Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебно-техническая экспертиза документов, ее возможности и порядок назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
В каких случаях проводится процедура определения давности текста
Актуальность проведения данного исследования документов объясняется несколькими факторами. Не все относятся добросовестно к составленному близким родственником завещанию, пытаясь дописать/внести в него корректировки, связанные с наследуемым имуществом.
Случаи, когда договор купли-продажи, дарения составляется задним числом, а завещание пишется уже после смерти наследодателя – не редкость. К нам обращаются заинтересованные в определении подлинности документа, его частей и фрагментов лица, у которых есть хотя бы малейшие подозрения о внесенных изменениях и дополнениях в него.
Чтобы уличить субъекта в обмане, необязательно обращаться в правоохранительные органы – можно провести независимый анализ по установлению даты изготовления документа в нашем центре. Если делу дан ход и материалы переданы в правоохранительные органы с целью привлечения лица к уголовной ответственности возможно проведение судебной экспертизы давности документов в ходе расследования.
-
Микроскоп бинокулярный стереоскопический типа МБС-10;
-
Видеоспектральный компаратор, например VSC-2000/HR foster + freeman;
-
Газовый хроматограф «Хроматэк – Кристалл 5000» (исполнение 1 или 2) с дозатором твердых проб (или подобное оборудование);
-
Колонка кварцевая капиллярная типа ZB-1 или типа ZB-5;
-
Детектор пламенно-ионизационный, можно использовать масс селективный детектор;
-
газ-носитель – гелий марки «А» (допускается использование азота или водорода).
Рекомендуемые условия анализа:
-
Хроматограф «КРИСТАЛЛ-5000.1» с дозатором твердых проб;
-
Колонка: кварцевая капиллярная ZB-1 (30 м х 0,53 мм х 1,5 мкм);
-
Неподвижная жидкая фаза – 100% Methylpolysiloxane;
-
Детектор – ПИД;
-
Температура детектора – 260° С;
-
Температура испарителя – 200° С;
-
Температурный режим колонки – 100° С – 250° С (10° С/мин);
-
Газ-носитель – гелий;
-
Поток газа-носителя 1 через колонку – 10 мл/мин;
-
Деление потока (сброс) – 1 : 1 (с задержкой потока 1 мин);
-
Переключение крана обратной продувки – 1 мин;
-
Время анализа – 15 мин;
-
Пробы вводят в испаритель газового хроматографа с помощью дозатора твердых проб. Нахождение пробы в испарителе – 1 мин.
Какой является максимальная давность, которую могут определить специалисты?
Экспертиза давности документа представляет собой довольно сложную техническую процедуру, во время поведения которой экспертам понадобятся не только теоретические знания и опыт, но и профессиональное высокоточное оборудование. Несмотря на то, что большинство экспертных центров полностью укомплектованы таким оборудованием, установить давность изготовления определенного документа с точностью до 1-2 дней, не получится даже в этом случае. По мнению специалистов, ориентировочным сроком или промежутком времени, на который стоит ориентироваться заказчику, является период в 6 месяцев. Принимая во внимание этот временной промежуток, специалисты могут установить во время экспертизы давности документа, следующее:
- Документ был составлен менее 6 месяцев назад;
- С момента составления документа прошло время от 6 месяцев до 1 года;
- С момента создания документа прошло 1-2 года;
- Текст или графическое изображение в документе, были составлены 3 и более года назад.
Методики проведения судебной технико-химической экспертизы давности
Как называется экспертиза срока давности изготовления документации? Ответ определяет выбор метода и количество методик ее проведения. В зависимости от задач исследования для его целей могут применяться:
- органолептические методики (визуальное и не только изучение материала – бумаги и чернил);
- фотографические технологии (цветоделение, макросъемка, УФ, ИК, репродукционная съемка для определения фактического возраста документа);
- химическая экспертиза давности (изучается состав пишущих средств, красящих элементов, бумаги) позволяет максимально точно установить последовательность заполнения и сроки простановки подписи гелевой ручкой;
- исследование под микроскопом (позволяет с минимальной погрешностью установить, что за чем наносилось – печать на подпись или наоборот);
- хроматография изучает скорость испарения из состава чернил летучих примесей (проводится с использованием аналогичных пишущих материалов и печатных расходников для точности анализа);
- спектрография исследует примеси в чернилах принтера и гелевых ручек.
В современной практике широко используются комплексные методики экспертизы давности, разработанные РФЦСЭ при Минюсте, а также современные средства на базе информационных и компьютерных технологий. Точность результатов в любом случае зависит от качества оснащения лабораторий. Потому в нашем центре не только работают опытные профессионалы, хорошо знакомые со всеми научными подходами, утвержденными правительственными, ведомственными и экспертными службами, но и имеющие доступ к передовым технологиям. Все это позволяет добиться минимальной погрешности при определении срока давности составления документа.
Правовое обеспечение экспертизы давности создания документа
Статья 41 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», в которой говорится, что судебная экспертиза может проводиться не только экспертами в государственных организациях судебно-экспертного характера, но и другими лицами, имеющими специальные знания в соответствующей области.
Статья 292 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность служебных лиц за совершение подлога документов, в том числе путем внесения в готовые документы изменений, не соответствующих истине.
Статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации предписывает ответственность за подделку, изготовление или сбыт документов. Также ответственность может наступить за использование заведомо подложного документа.
Требования, предъявляемые к образцам, направляемым для решения идентификационных задач по СТЭД
При идентификации печатей и штампов по их оттискам на экспертизу необходимо представить свободные образцы оттисков данной печати (штампа) — по времени выполнения максимально приближенные к дате изготовления исследуемого документа.
Если в ходе расследования дела обнаружены печати (штампы) и имеется предположение, что ими нанесены оттиски в исследуемых документах, то эти печати (штампы) необходимо направить на экспертизу. 2
В случае предоставления экспериментальных образцов оттисков идентифицируемых печатей, штампов они выполняются при различных условиях (разная сила нажима; разная интенсивность окрашивания; нанесение оттисков на бумагу, аналогичную по структуре поверхности бумаге исследуемого документа).
При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных на знакопечатающих аппаратах, в качестве сравнительных материалов следует направлять тексты, отпечатанные на данном аппарате примерно в то же время, что и исследуемый документ (свободные образцы), а также экспериментальные образцы, изготовленные на этом аппарате (не менее 10 страниц). Если аппарат подвергался ремонту, необходимо указать характер ремонта.
Сравнение возможностей новой и старой версии Хроматографа:
Возможности | Новый хроматограф | Старый хроматограф |
Чувствительность прибора | Высокая | Низкая |
Потеря летучих компонентов при анализе | Отсутствует | Возможна |
Определение «ультраследовых» количеств | Возможно | Невозможно (вывод НПВ) |
Интенсивность пиков | Высокая | Низкая |
Анализ микропроб | Возможен | Невозможен |
Оспаривание экспертизы давности в судебном процессе
Иногда выводы эксперта не устраивают ту или иную сторону, или же в принципе противоречат логике и здравому смыслу. Такого рода ситуации могут произойти по причине непрофессионализма специалиста, который проводит экспертизы, а также по причине сговора заинтересованной стороны. Но время от времени, как показала практика, случаются ситуации, когда просто необходимо прибегнуть к процессу оспаривания заключения судебной экспертизы в суде. Оспаривание экспертизы давности по своей процедуре ничем не отличается от оспаривания другой судебной экспертизы. Отличается само обоснование, которое в каждом случае индивидуально и которое необходимо для проведения дополнительной или повторной экспертизы. Ниже попытаемся ответить на вопросы, а именно в каких ситуациях процесс оспаривания возможен и просто необходим; как правильно, грамотно и профессионально оформить документы; как квалифицированно подойти к процессу подбора главных оснований для данного рода процедуры.
Экспертиза давности реквизитов документов занимается исследованием подлинности документа.
Любые юридически значимые документы (договора, завещания, бухгалтерские и налоговые документы) играют важную роль в судебных спорах. Нередко возникают сомнения в их подлинности. В этом случае независимая экспертиза давности реквизитов является решающим аргументом при вынесении судебного решения.
Если в документе будут обнаружены подделки даты, печати, подписи, дописки или, наоборот, удаление каких-либо частей, то такой документ будет признан поддельным. За подлог документов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 327 УК.
Поскольку экспертиза давности реквизитов может назначаться судом при рассмотрении различных споров (арбитражных, гражданских, уголовных), юристы и адвокаты должны иметь представление о том, как проходит экспертиза, что для нее потребуется и какие задачи она может решить.
Проводится посредством сравнения образцов. Для установления времени написания или печати документов берутся образцы, достоверно созданные в то или иное время. Это позволяет определить уровень и объем произошедших изменений и составить заключение о времени, прошедшем с момента создания спорного документа.
Образцы бумаг, взятых для сравнения, должны быть выполнены с помощью тех же единиц офисной техники (принтеры, копировальные машины), написаны теми же шариковыми или гелевыми ручками. Штемпельная краска печатей на образцах также должна совпадать с той, что использована в спорном документе.
Если все предоставленные образцы не совпадают со спорным документом, то применяются другие методики анализа давности создания документа либо же составляется заключение о невозможности проведения экспертизы.
Вопросы для экспертов
Перечень задач, которые предназначены для специалиста, проводящему исследование бумаг, продиктован методами исполнения проверок и сферой выполнения анализа. Достоверность и емкость поставленных перед изыскателем вопросов дают возможность получить более надежные ответы. Вот приблизительный перечень тем:
- Соответствует ли дата составления акта, отмеченная на нем, подлинному возрасту?
- Есть ли какие-либо признаки более позднего или, наоборот, раннего внесения поправок в дискуссионный документ?
- Возможно ли, что акт конкретной давности был подписан подобными пишущими средствами?
- Какова последовательность внесения любых обязательных реквизитов дискуссионного документа?
- Мог ли дискуссионный акт быть основан ранее конкретного года?
- Какова последовательность нанесения любых наложенных штрихов и/или оттисков в неоднозначном документе?
- Могут ли различные доли одного и того же рукописного акта обладать разной давностью образования?
- Есть ли подтверждения прибавления приписок, объяснений, корректировок, не совпадающих по времени формирования с ключевым текстом?
Необходимость исследования
Профессиональное определение давности документа чаще всего требуется во время разбирательств в суде, связанных с арбитражными делами. Это объясняется тем, что более часто подделываются документы в сфере финансов. Также нередко подлогу подвергается различная отчетность и письменные договорные обязательства. Также не обойтись без проведения экспертизы в случаях, когда могли быть сфальсифицированы наследственные дела, завещания, договоры по приобретению или продаже имущества. Во время разбирательства дел в суде уголовного характера такая экспертиза также играет важную роль. Она может быть назначена для выявления возможного подлога протоколов показаний свидетелей, документов, которые подтверждают личность подозреваемого и других.
Примеры проводимых экспертиз
Погрешность при определении даты оформления документа, написанного около 1-го месяца назад, составляет неделю. Для документов, подготовленных несколько лет назад погрешность составляет около года.
Надписи гелевой ручкой и штемпельные печати не подлежат экспертизе, если срок их давности составляет более трех лет. Темно-фиолетовые чернила шариковой ручки можно исследовать с точностью 6-8 месяцев. Светло-синие чернила шариковой ручки утрачивают способность к проведению экспертизы через год. Поэтому, если срок его изготовления более ранний, проведение экспертизы невозможно. Определить давность документа, предполагаемые даты заполнения которого разнятся в два года, безусловно, можно.
В определенных ситуациях возникает необходимость определить давность создания документа. Во время судебного разбирательства стороны предоставляют различные бумаги, подлинность которых порой приходится проверять и доказывать. И тут на помощь приходит экспертиза установления давности.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Когда экспертизу давности не провести?
Физико-химический метод проведения исследования (Минюст рекомендует метод газожидкостной хроматографии), основанный на наличии в чернилах (пасте) ручек «летучих веществ», которые испаряются с определенной скоростью, имеет ряд ограничений:
- Пригоден для документов, хранившихся при температуре 20-25 С, при влажности 30-60%, при отсутствии источника света (в стопке документов, в шкафу).
- Пригоден для документов, фактически изготовленных за (по разным источникам) 1,5 −3 года до экспертизы максимум.
- Пригоден для документов, реквизиты которых выполнены как шариковой, так и гелевой (капиллярной) ручкой (то есть, чернилами). Однако, согласно п.6.1 Методики реквизиты, выполненные чернилами (например, для гелевых ручек) непригодны для исследования только тогда, когда возраст документа два года и более.
- Не пригоден в случае, если документ подвергали агрессивному, как правило температурному воздействию (из часто встречающихся на практике случаев: для ускорения исчезновения «летучих веществ» документы гладят утюгом через тряпку, сушат на батарее, располагают под настольной лампой и так далее).
- Предполагает разрушение документа (из часто встречающихся на практике случаев: злоумышленники вырезают штрихи, которые можно проанализировать).