- Новости

Минимальная пенсия в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальная пенсия в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.

Что делать, если пенсия меньше минимальной

Как ни странно, но трудовая (страховая) пенсия в ряде случаев и ряде регионов может быть даже меньше, чем социальные выплаты по старости людям, которые не проработали ни одного дня в жизни. Если так произошло, и размер пенсии меньше регионального прожиточного минимума, граждане имеют право обратиться за социальной доплатой к пенсии.

Это выплата из федерального бюджета, и она назначается людям, суммарный доход которых ниже порога ПМ для пенсионеров в регионе, где они проживают. То есть, официально трудоустроенные пенсионеры вряд ли могут на нее рассчитывать, сколь бы низкая пенсия у них не была. Если же пенсия ниже ПМ является единственным доходом пенсионера, будет назначена федеральная социальная доплата (ФСД), уравнивающая региональный ПМ и общую сумму пенсионных выплат.

В будущем году планируется индексация минимальных пенсий по старости на 6,3%. Поскольку ПМ тоже неизбежно возрастет, ожидается повышение минимальной пенсии до 9200 рублей.

Также в 2022 будет продолжена пенсионная реформа. На очереди стоит обновление системы баллов ИПК и формирование системы индивидуального пенсионного капитала. Изменения будут носить добровольных характер, и от застрахованного в ПФР лица не потребуется дополнительных вложений. Индивидуальный пенсионный капитал можно будет использовать для приобретения недостающих баллов ИПК или повышение размера будущей пенсии. Будет определен срок, в течение которого каждый потенциальный пенсионер сможет сделать выбор – на что именно он хочет потратить имеющиеся средства. Насколько эффективными будут изменения – покажет время.

Также в 2022 году будет производиться региональная социальная доплата (РСД) для нуждающихся пенсионеров, чья пенсия ниже установленного уровня. Специально обращаться за ней тем, кто вышел на пенсию раньше, чем будет принято нововведение, не надо. ПФР самостоятельно рассчитает сумму выплаты и прибавит ее к пенсии.

Каков размер минимальной пенсии в разных регионах?

Минимальный уровень пенсии зависит от регионального прожиточного минимума, утверждённого органами власти субъекта Федерации. В наступившем 2022 году он рассчитывается по обновлённой методике. Она привязана к общероссийскому уровню ПМП, умноженному на коэффициент, который утверждён для каждого конкретного региона. Благодаря этому удалось избежать ситуаций, когда региональный ПМП оставался на прошлогоднем уровне, в связи с чем и минимальная пенсия тоже не увеличивалась.

Приведём некоторые цифры. В Москве выплачивают целых две минимальные пенсии. Пенсионеры, имеющие московскую регистрацию не менее десяти лет, получают минимум 21 193 рубля. Минимальная пенсия остальных столичных пенсионеров 14 009 рублей. Петербуржцам выплачивают минималку 11 317,80 рублей. В Чукотском АО минимальная пенсия достигла уровня 23 432 рубля. А в Чувашской Республике выплачивается самая скромная минимальная пенсия 8 736 рублей.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Кому положена Социальная доплата

Выше мы упомянули о Социальной доплате к пенсии. Ее назначают тем, у кого общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера в области, где он проживает.

Но здесь следует обратить внимание, что под словами «общая сумма материального обеспечения» подразумевается целый спектр возможных выплат.

В частности, при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

• самой пенсии;
• дополнительного материального (социального) обеспечения;
• ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
• иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Если все эти выплаты и льготы в сумме составят меньше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, то государство добавит до «минималки».

Минимальная пенсия в России и по регионам в 2022 году

По нормам действующего законодательства ежемесячное материальное обеспечение неработающего пенсионера не должно быть ниже прожиточного минимума.

Поэтому величина ПМП, установленная в субъекте РФ, фактически является минимальной пенсией для всех неработающих пенсионеров, проживающих в данном регионе. Ежегодно с 1 января пересматриваются и устанавливаются новые значения ПМП, то есть изменяется и минимальная пенсия.

При этом во всех субъектах РФ уже рассчитали и утвердили Прожиточный минимум пенсионера на 2022 год.

В случае, когда у пенсионера общая сумма пенсии и других назначенных денежных выплат ниже минимального размера, устанавливается ежемесячная социальная доплата.

Ее размер определяется как разница между региональным ПМП и ежемесячным доходом пенсионера.

Стоит отметить, что с 1 января 2022 года назначение такой пенсионной доплаты происходит в автоматическом режиме, без необходимости подачи заявления.

Размер пенсии в Москве, Санкт-Петербурге и регионах

С 01.01.2023 года фиксированный уровень столичного социального стандарта для жителей Москвы, которые прописаны в городе на постоянной основе не меньше 10 лет, поднят до 20222 рублей, в 2023 году он составлял 19500 рублей.

Как гласит свежая информация Росстата, сумма средней пенсии в Санкт-Петербурге на 01.04.2023 года составляет:

  • социальная – 9325 рублей 60 копеек;
  • по инвалидности – 10737 рублей 70 копеек;
  • по утрате кормильца – 13144 рубля 10 копеек;
  • по возрасту – 18147 рублей 80 копеек.

В Ростовской области минимальный размер пенсии по старости на 1 января 2023 года составляет 9445 рублей.

Как и в большинстве стран ЕС, французские пенсионеры уходят на отдых в 65 (женщины) или в 67 лет (мужчины). Живут французы в среднем около 80 лет, а средний размер пенсии по стране — около 1300 евро.

Французская пенсионная система является частью общей системы социального страхования, которая признается экспертами одной из самых сложных и многогранных в мире. Обратной стороной некоторой замысловатости пенсионных правил является возможность защитить себя от самых неожиданных ситуаций и предусмотреть наиболее благоприятный способ получения пенсионных выплат.

Иными словами, французский пенсионер может рассчитывать на то, что ему насчитают пенсию в индивидуальном порядке на основании его обстоятельств. При этом не будет выпущен из внимания ни один нюанс, связанный с размером пенсионных выплат (например, инвалидность, полученная на рабочем месте, работа во вредных условиях и т. п.).

Читайте также:  Документы для подачи на алименты

Согласно законам страны, работник, претендующий на максимальный размер пенсии, должен отработать на предприятиях Франции 40 лет или более. Впоследствии 25 наиболее высокооплачиваемых лет из этих сорока будут учтены при определении размера пенсии. Помимо базовой, во Франции существует так называемая накопительная пенсия, начисляемая особым образом с помощью специальной балльной системы.

В итоге вышедший на пенсию француз получает ежемесячные выплаты в размере половины оклада плюс определенную сумму из страховых накоплений.

Минимальная пенсия в России в 2023 году. Как изменится минимальная пенсия в 2023 году?

Минимальная пенсия определяется с учетом социальной доплаты, которая полагается неработающему пенсионеру до уровня прожиточного минимума. При этом нужно учитывать два важных момента:

Во-первых, социальная доплата определяется исходя из величины регионального прожиточного минимума для пенсионеров, утвержденного на соответствующий год,

Во-вторых, федеральный прожиточный минимум, который ежегодно утверждается в том числе для пенсионеров, служит лишь пороговым значением, определяющим, за чей счет будут назначаться соцдоплаты: федерального или регионального бюджета.

Федеральный прожиточный минимум для пенсионеров на 2023 год составит 12 363 рубля.

Это значит, что в регионах, где прожиточный минимум будет ниже этой величины, будут назначать федеральную соцдоплату (через Социальный фонд России).

Регионы должны окончательно утвердить свои значения прожиточного минимума для пенсионеров на 2023 год до конца этого года.

Судя по тому, что федеральный прожиточный минимум увеличился на 3,3 % по сравнению с текущим значением, в регионах эта величина должна вырасти не меньше. Соразмерно увеличится и минимальная пенсия с учетом соцдоплаты.

Пенсионный калькулятор, расчет пенсии онлайн

Расчет размера страховой пенсии по старости в 2017 году. Пенсионный калькулятор, расчет пенсии онлайн

Минимальная пенсия по инвалидности

Другой подход используется при расчете страховой пенсии по инвалидности. Ее размер зависит от группы и вида выплат. Минимальный размер государственного пособия по инвалидности – в полтора-три раза выше установленной в регионе соцпенсии. Каков ее точный размер, придется снова уточнять в ПФР. А вот накопительная часть в пособии инвалидов зависит от стажа и отчислений из зарплаты, а также ряда других факторов, и рассчитывается так же, как у трудоспособного населения.

Расчет страховой выплаты происходит по специальной формуле: сумма пенсионных баллов умноженных на стоимость одного балла (ежегодно индексируется, на 01.01.2021 = 93,00 руб.) и плюс фиксированная выплата (также индексируется — динамику роста можно увидеть в таблице):

Группа 2020 2021 Размер прибавки
1 группы 10 668.38 11 372.50 704.12
2 группы 5 334.19 5 686.25 352.06
3 группы 2 667.09 2 843.13 176.04

Что влияет на размер пенсии

Величина выплат зависит от вида пенсионного обеспечения:

  • Страховая. При назначении учитывается продолжительность страхового стажа и количество заработанных пенсионных баллов (ИПК).
  • Социальная. Имеет фиксированный размер, но для каждой категории получателей он отличается.
  • Государственная. Устанавливается в процентном отношении к соцпенсии. Размер зависит от категории получателей.

Кроме этого, на размер страховой пенсии по старости влияют:

  • Отложенный выход. Для граждан, которые получили право на назначение пенсионного обеспечения, но решили продолжить работать, не получая пенсию, при выходе на заслуженный отдых выплата рассчитывается с применением премиального коэффициента.
  • Наличие специального стажа в районах Крайнего Севера (РКС) не менее 15 лет и на приравненных территориях (ПКС) не менее 20 лет дает право на исчисление фиксированной выплаты в повышенном размере. Для РКС прибавка составляет 50 к базовому значению, для ПКС – 30%.
  • Наличие иждивенцев. Если на попечении пенсионера находится от 1 до 3 нетрудоспособных лиц, пенсионное обеспечение будет больше. Прибавка к фиксированной выплате составляется за 1 иждивенца – 1/3ФВ, за 2 – 2/3ФВ, за трех – 1ФВ.
  • Достижение 80 лет. Мужчинам и женщинам, достигшим обозначенного преклонного возраста, ФВ будет больше в 2 раза.

Прожиточный минимум пенсионера

В российском пенсионном законодательстве не определяется термин «минимальная пенсия», но указано, что выплата пожилому человеку не может быть меньше прожиточного минимума российского пенсионера. Значение ПМП определяется для каждого субъекта отдельно и по России в общем.

Для разных категорий граждан определяется свой показатель (несовершеннолетние, экономически активное население, пенсионеры). Общефедеральное значение для людей пенсионного возраста составляет:

  • 2018 г. – 8 726 рублей;
  • 2019 г. – 8 846 рублей.

Прожиточный минимум россиянина – это условная сумма, которая необходима человеку для обеспечения его жизнедеятельности. При определении учитывают стоимость продуктов питания, товаров, коммунальных услуг и ряда других показателей в конкретном регионе. По этой причине в зависимости от субъекта он может быть больше или меньше. Самые высокие показатели – в северных регионах, столице и Подмосковье. Самые маленькие – в Южном и Приволжском федеральных округах.

  • Когда можно заниматься спортом после родов
  • Какие сладости можно есть при похудении
  • Поддон для душа

Не стоит путать прожиточный минимум с минимальным размером оплаты труда. Расчет пенсии не зависит от МРОТ. Последний показатель используется при начислении зарплаты.

Кроме того, согласно пенсионной реформе, предпенсионеры, которые не могут устроиться на работу, будут получать пособие по безработице, равное МРОТ – 11 280 рублей.

Прожиточный минимум – таблица по регионам

Сводная таблица разработана с привязкой к местным нормативно-правовым документам субъектов, которые регламентируют базовый уровень ПМП, действующий с нового года.

Субъект ПМП, руб. Субъект Размер

ПМП, руб.

Центральный федеральный округ (область)
Белгородская 8016 г. Москва 12578
Брянская 9120 Московская 9908
Владимирская 9078 Орловская 8757
Воронежская 8750 Рязанская 8697
Ивановская 8979 Смоленская 9460
Калужская 9303 Тамбовская 8243
Костромская 8967 Тверская 9302
Курская 8600 Тульская 9310
Липецкая 8621 Ярославская 8656
Северо-Западный федеральный округ (область)
Карелия 11856 Ленинградская 9311
Коми 11539 Мурманская 14354
Архангельская 10945 Новгородская 9432
Ненецкая автономия 17952 Псковская 9539
Вологодская 9572 Питер 9541
Калининградская 9685
Северокавказский федеральный округ
Дагестан 8680 Северная Осетия 8455
Ингушетия 8846 Чечня 9035
Кабардино-Балкария 9589 Ставрополье 8297
Карачаево-Черкесия 8486
Южный федеральный округ
Адыгея 8134 Волгоградская 8569
Калмыкия 8232 Краснодарский край 9258
Крым 8912 Ростовская 8746
Астрахань 8969 Севастополь 9597
Приволжский федеральный округ
Башкортостан 8654 Нижний Новгород 8689
Марий Эл 8381 Оренбургская 8255
Мордовия 8522 Пензенская 8404
Татарстан 8233 Пермь 8777
Удмуртия 8502 Самарская 8690
Чувашия 7956 Саратовская 8278
Кировская область 8511 Ульяновская 8574
Уральский федеральный округ
Курганская 8750 Челябинская 8691
Свердловская 9137 Ханты-Мансийск 12730
Тюмень 9250 Ямало-Ненецк 13510
Сибирский федеральный округ
Алтай 8753 Иркутск 9497
Бурятия 9307 Кемеровская 8397
Тыва н/у Красноярск 10049
Хакасия 8878 Новосибирск 9487
Алтай 8894 Омск 8480
Забайкалье 9839 Томск 9547
Дальневосточный федеральный округ
Якутия 14076 Приморье 10776
Амурье 10021 Сахалин 12333
Еврейская 11809 Хабаровский край 10999
Камчатка 16756 Чукотка 19010
Магаданская область 15943


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *