- Уголовное право

ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Техрегламенты, по которым проводится декларирование

Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 023/2011 – включает условия безопасности соков;
  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
  • 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
  • 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
  • 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
  • 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
  • 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).

По каким ТР ТС (ЕАЭС) проводится оценка соответствия продтоваров?

Подтверждение безопасности продуктов питания осуществляют по следующим техническим регламентам, которые действуют в таможенном союзе (ТР ТС):

  • 015/2011 — определяет безопасность зерна;
  • 021/2011 – распространяется на все группы продтоваров;
  • 022/2011 – определяет нюансы их маркировки;
  • 023/2011 – действует в отношении фруктовых и овощных соков;
  • 024/2011 – устанавливает требования к масложировым изделиям;
  • 027/2012 – включает нормы безопасности для спецпитания;
  • 033/2013 – действует в отношении молока и изделий из него;
  • 034/2013 – содержит требования к мясу и мясной продукции;
  • 040/2016 – распространяется на рыбу, морепродукты;
  • 044/2017 – регламентирует безопасность питьевой воды;
  • 051/2021 — распрстраняется на мясо птицы.

Согласно перечисленным техрегламентам пищевая продукция подлежит обязательному декларированию. Это означает, что для ее реализации в РФ и странах ЕАЭС оформляют декларацию. Помимо декларирования, существуют и другие формы оценки соответствия продовольственных товаров. К ним относят:

  1. Государственную регистрацию – осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора в отношении детского питания, и центральным управление Роспотребнадзора в части БАД, продуктов нового вида, спортивного, диетического и иного специализированного питания. По итогам процедуры заявитель получает СГР (свидетельство о гос. регистрации), которое подтверждает, что изделия отвечают установленным гигиеническим и санитарным нормам. Документ действует в течение 5 лет.
  2. Ветеринарный контроль – проводится Госветслужбой или территориальными органами Россельхознадзора. Его объектами являются яйца, молоко, мед, свежее мясо и рыба, в отношении которых не проводилась термическая обработка. По результатам проверки выдается ветеринарное свидетельство (сертификат).
  3. Фитосанитарный контроль – выполняется Россельхознадзором в отношении продукции растительного происхождения, которая подлежит импорту или экспорту. О ее безопасности свидетельствует фитосанитарный сертификат, срок действия которого составляет две недели.

Какие схемы используют для декларирования пищевой продукции?

Схемы декларирования пищевой продукции закреплены действующими ТР ТС. Каждая из них определяет порядок и особенности проведения оценочных мероприятий. Ниже представлена таблица с перечнем схем, используемых техрегламентами для оценки соответствия продтоваров.

Номер технического регламента Перечень используемых для декларирования схем

015/2011

1д, 2д, 3д, 4д, 6д

021/2011

1д, 2д, 3д

023/2011

1д, 2д, 3д, 4д

024/2011

1д, 2д, 3д, 4д, 6д

033/2013

1д, 2д, 3д, 4д, 6д

034/2013

3д, 4д, 6д

040/2016

3д, 4д, 6д
051/2021 3д, 4д, 6д

Отметим, что законодательные изменения происходят исключительно на российском национальном уровне. На уровне ЕАЭС по-прежнему и без изменений действуют Решения Коллегии ЕЭК №41 от 20 марта 2018 года и №293 от 25 декабря 2012 года, определяющие порядок регистрации деклараций и правила их оформления соответственно.

На уровне же российского законодательства вместо двух Приказов Министерства экономического развития №76 от 21 февраля 2012 года и №752 от 24 ноября 2014 года, определяющих порядок регистрации деклараций (евразийских и национальных), будет действовать вышеупомянутый Приказ №478 от 31 июля 2020 года 📄.

Читайте также:  Страховой депозит при аренде квартиры

Действие приказов №76 и №752 с 1 января 2021 года отменяется Постановлением Правительства РФ №65 от 30 января 2020 года «О признании утратившими силу нормативных правовых актов [..]» (всего этим постановлением отменяется несколько десятков документов).

Статья 3 Приказа №478 гласит:

Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.

В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].

Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):

Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).

Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.

Декларирование пищевой продукции.

Декларированию подлежит любая пищевая продукция выпускаемая в обращение на территории Таможенного Союза за исключением уксуса, специализированной и не переработанной пищевой продукции животного происхождения. Декларирование осуществляет Заявитель зарегистрированный в Таможенном Союзе как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Оформить декларацию на пищевую продукцию по следующим схемам:

Схема

Элемент схемы

Применение

Испытания продукции проводит

Производственный контроль

изготовитель

+

Серийный выпуск

заявитель

Партия

лаборатория

Серийный выпуск

Добровольная сертификация

После декларирования продукции при желании выделить ее качество можно оформить добровольный документ. Он будет подтверждать, что продукт имеет показатели, которые отвечают требованиям нормативной документации. Благодаря прохождению такой процедуры повышается спрос на товар. Это способствует росту продаж и получению выгодных предложений на его закупку оптовыми покупателями, предприятиями общественного питания, другими производителями, которые используют продукт как сырье для производства других изделий.

Сертификат считается действительным с момента его регистрации в СДС. Предварительно нужно пройти лабораторную проверку по требованиям НД. Если в полученном протоколе будут результаты, свидетельствующие о том, что продукт отвечает нормам ГОСТа или ТУ, проводят регистрацию сертификата. Срок его действия будет от 1 года до 3 лет.

Настоящий стандарт входит в Систему национальных стандартов в области оценки соответствия. Настоящий стандарт разработан в обеспечение реализации требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части оценки соответствия и других нормативных документов Евразийского экономического союза в области оценки (подтверждения) соответствия.

Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.

Национальные стандарты, входящие в Систему стандартов по оценке соответствия, гармонизированы с соответствующими международными стандартами ИСО/МЭК серии 17000 в той мере, в которой возможно их эффективное применение на территории Российской Федерации.

Под оценкой соответствия в международном стандарте ИСО/МЭК 17000 «Оценка соответствия. Словарь и общие принципы» понимается доказательство того, что заданные требования к продукции, процессу, системе, лицу или органу выполнены.

5.1 При подтверждении соответствия пищевой продукции осуществляется отбор образцов (проб) продукции, являющейся объектом декларирования соответствия, с целью проведения их исследований (испытаний) и измерений.

5.2 Правила отбора образцов (проб) пищевой продукции установлены в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений (далее — перечень стандартов, содержащих правила и методы).

5.3 В случае отсутствия стандартов, устанавливающих правила отбора образцов (проб) пищевой продукции, в перечне стандартов, содержащих правила и методы, до разработки соответствующих межгосударственных стандартов используют методики исследований (испытаний) и измерений, аттестованные (валидированные) и утвержденные в соответствии с законодательством государства — члена Союза, и включенные в перечень стандартов, содержащих правила и методы.

5.4 В случае отсутствия в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов (проб), необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, положений, устанавливающих правила отбора образцов (проб), при отборе образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции необходимо руководствоваться [4].

Читайте также:  Какой штраф за разворот в неположенном месте

5.5 Отбираемые образцы (пробы) пищевой продукции по составу и технологии изготовления должны быть идентичными продукции, предназначенной для реализации потребителю (приобретателю).

5.6 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят:

а) для серийно выпускаемой продукции — на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции;

б) для партии продукции — на местонахождении партии [на складе готовой продукции изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), складе временного хранения, таможенном складе или на складе получателя при ответственном хранении, в емкости транспортного средства или на производственной линии готовой продукции].

5.7 Отобранные образцы (пробы) пищевой продукции изолируют от остальной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте их отбора.

5.8 При подтверждении соответствия пищевой продукции отбор образцов (проб) и идентификацию продукции проводит в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец либо по их поручению уполномоченное ими лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации продукции, или аккредитованная испытательная лаборатория (центр), в область аккредитации которых включена соответствующая продукция, или собственная испытательная лаборатория изготовителя.

5.9 Отбор образцов (проб) пищевой продукции проводят одновременно с идентификацией продукции, посредством которой устанавливается тождественность характеристик продукции признакам, установленным для данной продукции в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции, в иных документах, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии.

5.10 Если по выбору заявителя проведение идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции при декларировании соответствия осуществляется в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия органом по сертификации продукции, или аккредитованной испытательной лабораторией (центром), или собственной испытательной лабораторией изготовителя, то заявитель представляет в указанный орган, или аккредитованную испытательную лабораторию (центр), или собственную испытательную лабораторию изготовителя все документы и информацию, необходимые для проведения идентификации и (или) отбора образцов (проб) продукции.

5.11 Результаты отбора образцов (проб) продукции оформляют актом (актами) отбора образцов (проб) продукции, в котором указывают место и дату отбора образцов (проб) продукции, условия хранения образцов (проб) продукции, а также идентифицирующие признаки отобранной продукции. Акт(ы) отбора образцов (проб) продукции в зависимости от примененной схемы декларирования соответствия направляют в аккредитованную испытательную лабораторию (центр) или собственную испытательную лабораторию изготовителя, которые будут проводить исследования (испытания) и измерения продукции.

5.12 К идентифицирующим признакам пищевой продукции могут быть отнесены:

а) полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для юридического лица и его филиалов (производственных площадок), которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес(а) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (если адреса различаются) — для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза;

б) наименование продукции (группы продукции), обозначение продукции и (или) иное условное обозначение, присвоенное изготовителем (при наличии);

в) придуманное наименование пищевой продукции;

г) обозначение документа(ов), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);

д) назначение продукции, рекомендации по использованию продукции, другие основные характерные свойства и характеристики продукции, обеспечивающие возможность однозначного отнесения продукции к пищевой продукции;

е) иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию;

ж) дата изготовления;

и) срок хранения (годности) продукции;

к) размер (объем) партии (для партии продукции);

л) упаковка, номинальное количество в единице потребительской упаковки (при необходимости), масса нетто и объем (при необходимости);

м) иная информация, указанная в технической документации и (или) товаросопроводительных документах (при наличии).

5.13 Результаты идентификации пищевой продукции отражают в акте идентификации продукции и (или) акте отбора образцов (проб) продукции.

Примечание — В случае оформления акта идентификации продукции один экземпляр акта идентификации продукции вручается заявителю непосредственно или направляется ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

5.14 При проведении идентификации и отбора образцов (проб) продукции осуществляют проверку условий хранения пищевой продукции.

5.15 Идентификацию пищевой продукции проводят в соответствии с требованиями, установленными в [1] и (или) в технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.

Декларации соответствия

Декларации, как и сертификаты, удостоверяют качество продукции, однако реализована упрощенная процедура оформления. В рамках подачи заявки владелец партии предоставляет документы, на их основании центр принимает решение об одобрении или отказе. Экспертиза образцов не производится, средний срок оформления достигает 3 дней. Декларации, что отличает их от сертификатов, невозможно оформить добровольно. Документ необходимо получать на следующие товарные группы, что отражено в Постановлении:

  • средства для стирки и бытовая химия;
  • лакокрасочные, художественные материалы;
  • эмалированная стальная и нержавеющая посуда;
  • столовые приборы и кухонные принадлежности, произведенные из нержавеющей стали;
  • минеральные и фосфатные удобрения;
  • теплоизоляционные материалы, пестициды;
  • обои, картонная и бумажная упаковка, ветеринарный инструмент;
  • средства для дезинфекции.
Читайте также:  Закон о ветеранах труда федерального значения — какие льготы положены
Газы углеводородные сжиженные (кроме газов углеводородных сжиженных топливных для коммунально-бытового потребления и газов углеводородных сжиженных топливных для автомобильного транспорта) * 02 723602 7239 ГОСТ 20448-90 Пп. 1.3.1, табл. 2, поз. 3, 4, 6

Прокат из коррозионно-стойкой стали для хирургических имплантатов** 09 6400 ГОСТ Р ИСО 10993-1-2009jГОСТ Р ИСО 10993-3-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-4-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-5-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-6-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-7-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-9-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-10-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-12-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-13-2009j

ГОСТ Р ИСО10993-14-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-15-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-16-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-17-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-18-2009j

ГОСТ Р ИСО/ТС 10993-19-2009j

ГОСТ Р ИСО/ТС 10993-20-2009j

Стандарты в целом
ГОСТ Р 52770-2007 Стандарт в целом
ГОСТ Р 51394-99 Пп. 4.2, 4.5

Схемы оценки качества

Декларирование мясной продукции осуществляется по одной из трех схем с учетом особенностей изделий и условий его выпуска (3д, 4д и 6д).

Схемы 3д и 6д применяются для проверки серийного производства.. Схему 4д используют для декларирования партии или единичных изделий, поэтому данная схема оптимально подходит для подтверждения качества и безопасности импортируемых изделий.

Максимальный срок действия декларации на серийный выпуск не может превышать 3 лет для схемы 3д и 5 лет для схемы 6д. При использовании схемы 4д срок действия разрешения ограничивается периодом годности продукции.

Принятие декларации с применение схемы 6д подразумевает обязательное проведение инспекционного контроля в отношении системы менеджмента.

Какая пищевая продукция не подлежит декларированию соответствия

Если ваша продукция входит в один из перечней, значит на нее распространяется действие соответствующего регламента. А значит получение сертификата или декларации для вас будет являться обязательным. Для того, чтобы вам было удобнее сориентировать среди множества документов, мы собрали перечни в одну большую таблицу.

Номер ТР ТС Название Перечни продукции
Технические регламенты о железнодорожном транспорте
ТР ТС 001/2011 О безопасности железнодорожного подвижного состава Продукция, подлежащая сертификации

Значение, целесообразность и своевременность замены обязательной сертификации пищевой продукции декларированием в России: мнение экспертов

Представители экспертного сообщества спешат предостеречь общественность от скоропалительных оценок процесса и непоследовательного подхода к трактовке самой идеи замены обязательной сертификации продуктов питания, проводимой «третьей стороной», практикой декларирования соответствия продукции самим ее производителем.

В корне ошибочно рассматривать данный процесс как отвержение подтверждения соответствия требованиям безопасности продуктов, представляющих потенциальный риск для человека — продуктов питания. Факт того, что данная сфера производства нуждается в самом строгом контроле, неоспорим. В реальности наблюдаемый процесс представляет собой не отвержение подтверждения соответствия, а лишь логический, ставший возможным при создании целого ряда необходимых условий переход к более совершенной и ответственной его форме — декларированию.

Всем участникам рынка (производителям — в первую очередь) важно понимать, что декларирование однозначно не является освобождением от ответственности за надлежащее качество продуктов, безопасность их потребления покупателями. Напротив, уровень ответственности производителей в данном случае существенно возрастает. Задачи проведения самой процедуры оценки соответствия, вся полнота ответственности за ее своевременность и достоверность ложатся на плечи производителя. Если раньше он делил риски с органом по сертификации (либо полностью перекладывал их на последний), то теперь такое «распределение» стало невозможным.

Товары не подлежащие сертификации

К товарам не подлежащим сертификации в обязательном порядке, относят, прежде всего, различные строительные материалы. Следовательно, для их производства и распространения предпринимателю не требуется в обязательном порядке получать сертификат или декларацию о соответствии.

Список товаров, не подлежащих обязательной сертификации, но подлежащий обязательному декларированию достаточно широкий. В него вошли такие позиции:

Для перечисленных товаров должна быть оформлена декларация о соответствии. Товары других категорий нуждаются в обязательной сертификации и подвергаются более длительной процедуре проверки и анализа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *