всякий случай, могут не дать сначала);
- Бритвенные принадлежности (одноразовые станки, пена, лосьон);
- Одну-две пары носков (можете пробыть в контрольном пункте пару дней);
- Туалетная бумага (в армии вечный дефицит);
- Ручку, тетрадь, штрих-корректор, маркер (будете клеймить ВСЕ вещи, чтобы не украли!);
Если вы нормальный парень (с точки зрения «дедов»), т.е. не стучите, слушаетесь, когда надо и сильный духом (если будете «гнуть свою линию», показывать что вы сильный мужик, то с вами будет проще объединиться, чем бороться), то вас ПЕРЕВЕДУТ В СЛОНЫ!
Эта армейская иерархия немного рухнула, после отмены 2-х летней службы в армии, но во многих частях эта традиция сохранилась. У нас была.
Некоторые вне уставные звания (типа, «черпак») перестали существовать, но «СЛОН» – это особая ступень.
Это ступень, когда вы раньше, чем ушли «старые» можете вести себя, как «дед». Привилегии смешные для обычного человека, но в армии они очень ценны.
Например:
- Можешь носить кепку и шапку на затылке (по уставу можно носить только на расстоянии 2 пальца от бровей, не выше);
- Можешь класть руки в карманы штанов (в армии в карманах руки нельзя держать, за это можете зашить карманы, если увидят офицеры или «деды», пока вы ещё «дух»);
- Можешь ходить с расстёгнутым кителем (на 2 пуговицы);
- Можешь ходить с расслабленным ремнём (бляха немного болтается);
- Можешь подшиваться толстой подшивой (по уставу подшива должна быть в 2 слоя, размером с 2 пальца);
- Можешь носить ремень ниже (по карманам на бушлате);
- Можешь лежать на кровати в свободное время, пока «дух» сидит «на фишке» . «Фишка» – это место, откуда видно издалека, когда приближаются офицеры. «Духа» садят «на фишку» (обычно на стул около «взлётки» – проход по центру, между спальными расположениями), все «деды» и «слоны» могут лежать на кровати или сидеть в телефонах, если приближается офицер (зашёл в казарму), то «дух» кричит «ФИШКА!», и все встают с кроватей, садятся на стулья, убирают телефоны и становятся примерными солдатами))) «На фишку» могут ставить не только в казарме, а где угодно, где надо подсказать, когда пойдёт офицер, прапорщик или сержант-контрактник.
- Можешь пользоваться телефоном, когда хочешь (ну, естественно, не при офицерах);
- Можешь в столовой вставать вперёд, вместе с «дедами» (кто раньше получает пищу, у того больше времени поесть);
- Можешь меньше работать («Духи работают, слон созерцает»);
- И т.д.
Всё это в армии на вес золота и значительно облегчает жизнь.
Лично для меня это стало периодом ОТЛИЧНОГО РАЗВИТИЯ! Я, наконец, начал ходить в зал, с огромным энтузиазмом! Не буду говорить о том, как накачаться в армии, эта статья итак ГИГАНТСКАЯ! Самая большая на моём блоге. Лучше расскажу это в следующих статьях, . В армии я набрал 7 кг СУХОЙ мышечной массы.
Как подготовить себя для легкой прохождения службы в армии?
Для того чтобы без проблемы пройти срочную службу в армии нужно соблюсти следующие рекомендации несложного характера:
- Ведение здорового образа жизни (исключение вредных привычек в виде злоупотребления алкоголем, сигаретами). Также рекомендованы умеренные физические нагрузки и занятия спортом;
- За 12 месяцев до призыва нужно обеспечить ежедневные физические нагрузки (подтягивание около 20 раз, отжимание 100 раз, регулярная утренняя пробежка);
- Правильное питание (ограничение потребления жирной, сладкой, острой, копченной и маринованной пищи), так как лишний вес вызывает затруднения во время прохождения армейской службы;
- Наличие базовых знаний (умение стрелять, готовить, шить). Такие навыки необходимы для самостоятельного обслуживания во время армейской службы;
- Соблюдение определенного графика (возможность полной готовности в любое время суток). Лучше всего стараться рано вставать и ложиться спать не позднее 23.00;
- Нахождение друзей, так как при прохождении службы коммуникабельность и общительность дает для молодого человека явные преимущества;
- Моральный настрой важен перед прохождением армейской службы, так как помогает без проблем провести этот период времени без возникновения каких-либо негативных ощущений.
Как подготовиться к призыву
Юношам, мечтающим служить в определенных родах войск, следует заранее готовиться – приобретать необходимые навыки, совершенствовать физические показатели, следить за здоровьем.
Значок ГТО, спортивный разряд будут дополнительным бонусом тем, кто рвется в части, где требуется сила и выносливость, а техническое образование станет плюсом для призыва в инженерные или космические войска.
Подготовиться к службе в армии помогут:
- активные занятия спортом, особенно военно-прикладными видами;
- клубы ДОСААФ;
- участие в «Юнармии»;
- прохождение дополнительных образовательных программ по выбранному профилю.
Можно ли просто так не прийти в военкомат?
Поводом для посещения военного комиссариата является получение на руки повестки. Подписав её, шансов для неявки в военкомат без уважительной причины априори быть не может. Однако имеются обстоятельства, в случае которых призывник всё же имеет право проигнорировать повестку на законном основании, и к таковым относится:
- Похороны близкого родственника (бабушки или дедушки, одного из родителей или опекунов, брата или сестры, супруги);
- Тяжёлая болезнь любого родственника из вышеназванного пункта;
- Утрата работоспособности, ставшая следствием травмы или заболевания;
- Обстоятельства извне, не позволяющие призывнику явиться в военкомат по повестке.
Любая из этих причин в обязательном порядке должна иметь документальное подтверждение, в противном случае в военном комиссариате возникнут сомнения и соответствующие вопросы. Кроме того, положение о воинской обязанности чётко указывает требования о том, что призывник, не явившийся в срок, установленный повесткой, должен прийти в военкомат при первой возможности, не дожидаясь при этом повторного извещения.
Отказано в прохождении срочной военной службы может быть тем, у кого:
- Была ампутирована или потеряна конечность;
- Присутствует деформация конечности (органов или костей) или отсутствует один или несколько пальцев;
- Наблюдаются проблемы с психическим состоянием – сюда входит целый спектр проблем: расстройства личности, паранойя, шизофрения, наличие татуировок (это негарантированный запрет на службу, так как только психиатр может определить патологические явления у отдельно взятого новобранца; нежелательными являются изображения на лице и рисунки на оккультные, националистические, расистские темы);
- Есть дефекты речи, препятствующие нормальной коммуникации с другими членами коллектива, к примеру, сильное заикание;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Наблюдаются постоянные головные боли и потеря сознания вследствие развития вегетососудистой дистонии;
- В истории болезни присутствуют данные о геморрое и недержании мочи;
- Проблемы с сердцем и органами дыхания.
Наверняка юноша, читающий данную статью, задается вопросом: «Если есть выбор, в какой призыв идти служить, как его осуществить?». На самом деле выбора нет, и если призывник не предпримет меры на медицинском осмотре, то ему придется смириться с назначенной датой.
К примеру, он может пожаловаться на заболевание, требующее дополнительного осмотра. Отсрочку вряд ли дадут без документальных подтверждений, но время затянется при проведении дополнительного обследования, а ведь некоторые считают, что есть существенная разница между отправкой в армию в самом начале призывной кампании или в конце. Существует стереотип, что на первых этапах призыва набор осуществляют лучшие «покупатели». Министерство обороны официально такие данные опровергает, но это не мешает парням верить в некоторые приметы.
Еще один нюанс, который следует рассмотреть – это внутренний настрой. В том случае, когда комиссия признает парня годным к несению военной службы, необходимо отдавать себе отчет в том, что призовут обязательно. Поэтому многие стараются уйти служить как можно раньше, чтобы счастливый час демобилизации раньше и наступил.
Мировой опыт формирования армии
В странах с высокой численностью населения всеобщий призыв отсутствует. Например, в Китае для пополнения двухмиллионной армии ежегодно предоставляется 15 миллионов подросших, годных к военной службе молодых людей. В таких условиях всеобщий призыв теряет всякий смысл. Недостатка в кадровом резерве не испытывают и бедные страны с высоким уровнем безработицы: служба в армии для местного населения выглядит как резкое повышение социального статуса семьи военнослужащего.
В некоторых странах вместо всеобщего призыва применяют только службу по контракту. Из крупных стран это США, Великобритания, Франция, Испания, Аргентина, Германия. В этих странах вместо призывного возраста правильнее говорить о возрастных ограничения. Так, в армию США берут граждан от 18 до 42 лет (т.е. до какого возраста заключают контракт) с образованием не ниже среднего.
В Швейцарии и Австрии проводились референдумы по отмене всеобщего призыва, но граждане этих стран проголосовали против перехода на добровольную армию.