- Возврат товаров

Как оформить протокол разногласий при подписании контракта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить протокол разногласий при подписании контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда заказчик присылает итоговый договор участнику, в карточке контракта на ЭТП появляется возможность подать разногласия. В специальном окне пишут причину подачи протокола и прикрепляют сам документ. Подписывают электронной подписью и отправляют форму.

Действия сторон при необходимости составления протокола разногласий

После получения протокола заказчик действует следующим образом:

Получив документ через сайт электронной площадки в личном кабинете, заказчик обязан ознакомиться с поправками, обозначенными победителем закупки.

Обратите внимание! Заказчик должен дать ответ на протокол разногласий по 44-ФЗ в течение 3-х рабочих дней (ч. 5 ст. 83.2 закона № 44-ФЗ).

В зависимости от решения относительно правок победителя закупки возможны два варианта действий:

  1. Заказчик одобряет правки, внесенные поставщиком, и отправляет в ЕИС и на сайт электронной площадки скорректированный проект контракта. Важный момент – данный вариант документа размещается без подписи заказчика.
  2. Заказчик не согласен с частью или со всеми правками выигравшего участника, потому в ответ публикует в ЕИС и в системе электронной площадки исходный вариант контракта.

Образец составления протокола разногласий

  1. Вначале документа указывается его наименование, а также номер, соответствующий документообороту.
  2. Затем дается ссылка в виде номера и даты договора, к которому составляется протокол.
  3. Далее вписываются полные наименования компаний, между которыми он заключается.
  4. Ниже идет основная часть, оформленная в виде таблицы, в которую по порядку вписываются все необходимые правки.
    • В первый столбик вносится номер пункта или подпункта (иногда даже с указанием абзаца), к которому это исправление относится.
    • Во второй столбик включается выдержка из первоначального текста, в третий – ее редакция (т.е. скорректированный вариант).
  5. После того, как все необходимые коррективы будут внесены, документ подписывается представителями обеих сторон, с указанием их должностей и расшифровками подписей.

Для чего нужен протокол разногласий?

Одна из основных особенностей закупки в форме электронного аукциона заключается в том, что данная процедура на всей своей протяженности исключает необходимость «живого» взаимодействия заказчика и участника. Разумеется, на практике ничто не может помешать организовать встречу или совершить телефонный звонок, однако контрактное законодательство запрещает вести подобные переговоры.

Вместе с тем, закупочная документация содержит лишь проект будущего контракта, в котором отсутствует целый ряд ключевых данных. В незаполненном виде это, по сути, всего лишь шаблон, который следует дополнить определенной информацией. При этом нередко возникает необходимость в уточнении или согласовании каких-либо реквизитов или пунктов контракта.

Именно для этих целей служит протокол разногласий – дать возможность согласовать и устранить все имеющиеся недочеты и разногласия на этапе заключения контракта. При этом следует учитывать, что вносимые изменения возможны исключительно в тех рамках, которые дозволены Законом № 44-ФЗ. Изменение существенных условий запрещено и является нарушением.

Порядок направления протокола разногласий

Поскольку возможность внесения изменений в текст проекта контракта имеется только у заказчика, необходимость направления протокола разногласий чаще всего возникает именно у поставщика. Но и заказчик технически имеет такую возможность.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда специалистом заказчика были неверно указаны реквизиты одной из сторон, а поставщик в свою очередь подписал проект контракта, не заметив ошибку. Обнаружив недочет, заказчик должен направить победителю протокол разногласий, откорректировать проект контракта и повторно направить его на подпись.

Читайте также:  Как заполнить декларацию по НДС при экспорте

Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.

Но такую форму согласования договоренностей можно применять и в других контрактах самого широкого спектра. При этом появление протокола разногласий не означает, что положения договора не согласованы сторонами.

Просто согласование происходит посредством такого приложения к контракту. Подписывают его представители сторон, получившие полномочия на заключение основного документа.

При заключении необязательных договоров стороны согласовывают спорные вопросы в свободной форме. Если речь идет об оферте, то нельзя выходить за рамки положений статей с 437-й по 443 Гражданского Кодекса. А при заключении гос. контракта в электронной форме протокол разногласий нужно составить с учетом требований ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.

Во всех остальных ситуациях стороны могут применять ПР по своему усмотрению. Некоторые организации разработали собственные формы таких документов, выложенные на корпоративных сайтах.

Это дает возможность согласовать возможные разногласия с контрагентами еще на этапе подготовки контракта. Особенно, когда он имеет типовую форму. А именно так и обстоит дело, когда применяют, например, публичный договор, который прошел предварительную регистрацию.

Принципы составления ПР

При свободе в составлении ПР существуют требования к обязательному отражению в нем ряда сведений. Помимо места и даты составления, а также реквизитов основного контракта, следует повторить названия договаривающихся организаций.

Обязательно нужно перечислить положения договора, в которые вносят поправки. Указывают каждое в двух формулировках: начальной и измененной. Максимальный срок создания и согласования протокола разногласий ограничен 60 днями.

По 30 дней для каждой стороны. Как правило, этого времени достаточно для любого случая. Договаривающиеся контрагенты имеют и более весомые причины для ускорения процесса. Для нотариально заверенного договора требуется и аналогичное заверение ПР.

Получив составленный протокол, первая сторона должна уведомить контрагента о согласии с коррективами или об их отклонении. При частичном согласии оформляют бланк согласованности с детальным перечислением принятых и отклоненных положений.

Такое взаимодействие может продолжаться до окончательного удовлетворения всех требований обеих сторон. Когда такой исход не достигнут, не заключенный контракт теряет силу.

Может ли заказчик составить протокол разногласий?

Ст. 83.2 закона № 44-ФЗ указывает на право победителя закупок направить протокол разногласий. Вместе с тем об аналогичном праве заказчика не говорится.

Однако на практике могут возникнуть определенные сложности для заказчика, если возникло расхождение между документацией, изначально предполагаемой и впоследствии представленной победителем закупки.

Пример — несоответствие банковской гарантии требованиям аукционной документации. Правовая оценка подобной ситуации дана в постановлении арбитражного суда УО от 27.03.2019 № Ф09-976/19 по делу № А60-37252/2018. В рассматриваемом деле заказчик, выявив несоответствие, направил победителю закупок контракт с протоколом разногласий с целью устранения несоответствий.

Позиция заказчика была основана на следующем:

  • закон № 44-ФЗ не содержит каких-либо ограничений для заказчика для направления протокола;
  • ст. 528 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность составления протоколов разногласий при подписании государственных или муниципальных контрактов;
  • формирование протоколов разногласий — обычай делового оборота.

Стороны вправе изменить условия основного соглашения. Такая возможность существует как в отношении гражданских договоров, так и для государственных муниципальных контрактов. Для фиксации новых условий понадобится протокол разногласий. Если обе стороны не хотят заново составлять соглашение, они протоколируют все позиции, с которыми не согласны, и предлагают другую трактовку того или иного предложения.

Формальный вид документа не закреплен ни в одном законодательном акте. Стороны вправе самостоятельно разработать бланк. Обязательно включите:

  • наименование и контакты заказчика и поставщика;
  • основные регистрационные сведения и реквизиты сторон;
  • место составления;
  • текущую дату;
  • основание для изменений;
  • первоначальное положение, требующее корректировки;
  • новую трактовку.
Читайте также:  Вакантные места для приема (перевода) обучающихся

Пропишите в тексте, чья редакция принята, и укажите все положения, по которым стороны пришли к единому мнению. Согласованный документ подписывают представители заказчика и поставщика.

Принимаем обеспечение договора

Порядок внесения обеспечения закрепляется положением о закупке заказчика (ч. 2 ст. 2 223-ФЗ). В 223-ФЗ нет никаких норм и правил, регулирующий порядок обеспечения соглашений.

Проводили закупку у субъектов МСП и в извещении запросили обеспечение? Тогда следуйте правилам:

  1. Не навязывайте победителю способ внесения обеспечения. Исполнитель вправе самостоятельно выбрать вариант обеспечения: предоставить банковскую гарантию, вносит средства на расчетный счет или руководствуется внутренним положением о закупке и выбирает любой другой вариант.
  2. Соблюдайте условие о максимальном размере обеспечения. Эта сумма не должна превышать величину договорного аванса или 5% от начальной (максимальной) цены контракта, если авансирование не предусмотрено.

Срок, в течение которого вносится обеспечение, заказчик устанавливает в своем положении о закупке. Требование о внесении обеспечительных средств в момент подписания соглашения или в любой другой конкретный срок не является нарушением. Есть и другой важный момент — многолетние контракты. В законе нет прямого ответа на вопрос, можно ли заключать переходящие договоры по 223-ФЗ. Но в статье 4 закона указано, что основой закупочной деятельности заказчика является план закупок, размещенный не менее чем на один год (ч. 2 ст. 4 223-ФЗ). Если организации необходимо заключить соглашения сроком, превышающим срок действия плана закупок, то в документ планирования вносится информация обо всех годах действия договора (п. 3 требований из ПП РФ № 932 от 17.09.2012). Обеспечение в таком случае вносится по правилам, определенным закупочным положением заказчика.

Протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ

Пошагово разберем, что такое протокол разногласий, как и в какие сроки его следует оформить. Учтите: подать протокол разногласий можно только для проведения закупок в форме электронного аукциона. Это нормы Закона № 44-ФЗ.

Итак, аукцион прошел и победитель определен. Заказчик направляет ему проект государственного контракта из личного кабинета на сайте электронной площадки.

Текст контракта должен полностью соответствовать тексту проекта контракта, опубликованного в составе аукционной документации, содержать информацию о победителе аукциона и сведения из его заявки в отношении объекта закупки, а цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, поданное в ходе торгов.

Что в этот момент должен и может сделать победитель аукциона? – Победитель должен внимательно проверить текст полученного документа. Если есть технические ошибки, опечатки или неточности, текст нужно исправлять.

Как правильно составить разногласия к Договору?

В нормативных правовых актах РФ нет утвержденного бланка, формы или особых требований к документу, фиксирующему спорные моменты. Он составляется исходя из сложившихся неписаных правил, принятых в среде предпринимателей. Также необходимо придерживаться правил делопроизводства.

Это должен быть отдельно оформленный письменный документ, в котором указываются:

  • его название;

  • ДДММГГ и место его написания;

  • № документа;

  • ДДММГГ и № соглашения, к которому он составляется;

  • название компаний – участников сделки, (для граждан – ФИО, паспортные данные);

  • рекомендуется указать должность, полномочия (документ подтверждающий статус) лиц с правом подписи;

  • первоначальные пункты соглашения, вызывающие несогласие и предложения по их новой формулировке.

Главный блок описываемого в этой статье документа, в котором отражаются противоречия участников сделки старая и новая трактовка пунктов соглашения, нередко оформляют как таблицу, что удобно для наглядности.

Предусмотрены такие графы:

  1. Первая: фиксируется № пункта соглашения, вызывающего разногласие.

  2. Вторая: первоначальная формулировка в тексте.

  3. Третья: новый вариант спорного контракта, в изложении контрагента.

  4. Четвертая: примечание.

Последняя графа предназначена для внесения обоснований, уточнений. Ее не является обязательным. Ниже, после основного блока должны стоять подписи сторон с полной расшифровкой.

При оформлении документа необходимо придерживаться логического построения содержимого. Важно не делать грамматических и орфографических ошибок. Не допускаются зачеркивания, применение корректирующих средств, исправления и затирания знаков.

Следует избегать таких ошибок:

  • искажение смысла высказывания путем нарушения последовательности слов в предложении;

  • замена понятий;

  • некорректное использование определений;

  • применение слов или выражений, противоречащих смыслу;

  • неправильное применение местоимений.

Читайте также:  Тема: Увольнение по собственному желанию в период испытания

Как составить протокол разногласий и нюансы составления

Конкретная форма протокола, в котором обозначено разногласие, не установлена. В тексте ФЗ №44 не прописан этот момент и не приведен шаблон. Поэтому его можно оформлять в произвольной форме. Необходимым является подписание с помощью ЭЦП уполномоченного лица компании.

В обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

  • Реквизиты самого контракта;
  • Дата, когда был составлен протокол разногласий по 44 ФЗ;
  • Данные лица, имеющего полномочия проставлять подпись от имени участника;
  • Конкретные пункты договора, где есть разногласие, предложения участника по их корректировке;
  • Реквизиты каждой из сторон.

Существует законодательно установленный срок для подписания сторонами соглашения (ч. 15 ст. 3.2 223-ФЗ). Минимальный срок заключения контракта по 223 ФЗ — 10 дней после публикации итогового протокола закупки, максимальный — 20 дней. Если участники закупки подали жалобу в ФАС на ваш заказ, то после подведения итогов необходимо получить одобрение на заключение договора от территориального антимонопольного органа. В таком случае сроки изменятся: подписание контракта производится в течение 5 дней (но не позже) после получения разрешения от ФАС. Ждите уведомление от Антимонопольной службы, и только после этого подписывайте соглашение с победителем. Нарушение этого норматива грозит признанием договора по 223-ФЗ ничтожным (ч. 19 ст. 18.1 135-ФЗ от 26.07.2006).

Как составить и направить протокол разногласий?

Формирование и направление протокола разногласий обеспечивается механизмами электронной торговой площадки, на которой осуществлялись торги и заключается контракт. При этом каких-либо единых требований к форме данного документа нет. Протокол составляется в свободной форме с использованием тех возможностей, которые предоставляет интерфейс торговой площадки. Как правило, возможности невелики и ограничиваются составлением текста и прикреплением файлов – этого вполне достаточно.

На практике при необходимости направления протокола разногласий некоторые заказчики составляют официальные письма, подписанные руководителем, сканируют их и направляют победителю через сайт торговой площадки. Это не запрещено, но и каких-либо обязательных к исполнению требований на этот счет нет. Юридическая значимость процедуры направления протокола разногласий в электронной форме обеспечивается использованием электронной цифровой подписи. Поэтому необходимости писать официальное письмо нет.

Порядок заключения контракта при наличии разногласий

Порядок заключения контракта при наличии несогласия с его условиями заключается в размещении в ЕИС вместо подписанного уполномоченным лицом победителя аукциона контракта отдельного документа — протокола разногласий. Этот документ подписывается усиленной электронной подписью уполномоченного лица (п. 4 ст. 70 Закона N 44-ФЗ).

В протоколе разногласий указываются замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и заявке на участие в аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Сразу бросается в глаза тот факт, что вышеуказанной нормой не предусмотрен срок направления протокола разногласий.

В Письме ФАС России N АЦ/37487/14 (п. 1) по этому поводу сказано: из совокупности положений п. п. 4 и 13 ст. 70 Закона N 44-ФЗ следует, что срок для размещения победителем электронного аукциона в ЕИС протокола разногласий составляет 13 дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.

ФАС также обоснованно указала на неправомерность блокирования оператором электронной площадки возможности направления победителем электронного аукциона протокола разногласий до истечения 13 календарных дней с даты размещения в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *