- Наследование

Персональная надбавка к должностному окладу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Персональная надбавка к должностному окладу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выделяют два основных понятия: доплата и надбавка — в чем разница между ними? Строгих определений, конкретизирующих значение данных терминов, законодательно не установлено. Разобраться, в чем состоит их отличие, мы можем, исходя из практических решений.

Чем отличаются доплата и надбавка

Надбавку можно определить как стимулирующую выплату, которую работодатель вправе использовать для поощрения работника за высокие достижения в труде и профессиональные звания и отличия. Такое вознаграждение, при его наличии, прописывается в локальных нормативах организации — коллективном и трудовом договорах, положении об оплате труда.

Для некоторых ситуаций надбавки могут быть установлены действующим законодательством. К примеру, выслуга лет и надбавка за секретность регулируются 79-ФЗ от 27.07.2004.

Теперь разберем понятие доплат. Это компенсация, которую назначает работодатель при наличии ненормированных условий труда. Главное отличие компенсационных выплат от стимулирующих состоит в том, что первые являются обязательными в том случае, если на предприятии зафиксированы условия работы, отличающиеся от нормальных. Минимальные величины дополнительных выплат, правила их начисления и выплаты заверяются ТК РФ (ст. 147, 148, 151, 152, 153, 154). Все существующие в учреждении доплаты нужно прописать в трудовых положениях и приказах организации.

Чем отличаются надбавки к зарплате от доплаты

У каждого работодателя есть право на определение надбавок и доплат к заработной плате своих работников. Поэтому следует определить разницу между этим двумя понятиями.

Надбавка это стимулирующая выплата. Как правило, их делают за особые заслуги конкретного работника в профессиональном плане. Нередко дают за достижения и отличия. У работодателя есть право осуществлять надбавку, но он не обязан этого делать, если не считает нужным.

Важно! Существуют надбавки за выслугу лет и секретность. Их начисление входит в обязанность руководства предприятия.

Доплата это компенсационная выплата, которую необходимо делать за то, что человек трудится в отличительных от других условиях труда. Например, за вредность или условия климата. Размер доплат, порядок их осуществления и прочие нюансы регулируются ТК РФ.

То есть, дополнительные выплаты к заработной плате можно разделить на:

  • стимулирующие;
  • компенсационные.

В ст. 129 ТК РФ сказано, что:

  • стимулирующие выплаты – это премии и прочего рода поощрительные доплаты. Например, сделав такую доплату за перевыполнение плана, руководство мотивирует работника дальше усердно трудиться;
  • компенсационные – это своего рода доплаты за то, что работник выполняет свои должностные обязанности в условиях труда не таких, как все.

Компенсационные выплаты в бюджетных организациях

Согласно п. 2.2 положения об оплате труда для работников бюджетных организаций предусмотрены следующие виды компенсационных надбавок:

  • за ночную работу — не менее 20% от оклада в пересчете на часовую оплату;
  • сверхурочные:
    • за первые 2 часа — в 1,5 раза больше оклада, также в пересчете на часовую оплату;
    • за последующие часы работы — в 2 раза (по желанию самого работника согласно ст. 152 ТК РФ надбавки за сверхурочную работу могут быть заменены дополнительными выходными, но не меньше чем отработанное время);
    • при работе в выходные дни или праздники — минимум в двойном размере с надбавкой в одинарном размере;
    • за выполнение обязанностей в рамках нескольких должностей — по соглашению сторон;
    • за выполнение дополнительного объема работы или подмену отсутствующего работника без отрыва от основных обязанностей — по соглашению сторон.

Доплаты и надбавки к зарплате, которые не регулируются законодательно

Руководство компании вправе определять надбавки подчиненным, основываясь на собственном решении. Подобные добавочные средства не регламентируются законодательством.

Посредством таких выплат наниматели стимулируют подчиненных к труду, карьерному развитию в компании, а также повышению имеющейся квалификации.

Добавочными выплатами по волеизъявлению руководителя могут быть различные суммы, однако наиболее распространенными являются средства, полагающиеся за:

  • профессиональное мастерство, то есть высокие профессиональные знания и уровень квалификации;
  • наличие знаний иностранных языков;
  • необходимость проводить за компьютером более 4 часов в день. обусловленную трудовой спецификой подчиненного.

Порядок исчисления подобных добавочных средств, а также механизм их предоставления субъектам должен фиксироваться во внутренних актах организации. Данная необходимость прописывается в ст. 135 ТК РФ. она же постановляет, что все начисляемые работникам суммы, которые являются составными частями заработной платы, должны регулироваться местными законодательными документами.

Доплаты госслужащим и бюджетникам

Работникам государственных (муниципальных) учреждений надбавки и доплаты определяются законодательно. Порядок назначения надбавок (доплат) бюджетникам определен в ст. 144 ТК РФ. Причем речь идет о работниках как федерального уровня, так и регионального или местного. Конкретные виды доплат и их размер определяются учреждениями для своих работников во внутренних документах с учетом требований законодательных актов соответствующего уровня (федерального, регионального или местного).

Что же касается сотрудников прокуратуры и госслужащих, то система доплат и надбавок, а также размеры выплат для них определяются профильными нормативными актами. Например, прокурорским работникам доплаты устанавливаются в соответствии с законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1.

Надбавки и доплаты: разница понятий

Для того чтобы стимулировать сотрудников, работодатели могут выплачивать не только положенную по закону заработную плату, но и средства, которые оформляются в виде надбавки либо другого материального поощрения. А государство, в свою очередь, обязывает руководителей оплачивать доплаты, при наступлении определенных случаев.

А сейчас рассмотрим эти моменты более подробно. Что же такое доплата?

Доплата – это вид выплаты, который носит характер компенсации, так как назначается в случае, когда сотрудник работал в праздники, совмещал свою работу с обязанностями коллеги, то есть выполнял повышенный объем работы.

Надбавка – это вид выплаты, который предназначен для стимуляции сотрудника, чтобы он хотел дальше расти и развиваться в профессии. В качестве примера можно привести надбавки за большой непрерывный стаж работы, за выслугу лет, за ученую степень и так далее.

Что касается общих черт, то она одна: обе выплаты увеличивают оплату труда работника.

А отличия их заключаются в следующем:

  • Доплаты – величина обязательная, надбавки – нет;
  • Доплата – это компенсация, а надбавка – стимулирующая выплата;
  • Надбавка подчеркивает значимость сотрудника, а доплата призвана компенсировать осложненные условия труда.

Пример расчета надбавок и доплат

Для того чтобы понимание стало наиболее полным, рассмотрим выплату надбавок и доплат на конкретном примере.

В детском саду работник одновременно является разнорабочим и электриком. Получается, он совмещает 2 должности. На должности разнорабочего у него оклад 12000 рублей. За обязанности электрика руководство доплачивает ему сумму, которая от оклада не зависит – 10000 рублей (так прописано в его трудовом договоре). По результатам работы сумма его премиальных 4000 рублей.

Расчет оплаты за месяц будет выглядеть так: 12000+10000+4000=26000 рублей. В нашем примере надбавка и премия начислены не в процентном отношении, а в твердой сумме. Но рассчитаны эти показатели могут быть и в зависимости от оклада, то есть в процентах.

Как рассчитать наценку на товар

Удержаться на конкурентном рынке можно, только предложив клиентам невысокую стоимость совершаемых покупок. Поэтому наценка на товар должна быть такой, чтобы одновременно обеспечивать норму прибыли и не отпугивать потребителей.

Финансовые службы должны быть достаточно гибки и реагировать на изменение рыночной ситуации.

При вычислении суммы превышения отпускной стоимости товара над закупочной или себестоимостью для производителей или реализаторов, необходимо учитывать:

  • конкурентные преимущества продуктов или услуг. Чем они качественнее, чем сильнее отличаются от аналогов и менее представлены на рынке, тем больше потенциал для повышения;
  • позиционирование компании. Крупные бренды, занимающие ключевое место на рынке, чья продукция заведомо является качественной, часто самостоятельно определяют желательную розничную цену для продажи своей продукции, ограничивая права ритейлеров. Но если этого не происходит, то чем более премиальном является бренд, тем выше будет итоговая сумма на этикетке;
  • для компаний, самостоятельно реализующих произведенную ими продукцию, нужно учитывать стратегию продвижения. Некоторых интересует большой оборот с низкой рентабельностью, некоторых – точечные продажи с высокой маржинальностью;
  • нормативно-правовые ограничения. Размер добавленной стоимости на ряд позиций – лекарства, детское питание, ограничен нормами закона. Могут быть и региональные ограничения. Есть и обратная ситуация, при которой отпускная стоимость товара не может быть меньше предписанной.

Наценка на товар – зависит от принятой в организации политики.

Существуют следующие принципы определения:

  • она рассчитывается, исходя из цены закупки у оптового поставщика;
  • она может выражаться в зафиксированной денежной сумме;
  • она может исчисляться в процентах;
  • она иногда превышает 100% от оптовых прайс-листов;
  • она является эквивалентом валовой выручки.
Читайте также:  Куйвашев изменил прожиточный минимум в Свердловской области

Выбор метода расчета и величины надбавки зависит от текущей рыночной ситуации, политики конкурентов и эксклюзивности товара. Чем сложнее приобрести продукт или услугу, тем дороже окажется она для покупателя.

Ответственность за невыплату

Если человек не получает положенные компенсации, то организация несет за это ответственность. Сотрудники в этом случае вправе отказаться от нахождения во «вредной» зоне в качестве соцзащиты. Такие действия допустимо предпринимать после 15 суток задержки и до момента выплаты. Также сотрудники имеют право не приходить на работу, предварительно уведомив о причинах работодателя. Однако работникам важно ознакомиться с перечнем профессий, когда деятельность компании приостанавливать недопустимо, что описано в ст. 142.

Также организация привлекается:

  • К материальной ответственности и выплачивает всю сумму за период с учетом процента доплаты за вредные условия труда за каждые сутки задержки на основе ставки Центробанка. Компания также может установить повышенный размер — главное не снижать минимальное значение.
  • К административной ответственности с вынесением предупреждения или наложением штрафа.
  • В редких случаях возможна уголовная ответственность для руководителя в виде финансовых санкций и запрета на выполнение должностных обязанностей, назначение исправительных работ или лишение свободы.

Особыми условиями труда называют такие условия, которые имеют существенные отличия от обычных, поэтому могут негативно отразиться на здоровье рабочих. Касательно вопроса оплаты за труд в таких условиях, они подробно описаны в 146-149 статьях Трудового кодекса РФ. Доплата в данном случае необходима для компенсации негативного влияния. Кроме этого, работники могут воспользоваться правом на досрочную пенсию.

Коэффициент и порядок предоставления компенсационных выплат зависит от ситуации. Например, работу в экстремальных климатических условиях оплачивают, опираясь на месторасположения предприятия. Чем ниже температура воздуха, тем выше сумма компенсации. Чтобы определить итоговую сумму выплат, учитывают итоги специальной оценки труда и нормативные акты отрасли.

Кроме этого, на размер доплаты может влиять непосредственно работодатель, но, он должен обязательно учесть мнение профсоюза или другого влиятельного органа. Независимо от принятого в итоге решение, размер выплаты не может оказаться меньше установленного законом, то есть 4% от суммы оклада.

Коэффициент доплаты к заработной плате

Помимо надбавок, которые устанавливаются по одностороннему решению работодателя, уполномоченным лицом могут быть использованы и специальные коэффициенты. К основным разновидностям данного показателя можно отнести следующие:

  1. Районные коэффициенты. Данные надбавки могут быть установлены в различных регионах нашей страны. Наиболее распространенными из них при этом будет являться Крайний Север, а также приравненные к нему территории. Районные коэффициенты могут быть установлены:
    • соответствующими постановлениями Правительства нашей страны;
    • постановлениями различных субъектов нашего государства – районов, городов и т.д. В данном случае, документ составляется и утверждается уполномоченным органом, а именно – городской администрацией;
    • иными нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты, например, Министерством Финансов РФ, коллегией Верховного суда РФ и т.д.
  2. Процентная надбавка. Также представляет собой определенную денежную величину, которая, в большинстве случаев, является дополнительной компенсацией. Она может компенсировать, например, работу граждан в наиболее суровых регионах нашей страны и т.д.
Читайте также:  Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Чем отличаются доплата и надбавка

Выделяют два основных понятия: доплата и надбавка — в чем разница между ними? Строгих определений, конкретизирующих значение данных терминов, законодательно не установлено. Разобраться, в чем состоит их отличие, мы можем, исходя из практических решений.

Надбавку можно определить как стимулирующую выплату, которую работодатель вправе использовать для поощрения работника за высокие достижения в труде и профессиональные звания и отличия. Такое вознаграждение, при его наличии, прописывается в локальных нормативах организации — коллективном и трудовом договорах, положении об оплате труда.

Для некоторых ситуаций надбавки могут быть установлены действующим законодательством. К примеру, выслуга лет и надбавка за секретность регулируются 79-ФЗ от 27.07.2004.

Теперь разберем понятие доплат. Это компенсация, которую назначает работодатель при наличии ненормированных условий труда. Главное отличие компенсационных выплат от стимулирующих состоит в том, что первые являются обязательными в том случае, если на предприятии зафиксированы условия работы, отличающиеся от нормальных. Минимальные величины дополнительных выплат, правила их начисления и выплаты заверяются ТК РФ (ст. 147, 148, 151, 152, 153, 154). Все существующие в учреждении доплаты нужно прописать в трудовых положениях и приказах организации.

Виды и порядок начисления надбавок стимулирующего характера

Стимулирующие надбавки в большинстве организаций обычно устанавливаются за высокий профессионализм, выслугу лет, качество выполненной работы, получение ученой степени и иные профессиональные достижения.

ВАЖНО! Для работников бюджетных, автономных и казенных учреждений стимулирующие доплаты и надбавки устанавливаются на законодательном уровне. В качестве примера законодательного акта такого рода можно привести приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Перечня…» от 29.12.2007 № 818. Согласно положениям данного документа, стимулирующими признаются премиальные выплаты и начисления:

При достижении работником показателей, необходимых для получения надбавки, работодатель издает документ (приказ), на основании которого производится денежная выплата. Если работник соответствует заданным критериям уже на стадии заключения трудового договора, доплата может быть установлена тем же приказом, которым он принимается на работу.

Что говорит Трудовой Кодекс о доплатах

Конкретная величина доплат и надбавок к заработной плате в ТК РФ не оговаривается, однако в законе говорится, что они являются частью оплаты труда. Информация о них должна быть обязательно зафиксирована в трудовом договоре между работодателем и работником. Принято различать следующие виды доплат:

  • Стимулирующие . Это выплаты, которые вводятся работодателем для поощрения сотрудников и формирования положительной мотивации. К примеру, это доплаты за более высокую квалификацию или продолжительный трудовой стаж.
  • Компенсационные . Они начисляются за выполнение сложной или вредной работы, например, это надбавка за разъездной характер или ненормированный рабочий день.

Когда сотрудник устраивается на работу, он подписывает трудовой договор, в котором должны быть детально прописан оклад, а также все положенные надбавки и доплаты. Если работодатель нарушает условия договора и не выплачивает их, это станет поводом для обращения в инспекцию труда и в суд.

Надбавки и доплаты: разница понятий

Для того чтобы стимулировать сотрудников, работодатели могут выплачивать не только положенную по закону заработную плату, но и средства, которые оформляются в виде надбавки либо другого материального поощрения. А государство, в свою очередь, обязывает руководителей оплачивать доплаты, при наступлении определенных случаев.

А сейчас рассмотрим эти моменты более подробно. Что же такое доплата?

Доплата – это вид выплаты, который носит характер компенсации, так как назначается в случае, когда сотрудник работал в праздники, совмещал свою работу с обязанностями коллеги, то есть выполнял повышенный объем работы.

Надбавка – это вид выплаты, который предназначен для стимуляции сотрудника, чтобы он хотел дальше расти и развиваться в профессии. В качестве примера можно привести надбавки за большой непрерывный стаж работы, за выслугу лет, за ученую степень и так далее.

Что касается общих черт, то она одна: обе выплаты увеличивают оплату труда работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *