- Возврат товаров

Как рассчитываются отпускные в 2022 году: формулы и документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются отпускные в 2022 году: формулы и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Нюансы учета премий при расчете отпускных

Для учета премий при расчете отпускных установлен особый порядок (п. 15 Положения № 922):

Виды премии

Порядок учета

Ежемесячные премии

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода

Премии за период работы, превышающий один месяц (квартальные, за полугодие)

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода.

Если продолжительность периода, за который начислены премии, превышает продолжительность расчетного периода, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные премии по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год

Премии учитываются независимо от времени начисления вознаграждения

Расчет отпускных в 2021 году

Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:

  1. Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).

  2. Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.

При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.

Формулы определения среднего заработка:

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:

«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.

  1. Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:

Отпуск по законодательству

Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Отдых полагается каждый год, если служащий уже отработал полных одиннадцать месяцев, но по согласованию с начальством, можно попросить официальные каникулы и через шесть месяцев с первого рабочего дня. А в некоторых случаях, например, если сотрудник несовершеннолетний, он может попросить отпуск, и не дожидаясь шестимесячного срока – а работодатель не имеет права ему отказать и должен согласиться на условия своего сотрудника.

Отправляя сотрудника на ежегодный отдых, работодатель обязан перечислить ему и положенную выплату. Сумма перевода, как и расчет дней отпуска при неполном отработанном месяце зависит от двух показателей:

  • среднедневной доход служащего;
  • количество дней отдыха.

Общая формула выглядит следующим образом: выплата = среднесуточный заработок * дни отпуска – НДС. Данный вид дохода подлежит налогообложению, так как является частью базового оклада.

При определении среднего дневного дохода берется двенадцати месячный период, но если сотрудник отработал меньше этого срока, то подсчет основывается на следующем:

  1. Были выплаты – суммируется заработок за фактически отработанное время и делится на количество дней, проведенных на службе.
  2. Не было перечислений – отпускные высчитываются на основе оклада.

При определении дохода учитываются только базовые выплаты – оклад. В него в частности могут включаться премии, доплаты за стаж, гонорары и надбавки. Но все это должно быть зафиксировано во внутренних документах компании. А вот материальная помощь, командировочные, социальные компенсации размер отпускных не увеличивают.

Для начала следует выяснить, какие выплаты будут браться в учет при подсчете отпускных. По стандартному правилу – это все доходы, которые получены сотрудником.

Однако существуют определенные исключения:

  • пособия, не облагаемые Налогом на доходы физических лиц,
  • суммы компенсационных выплат за время простоя организации,
  • выплаты по больничным листкам,
  • финансы, предоставляемые для возмещения проезда, питания, командировочных расходов и др.

При этом при подсчете среднего дохода должны учитываться:

  • оплата трудовой деятельности, в частности в неденежном виде,
  • материальное стимулирование,
  • районный коэффициент,
  • надбавки, выплачиваемые на конкретном предприятии.

Запомните! Чтобы определить средний заработок, нужно осуществить подсчет по следующей формуле: доходная часть за расчетный период/количество месяцев/29,3. Таким образом удастся получить величину заработной платы за день.

Если отпускные рассчитываются за период, в составе которого есть неполный месяц (один или несколько), то расчетное количество рабочих дней при исчислении выплаты считается отдельно для полных месяцев и неполных (одного или нескольких). Если человек с момента заключения трудового договора проработал в фирме менее 1 месяца и выходит в отпуск, то отпускные ему полагаются только при условии, что он отработал более 15 дней.

Узнать больше о расчетах при оформлении отпусков вы можете в статьях:

  • «Расчет отпуска в 2019 году — примеры и особенности»;
  • «Входит ли больничный в расчет отпускных?».
Читайте также:  Продажа квартиры при наследовании

Сделать расчет отпускных проще вам поможет наш калькулятор отпускных.

Что входит в средний заработок

Актуально на: 19 декабря 2016 г.

Многие выплаты, положенные работникам в соответствии с трудовым законодательством, рассчитываются исходя из среднего заработка: отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, оплата дней в командировке и т.д. При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Это, конечно, общая формулировка. Поэтому попробуем подробнее разобраться с тем, что входит в средний заработок, то есть какие именно выплаты должны быть учтены при его подсчете.

Сразу оговоримся, что в данном случае не рассматривается порядок расчета среднего заработка для целей определения сумм пособий, а также составления справки в службу занятости.

Отпуск по законодательству

Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.
Отдых полагается каждый год, если служащий уже отработал полных одиннадцать месяцев, но по согласованию с начальством, можно попросить официальные каникулы и через шесть месяцев с первого рабочего дня. А в некоторых случаях, например, если сотрудник несовершеннолетний, он может попросить отпуск, и не дожидаясь шестимесячного срока – а работодатель не имеет права ему отказать и должен согласиться на условия своего сотрудника.

Сроки выплаты отпускных

Согласно статье 136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Отсчет ведется в календарных днях (ст. 14 ТК РФ). Так, если начало отдыха приходится на понедельник, выдать деньги необходимо не позднее четверга предыдущей недели (письмо Минтруда от 05.09.18 № 14-1/ООГ-7157; см. « Отпуск начинается с понедельника: когда выплачивать отпускные? »).

ВНИМАНИЕ. Законодательство не устанавливает самый ранний срок, когда работодатель обязан выплатить отпускные. Значит, компания или ИП может выдать деньги за четыре, пять или большее число дней до начала отпуска, и это не будет нарушением.

Компенсацию за неиспользованный отпуск полагается выдать в день увольнения, либо не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Пример расчета отпускных

Для наглядности приведем небольшой пример определения суммы отпускных.

Условие. Сотрудник Иванов И.И. принят на работу 16.01.2017. С 14.05.2018 он идет в отпуск на 7 календарных дней. Расчетный период в данном случае — с 01.05.2018 по 30.04.2018. Общая сумма выплат за эти месяцы, учитываемая при определении суммы отпускных, составляет 600000 руб. В расчетном периоде были не полностью отработанные Ивановым И.И. месяцы: с 19.03.2018 по 25.03.2018 он находился на больничном (7 календарных дней).

Читайте также:  Как осуществляется продление испытательного срока

Решение.

1. Определим количество отработанных дней в расчетном периоде.

11 месяцев Иванов отработал полностью. Соответственно, количество отработанных дней за этот период – 322,3 дня (29,3 х 11 месяцев).

Расчет отпуска калькулятор

С 2011 года сумма пособия не может быть меньше величины, рассчитанной исходя из МРОТ. Независимо от реального заработка сотрудника. На сегодняшний день минимальный заработок равен 4330 руб. за полностью отработанный календарный месяц. Иными словами, минимальный заработок нужно рассчитывать в любом случае. После чего сравните его с реальным и выплатите работнику наибольшую сумму. Причем если сотрудник трудится неполный день, МРОТ нужно пересчитать. Скажем, для сотрудника, работающего на полставки, МРОТ составит 2305.5 руб. (4611 руб. 2). Также обратите внимание, что рассчитывать как минимальное, так и «реальное» дневное пособие нужно с учетом страхового стажа работника.

Не более 60 процентов заработка получат и сотрудники независимо от их стажа, уволенные из компании и заболевшие в течение 30 дней после увольнения. При этом напомним, что если стаж работника менее полугода, то сумма пособия не может превысить одного МРОТ в месяц.

Коэффициент расчета отпускных

Важное значение при расчете отпускных принадлежит используемому в формулах коэффициенту. С 2014 года в процессе определения среднего дневного заработка нужно ориентироваться на новое значение среднемесячного числа календарных дней. Ранее использовался коэффициент 29,4, сейчас вместо него используется коэффициент 29,3.

В 2012 году к нерабочим дням прибавили 6 и 8 января. В результате праздничных дней стало не 12, а 14 (согласно ст. 112 ТК РФ). При 14 праздничных днях среднемесячное число календарных дней составило 29,25 дня, что определяется по формуле: (365 дней – 14 дней) / 12. Путем округления это число достигает 29,3. До этого времени расчет выглядел так: ((365 – 12) / 12) = 29,41 день.

12 в указанной формуле – это количество месяцев при условии расчетов за полный год, вместо нее может быть иная цифра.

После того как определен заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок. Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того отработал ли сотрудник расчетный период полностью и предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях. Если расчетный период отработан
полностьюи отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок опредяется
по формуле 1:

Средний
дневной
заработок
= Заработок, начисленный
за расчетный период
: 12 : 29,3 дн.
(среднемесячное число
календарных дней)

Показатель «29,3» используется исключительно в целях определения среднего заработка для выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *