Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче копии решения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После вступления решения суда в законную силу вы получаете исполнительный лист. Этот документ в течение трех последующих лет вы можете предъявить в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством. Обратите внимание, что вам нужен территориальный отдел по месту жительства (месту регистрации организации) ответчика, а не истца. Если вы предъявите исполнительный лист более чем через три года, то ответчик имеет право не исполнять решение суда из-за истечения срока его давности.
Как получить копию решения суда путем подачи жалобы?
Жалоба на имя председателя суда первой инстанции существенно ускорит получение копии мотивированной части решения суда. В жалобе следует указать номер дела, ФИО председательствующего судьи и в обращались ли Вы ранее за получением копии решения суда. Жалоба на имя председателя суда подается либо нарочно, через экспедицию суда, либо по почте. При этом, в случае подачи жалобы лично, через экспедицию суда, Вам следует обязательно получить отметку на копии жалобы о принятии.
Если по каким-либо причинам, после подачи жалобы на решение суда Вы не получили копию решение суда, Вы вправе обратиться с жалобой в суд вышестоящей инстанции.
Кроме того, в случае затягивания получения копии решения суда, Вы вправе обратиться в суд вышестоящей инстанции с административным исковым заявлением о выплате компенсации за нарушение судопроизводства в разумный срок.
Как составить заявление о выдаче копии решения суда?
Ниже вы сможете рассмотреть заявление на выдачу решения суда, образец. Перед тем как получить данный документ, гражданин обязан оформить соответствующее ходатайство. Главное, чтобы оно было создано в двух экземплярах. Единой установленной формы здесь нет, его можно оформить в произвольном варианте.
Итак, пункты, обязательные к заполнению:
- Название судебной инстанции, адрес её нахождения.
- Фамилия, имя и отчество заявителя, его контактные данные, включая адрес проживания.
- Статус, по которому заявитель проходит в разбирательстве: истец, ответчик и прочее.
- Дата, когда были издано постановление.
- Реквизиты делопроизводства: номер дела, производства, фамилия, имя и отчество судьи.
- Просьба о выдаче копии решения суда.
- Дата и подпись.
Обратите внимание! Если гражданин намерен получить постановление посредством почты России, то ему необходимо указать в ходатайстве точный почтовый адрес. Обязательное условие — это наличие индекса населённого пункта.
Во всех судах на досках информации граждане всегда могут найти типовые образцы заявлений о получении копии решения суда. Помимо этого, сейчас множество готовых примеров находится и в интернете.
Как получить копию решения районного или мирового суда
В большинстве случаев, после рассмотрения дела по существу суд оглашает только резолютивную часть решения. После этого дается 5 дней на подготовку полноценного мотивированного акта, в котором будут указаны все выводы суда, правовая оценка доказательств и требований сторон. Ввиду таких особенностей, для получения судебного решения учтите следующие нюансы:
- если участник дела не присутствовал при оглашении решения, его копия должна направляться судом не позднее 5 дней после составления акта в окончательной форме;
- по ходатайству участника процесса решение может размещаться на официальном сайте суда с правами ограниченного доступа (в открытом доступе суд вправе разместить лишь текст решение без персональных данных сторон);
- даже если граждан присутствовал при оглашении решения, он может получить его заверенную копию по отдельному заявлению.
Непосредственно после оглашения резолютивной части решения можно получить ее заверенную выписку. На документе будет указано, что решение не вступило в силу. В ГПК РФ есть отдельные исключения, когда решение сразу может направляться для исполнения, даже без составления в окончательной форме. Например, немедленному исполнению подлежат решение о восстановлении на работе.
Для получения выписки из резолютивной части решения необходимо обратиться к секретарю. За окончательной версией акта нужно обращаться не ранее 5 рабочих дней. На практике, этот срок может быть еще больше, что связано с загруженностью судебных специалистов. Срок на подачу жалобы в гражданских судах составляет 30 дней, а отсчитывается он с момента изготовления решения в окончательной форме. Поэтому даже задержка в подготовке мотивированной версии акта несущественно повлияет на возможность обжалования.
В юридическую силу решение ступит только через 30 дней, если ни одна сторона не подаст жалобу. Когда указанный срок прошел, можно получить копию решения с отметкой о вступлении в силу. Одновременно истец сможет получить исполнительный лист, чтобы приступить к принудительному исполнению. Если же жалоба подана, окончательный акт с отметкой о вступлении силу будет выдан после апелляционного разбирательства.
Есть еще один нюанс, связанный с получением заочного решения суда:
- заочное решение выносится, если ответчика не смогли уведомить о месте и времени разбирательства по всем известным адресам;
- заочное решение вступает в силу по общим правилам, т.е. получить его для принудительного исполнения можно спустя 30 дней;
- срок на подачу жалобы для заочных решений истекает через 30 дней с момента получения документа ответчиком, т.е. впоследствии акт может быть отменен.
При указанных обстоятельствах на копии документа будет сделана отметка «заочное решение».
Что делать, если сроки вышли или определение было утеряно, как запросить копию из архива
Если определение было утеряно, то можно обратиться за повторной выдачей дубликата. Сроки давности при этом определены правилами хранения документооборота. Выдача копии определения суда установлена ГПК и АПК. При этом действии уже необходимо будет оплатить госпошлину.
Для запроса нужно будет заполнить заявление, в котором указать всю известную информацию. Далее заявителя направят в архив либо сделают запрос самостоятельно. В любом случае, это возможно лишь сделать непосредственному участнику либо его представителю при наличии доверенности.
Ходатайство подается в тот орган, в котором было вынесено определение. Кроме того, в тексте необходимо указать цель запроса и количество необходимых дубликатов.
Обратите внимание! При самостоятельном обращении в архив потребуется заявление с пометкой о разрешении председателя суда.
Это важно знать: Встречное исковое заявление в Арбитражный суд: образец 2020 года
Предусмотренные законом сроки
Само решение хранится в материалах гражданского дела, и при отсутствии возможности вывести документ на печать из хранилища компьютера, для снятия ксерокопии дело нужно поднять из судебного архива.
Иногда такие архивы располагаются не по месту нахождения судебной инстанции, поэтому для подготовки копии может потребоваться время.
Получить копию решения можно в любой момент после завершения дела. В этой части законодательство не ограничивает участников процесса.
Работники суда обязаны исполнить просьбу заявителя в течение недели (не считая выходных) от даты поступления запроса. При этом сообщение о готовности документа направляется указанным заявителем способом.
Как написать заявление на выдачу решения суда
Как отмечалось ранее, любое судебное дело завершается объявлением судебного приговора, а лица, участвующие при разбирательстве спора, имеют право затребовать копию постановления.
Как правило, полный текст судебного вердикта оформляется намного позже, после его объявления на заседании суда. Особенно это относится к сложным делам. Мировые судьи оформляют полный текст вердикта только после соответствующего запроса.
Вот почему для получения копии вердикта требуется направить запрос. Наличие данного документа стимулирует судью в более быстром завершении оформления своего решения.
Надо отметить, что в жизни могут случиться различные обстоятельства, в результате которых может потребоваться копия судебного определения. Запрос на ее получение можно направить в любой временной период, даже через несколько лет после закрытия дела.
Чтобы приобрести копию вердикта, требуется быть участником процесса. Это обстоятельство отображается при составлении запроса на его выдачу, так как это контролируется судом. Сторонние граждане вправе затребовать копию, если это регламентировано законодательством (например, при родственных связах в деле получения наследства).
Особенных требований к заполнению ходатайства на выдачу копии вердикта нормативными актами не предусмотрено. В качестве образца можно использовать правила оформления искового ходатайства.
Запрос подается в письменном виде. В его тексте требуется отобразить следующее:
- В правой верхней части листа отображаются следующая информация:
- Название судебного органа, куда отсылается запрос.
- Сведения об участнике дела, попросившего копию вердикта с отображением контактных данных обращающегося (адрес и телефон для оповещения о готовности документа).
- Дата, номер вердикта и прочие сведения по делу, копию которого желает приобрести проситель.
- Далее по центру строки заполняется название документа «Заявление о выдаче …»
- В преамбуле запроса требуется изложить информацию о деле с указанием сути рассматриваемого спора.
- Затем отобразить причину потребности копии документа, для какой цели документ нужен.
- Непременно нужно указать обращался ли заявитель за получением копии ранее. Если да, то что случилось с ранее полученным документом.
- Отобразить ссылку на нормативные акты, дающие право затребовать запрашиваемую копию.
- Следующим пунктом является обращение с просьбой выдачи указанной копии «Прошу …» и далее отобразить просьбу с указанием ее сути и количества требуемых копий.
- В конце письма ставится дата заполнения и подпись автора запроса.
Примечание. В тексте запроса не требуется отображать все стороны судебного процесса, так как они не имеют права воспрепятствовать в выдаче копии заключения судьи. Более того, стороны даже не уведомляются о таком требовании.
Отправка запроса осуществляется такими вариантами:
- Личным прибытием в судебную канцелярию (запрос вручается работнику приемной суда).
- Почтовой отсылкой с вложенной описью материалов. При такой отправке к запросу требуется добавить копию паспорта отправителя.
Запрос регистрируется согласно общих правил делопроизводства в суде. Выдача копии осуществляется после наложения визы председателя судебной структуры.
При подаче запроса желательно отобразить способ получения копии решения:
- Путем посещения канцелярии в указанное время.
- Почтовой отсылкой по адресу, отображенному просителем.
- По электронной связи, если суд имеет такую опцию.
На практике, работники судебной канцелярии могут выдать выписку в течении нескольких часов.
В зависимости от сложности рассматриваемого дела, решение оглашается в конце процесса полностью или частично (только резолютивная часть).
Если судье требуется время, после возвращения из совещательной комнаты и оглашения резолютивной части, он сообщает дату изготовления мотивированного решения.
Важно! Процесс принятия решения имеет характерные особенности, о которых желательно знать всем участникам процесса:
- Мировой судья подготовит для вручения полное решение, если таковое будет запрошено участником процесса;
- Стороны дела, так же как и другие участники судебного разбирательства, получают копию на основании прошения сразу после окончания процесса либо в любой другой момент;
- Копия решения может быть выдана как до вступления в силу, так и после истечения срока на обжалование (по прошествии месяца);
- Если срок на подачу апелляции прошел, на копии решения должна стоять отметка о вступлении акта в законную силу;
- Заинтересованным лицам, не принимавшим непосредственного участия в процессе, копия решения высылается судом без подачи заявления;
- Сторона дела или иной участник процесса вправе затребовать копию решения сразу после завершения разбирательства или в том момент, когда в этом возникнет необходимость;
- Независимо от числа запрошенных копий, пошлина за выдачу судебного акта не взимается.
Комментарий к Статье 214 Гражданского процессуального кодекса
Комментируемая статья предусматривает высылку копий решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 2). Например, в соответствии с ч. 3 ст. 274 ГПК РФ копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.
Решение суда и исполнительный лист — основания для принудительного взыскания присужденных денежных сумм. Получить исполнительный лист по решению суда просто, если спор закончился благоприятно для истца.
Решение вступает в силу, как пройдет 30 календарных дней. ГПК РФ не определяет, когда именно должен быть выдан исполнительный лист. Но если подано такое заявление, требование должно быть исполнено в разумный срок.
Возможны два варианта событий после окончания слушания дела. Либо подается жалоба, либо нет. В первом случае период ожидания может существенно затянуться. Во втором случае проще. Через месяц решение станет юридически законным.
Нужный взыскателю документ выдает суд, который рассматривал разногласия между гражданами, или гражданином и организацией. Заявление на получение составляется в произвольной форме. Подать его кроме взыскателя или других участников спора вправе представители.
Принудительное исполнение осуществляет ССП. Сотрудник возбуждает дело по заявлению взыскателя и принимает необходимые меры по отношению к должнику.
Другой комментарий к статье 214 ГПК России
Комментируемая статья 214 ГПК предусматривает высылку копий решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании.
Копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам в случаях, предусмотренных федеральным законом. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 274 ГПК РФ копия решения суда по заявлению об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.
В 2019 г. комментируемая статья 214 ГПК РФ излагается в новой редакции.
Так, в силу ч. 1 статьи 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также — в режиме ограниченного доступа).
Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа (ч. 2 статьи 214 ГПК РФ).
Высылка копии решения возможна по заявлению участвующего в деле лица: заявление о выдаче копии решения.
Как составить заявление правильно
В связи с тем, что законодателем не установлены обязательные требования к заявлению о выдаче судебного решения по гражданскому делу, заявитель его составляет самостоятельно с учетом следующих рекомендаций.
В заявлении необходимо отобразить следующие данные:
- наименование судебного органа, который принимал решение;
- сведения о заявителе с указанием его ФИО, информации о месте проживания лица и его контактов;
- сведения о номере, присвоенного гражданскому делу;
- основания для получения решения суда;
- требование о получении документа лично либо его направлении по почтовому адресу заявителя;
- в конце заявления ставится дата составления документа, а также подпись лица.
Что должно быть указано в подобном заявлении?
В законе РФ не существует определенных требований, предъявляемых к составлению и предоставлению ходатайства, но некоторые являются общими и распространенными. В тексте должны быть:
- контакты заявителя (в развернутом объеме),
- номер дела, которое рассматривалось,
- название суда, куда будет направлено ходатайство,
- ФИО обратившегося,
- Фамилия с именем и отчеством судьи, ведшего процесс,
- конкретные данные по делу (во всем объеме),
- дата заседания,
- обоснование целей требования копий,
- адрес почты, куда предполагается переслать копии,
- дата обращения,
- подпись от заявителя.