Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Административное исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы понять, чем отличается административное исковое заявление от искового заявления в суд, подаваемого в рамках ГПК РФ, требуется оценить правовое положение спорящих сторон. В гражданских отношениях они равноправны и имущественно самостоятельны. В административных один из участников реализует публично-властные полномочия по исполнению нормативных актов по отношению к другой стороне. В результате стороны находятся в неравном подчиненном положении.
Отличия гражданского иска и административного
Для компенсации такого неравенства КАС РФ предусматривает способы поддержки истца, как слабой стороны в споре:
- основное бремя доказывания возлагается на публичный орган или должностное лицо;
- активная роль суда, который наделяется правом выйти за пределы доводов и требований истца;
- возложение на ответчика (представителя госоргана или должностное лицо) обязательства явиться на рассмотрение дела;
- сокращенные сроки рассмотрения некоторой категории дел.
Как пользоваться калькулятором
Госпошлина при обращении в суд определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Ее размер зависит от целого ряда обстоятельств:
- Суда, который будет рассматривать дело. Госпошлина в мировой, федеральный (районный) или арбитражный суд отличается по размерам;
- Цены иска, то есть взыскиваемой суммы или другого требования, адресованного суду;
- Вида обращения в суд – иск, административный иск, заявление о выдаче судебного приказа, апелляционная или кассационная жалоба и т.п.
В каждом из этих случаев удобнее использовать специально подготовленный отдельный калькулятор. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо:
- Выбрать нужный калькулятор государственной пошлины;
- Ввести данные о цене иска — сумме, которую планируется взыскать в суде;
- Для неимущественных исков закон устанавливает фиксированную госпошлину. Поэтому для случаев, когда исковые требования невозможно оценить, ниже приводится справочная информация о размерах госпошлин.
Порядок предъявления административного иска
Право на обращение в суд за судебной защитой нарушенного или оспоренного права реализуется посредством предъявления административного иска. Формой выражения исковых требований является административное исковое заявление. Оно подается в суд в письменной форме написанным разборчивым почерком и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у представителя полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд (ч. 1 ст. 125 КАС РФ). Заинтересованное лицо может как обратиться в суд с исковым заявлением лично, так и переслать его по почте. Административное исковое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 8 ст. 125 КАС РФ).
Составление административного искового заявления
Составление административного искового заявления начинается с указания наименования суда, определяемого в соответствии с правилами родовой и территориальной подсудности: как правило, это районные суды по месту нахождения административного ответчика. Обязательные сведения в отношении административного истца и ответчика, которые указываются в административном иске, в КАС РФ по сравнению с ГПК РФ расширены:
- административный истец – гражданин указывает: Ф.И.О., место жительства или пребывания, дату и место рождения в соответствии с документами, устанавливающими личность (паспорт). Если КАС РФ предусмотрено обязательное участие в деле представителя, например, по оспариванию нормативных правовых актов, намерение лично вести дело подтверждается изложением сведений о наличии высшего юридического образования (ВУЗ, год окончания). Административный истец обязательно указывает номер телефона, адрес электронной почты и номер факса (при их отсутствии лучше в иске так и написать «отсутствуют»);
- административный истец-организация, помимо наименования организации, указывает сведения о государственной регистрации, место нахождения, телефон, номер факса и адрес электронной почты;
- административный ответчик: истец указывает наименование, место нахождение, если это организация, то сведения о государственной регистрации (если они известны), номера телефона и факса, адрес электронной почты.
Наименование административного иска формулируется исходя из требований и вида дела административного судопроизводства.
Текст административного иска должен содержать обязательное указание на то, какие права или законные интересы, свободы административного истца (других лиц, чьи интересы представляет истец) нарушены, или могут быть нарушены, требование к административному ответчику, доказательства позиции административного истца со ссылками на нормативные правовые акты.
Порядок административного судопроизводства (КАС)
Административные дела рассматриваются судами по правилам Кодекса Административного Судопроизводства (КАС). В КАС строго регламентировано, кто может являться ответчиком по заявлению, кто вправе заявлять иск, какие именно решения (постановления), а также действия или бездействие должностных лиц можно обжаловать в судебном порядке. Обратите внимание: если иск подается об отмене решений или об оспаривании действий (бездействия) к государственным или муниципальным органам, то производство ведется по правилам (КАС), которые отличаются от Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) или Арбитражно-процессуального (АПК). Несоблюдение требований КАС приводит к оставлению заявлений без рассмотрения и возврату документов истцу без приостановления течения сроков, отведенных на обращение в суд. Перед обращением в суд убедитесь, что Вами был соблюден претензионный порядок, предусмотренный ст. 125 КАС. Если претензия не направлялась ответчику, то административный иск будет возвращен истцу без рассмотрения в порядке ст. 129 КАС. Обратите внимание: на соблюдение досудебного разрешения спора требуется около 1 месяца, что существенно сокращает сроки, отведенные для обращения в судебные органы. Очень важно своевременно обратиться с претензией к ответчику, а впоследствии с иском в суд. Нарушение установленных сроков приведет к необходимости их восстановления и обоснования уважительности их пропуска, что значительно осложнит дело, а в некоторых случаях приведет к невозможности назначения судебного разбирательства. Вопрос о принятии искового заявления к производству судья рассматривает единолично в течение 3 дней с даты его поступления, если иное не установлено законом (ст. 127 КАС).
Представитель истца или ответчика по административному исковому заявлению обязательно должен иметь высшее юридическое образование. При попытках самостоятельного обжалования действий госорганов, суды зачастую оставляют дела без движения, так как исковое заявление не соответствует нормам КАС. Воспользуйтесь услугами профессиональных юристов! Административное исковое заявление в центре ПРАВО ЛЕГ стоит от 3 000 до 5 000 рублей.
Административное исковое заявление | 5000 руб |
---|---|
Участие в судебном заседании | 5000 руб |
Подача иска | 5000 руб |
Под ключ | 30000 руб |
Борьба с бездействием местной власти
Если бездействие местных чиновников привело к нанесению материального или морального ущерба гражданину, в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства он имеет право подать иск к органу власти.
К примеру, из-за длительного отсутствия капитального ремонта многоквартирного дома, находящегося в коммунальной собственности, обвалившийся балкон травмировал прохожего. Здесь имеются все основания для подачи иска о признании противозаконным бездействие органа государственной власти. Безусловно, из этого следует возможность предъявления требований о материальной и моральной компенсации.
Судебное признание бездеятельности чиновников незаконным — достаточно сложная процедура. Для успеха в её реализации гражданину потребуется приложить немало усилий. Это касается не только соответствия искового заявление требуемой форме и сроку подачи его на регистрацию, но также и соблюдение порядка внесудебного урегулирования конфликта, без чего иск может быть отклонен или оставлен без движения.
Порядок проведения внесудебного урегулирования спора изложен в ст. 218 КАС РФ (с дополнениями и изменениями, принятыми в 2022 г.). Пункт 3 этой статьи четко обозначает, что перед подачей в суд необходимо обязательно попытаться достигнуть досудебного урегулирования.
Стороны административного иска
Это стороны самого административного дела — административный истец и административный ответчик (ст. 38 КАС РФ).
Административный истец – это тот, кто сам подает иск в защиту своих прав, свобод и интересов, или тот, в чьих интересах подан административный иск.
Административными истцами могут быть граждане, компании, а также общественные объединения и религиозные организации – в том числе те, что не являются юрлицами. Также подавать административные иски имеют право органы госвласти, другие госорганы, органы местного самоуправления, органы и организации, которые имеют отдельные государственные или другие публичные полномочия, должностные лица – но только в случаях, предусмотренных в КАС РФ.
Административный ответчик – это тот, кому вы предъявляете требование по спору. Если иск подает административный истец, который осуществляет контрольные или другие публичные функции, ответчиком будет лицо, которому адресован иск.
Административными ответчиками могут выступать, например, органы госвласти, другие госорганы, муниципальные органы, должностные лица, госслужащие и муниципальные служащие. Административными ответчиками могут быть и граждане – но лишь в случаях, которые прописаны в КАС РФ.
Срок подачи административного искового заявления
КАС РФ не указывает, в какой срок надо обратиться в суд с административным иском, в общих положениях. Специальные сроки подачи административных исков установлены для отдельных категорий административных дел – смотрите их в разделе IV КАС РФ.
Например, дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости рассматриваются по правилам Главы 25 КАС РФ.
Административное исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости надо успеть подать в суд, пока не прошло 5 лет с даты внесения в госкадастр недвижимости оспариваемых результатов. При этом обязательно, чтобы на момент обращения в суд в кадастр не внесли новые результаты определения кадастровой стоимости или сведения, которые связаны с изменением характеристик объекта и скорректировали его кадастровую стоимость.
В Главе 21 КАС РФ написано, как оспаривать нормативные правовые акты. Административное исковое заявление о признании нормативного правового акта недействующим разрешается подать в течение всего срока, пока он действует (ст. 208 КАС РФ).
После подачи заявки в суд автовладельцу назначат дату и время рассмотрения его дела. На заседание суда необходимо явиться без опозданий и имея при себе полный комплект документов по обжалованию штрафа за парковку. Во время рассмотрения дела вам нужно будет рассказать суть вашей жалобы, привести все доказательства. Также вы можете возражать против любых заявлений ваших оппонентов, ходатайствовать о привлечении свидетелей и приобщении документов.
Обычно суды по таким делам проходят оперативно и судья быстро выносит решение. Оно может быть следующим:
- полное снятие штрафа;
- частичное изменение меры наказания;
- отклонение жалобы;
- перенос рассмотрения в связи с какими-либо обстоятельствами.
После оглашения решения вам необходимо получить его копию в канцелярии суда. Если вы не согласны с вердиктом судьи, штраф за парковку можно оспорить в вышестоящей инстанции. Судья, вынесший решение, обязан оповестить вас о возможности и порядке его обжалования.
Автовладельцы получают штрафы за парковку в 2023 году в случаях если они:
Остановились в ненадлежащем месте | 1500 руб. |
Совершили аналогичное правонарушение в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) | 3000 руб. |
Остановились в зоне пешеходного перехода или на тротуаре | 1000 руб. |
Совершили аналогичное правонарушение в городе федерального значения | 3000 руб. |
Остановились на месте для инвалидов | 3000-5000 руб. |
Остановились в зоне автобусной остановки | 1000 руб. |
Припарковались вторым рядом | 2000 руб. |
Припарковались на газоне | 3000-5000 руб. |
Нарушили правила парковки во дворе | 1500 руб. |
Совершили аналогичное правонарушение в городе федерального значения | 3000 руб. |
Припарковались в зоне прохода/подъезда к зданиям и сооружениям | 1500-2000 руб. |
Не оплатили стоянка в зоне платной парковки в Москве | 5000 руб. |
Какие процессуальные правила не применимы в приказном производстве
Как уже отмечалось выше, мировой судья, арбитражный суд исследует заявление о вынесении судебного приказа и приложенные документы на предмет соответствия установленным процессуальным правилам, и при выявлении соответствующих нарушений возвращает заявление взыскателю или отказывает в его принятии, а при отсутствии процессуальных нарушений разрешает дело по существу путем вынесения судебного приказа. Применение иных процессуальных правил в приказном производстве законом не предусмотрено.
- Заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению судом без движения, оставлению без рассмотрения
- Судья не вправе вынести определение об отказе в вынесении судебного приказа
- Приказное производство не может быть прекращено
- Судья не может принимать по делу обеспечительные меры
- Приказное производство исключает возможность подачи встречных требований к взыскателю и принятие их судом
- В приказном производстве нет стадии подготовки дела к судебном разбирательству
- В приказном производстве не применяются процессуальные правила, регулирующие стадию судебного разбирательства
- Дело о вынесении судебного приказа не может быть окончено за примирением сторон, в приказном производстве не применимы любые примирительные процедуры
Следует отметить, что запрет на применение в приказном производстве выше обозначенных норм, действующих в исковом производстве, закреплен императивной нормой ч. 7 ст. 229.5 АПК РФ, и с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВС РФ от 27 декабря 2016 г. № 62, указанная норма подлежит применению по аналогии в приказном производстве, осуществляемом в ходе гражданского судопроизводства (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ). В случае возникновения в ходе приказного производства вопросов, прямо не урегулированных нормами КАС РФ, мировые судьи для их решения также вправе применять соответствующую норму по аналогии закона (ч. 4 ст. 2 КАС РФ).
Обжалование нормативных актов и разъяснений
Нормативными актами являются документы общего характера – постановления, распоряжения, которыми устанавливаются правила общего характера. Например, постановление о порядке заключения договора граждан с органами о социальном найме. В некоторых субъектах местные власти, принимая их, выходят за рамки полномочий.
Региональные законы полностью или частично оспариваются в судах субъектов (верховные, краевые, областные, городские городов федерального значения). Закон разрешает передать подобные споры в юрисдикцию Конституционного суда. Некоторые регионы создают у себя уставные суды.
К разъяснениям относят в основном письма. В них органы власти разъясняют порядок применения действующего законодательства. Граждане и организации, считая толкование неправильным, вправе обратиться в суд.
Порядок рассмотрения предусматривает приобщение копии документа, указаний его реквизитов. Имело место обращение по поводу этого документа или нет, не так важно. Истец обязан доказать, что акт не только противоречит Конституции и иным законам, но непосредственно затрагивает его интересы.
Например, акты налоговой службы оспаривают налогоплательщики, чьи интересы оными затрагиваются. Это ключевой момент в административном исковом заявлении об оспаривании нормативного акта или разъяснения.
Отличительные черты этого деяния заложены в мотивах виновного, побудивших его к причинению побоев. Для наступления ответственности по этой статье мотивами должны выступать:
- Хулиганские побуждения, когда преступление совершается в отсутствие или с незначительным поводом. Для установления этого обстоятельства важное значение имеет, кто явился зачинщиком ссоры, не являлся ли конфликт прикрытием, чтобы использовать его как повод совершения противоправных действий. Преступление не будет совершенным из хулиганских побуждений, если инициатором ссоры был потерпевший, или причиной преступного поступка явилось его противоправное поведение.
- Политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть, вражда.
- Ненависть, вражда к какой-нибудь социальной группе.
Наказанием за побои по ст. 116 УК РФ станут:
- 60-360 часов обязательных работ;
- 2 мес. – 1 г. исправительных работ;
- 2 мес. – 2 г. ограничения свободы;
- 2 мес. – 2 г. принудительных работ;
- 1 мес. – полгода ареста;
- лишение свободы 2 мес. – 2 г.
Уголовные дела о преступлениях по указанной статье являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что их возбуждают только по заявлению пострадавшего, прекращать за примирением сторон не имеют права.
Уголовное преследование осуществляют наделенные соответствующими полномочиями государственные органы, в данном случае дознаватели полиции и прокурор, только если имеется заявление пострадавшего.
При обращении в суд любой юрисдикции, в том числе и в арбитражный, должна быть оплачена госпошлина. Что это такое? Обратимся за ответом в Налоговый кодекс РФ, который дает четкое определение.
Госпошлина – это сбор, являющийся обязательным к оплате каждым гражданином, который обращается в государственные органы. Ее оплата происходит сразу после того, как гражданин подаст исковое заявление в суд, поэтому необходимо заранее знать, какую сумму средств придется на нее потратить.
Госпошлина оплачивается в Центробанк России. Реквизиты для уплаты легко найти на официальном сайте арбитража города Москвы.
Наиболее простым способом рассчитать госпошлину для подачи иска в арбитражный суд, является калькулятор, который легко можно найти в Интернете. Однако произвести ее расчет можно и самостоятельно. В Налоговом кодексе четко прописаны все необходимые суммы для уплаты. Поговорим о них.