- Возврат товаров

Улучшение жилищных условий в Москве 2023 для инвалидов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Улучшение жилищных условий в Москве 2023 для инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

Кто может получить субсидию вне очереди

Иногда субсидии и право на льготную ипотеку предоставляются вне очереди, например:

  • Если жилье, где проживает молодая семья, непригодно для использования и не может быть улучшено (например, аварийные дома или слишком тесные помещения);
  • Если у одного из супругов выявлено серьезное хроническое заболевание. В этих случаях в муниципальный жилищный отдел нужно предоставить медицинскую справку.

Какие документы нужны для участия в программе?

Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):

  • подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);

  • паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;

  • свидетельства о браке и копии(только для полных семей);

  • документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;

  • выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);

  • финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;

  • сведения о регистрации каждого члена семьи;

  • реквизиты банковского счета.

Кроме того, вам могут понадобиться:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);

  • справка о составе семьи из управляющей компании;

  • выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;

  • документы на жилье, которое планируется приобрести.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Как получить квартиру ребенку инвалиду в 2022 году

  • семья имеет жилище, но в перерасчете на каждого члена приходится меньше площади, чем предусмотрено в законе;
  • жилое помещение, где проживают претенденты, не соответствует санитарным, техническим и другим условиям;
  • квартира, где живет инвалид – основное место жительства нескольких семейств;
  • в составе семьи есть претендент, имеющий хронические заболевания тяжелой формы;
  • для проживания инвалида нет выделенной комнаты, из-за чего он вынужден проживать в одном пространстве с другими, не приходящимися ему родственниками, лицами;
  • семья инвалида проживает в общежитии, но за исключением, если это временное сезонное проживание на период обучения;
  • семейство арендует жилье по договору поднайма у посторонних граждан.
Читайте также:  Налоги на недвижимость в 2023 году при продаже и при дарении

Кто может претендовать на получение государственного жилья

Если Вы встали на учет до 1 января 2005 года:

Тогда жилое помещение вам обязаны предоставить местные власти региона, в котором вы живёте, по законам и нормам, которые действуют непосредственно в данном регионе. На каждого льготника регионам выделяются денежные средства из федерального бюджета нашей страны. Также это может быть денежная безвозмездная субсидия, при получении которой инвалид сможет приобрести жильё или улучшить свои жилищные условия.

Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года:

В этом случае вам полагается жильё, согласно ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Порядок предоставления жилых помещений для Вас устанавливается Жилищным кодексом РФ.

У инвалида колясочника есть преимущественное право на получение отдельной квартиры вне очереди по постановлению правительства №47 п.54. при наличии заключения М.В.К.о непригодности жилого помещения для проживания инвалида колясочника.

Кем осуществляется учет нуждающихся в улучшении жилищных условий:

  1. По месту жительства – специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом.
  2. По месту работы – на предприятиях, в учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.

Как образуется очередь на улучшение жилищных условий

В первую очередь государство помогает категории граждан, имеющих льготы. К ним относятся:

  • Сироты.
  • Ветераны ВОВ.
  • Дети, которые остались без опеки родителей.
  • Жильцы помещений, непригодных для проживания.
  • Семьи с больным человеком, для нормальной жизнедеятельности которого требуется отдельное помещение.

Жилищные проблемы решаются на возмездной и безвозмездной основе. Возмездная основа подразумевает покупку квартиры по льготной программе или при помощи жилищного сертификата. Это может быть:

  • Социальная Ипотека.
  • Покупка жилья наличными или с помощью кредита, используя выделенные субсидии из госбюджета.
  • Приобретение жилья с помощью рассрочки.
  • Приобретение квартиры по жилищному сертификату.
  • Приобретение квартиры по договору найма, приняв условия вступления в накопительную систему.

Если квартира приобретается многодетной семьей из жилищного фонда города, то в этом случае им предоставляется социальная поддержка в виде списания 1/3 части стоимости жилья.

Безвозмездная основа подразумевает получение гражданами бесплатного жилья, но оно будет являться собственностью муниципалитета.

На какое жилье можно претендовать

В соответствии с договором, дающим право пользоваться муниципальным жильем, семья обеспечивается жилым помещением, пригодным для проживания, взамен неподходящего. На одного члена семьи по закону приходится 18 м2 жилой площади. Из этого следует, что супружеская пара может быть обеспечена квартирой площадью не больше 44 м2. Неполная семья, состоящая из двух человек, претендует на получение двухкомнатной квартиры, имеющей общую площадь не больше 54 м2. Если супружеская пара имеет ребенка, то им могут предоставить двухкомнатную квартиру с общей площадью в 62 м2.

Если член семьи страдает хроническим заболеванием, которое внесено в федеральный список болезней, то рассчитывать норму жилья будут с учетом того, что такому больному требуется изолированное помещение в квартире.

Требования к заявителю

Для получения государственной помощи заявитель должен соответствовать установленным законом требованиям. Они отражены в таблице.

Требование к заявителю Комментарий
Получение статуса Семья должна быть признана многодетной, малоимущей, нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Гражданство РФ Должно быть у всех членов семьи.
Место проживания Заявитель должен проживать в регионе установленный срок. Обычно он составляет 10 лет. Но некоторые субъекты устанавливают требование проживания от 5 до 15 лет.
Первичное обращение Аналогичная помощь от государства ранее не получалась.
Жилищные условия не ухудшались Намеренно не регистрировались посторонние лица в квартире, не менялась прописка.

Когда инвалид 1, 2 и 3 групп может претендовать на квартиру в 2023 году

Для постановки гражданина с группой инвалидности на учет в местной администрации в целях получения жилья, требуется соблюдение такого признака, как нуждаемость в улучшении ситуации с местом проживания. К такой категории относятся лица при следующих обстоятельствах:

Недостаточная площадь Если в квартире или жилом доме, где прописан инвалид, недостаточно квадратных метров для каждого члена семьи. То есть если площадь меньше, чем установленная норма законодательством. Согласно федерального законодательства на каждого гражданина должно приходиться не менее 18 кв.м. По региональным актам минимальная квадратура может быть больше указанной цифры.
Несоответствие санитарным требованиям Для того, чтобы жилье было пригодным для проживания, оно не должно грозить обрушением, находится в списке аварийного по решению администрации района. В случае если техническое или санитарно-эпидемиологическое состояние жилье не соответствует стандартам, предъявляемым для таких помещений, проживающие в нем граждане имеют статус нуждающихся.
Помещение не изолировано Если инвалид проживает в проходном помещении, которое не изолировано и является проходным для других. Также если проживание осуществляется с гражданами, с которыми инвалид не состоит в родственной связи.
Общежитие или поднаем Когда выделенное жилье используется по договору социального найма либо находится в фонде общежитий, если проживание в них длиться длительное время. Инвалид в этих случаях считается проживающим не в отдельных помещениях, принадлежащих ему отдельно.
Читайте также:  Как уволить внешнего совместителя по инициативе работодателя

Порядок оформления жилищной субсидии для инвалидов

Получение квадратных метров для инвалидов 1, 2 и 3 групп осуществляется в несколько обязательных этапов:

1. Сбор документации, прохождение комиссии медицинской на установление группы инвалидности. Уточнить детали можно в отделении ПФР по месту прописки.

2. Обращение с заявлением в местный орган самоуправления на получение площади. Подать ходатайство может как сам гражданин самостоятельно, так и его представитель по нотариально заверенной доверенности.

3. В случае ухудшения состояния здоровья или получения хронических заболеваний следует незамедлительно оповестить местную администрацию.

Важно: Присвоение инвалидности осуществляется при установлении таких факторов как отсутствие возможности обслуживать себя гражданином самостоятельно, нуждаемость в социальной защите населения, наличие сложных проблем со здоровьем, степень потери нетрудоспособности – при 1 группе от 80 до 90%, при второй – 70%, третья определяется индивидуально и составляет от 50 до 60%.

Помощь многодетной семье: можно ли получить льготы и субсидии

Такая финансовая помощь предоставляется из региональных бюджетов с целью помочь семье приобрести объект на рынке недвижимости. При этом тоже важно грамотно рассчитывать площадь будущей квартиры таким образом, чтобы на одного проживающего приходилось не меньше 18 квадратных метров.

Субсидия многодетным семьям дается на следующие цели:

  1. Возведение жилого дома с нуля;
  2. Покупку готовой или строящейся квартиры для проживания в ней семьи;
  3. На реконструкцию уже имеющегося помещения с целью расширения полезной жилой площади;
  4. Выкуп коммунальной квартиры с ее последующей приватизацией.

Сразу после получения такого рода субсидии семья снимается с учета и больше не сможет принять участие в программе. Также есть возможность встать в очередь для получения новой жилой площади.

Чтобы воспользоваться подобной поддержкой от государства, требуется собрать пакет документов и отнести их на рассмотрение в местные органы власти. Отдельно в письменном виде следует подготовить заявление, на котором должны проставить подписи все совершеннолетние члены нуждающейся семьи. Его будет рассматривать специальная комиссия, и, если ее ответ одобрительный – семья становится в очередь.

Какие документы требуются для признания вас нуждающимся в содействии

Чтобы вас (и вашу семью) признали нуждающимся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, необходимо подать заявление. Его бланк можно скачать на сайте жилищного департамента.

Вместе с заявлением надо представить копии ряда документов (одновременно предъявляются их оригиналы), которые содержат следующие сведения:

  • о личности заявителя и членов его семьи, о российском гражданстве, месте жительства (паспорт или иной документ, который удостоверят эти сведения);
  • о том, что люди, указанные вместе с вами в заявлении, являются членами вашей семьи (паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • информация о жилых помещениях за пределами Москвы (признанных пригодными для постоянного проживания), которые имеются у вас и членов вашей семьи в собственности или самостоятельном пользовании. Речь идет о тех объектах недвижимости, которые есть у вас сейчас, или были в течение 5 лет перед датой подачи заявления. Если подобных жилых помещений нет, это надо указать в заявлении.
  • если заявление и документы подает ваш представитель, то ему необходимо иметь на руках оформленную в установленном порядке доверенность, подтверждающую его полномочия и документ, удостоверяющий личность (паспорт или др.).
  • документы, которые содержат информацию об обеспеченности вас жильем, а также подтверждают, что вы на законных основаниях проживаете в Москве не менее десяти лет. Возможно эти документы повлияют на принятие положительного решения. Кроме справок стандартных форм, можно также предоставить копию финансово-лицевого счёта; выписку из домовой книги; справку о проверке жилищных условий.
Читайте также:  Соцпакет для инвалидов 3 группы в 2023 году в денежном выражении

Как и когда будет принято решение?

После подачи вами заявления придется подождать чуть больше месяца, пока по нему будет принято решение. Дело в том, что по закону на принятие решения отводится 30 рабочих дней. Отсчет начинается с дня, следующего за тем, когда ваше заявление с полным комплектом документов было принято к рассмотрению.

После принятия положительного решения (или отказа) сотрудники жилищного департамента сообщат вам о том, что извещение о признании вас и членов вашей семьи нуждающимися в содействии города Москвы готово. В ином случае, известят об отказе в получении данного статуса и пояснят причину. Оповещение возможно по телефону или по электронной почте (если в заявлении вы указали ее адрес).

Извещение о признании вас нуждающимся в содействии выдают тому, кто указан в заявлении как уполномоченное лицо (надо предъявить документ, удостоверяющий личность). Если документ получает представитель заявителя, то также нужен документ, удостоверяющий личность, плюс доверенность на право получения извещения.

Если вам нужна копия решения о признании вас нуждающимися в содействии города Москвы (или копия отказа), то получить ее можно в течение 15 рабочих дней с момента обращения.

Распространенные вопросы о жилищных субсидиях и ответы на них

Вопрос №1. Если размер льготы выше цены квартиры, можно ли забрать разницу себе и потратить на собственные нужды?

Ответ: Нет, если стоимость жилого помещения, приобретаемого за счет средств жилищного сертификата, меньше, то вам потребуется вернуть остаток в региональный бюджет.

Вопрос №2. Имеет ли право ветеран выписаться из квартиры, купленной по жилищной субсидии, с целью реализации жилья?

Ответ: После покупки жилья за счет субсидий и оформления его в собственность, он вправе распоряжаться своим имуществом, как захочет. Это значит, что ветеран может выписаться, продать, подарить недвижимость. На такие права не предусмотрены ограничения законом. Однако получить сертификат на покупку жилья повторно он уже не сможет.

Внимание! Субсидия предоставляется ветеранам боевых действий, которые встали в очередь на ее получение до 01.01.2015 года.

✅ Сколько раз можно получить?

Сертификат на приобретение жилья выдается заявителю и членам его семьи всего один раз в жизни. Второй раз субсидию не выделяют. Если нуждающийся человек воспользовался матпомощью, считается, что от потратил свою попытку.

Аналогично и в случае с неиспользованием сертификата в течение 6 месяцев. Если за это время жилье не найдено, а средства не потрачены – придется их вернуть. Очередь сохраняется, но будет отодвинута. Опоздавшему придется заново писать заявление, собирать документы и ждать очередного выделения госсубсидии. На это может уйти не один год.

Выплата пособий и субсидий на жилье – это компенсация от государства малоимущим и нуждающимся гражданам. Например, сиротам, военнослужащим, инвалидам, многодетным семьям. Средства можно потратить на покупку квартиры, постройку дома, оплату взноса по ипотеке и прочие цели. Чтобы получить субсидию, нужно встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а затем дождаться своей очереди.

Не каждый может рассчитывать на то, что ему бесплатно выдадут квартиру или дом, специальные социальные программы направлены на помощь тем, кто в силу ряда объективных обстоятельств не может сам решить вопрос с жильем. И касаются программ напрямую малообеспеченных семей.

Чтобы такая семья могла встать в очередь на квартиру от государства, ей нужно соответствовать определенным требованиям. Кто имеет право на помощь в решении жилищного вопроса?

  • Семьи, которые могут подтвердить свой статус малоимущих.
  • Семьи, которые не имеют никакого жилья или их дом, квартира полностью не соответствует требованиям к жилому помещению.

Квартира может находиться в аварийном состоянии или в ней обнаружены опасные строительные материалы, устранить которые невозможно. При соответствии этим двум условиям можно начинать собирать документы для того, чтобы оказаться в очереди на жилье. Его получение позволит существенно улучшить качество жизни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *