- Возврат товаров

Какие отчеты и кому сдавать в Росстат в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие отчеты и кому сдавать в Росстат в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для государственных и муниципальных учреждений, функционирующих в социальной и научной сфере, чиновники предусмотрели специальные формы по статистике. Сдавать регистры необходимо до 10 числа после окончания отчетного квартала.

Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года

Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.

Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.

По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.

Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.

Новые годовые формы с отчета за 2022 год.

Так, приказ вводит новые годовые формы:

  • № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;

  • № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;

  • № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».

С отчета за январь 2023 года вводится новые месячные формы.

И так, начиная с отчета за январь 2023 года:

  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов».

Начиная с отчета на 1 февраля 2023 года:

  • № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате».

Одновременно с этим упраздняются аналогичные формы, действующие в настоящее время, а также отменяются представляемые 1 раз в 3 года формы:

  • № 1-ГС «Сведения о составе работников, замещавших государственные должности и должности государственной гражданской службы, по полу, возрасту, стажу государственной службы, образованию»,

  • № 1-МС «Сведения о составе работников, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы, по полу, возрасту, стажу муниципальной службы, образованию».

Заполнение и подача отчетов 1-СОНКО и 1-НКО

Указания по правильному оформлению, написанию представлены вместе с формами в соответствующих приложениях 1 и 2 Приказа № 540. В частности, рассматривается построчное заполнение отчетов и особенности их представления. Для каждой формы предусмотрены отдельные указания. При заполнении 1-НКО следует принять во внимание следующие моменты:

  1. Общероссийские, региональные общественные структуры готовят отчет для сдачи без учета деятельности подотчетных им организаций.
  2. НКО на УСН отчитываются общим порядком.
  3. При заполнении 1-НКО числовые показатели записывают в тыс. руб. целыми числами без запятых.
  4. Если показателей нет, то сдавать нужно нулевой отчет, т. е. заполнять нужно только титульный лист, а в конце проставлять подпись. Нули, прочерки при этом не ставятся.
Читайте также:  Как прописаться на даче в 2023 году

При оформлении отчета 1-СОНКО необходимые данные заносятся на основании информации, имеющейся в первичных учетных документах, сметах, а также налоговой, бухгалтерской документации. При заполнении бланка руководствуются следующими указаниями.

Специально для подготовки обеих форм (1-НКО и 1-СОНКО) руководитель юрлица назначает ответственных должностных лиц. Таким образом назначенное лицо обретает полномочия представлять необходимую статистику в отчетах от имени юрлица.

Если у обязанного юрлица имеются обособленные подразделения, то оба отчета оформляют в целом по НКО с учетом сведений из числа данных этих подразделений. Далее процесс заполнения бланков осуществляется согласно указаниям, предусмотренным отдельно для каждой формы.

Коды статистики онлайн по ИНН: как узнать?

Уведомление о присвоении кодов статистики для организаций и ИП можно получить:

  • через интернет (онлайн) на официальном сайте Росстата — это самый простой способ — здесь (достаточно ввести ИНН либо ОГРН либо ОГРНИП либо ОКПО)
  • в специализированных юридических организациях (плюс способа — удобство — не нужно никуда ехать, заказ можно оформить через интернет, курьер привезет уведомление прямо в офис или домой, минус — дополнительная оплата, обычно небольшая — сравнивайте все предложения)
  • самостоятельно в территориальном органе Росстата (адреса и телефоны территориальных органов Росстата можно найти здесь)

Для получения документа о присвоении кодов в оффлайне нужно предоставить копии некоторых документов.

Какие коды статистики указываются в уведомлении:

  1. ОКАТО (расшифровка: Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления)
  2. ОКОГУ (расшифровка: Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления)
  3. ОКОПФ (расшифровка: Общероссийский классификатор организационно-правовых форм)
  4. ОКПО (расшифровка: Общероссийский классификатор предприятий и организаций)
  5. ОКТМО (расшифровка: Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований)
  6. ОКФС (расшифровка: Общероссийский классификатор форм собственности)

Как отчитаться по приложению к форме № 7-травматизм?

Источники сведений для заполнения приложения к форме № 7-травматизм те же, что и для самой формы.

В отчётах по форме № 7-травматизм и приложении к форме должны совпадать следующие показатели:

Форма № 7-травматизм Приложение к форме № 7-травматизм
строка 01 графа 4 строка 01 графа 3
строка 07 графа 4 строка 01 графа 4

Какие типичные ошибки допускают специалисты при оформлении статистических форм?


стр.
в форме 7 – Травматизм
Показатель Ошибки
13 Число рабочих человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчётном году, чел.дн. Проставляют общее число дней по больничному листу, включая выходные.

Дни нетрудоспособности необходимо учитывать только рабочие т.е. вычесть из дней больничного листа выходные дни пострадавшего по его графику.

17 Израсходовано на мероприятия по охране труда – всего, тыс.руб. Неверно показывают единицы измерения в рублях, а необходимо показывать в тысячах рублей. Не сверили данные с бухгалтерией.
23 Средняя численность работников (работники списочного состава и внешние совместители) за отчётный год, чел. Неверно отражается средняя численность работников. Не сверили данные с отделом кадров. Значение данного показателя должно совпадать с данными статформ № № П4 или ПМ за отчётный год. Если имеются расхождения, необходимо внести изменения в соответствующие формы (либо в ф. № 7-травматизм, либо в ф. № П-4, либо в ф. № ПМ).
Читайте также:  Угнали машину: что делать и куда обращаться

Новые отчеты в статистику в 2021 году для организаций и ИП

19 марта

64386

#CNT# data-template-html-inactive=В избранное #CNT#>

Росстат собирает информацию в каждой отрасли на основании отчетов, которые предоставляют организации, предприниматели и даже органы власти. Это позволяет ведомству иметь представление об экономическом положении страны и количестве трудовых ресурсов. Форм отчетности много. В статье расскажем, как не запутаться в этом многообразии и сдать все вовремя.

Согласно статье 6 закона от 29.11.2007 №282-ФЗ отчеты в статистику сдают:

  • компании всех форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели;
  • филиалы и подразделения иностранных фирм, если они работают в России;
  • государственные учреждения.

Малые и средние предприятия МСП отправляют в Росстат меньше отчетов и более простые формы, в отличие от крупных.

Обратите внимание!
Независимо от того, работает ли организация или ИП на ОСНО или УСН, или других режимах, это никак не влияет на количество и виды форм отчетности, которые нужно предоставлять в статистику.

Отчитываются не все. Росстат постоянно проводит выборочную проверку. Если компания в нее попала, то обязана предоставить сведения в статистику, если нет, то ничего не сдает.

Кроме выборочного, есть еще сплошной контроль, который проводится раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ). В этом случае все компании и ИП должны подать сведения.

Росстат отправляет уведомление организациям, которые попали в выборку. Если ваша компания получила такое извещение, но без указания нужных отчетов, обратитесть в территориальный отдел статистики, чтобы уточнить, какие формы им нужны. Также это можно выяснить на сайте системы сбора отчетности по ИНН.

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:

  • Уведомление об исчисленных налогах;
  • Персонифицированные сведения о физлицах.

Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:

  • НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
  • авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
  • налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.

Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.

Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:

  • уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
  • персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.

Где может пригодиться информация от Росстат?

Информация о статусе дел в государстве, необходима не только органам самоуправления, но и самим предпринимателям.

Детализированная информация об экономическом положении каждого региона страны (также муниципального и населенного пунктов) составляет информационную базу.

С помощью этой информации органы власти готовы принять обоснованные решения по управлению и совершенствованию таможенной, инвестиционной, налоговой политики.

К примеру, к действенному инструменту регулирования экономикой относится фискальная политика.

Но как понять, действительно и насколько высока налоговая нагрузка на производителя? И чтобы дать правильную оценку этого уровня, надо понять состояние, в котором находится та или иная отрасль.

Читайте также:  Кому нужны права на скутер. И кто может ездить без них

Регистрация в органах статистики

Надо понимать, что без кодов статистки невозможно открытие банковского счета, уплата налогов, а также заполнение некоторых форм документации.

Для их получения достаточно обратиться в Росстат и получить такое Уведомление о присвоении кодов. Формирование такого уведомления ведется в соответствии с ОГРН и ИНН, которые направляются в Росстат налоговой службой в момент регистрации ООО или ИП.

Сегодня, особенно удобным стало получение такого уведомления, которое формируется непосредственно на самом сайте (правила получения кодов описаны выше).

Регистрация в Росстате обязательна независимо от того, имеются ли официально нанятые сотрудники или нет. Данное условие регулируется действующим Законодательством.

Какую отчетность сдавать в Росстат — узнать по ИНН

Организации обязаны сдавать:

  • налоговую отчетность,
  • бухгалтерскую отчетность;
  • статистическую отчетность.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) — это орган, который формирует официальную статистическую информацию о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны.

С 3 апреля 2017 года Росстат находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации. Представляет из себя весьма внушительную службу под стать выполняемых задач, примерно 18 управлений, в каждом из которых от 3 до 8 отделов и службы в регионах, например такие подразделения:

  • Управление статистики цен и финансов (Отдел статистики государственных финансов и денежно-кредитной системы, Отдел статистики финансов организаций, Отдел статистики потребительских цен, Отдел статистики цен производителей);
  • Управление статистики предприятий (Отдел сплошных обследований малых и средних предприятий, Отдел структурной статистики и макроэкономических расчётов, Отдел текущей статистики малого предпринимательства, Отдел индексов производства, Отдел энергетической статистики, Сводно-информационный отдел, Отдел статистики производства промежуточных и инвестиционных товаров, Отдел статистики производства потребительских товаров).

Служба статистики задумана для сбора и анализа информации. Речь идет про формирование информационной базы, на основе которой можно принимать обоснованные управленческие решения. Она примерно сравнима с информационной базой предприятия, но в масштабах страны.

Эта информация нужна органам власти для совершенствования налоговой, таможенной, инвестиционной политики.

По данным статистики можно понять, насколько высока налоговая нагрузка на предприятия, в каком состоянии находится та или иная отрасль, как развивается государство, как улучшается или ухудшается положение в отдельных сферах жизни.

Регулирует деятельность Росстата — ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» от 29.11.2007 № 282-ФЗ.

Планирует работу Росстата федеральный план статистических работ. План регулярно корректируется, документ живой.

Планом настроены правила:

  • установлены наименования официальной статистической информации;
  • определена группировка информации;
  • дана периодичность выполнения работ и сроки предоставления пользователям;
  • общеэкономические показатели деятельности организаций и мониторинги важнейших проблем социально-экономической сферы, от количества организаций по данным государственной регистрации до информации для ведения мониторинга процессов в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах субъектов.

План определил направления деятельности Росстата:

  • переписи населения;
  • социально-демографические обследования;
  • сплошные статистические наблюдения за деятельностью предприятий;
  • учет ВВП, ВНП и ВРП;
  • наличие, движение и состав основных фондов и других нефинансовых активов крупных и средних коммерческих организаций;
  • наличие, движение и состав контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *