Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ по родителям: порядок оформления в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 24 июля 2020 года иностранные граждане, проживающие за пределами нашей страны и имеющие хотя бы одного родителя, являющегося проживающим на территории нашей страны гражданином России, имели право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в стране проживания.
Выход из гражданства Российской Федерации лиц, достигших совершеннолетия
При выходе из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, представляются:
- заявление в двух экземплярах;
- документ, удостоверяющий личность заявителя и наличие гражданства Российской Федерации;
- документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии заявителя размером 3 * 4 см;
- документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
- документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов;
- квитанция об оплате консульского сбора.
Выход из гражданства Российской Федерации детей
Выход из гражданства Российской Федерации ребенка без родителей возможен только в случае, когда один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином. Если оба родителя имеют российское гражданство, выход из гражданства ребенка возможен только с одним из родителей при наличии данного в письменном виде и нотариально заверенного согласия другого родителя.
При выходе из гражданства обоих родителей или единственного родителя их несовершеннолетним детям также оформляется выход из гражданства РФ при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Если из гражданства Российской Федерации выходит только один из родителей, то их дети могут остаться в гражданстве Российской Федерации с другим родителем-гражданином Российской Федерации.
Условия подачи заявки на гражданство РФ по родителям
Уроженец иностранного государства может обращаться в уполномоченный орган с заявкой на гражданство по родителям при условии, что он достиг возраста совершеннолетия. Необходимо учитывать, что документы принимаются только от заявителя, обладающего полной дееспособностью. Получение гражданства по родителю подразумевает, что мать или отец иностранца соответствуют определенным обязательным критериям:
- у них имеется действительный паспорт гражданина РФ;
- родители мигранта являются лицами, проживающими в России на постоянной основе;
- в их гражданский паспорт включена информация о постоянной российской прописке.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Стандартная схема оформления
Стандартный способ включает в себя пять обязательных требований:
- Человек должен непрерывно проживать в стране минимум пять лет по такому документу, как вид на жительство (ВНЖ). Это срок от момента получения ВНЖ до дня обращения о приеме в российское гражданство. Под фразой «непрерывное проживание» имеется в виду, что человек покидал территорию России не дольше, чем на три месяца в году.
- Заявитель обязан дать обязательство соблюдать законы и Конституцию.
- У лица, подающего документы, должен быть легальный источник доходов.
- Человек обязан знать русский язык и владеть им.
Впрочем, есть исключения, существенно ускоряющие процесс. Так, срок в пять лет может быть сокращен до года, если заявитель имеет статус беженца, получил политическое убежище в стране или имеет профессию, представляющую интерес для страны. Либо же это могут быть достижения в таких областях, как культура, наука и техника.
Кроме того, заявитель может обратиться с заявлением о гражданстве без получения разрешения на временное проживание и ВНЖ, если обладает особыми заслугами перед Россией или является гражданином бывшей союзной республики, не менее трех лет служившим в РФ по контракту.
Пакет документов в общем порядке таков:
- Бумажное заявление установленного образца в двух экземплярах.
- Три фотографии 3х4.
- Квитанция об оплате госпошлины или консульского сбора.
- Документы, подтверждающие соответствие заявителя выше написанным требованиям.
Необходимые документы
К документам, необходимым для приема в гражданство РФ в общем порядке, относятся:
- Два экземпляра заявления установленного образца, оформленные на бумаге.
- Национальный паспорт своей страны, либо иные документы, удостоверяющие личность.
- Паспорт гражданина Советского Союза, свидетельствующий о том, что лицо принадлежит другой стране.
- Вид на жительство, который переведен и нотариально заверен.
- Свидетельство о регистрации по месту проживания по форме № 8, а также его ксерокопия.
- Свидетельства о рождении, о браке, смене фамилии (с копиями).
- Справка с места работы, либо, если человек официально не трудоустроен, трудовая книжка;
- Пенсионное свидетельство, если подобное есть, и его копии.
- Личные фотографии стандартного размера 3х4 см – четыре штуки.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Папка для бумаг, у которой отсутствуют скоросшиватели и завязки.
К документам, требуемым для получения гражданства по упрощенной схеме, относятся:
- Заявление на бумаге, которое оформлено в двух экземплярах.
- Паспорт гражданина СССР образца 1974 года, имеющий отметку о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Еще один вариант – иные документы, которые могут удостоверить личность иностранца с приложенным к нему свидетельством о регистрации по месту жительства. Третий вариант – разрешение на временное проживание в России или же вид на жительство, если таковой имеется. Последний документ должен содержать пометку о регистрации ПМЖ. К перечисленным документам нужны копии.
- Документы, подтверждающие место жительства.
- Бумаги, которые подтверждают наличие в прошлом советского гражданства. Это может быть свидетельство о рождении, которое выдали органы ЗАГСа в СССР, а также его нотариально заверенная копия. Либо это справка полномочных органов иностранного государства (которое входило в состав Советского Союза) об обмене паспорта гражданина Союза на документ лица без гражданства или паспорт иностранца.
Важно, чтобы все ксерокопии были нотариально заверенными.
Кому могут отказать в выдаче?
Требования заявителей не всегда удовлетворяются. Претендент обязан соблюдать законодательство РФ. Попытка обмана карается отклонением заявки. Аналогичное правило действует, если предоставлены поддельные данные. Факт может быть обнаружен уже после того, как заявление на гражданство одобрено. В этой ситуации представитель уполномоченного органа обратиться в суд. Будет проведено разбирательство. Судья учтет все аспекты сложившейся ситуации. В случае удовлетворение требований, гражданство аннулируется.
Лицо рискует потерять статус, если выяснится, что паспорт был получен для причинения вреда людям или государству. Если человека подозревают в экстремизме или обвиняют в совершении террористических актов, гражданство также могут отобрать. Присутствуют и дополнительные причины. Так, выявление факта о сохранении прежнего гражданства может стать поводом для изъятия российского паспорта. Полный перечень оснований удастся узнать в миграционном ведомстве.
Гражданство можно восстановить статус. Однако лицо должно помнить о ряде нюансов:
- участие в процедуре могут принять только совершеннолетние и дееспособные лица;
- восстановить гражданство могут только люди, которые ранее имели его;
- изначальный отказ от статуса гражданина РФ выполнялся в соответствии с установленными нормами.
Порядок приема ребенка в гражданство РФ
Порядок приема в гражданство РФ ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, зависит от правового положения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) и места рождения ребенка. Так:
- если хотя бы один из родителей ребенка является гражданином РФ, то заявление о приеме в гражданство РФ ребенка подает родитель-гражданин РФ в территориальный орган МВД России по его месту жительства либо по месту жительства ребенка.
- заявление о приеме в гражданство РФ ребенка одновременно с родителями, одним из родителей либо единственным родителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство РФ соответственно родителей, одного из родителей либо единственного родителя.
Получение гражданства ребенку, если родители граждане РФ
Предусмотрены разные процедуры для совершеннолетних и несовершеннолетних, а также лиц, которые ранее родились в РФ и были ее гражданами. За исключением первых, остальные категории могут получить гражданство России по отцу или матери минуя оформление разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). То есть, они сразу переходят к этапу подачи заявления на паспорт гражданина РФ, поэтому процедура сокращается на срок до 1-2 месяца, максимум – полгода.
Несовершеннолетние лица могут находиться в двойном гражданстве, отказываться от текущего им необязательно. Это допускает как российское законодательство, так и нормы права зарубежных стран, даже таких, в которых не разрешается двойное гражданство с Россией. Но именно несовершеннолетним лицам до достижения ими 25 лет дозволяется принять взвешенное, осознанное решение. И только после этого окончательно определиться, налогоплательщиком чьей страны он станет.
Получение гражданства РФ в общем порядке: основные моменты
Особенности новой упрощенной процедуры заключаются в сроке, в течение которого должны быть выполнены все необходимые шаги, согласно нововведениям в законе – 3 месяца. Для сравнения, если человек хочет стать подданным России, но не говорит по-русски и не имеет семейных связей со страной, ему придется ждать возможности получить гражданство порядка 5 лет. Можно несколько ускорить процесс – как вариант, женившись на гражданине России. Но сроки явно несоизмеримы для “льготных” кандидатов для российских граждан и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.
Сроки – явное облегчение, но человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, житель другой страны, подпадающий под описанные выше критерии, должен собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, которые сдают соответствующий языковой “экзамен”. В их составе, как отмечается в ряде источников, будут филологи. Есть информация, что собеседование, являющееся одним из этапов получения российского гражданства в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Написание каких-либо элементов “экзамена” не предполагается сдавать.
Получение гражданства России возможно исключительно в рамках национального права.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
На какие аспекты следует обратить внимание
Все возможные нюансы необходимо учесть и оговорить заблаговременно. Чтобы посещение миграционной службы не стало напрасной тратой времени, следует предварительно встретиться с юристом и получить полную информацию по своему конкретному случаю. Обязательно нужно отметить все нюансы и обстоятельства для полной консультации. Перечень необходимых документов с учетом требований по вашему конкретному случаю стоит для себя законспектировать.
Ряд факторов, которые могут корректировать наличие предоставляемых документов, обязательно должны быть озвучены при получении консультации. При рассмотрении вопроса гражданства обращается внимание на:
1. Даты рождения родителей ребенка и самого ребенка, а также сроки получения документов всех участников процесса.
2. Условия и дата получения гражданства Российской Федерации родителями ребенка.
3. Истории изменения данных о прописке родителей по состоянию на дату подачи заявления о гражданстве ребенка.
4. Наличие прописки на момент заявления.
В случае отсутствия у одного из родителя гражданства инициатором выступает тот родитель, который имеет на момент подачи заявление гражданство Российской федерации и постоянно проживает на ее территории. Второй родитель предоставляет свое разрешение на проведение процедуры.
Возможность предоставления гражданства ребенку, родители которого не являются гражданами России, может иметь место. Будет учтен факт рождения ребенка на территории Российской Федерации и наличие официального отказа в гражданстве той страны, гражданами которой являются его родители.
Если кто-то из родителей является временно отсутствующим, то родитель, ходатайствующий о предоставлении гражданства своему ребенку обязан позаботиться о предоставлении документа, подтверждающего сей факт. Это может быть судебное заключение о признании человека временно либо постоянно отсутствующим. Если причина отсутствия — кончина, то в миграционную службу должно быть представлено свидетельство о смерти (заверенная копия и оригинал).
Особенности оформления для разных годов рождения
Порядок получения гражданства для детей, родившихся в России изменялся дважды: в 2002 и 2007 году. Поэтому на 2022 год в стране есть три категории несовершеннолетних, для которых схема оформления гражданства РФ немного отличается.
Подростки до 2002 года
Родившимся в промежутке 2000-2002 года придется предъявить паспорта родителей, свидетельства о рождении и документ о прописке отца с матерью (одного из родителей в случае отсутствия второго) на февраль 1992 года. В последнем случае кроме паспортов может подойти выписка из домовой книги или справка из школы.
Так как этой группе уже больше 14 лет, им нужно дополнительно оформлять согласие на гражданство у нотариуса.
Дети, родившиеся в 2002-2007 году
В этот переходный период гражданскую принадлежность ребенка фиксировал специальный вкладыш к свидетельству о рождении. Вкладыш до сих пор не потерял силы и может использоваться, как подтверждение гражданства несовершеннолетним. Выдача документа осуществлялась сразу же после рождения по заявлению родителей.
Новорожденные и дети, появившиеся на свет после 2007 года
После 2007 года процедура была максимально упрощена. Родители должны подать заявление в миграционный орган при местном отделении МВД. Факт гражданства ребенка подтверждается записью в метрике.
Варианты получения гражданства РФ для новорожденного
Существуют государства, гражданство в которых дается по факту рождения ребенка, а гражданство и происхождение родителей не имеет значения. Поэтому многие будущие родители стремятся родить ребенка в таких странах, чтобы малыш сразу стал гражданином этой страны. Рассмотрим условия получения гражданства в России. В России учитываются 2 параметра: гражданство родителей, где они проживают на текущий момент и страна где родился ребенок. От сочетания этих факторов зависит получит ли ребенок гражданство РФ автоматически или нет.
Если ребенок родился в России:
Самое главное, что нужно отметить – если ребенок родился на территории Российской Федерации, то это не гарантия того, что он будет иметь статус гражданина РФ.
Если родители ребенка являются иностранными гражданами и ребенок родился в России, то гражданство он получит только в том случае, если страна, гражданами которой являются родители ребенка, не дает свое гражданство новорожденному.
- Оба родителя ребенка граждане России;
- Один из родителей гражданин России и ребенок родился в России;
- Родители граждане иностранного государства и проживают в РФ, ребенок родился в России, страна, гражданами которой являются родители ребенка, не дает свое гражданство новорожденному.
В этих случаях ребенок получит гражданство без дополнительных заявлений, автоматически.
Если ребенок родился за границей:
- Родители ребенка или один из них являются гражданами России и теперь оформляют гражданство РФ для своего ребенка.
- Иностранный гражданин оформляет гражданство РФ на себя и одновременно подает документы на детей.