- Наследование

В 2023 году социальные бизнесмены вновь смогут получить грантовую поддержку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2023 году социальные бизнесмены вновь смогут получить грантовую поддержку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как получить грант на открытие малого бизнеса в 2023 году, следует разобраться в различиях между помощью от государственных и частных фондов. Чаще всего они имеют дело с совершенно разной аудиторией.

Принципы распределения

Помощь от государства носит преимущественно социальный характер: больше шансов на победу в конкурсе имеют безработные, выпускники вузов, инвалиды и военные пенсионеры. Кроме того, в каждом регионе определены свои приоритетные сферы развития: это может быть собственное производство, сельское хозяйство, внедрение новых технологий, бизнес по обслуживанию социально и экономически незащищенного населения. Соответственно, подающим заявки в этих направлениях предпринимателям легче получить положительное решение.

Государственные фонды также делают акцент на долгосрочность, налоговую эффективность и окупаемость проекта. Предприниматель, желающий получить грант на открытие бизнеса в 2023 году, должен путем экономических расчетов подтвердить, что субсидируемый бизнес через год-два не закроется, продолжит развиваться и вернет в виде налогов инвестированные в него средства. С учетом социальной значимости немаловажным вкладом будет также планируемое увеличение числа занятых на предприятии: должно быть создано, как минимум пять рабочих мест.

Частные и зарубежные фонды охотнее работают с культурными, экономическими и экологическими проектами. Кроме того, в сфере их интересов находятся различные инновации, перспективные научные исследования. С новичками, подобные фонды сотрудничают осторожно: предпочтение отдается уже проверенным кандидатам, получавшим и эффективно применявшим гранты ранее.

Перед выбором конкретного фонда и подачей заявки нужно выяснить такие предпочтения путем сбора информации о предыдущих победителях: какой деятельностью они занимаются, как долго существуют предприятия, в каком размере им были выделены гранты для начинающих предпринимателей, сколько раз они побеждали до этого. Полезно будет встретиться с победителями лично, расспросить о деталях и глубине проработки проектов.

Информация о проводимых конкурсах не является конфиденциальной, но в то же время не слишком широко освещается в СМИ. Фонды резонно предполагают, что реклама таким акциям не нужна: заинтересованные лица самостоятельно найдут требуемый грант через Департамент поддержки предпринимательства или экономического развития.

Местная администрация также публикует сведения о субсидиях и мерах по оказанию помощи малому бизнесу в объемах, доступных для финансирования из местных бюджетов. Здесь можно получить информацию об иных государственных, частных или иностранных фондах – такая деятельность на территории России подлежит обязательной регистрации. Рекомендуем обратить внимание на фонды, имеющие русскоязычные представительства – UNESCO, USAID, TACIS, GTF, Фонд «Новая Евразия», Программу Развития ООН и другие.

Частные фонды, каковых только в Европе более десяти тысяч, наполняются за счет отчислений от бизнеса, основанного достаточно известными людьми.

Что даёт статус субъекта малого бизнеса

Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

  • обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
  • создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
  • уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
  • развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.

Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры для пенсионеров

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Почему могут отказать в выдаче субсидии

  1. Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
  2. Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
  3. Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
  4. Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

В проекте бюджета москвы на 2022-2024 годы предусмотрены средства на поддержку малого и среднего бизнеса и развитие цифровой инфраструктуры

Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Павел Дитятев рассказал депутатам об основных направлениях бюджетных расходов на предстоящие три года на поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие цифровой среды в городе Москвы.

В проекте бюджета Москвы на 2022–2024 годы на поддержку субъектов МСП и популяризацию предпринимательской деятельности запланировано 34,6 млрд рублей, из них в 2022 году — 12,1 млрд рублей.

Средства предусмотрены в рамках реализации мероприятий трех государственных программ: «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы», «Развитие цифровой среды и инноваций» и «Столичное образование».

На прямую финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства в 2022 году планируется направить 4,2 млрд рублей. Предусмотрено выделение субсидий и грантов по программам обновления производственных фондов, поддержке лизинга и франчайзи, продвижения продукции, в том числе и на экспорт.

«Помимо широкого спектра программ прямой финансовой поддержки субъектов МСП в Москве реализуются проекты по развитию инфраструктуры для бизнеса.

В 2022 году в городском бюджете предусмотрено выделение 4,8 млрд рублей организациям, осуществляющим деятельность в сфере методологической, организационной и информационной поддержки бизнеса, помогающие продвижению товаров, работающие с инновационными компаниями», — отметил Павел Дитятев.

Следующее направление расходов — популяризация предпринимательской деятельности и профориентационная работа с молодежью. В 2022 году на эти цели планируется выделить 3 млрд рублей.

На проекты в области цифровизации на предстоящие три года будет направлено 299 млрд рублей, из них в 2022 году — 102 млрд рублей. Бóльшая часть средств предусмотрена в рамках государственной программы города Москвы «Развитие цифровой среды и инноваций».

«В 2022 году 24,7 млрд рублей планируется выделить на повышение эффективности реализации функций органами исполнительной власти города Москвы за счет внедрения цифровых технологий.

Приоритетным направлением является повышение степени цифровизации столичного здравоохранения. На эти цели направляется 6,7 млрд рублей.

Еще 2,8 млрд рублей предназначено на развитие цифровых сервисов в сфере образования.

На развитие и совершенствование информационной системы управления городским хозяйством в будущем году будет направлено 3,5 млрд рублей. Средства позволят, в том числе повысить эффективность использования коммунальной техники за счет внедрения технологий геолокации», — рассказал Павел Дитятев.

Продолжатся закупки современной вычислительной техники. В 2022 году на эти цели выделяется 12,5 млрд рублей, из них 4,1 млрд рублей образовательным организациям города Москвы, 2,1 млрд рублей — больницам и поликлиникам.

Почти 7 млрд рублей будет направлено на развитие городской сети wi-fi и улучшение качества предоставления бесплатного доступа в интернет для москвичей, а также доступ в сеть органам исполнительной власти Москвы.

На повышение доступности и качества городских цифровых услуг в следующем году планируется выделить 7,9 млрд рублей. Средства будут направлены на развитие общегородской информационной платформы электронных услуг и сервисов. На обеспечение безопасности данных и защиту от несанкционированного доступа к московской цифровой инфраструктуре запланировано 2,1 млрд рублей.

Читайте также:  На какие автомобили есть налог на роскошь в 2023 году

Правительство одобрило проведение эксперимента по предоставлению услуг малому и среднему бизнесу на базе цифровой платформы МСП

29 декабря 2021 11:30

Постановление от 21 декабря 2021 года №2371

С 1 февраля 2022 года в
России стартует эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу,
самозанятым и гражданам, которые только собираются начать своё дело, на базе цифровой
платформы МСП. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил
Мишустин. Новая система позволит максимально упростить предпринимателям
открытие, ведение и развитие бизнеса.

Участниками
эксперимента станут Минцифры, Минэкономразвития, Центральный банк, Федеральная
налоговая служба и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего
предпринимательства (Корпорация МСП). Другие федеральные министерства и
ведомства, институты развития, банки и страховые организации смогут
присоединиться к нему в добровольном порядке.

В рамках эксперимента
сервисы для МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы,
разработанной Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП.

Она обеспечит
адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление
услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Что важно – без
личного присутствия предпринимателей.

Госведомства – участники эксперимента
будут сами обмениваться нужной информацией через систему межведомственного
электронного взаимодействия.

Предполагается, что у
каждого пользователя платформы будет свой цифровой профиль.

В зависимости от
стадии развития и потребностей предпринимателя ему будут предлагаться те или
иные федеральные и региональные инструменты поддержки и сервисы, такие как «Старт
бизнеса», «Налоговые услуги», «Получение кредита», «Конструктор документов» и
«Законодательный бизнес-дайджест». Всего к 2024 году на цифровой платформе
планируется реализовать более 20 различных сервисов, верифицированных бизнесом.

Работа экосистемы
позволит решить распространённые проблемы, с которыми часто сталкиваются
предприниматели. Это и недостаток информации о существующих мерах поддержки, и
необходимость для их получения отдельно регистрироваться на разных ресурсах, и
обязанность собирать новый пакет документов при каждом обращении.

Эксперимент реализуется
в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка
индивидуальной предпринимательской инициативы». Он продлится до 1 февраля 2025
года, после чего полученный опыт будет проанализирован и масштабирован.

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

  • кредитования и микрофинансирования;
  • продажи подакцизных товаров;
  • инвестиционной деятельности;
  • азартных игр;
  • ломбардов.

Условия получения кредита на бизнес от государства

Кредит для поддержки малого бизнеса от государства вправе получить:

  • юрлица;
  • ИП;
  • самозанятые.

По программе «1764» владельцы бизнеса обязаны выполнить определённые требования:

  • быть в реестре МСП или самозанятых в зависимости от статуса заявителя;
  • регистрация возможна только на территории РФ;
  • нет открытого дела по банкротству;
  • выручка за прошлый год не превысила 2 млрд руб.;
  • в штате компании не больше 250 работников;
  • нет задолженности по сборам и налогам в сумме больше 50 тыс. руб.;
  • бизнес ведёт хозяйственную деятельность в приоритетной для российской экономики сфере.

Государственная поддержка не может быть предоставлена:

  • кредитным организациям (кроме потребительских кооперативов);
  • страховщикам;
  • инвестфондам;
  • НПФ;
  • брокерам;
  • ломбардам;
  • предприятиям, занимающимся производством или продажей табачных изделий, алкоголя (подакцизных товаров);
  • представителям игорного бизнеса.

По программам «ПСК» и новой, запущенной в августе 2022 года, заемщик:

  • находится в реестре субъектов МСП;
  • не ведет подакцизную деятельность (с исключениями), а также добычу или продажу полезных ископаемых;
  • не находится на этапе ликвидации/банкротства;
  • не состоит в группе с компаниями, принадлежащими крупному бизнесу.
Читайте также:  Скоростной режим на дорогах России - штрафы за превышение скорости

Как получить кредит с господдержкой для бизнеса

Деньги на открытие бизнеса, его развитие, инвестиции или пополнение ОС можно получить следующим образом:

  1. Сравнить коды ОКВЭД с теми, которые соответствуют приоритетным отраслям в выбранной программе. Это можно сделать на сайте мсп.рф.
  2. Уточнить требования к заёмщику. Например, некоторые кредиты доступны только микропредприятиям и самозанятым, другие универсальны и подходят в том числе для представителей малого и среднего бизнеса. Также есть требования к количеству сотрудников в штате, размеру выручки.
  3. Узнать срок действия программы. Многие из них рассчитаны на срок до конца 2022 года, поэтому заявка должна быть одобрена не позднее 31 декабря.
  4. Выбрать банк. По самой популярной программе «1764» обратиться можно в более чем 100 банков.
  5. Подать заявку. Для этого можно обратиться в офис с документами или отправить ее с сайта банка.
  6. Дождаться одобрения. Банк проверит организационно-правовую форму компании, отрасль, в которой она работает, документы и примет решение о выдаче льготного займа.

Западный опыт финансирования малого бизнеса

Программы финансирования малого бизнеса существуют в Европе и в США уже более пятидесяти лет. За это время сотни тысяч предпринимателей пришли в бизнес и успешно развиваются, получив на старте помощь от государства, либо от фондов поддержки малого бизнеса. Среди форм поддержки, не только прямые денежные инвестиции, но и льготы в сфере налогообложения, аренды помещений, информационная поддержка, помощь сфере дополнительного образования и бизнес образования.

Сегодня западные форма приходят и в страны СНГ. Фонды, работающие с про-ООН, осуществляют организацию бизнес-образования, выделяют гранты на поддержку молодых предпринимателей и фермеров. Как правило, информация об этих программах есть в ТПП и ее филиалах.

Субсидии от центра занятости

Центры занятости — это структуры, основная задача которых — помощь гражданам в поиске работы и законных источников заработка. Кроме подбора подходящих обратившемуся гражданину вакансий, центры занятости предлагают широкий спектр образовательных программ, с помощью которых гражданин вправе повысить квалификацию, получить дополнительную специальность и тем самым повысить шансы на рынке труда.

Поскольку бизнес — это один из видов законной занятости, центры занятости в том числе поощряют граждан, намеренных уйти в предпринимательство. Один из вариантов, как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса, — заключить социальный контракт. Обратите внимание, что такой договор гражданин подписывает с региональными властями и по локальному законодательству. Потому некоторые условия, пакет документов, правила получения денежных средств и отчетность по ним иногда отличаются. Помимо этого, отличается и размер выплаты: в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 250 тысяч рублей, а в Татарстане — только 150.

Но даже если начинающему предпринимателю одобрена небольшая сумма субсидии от центра занятости на открытие бизнеса в 2022 году и ее недостаточно для стартового капитала, то этих средств хватит на оплату расходов, связанных с организацией бизнеса, среди которых:

  • нотариальные действия;
  • услуги юриста, нанятого для составления необходимых документов и консультирования будущего предпринимателя;
  • государственные пошлины;
  • первоначальная закупка бланков, необходимого оборудования, аренда помещений — в зависимости от того, на что выданы средства в рамках социального контракта.

Гранты для туристической сферы

На основании Постановления Правительства от 07.12.2019 г. № 1619 установлены правила субсидирования грантов сферы внутреннего и въездного туризма.

Выделяемые деньги можно расходовать на формирование новых туристических маршрутов, приобретение модульных гостиниц и оборудования для туристических информационных центров, создание аудиогидов и онлайн-путеводителей.

Гранты выдаются каждый год направлением средств в Ростуризм, который проводит конкурс среди предпринимателей через подачу заявок на участие. Размер гранта — до 3 млн. руб. Для его получения участник должен соответствовать определенным требованиям.

В 2021 году на основании Постановления Правительства от 11.08.2020 г. № 1208 были упрощены правила получения грантов, в частности:

  • подавать заявки и документы можно электронно;
  • сократили сроки проведения отбора по конкурсу.

Что такое льготное кредитование для малого и среднего бизнеса?

Льготное кредитование для субъектов малого и среднего предпринимательства – это программа, разработанная Минэкономразвития России. Она позволяет владельцам бизнесов и самозанятым получить кредит на развитие своего предприятия по более низкой ставке.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *