Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ по браку в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Заключение фиктивного брака
Некоторые гости из иностранных государств стремятся получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.
Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью является не создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму в качестве денежного вознаграждения. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс. долларов США.
В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уголовной ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.
Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.
Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.
На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.
Кто может обратиться за получением гражданства РФ
Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.
Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.
Как получить гражданство РФ по браку
Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям. Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.
Пошаговая инструкция по оформлению гражданства от приезда в страну до получения паспорта:
- Первым действием после приезда для иностранца станет оформление регистрации по месту проживания. Сам документ должна оформлять принимающая сторона, но мигрант обязан проконтролировать процесс. Отсутствие регистрации станет грубым нарушением визового режима и может привести к серьезным проблемам, вплоть до депортации;
- Дальше желательно как можно раньше зарегистрировать брак. Именно от даты регистрации будет идти отсчет трех лет, плюс отметка в паспорте заметно упростит оформление РВП;
- Вместе с отметкой о браке в паспорте иностранец отправляется в ближайшее отделение МВД и подает документы на РВП. Процедура проходит вне общей квоты, поэтому проблем при отсутствии ошибок с документами не возникнет;
- Через год после оформления РВП мигрант снова отправляется в ГУВМ МВД, чтобы получать вид на жительство. Этот документ будет оформляться сложнее и дольше: скорее всего, придется дополнительно подтверждать совместное проживание семьи в течение предыдущего года;
- Оформив ВНЖ, у иностранца останется примерно год-полтора на сдачу экзамена по русскому языку. Затягивать с этим не стоит — оформление результатов и документов не мгновенное, в случае провала потребуется дополнительное время на подготовку и пересдачу;
- Наконец, через три года брака соискатель может подать заявление на паспорт России, предоставив стандартный набор документов.
Рассмотрение кандидата длится от трех до шести месяцев в зависимости от загруженности отдела и сложности заявки. Теоретически решение может быть принято уже через несколько недель, на практике иностранцу приходится ожидать весь срок полностью.
Упрощенный порядок приема в гражданство
Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Как зарегистрировать брачный союз с иностранцем
Первым делом потребуется официально зарегистрировать супружеский союз с представителем другого государства. Для этого необходимо направить в территориальное отделение ЗАГСа заявление с намерением зарегистрировать брак. Документ подается будущими мужем и женой лично. Также для подачи заявления можно воспользоваться порталом госуслуг.
К заявлению потребуется приложить нижеперечисленные документы.
- Перевод паспорта представителя иностранного государства. Документ необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства или у консула. Также заверение разрешено в ином учреждении государства, представителем которого выступает человек.
- Документы, которые устанавливают факт отсутствия барьеров к регистрации брака. Законодательство не определяет строгий список таких бумаг. Допускается приложить, например, справку о том, что иностранец не состоит в браке.
- Документы, которые устанавливают факт законности проживания иностранца в России.
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 350 рублей).
По истечении 1 месяца сотрудники ЗАГСа проведут регистрацию брака с иностранным гражданином. К основаниям для уменьшения данного срока относятся:
- беременность будущей супруги;
- наличие у заявителей общего ребенка;
- угроза жизни для того или иного человека;
- продолжительная болезнь, которая угрожает жизни человека;
- направление кого-либо из супругов в продолжительную командировку (например, в другую страну).
Сроки получения гражданства РФ
Упрощенная Процедура подразумевает тот факт, что заявление будет рассматриваться в течение 6 месяцев. Длительность получения гражданства составит 3 года (вместе с периодом времени после регистрации брака), а не 5 лет, как в стандартном порядке.
Если иностранец получит гражданство РФ, предоставив о себе не соответствующие реальности, ложные сведения, то данное гражданство может быть аннулировано в суде.
Заявка на получение гражданства в России
К моменту подачи заявки на подданство в активе должно быть:
- проживание в браке с российским гражданином не меньше 3 лет;
- отсутствие проблем с законом;
- подтверждение знаний языка, законов и культуры РФ;
- ВНЖ.
Все иностранные документы подлежат переводу на русский язык, который затем заверяется у нотариуса.
Потребуется подготовка таких бумаг:
- Заявление на получение подданства в 2-х экземплярах.
- Свидетельство о браке, выданное в РФ.
- Квитанция для подтверждения уплаты пошлины – 3500 руб.
- Паспорт супруга с российским гражданством, где стоит постоянная регистрация.
- Вид на жительство.
- Заверенная копия об отказе от старого гражданства (берется в консульстве или посольстве страны в РФ).
- Фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штуки (требования аналогичные для ВНЖ и РВП).
- Справка о заработке или доходах.
- Сертификат об успешной сдаче тестирования по русскому языку.
- Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний.
РВП – что это такое в соответствии с законом
РВП – разрешение на временное пребывание (проживание). Регламентируется законом № 115–ФЗ (2002 г.). В нем сказано, что статус РВП можно рассматривать как первую ступень к получению вида на жительство, который даст возможность получения разрешения на постоянное проживание в РФ.
Выдается РВП однократно, сроком на три года. Какие преимущества он дает:
- Право на долгосрочную регистрацию (временную прописку);
- Право работать в России без оформления патентов и разрешений (ст. 13 ФЗ №115);
- Получение многократной визы;
- Возможность оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП);
- Получение медицинского полиса, который дает возможность бесплатного медобслуживания.
Наличие РВП даст возможность впоследствии получить ВНЖ в России (вид на жительство), который предоставляется сроком на 5 лет. Продлевать ВНЖ можно будет неограниченное количество раз. ВНЖ дает возможность ходатайствовать о получении российского гражданства.
Причины отказа в РВП по браку
Причины, по которым в УФМС может быть вынесено отрицательное решение о присвоении статуса:
- Предоставление неверной информации.
- Ошибки, допущенные при заполнении заявления.
- Неполный пакет документов, и предоставленный с нарушением сроков, отведенных на это (30 дней).
- Выезд с территории РФ на полгода и больше.
- Во время медосмотра у заявителя были обнаружены заболевания, указанные в Перечне. Наличие у соискателя наркотической зависимости, выявленной при проведении обследований, также станет основанием для отказа.
- Судимость за тяжкое преступление.
- Депортация из РФ в прошлом из-за нарушения правил и т.п.
Брак и общий ребенок — новое основание для упрощенной процедуры
В середине 2020 года вступили в силу поправки к миграционному законодательству, которые заметно упростили процесс оформления гражданства для иностранцев, находящихся в браке с российскими гражданами и имеющих общих детей. Нужно отметить, что такое основание как гражданство по браку было и ранее. Однако действовало оно с несколькими оговорками. Во-первых, иностранному гражданину требовалось получить ВНЖ. Во-вторых, с момента заключения брака должно было пройти не менее трех лет. В-третьих, наличие детей никоим образом не влияло на процедуру принятия российского гражданства. Что изменилось, когда заработали поправки? В настоящее время действуют следующие условия оформления гражданства по браку и общему ребенку:
- Получение ВНЖ стало не обязательным. Вступление в гражданство по общему ребенку возможно, как по виду на жительство, так и по разрешению на временное проживание. При этом наличие одного из них по-прежнему является обязательным требованием.
- Давность заключения брака больше не играет роли. Теперь иностранцу не нужно ждать 3 года после женитьбы или замужества — заявление на оформление гражданства России разрешается подавать в любой момент.
- Общий ребенок (или дети) может быть не только гражданином РФ, но и любой другой страны. Более того! Он может быть лицом без гражданства. Главное, чтобы это был общий ребенок. Количество детей тоже не имеет значения.
Какие документы нужны для гражданства
Во многом зависит от того, по каким основаниям Вы приобретаете его. В данном разделе мы предлагаем основные варианты документов на гражданство, однако точный список предлагаем Вам уточнить на приеме у юриста или в миграционной службе.
- Требования к оформлению документов на гражданство.
- Список документов для гражданства РФ в общем порядке.
- Перечень документов на гражданство в упрощенном порядке.
- Документы на гражданство по программе “носители русского языка”.
- Документы для получения гражданства по программе переселения соотечественников.
- Как подать документы на российское гражданство.
- Сдача документов – основные требования.
- Необходимые документы для граждан РБ.
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.