- Финансовые споры

Покупка дачи по садовой книжке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка дачи по садовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ко мне постоянно обращаются граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Информация для тех, кто «купил» участок по садовой книжке

Есть некоторый граждане, которые «купили» участки по садовой книжке. Некоторые из них вместе с продавцом просили председателя товарищества сделать перезапись в похозяйственной книге и сделать на покупателя новую садовую книжку. Некоторые покупатели просто забирали у продавца садовую книжку и передавали деньги за участок, т.е. ничего по факту не переоформляли. Здесь и кроется подвох.

Почему слово «покупали» в кавычках? В действительности никакой передачи участка при таких сделках не происходит, потому что только член товарищества может пользоваться участком, который за ним документально закреплен — ст. 22 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Чтобы стать членом товарищества, нужно подать заявление и вопрос о вступлении решается только на общем собрании членов — ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. На собрании члены товарищества должны проголосовать о принятии «покупателя» в свое товарищество и записать решение в протокол. Поэтому членство доказывается не по садовой книжке, а протоколом собрания, выпиской из этого протокола или справкой о членстве.

В случае такой «покупки» участок до сих пор закреплен за прошлым членом товарищества («продавцом»). Следовательно, «покупатель» не имеет право оформить участок в свою собственность, потому что документально он не член товарищества и к участку не имеет никакого отношения.

В такой ситуации поступают так:

  • Некоторые «покупатели» просто договариваются с председателем, который просто «рисует» им выписку из протокола или справку о членстве. В этих документах написано, что «покупателя» приняли в товарищество на общем собрании и выдали такой-то участок. Председатель такое составляет за пару минут на компьютере, вписывает новую фамилию и ставит печать.

  • «Покупатели» обращаются к председателю и запрашивает сведения о гражданине, за которым закреплен участок. Ищут этого гражданина и просят оформить на него генеральную доверенность. По этой доверенности собираются документы и оформляется участок в собственность на этого же гражданина (этапы №1-№4). Далее покупается участок по договору купли-продажи.

Что такое льготная приватизация?

Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.

Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.

Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.

Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.

Земельный порядок в 2023 году оставляет за собственниками право льготного оформления, но только при наличии определенных целей использования участка:

  1. дачное хозяйство,
  2. огородническая деятельность,
  3. подсобное хозяйство,
  4. садоводческая деятельность,
  5. индивидуальное жилое строительство.

Кроме того, для льготной приватизации дачного участка должны быть соблюдены следующие условия:

  • садовое объединение владеет территорией земли не позднее, чем с конца октября 2001 г.
  • член дачного товарищества получает земельный надел в собственность безвозмездно
Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Ориентируясь на низкие темпы льготной приватизации в предыдущих годах, законодательство решило предоставить расширенную возможность оформления в собственность в 2018 году. Приватизировать землю теперь разрешается независимо от времени, в течение которого садовод состоит в членах кооператива.

Дачная амнистия на жилой дом в Крыму до марта 2026 года

Если на участке у вас имеется жилое строение, то рекомендуем ознакомиться с подробностями упрощенного порядка для получения документов о приватизации. Если вы являетесь владельцем земли, на которой можно вести личное подсобное хозяйство или строить индивидуальный жилой дом, то вас касаются правила оформления в собственность возведенных объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Обращаясь к Градостроительному кодексу РФ, получаем информацию, что в ходе ИЖС, должен «получиться» дом, который предназначен для проживания группы граждан (семьи), стоящий отдельно от других построек. Высота строения не должна быть более 3 этажей. Чтобы зарегистрировать свои права на объект ИЖС (жилой дом), владельцу необходимо принести заявление, составленное по установленной законом форме, в территориальный орган Росреестра, находящийся по месту расположения земельного надела.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Как зарегистрировать право собственности на участок

Если же гражданин решил сэкономить и все-таки купить дачу по членской книжке, то ему нужно быть готовым к некоторым сложностям. Помните о том, что выдача садовой книжки не подтверждает перехода права пользования на земельный участок от продавца к покупателю.

После такого сомнительного приобретения, гражданину необходимо вступить в члены товарищества. Для этого подают заявление правлению СНТ, в котором указывают следующую информацию:

  • ФИО заявителя, его место жительства, адрес электронной почты, номер телефона;
  • просьба о принятии в членство;
  • согласие на соблюдение правил товарищества и др.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Сроки и стоимость процедуры

Процедура приватизации дачи не требует капиталовложений, но собственники должны оплатить государственную пошлину за оформление и рассмотрение документов. Размер ее не превышает 200 рублей при оформлении документов на дачный участок, для садоводческих участков – 100 рублей.

До 1 марта 2018 года продлен срок бесплатного оформления собственности всех видов недвижимости для граждан РФ. До 31 декабря 2020 г. продлен срок бесплатной приватизации земли под сооружениями.

Порядок проведения приватизации максимально упрощен для владельцев в ФЗ о проведении приватизации. Новый законодательный акт получил название «дачной амнистии». Она введена с целью облегчить и ускорить процесс. Государство же получит, в свою очередь, дополнительные поступления в бюджет от уплаты налогов на недвижимость.

Длительность процедуры рассмотрения документов на оформление:

  • приватизация в Департаменте земельно-имущественных отношений при муниципалитете – 2 недели;
  • изготовление кадастрового паспорта – 1 месяц;
  • регистрация в Росреестре – 10 дней.

Сроки могут изменяться в сторону увеличения, если заявитель допустил ошибки в оформлении документов или у специалистов возникнут иные вопросы, которые потребуют времени на решение.

Читайте также:  Оформление визы в ЮАР для россиян самостоятельно

В целом приватизация недвижимости на дачном участке может длиться 6-8 месяцев. Длительность процедуры зависит от правильного выполнения последовательности действий собственником, соблюдения правил сбора документов, согласно перечню, и правильности оформления заявления.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

Процедура приобретения по садовой книжке

Это довольно простая процедура, если вы хотите обезопасить себя документально, следует выполнить следующую последовательность действий:

Беседа с председателем СНТ Необходимо запросить кадастровый план на конкретный участок. Если этого документа нет или его отказываются предоставить, лучше отказаться от приобретения места в конкретном садоводстве. У председателя можно запросить информацию о внесенных членских взносах от предыдущего владельца. Если есть задолженность, лучше попросить его ее погасить до заключения договора.
Беседа с соседями Если будущие соседи недовольны предстоящей сделкой, лучше от нее отказаться в пользу другого объекта. В дальнейшем они могут оказать влияние на возможность продажи такого участка. К тому же, все важнейшие решения в ТСЖ принимаются при одобрении всех ее членов.
Заключение договора купли-продажи Большинство председателей отказываются от того договора, так как он налагает обязанности. Но важно настоять на его заключении. В договоре обязательно нужно указать, что вы приобретаете и участок, и все постройки. Желательно заверить его через нотариуса.
Расписка Возьмите расписку в том, что вы перевели или передали сумму в полном объеме. Важно правильно составить данный документ с указанием даты, паспортных данных сторон, точной суммы и цели оплаты. Расписка составляется в 2-х экземплярах.

Дальнейшие действия от вас не зависят. Продавец должен обратиться в товарищество о включении вас в члены СНТ. На общем собрании должны принять единогласное решение. Только после этого можно считать себя владельцем участка.

Как составить заявление?

Заявление с просьбой о разрешении бесплатной регистрации собственности участка составляется на имя главы административных органов. В нём должны содержаться следующие сведения:

  1. ФИО заявителя.
  2. Паспортные данные и ИНН.
  3. Размеры и номер участка.
  4. Цель разрешённого использования.
  5. Прилагается ранее описанный пакет документов.

Образец заявления на приватизацию земельного участка.

При выкупе (платной приватизации) пункты заявления те же. В нём вы сообщаете о намерении приобрести участок. К нему следует также приложить:

  1. Справку из земельного комитета о стоимости по нормативам.
  2. Справку и налоговой о размере налога.
  3. Справку из БТИ о кадастровой стоимости.
  4. Техпаспорт на имеющиеся постройки.

Как оформить земельный участок в СНТ в собственность по садовой книжке

В соответствии с требованиями гражданского законодательства, любой участник СНТ вправе выйти из состава товарищества и оформить право собственности на свой участок (статья 262 ГК РФ). Процедура оформления земли в собственность является бесплатной.

Читайте также:  Виды льгот для ветеранов труда Ленинградской области в 2023 году

Первоначально необходимо обратиться с заявлением в правление СНТ об исключении из состава участников.

Механизм оформления земли СНТ в собственность следующий:

  • обратитесь в орган местного самоуправления с просьбой разрешить вам приватизировать участок;
  • соберите пакет документов для оформления приватизации (нотариально заверенные копии учредительных документов товарищества, документальное обоснование вашего права пользования участком, кадастровый план, результаты проведения межевания);
  • при положительном решении местной администрации и наличии необходимых документов подавайте заявление о регистрации земли в собственность в службу Росреестра;
  • получите документ, подтверждающий ваше право собственности на земельный участок.

С начала 2019 году процедура «дачной амнистии» несколько усложнилась. Если раньше для приватизации дачи было достаточно декларации, то сейчас требуется предоставить технический план.

Но измененные нормы закона не должны слишком осложнить процесс кадастрового учета для граждан, поскольку Росреестром достаточно налажено оформление подобной документации.

Упрощенное оформление частично утратило силу. Но до 1.03.2018 земельные участки по-прежнему оформляются в упрощенном порядке.

Нет необходимости в вызове кадастровых инженеров и проведении межевания. Достаточно подать заявление в Росреестр или МФЦ с приложением любого имеющегося документа на землю.

До 1.03.2018 «терпит» и предоставление документов, разрешающих ввод строения в эксплуатацию. Впоследствии без такого разрешения не удастся узаконить дачную постройку.

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Что означает покупка участка по садовой книжке

Обратите внимание, что, купив участок по садовой книжке, вы приобретаете членство в садовом товариществе, а не право собственности на землю. Данный факт доказывает всю рискованность подобных сделок.

Вас должно насторожить то обстоятельство, что у продавца из всех правоустанавливающих документов имеется лишь книжка, подтверждающая членство в садоводческом товариществе.

Стоит ли покупать землю в ДНП?

Стоит ли покупать землю в коттеджном поселке, читайте тут.

Стоит ли покупать землю без межевания, читайте по ссылке:

Как правила, это означает, что с приватизацией реализуемого участка возникли какие-то проблемы, иначе продавец сам оформил бы собственность на землю. Это было бы гораздо выгоднее для него, поскольку стоимость узаконенных участков гораздо выше неоформленных.

Собственником земель СНТ является орган местного самоуправления, на территории которого расположены данные участки. В таком случае, о возможности приватизации подобных земель вы можете узнать в местной администрации. Возможно, на эти участки наложено обременение и введено ограничение в обороте или имеется сервитут.

Оформление загородного участка и сооружений по дачной амнистии

Для проведения регистрации по дачной амнистии вам потребуются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность владельца;
  • декларация на недвижимость или технический план;
  • правоустанавливающие бумаги на землю;
  • кадастровый план;
  • паспорт на сооружение;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины.

Кадастровый план будет необходим в следующих случаях:

  1. Недвижимый объект был зарегистрирован заявителем, и сведения о данном факте содержатся в государственном реестре.
  2. Надел, на котором расположено домовладение, выделен для садоводства или осуществления дачного хозяйства, а заявитель в уполномоченный орган власти представил заключение дачного правления, подтверждающее факт месторасположения сооружения на данном участке.
  3. При оформлении постройки, для строительства которой не нужно получать разрешение. Для осуществления данных действий заявитель должен иметь на руках документ, подтверждающий факт того, что сооружение расположено на территории участка земли.

Возможно ли выселение за неуплату коммунальных услуг? Полезная информация в материале по ссылке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *