- Трудовое право

Как открыть ИП самостоятельно в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП самостоятельно в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

ФНС откажет в регистрации ИП, если у вас нет законного права на предпринимательскую деятельность:

  1. Являетесь государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Не достигли 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях вам будет разрешено открыть ИП, если:
    • зарегистрирован брак, который является основанием считать вас полностью отвечающим за свои действия,
    • есть нотариальное согласие ваших законных представителей,
    • есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Находитесь на территории РФ незаконно.
  4. Признаны банкротом.
  5. У вас уже есть действующее ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. На вас наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности или есть непогашенная судимость за тяжкие преступления.
  • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
  • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
  • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
  • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
  • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
  • Приобрести и установить кассу.
  • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
  • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
  • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
  • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

Для того, чтобы инспекция не отказала вам в регистрации, у вас должен быть подготовлен полный пакет документов именно для вашего случая, и все эти документы должны быть правильно оформлены. Есть два основных документа, которые в 2023 году подают все будущие предприниматели:

  • Копия паспорта (все заполненные страницы по 2 на листе)
  • Заявление на регистрацию по форме Р21001

Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году

Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

Читайте также:  Как вернуть ювелирное изделие в магазин в 2023 году — пошаговая инструкция

Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

  1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
  2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
  3. Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
  4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
  5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
  6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.

ИП (Индивидуальный предприниматель) — это физическое лицо, которое регистрируется в установленном действующим законодательством порядке, для ведения и осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Многие начинающие предприниматели, которые только собираются открывать свое дело, сталкиваются с вопросами, «какой статус у индивидуального предпринимателя?», «ИП — это юридическое лицо или физическое?», так как в законодательстве РФ нет ясного ответа на вопрос. Несмотря на все тонкости и особенности этого статуса, ИП — это физическое лицо, которое обладает частичными правами юридических лиц.

В итоге, можно сделать вывод, что ИП обладает не только законодательными правами физ лиц, но и пользуется нормативными и правовым актами юридических лиц.

Выбор системы налогообложения для ИП

Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
сотрудников имуществу виду деятельности
1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
2.Упрощенная

(УСН)

Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

В какие сроки можно получить подтверждение об успешной процедуре прохождения регистрации как ИП

В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

В каких случаях можно получить отказ в регистрации ИП

Перечень наиболее распространенных оснований для отказа в регистрации ИП:

1) При заполнении документов следует быть максимально внимательным, поскольку наличие ошибок является основанием для отказа в государственной регистрации.

2) Отказать в регистрации могут в том случае, если гражданин ранее уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, а также, если не истек срок с момента принятия судебного решения о его банкротстве.

3) Запрещена регистрация лица, планирующего заниматься некоторыми видами деятельности, если гражданин ранее был судим за действия, приносимые вред жизни и здоровью людей.

4) Не предоставлены в полном объеме требуемые документы.

5) Документы предоставлены, но не по месту регистрации.

6) Оформление документов не соответствует действующим обязательным формам.

7) Отсутствие подписи непосредственного заявителя на регистрационных документах.

8) Не истек срок действия приговора суда в отношении заявителя в отношении лишения права заниматься ИП.

9) Предоставление недостоверной информации.

Когда и как закончится регистрация?

Процесс рассмотрения заявки и подтверждения регистрации занимает 3-7 рабочих дней. Все зависит от способа регистрации, который вы выбрали. Если вы подавали документы лично, то дата получения документов будет указана в расписке. Если вы регистрировали ИП через интернет, то уведомление о получении вы получите по телефону или электронной почте. Там же будет указано, куда вы должны обратиться для получения документов.

Читайте также:  Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей в 2023 году

Рекомендовано для вас Как правильно зарегистрировать ООО Тестируем онлайн-кассы от МТС и разбираем их нюансы ТОП-12 лучших банков для ИП

В назначенный срок обратитесь в инспекцию или МФЦ. Там вы получите главный документ, который подтверждает ваш новый статус – выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) по форме Р60009. Старые свидетельства о регистрации больше не выдаются с 1 января 2017 года.

Как выбрать ОКВЭД для ИП

Перед тем, как получить статус ИП, физлицу стоит определиться со сферой своего бизнеса. При этом следует учитывать, что некоторыми видами деятельности ИП заниматься запрещено. Например, производством и продажей алкоголя, военной и космической техники, лекарств, авиаперевозками, трудоустройством лиц за рубежом, работой инвестиционных фондов и частных охранных предприятий. При этом на некоторые виды деятельности нужно получать лицензию.

Для подтверждения профиля своей деятельности ИП потребуется получить ОКВЭД. Кодирование бизнеса не стоит рассматривать как запрет его ведения в других сферах, по которым ОКВЭД не оформлен. Налоговики утверждают, что цель присвоения ОКВЭД – только классификация и кодирование видов экономической деятельности и информации о них.

Указание в ЕГРИП одних кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой деятельности по другим кодам. Присвоение какого-либо кода по ОКВЭД не лишает предпринимателя права на осуществление иных видов деятельности (письмо ФНС России от 22.08.2019 г. № СА-17-2/229@).

Тем не менее, выбор кодов ОКВЭД – ответственный этап. Подходить к нему формально не нужно. В некоторых случаях он может повлиять на налоговые обязательства предпринимателя. Например, воспрепятствовать переходу на ПСН или применению налоговых каникул на УСН или патенте.

Поэтому, при регистрации ИП целесообразнее продумать заранее, какой вид деятельности станет у него основным, а остальные виды, которыми он только планирует заниматься в будущем, перечислить в качестве дополнительных. Такое решение избавит его от необходимости вносить изменения в ЕГРИП в случае, если впоследствии ИП решит расширить сферу своего бизнеса.

Где ИП встает на учет

Госрегистрация физлица в качестве ИП осуществляется в специально уполномоченной налоговой инспекции по месту его жительства лица, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.

В случае, если в паспорте отсутствует место регистрации, то зарегистрировать лицо в качестве ИП могут по месту пребывания.

Как правило, место жительства не влияет на обязанность ИП вести свой бизнес в конкретном регионе после регистрации. В то же время это обстоятельство может воспрепятствовать переходу на некоторые спецрежимы.

Например, АвтоУСН в качестве эксперимента проводят только в 4-х субъектах РФ. Чтобы перейти на АУСН предприниматель должен состоят на учете в ИФНС на территории Москвы, Московской и Калужской областях либо в Татарстане. Но в отношении места ведения бизнеса на АУСН предприниматель не «привязан» к этим регионам. ФНС отмечала, что на территориях иных субъектов РФ, не включенных в сферу действия эксперимента, применять АвтоУСН можно (письмо ФНС от 27.06.2022 г. № СД-4-3/7908@).

Документы о регистрации ИП

Если проверка представленных документов прошла успешно, то заявитель в день даты регистрации в качестве ИП получает:

  1. лист записи в ЕГРИП;
  2. уведомление о постановке на учёт в ИФНС.

Что делать, пока ИП не регистрируют в Минске?

С 17 сентября 2021 года в Минске приостановили регистрацию индивидуальных предпринимателей. В Мингорисполкоме объяснили «техническими причинами». При этом новые ИП все это время без проблем могут регистрироваться за пределами Минска.

Первый вариант, что делать, — регистрация ИП не в Минске. Однако есть важный нюанс: регистрироваться в качестве ИП нужно по месту своей постоянной регистрации, которая указана в вашем паспорте. Законодательство не запрещает вам сделать регистрацию в условных Смолевичах, оформить там ИП и заниматься предпринимательской деятельностью в Минске. При этом нужно помнить, что вы будете «привязаны» к налоговой и ФСЗН того региона, где вы зарегистрированы. То есть стоит подумать, удобно ли вам будет приехать, например, из Минска в Брест или Гомель, если дистанционно не получится решить какой-либо вопрос.

Второй вариант — регистрация ИП не в Минске с последующим внесением изменений в свидетельство о госрегистрации в столице. С 10 мая 2022 года возобновили госрегистрацию изменений, вносимых в свидетельство о госрегистрации ИП. Речь идет о возможности вносить изменения, связанные с переменой фамилии, имени, отчества и места жительства. То есть вы можете зарегистрировать в другом городе и открыть ИП, а затем перерегистрироваться в Минске. Процедура займет некоторое время, учитывая, что вам дважды придется менять регистрацию в паспорте, сменить налоговую и ФСЗН. Перерегистрация ИП — услуга платная, сейчас стоит 0,25 базовой (8 рублей).

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Третий вариант — открыть ООО или ЧУП в Минске вместо ИП. Как это сделать, читайте инструкцию вверху.

Что нужно для открытия ИП в 2020 году (перечень документов)

Самый ответственный документ, который при этом требуется – это конечно же, заявление (форма Р-21001). Оно может быть подано лично, а может, и через посредника при наличии нотариального заверения и наличии доверенности. Однако к заявлению требуется приложить следующие документы:

  • Общегражданский паспорт РФ индивидуального предпринимателя (оригинал).
  • Копия всех страниц общегражданского паспорта.

Копия (не нотариальная) свидетельства ИНН предпринимателя. Несмотря на то, что получение физическим лицом данного документа в РФ до сих пор остается необязательным, при регистрации ИП он требуется, как правило, в обязательном порядке. Так что во избежание неконструктивных споров настоятельно рекомендуется сначала обзавестись свидетельством ИНН физического лица. (Это к вопросу о том, с чего начать регистрацию ИП).

Квитанция об уплате государственной пошлины при регистрации ИП (как уже отмечалось выше, сначала рекомендуется выяснить, требуется ли оплаты пошлины в том МФЦ, где вы решили провести данную процедуру).

Заявление на применение УСН по форме №26.2-1 (относительно правильного оформления можно проконсультироваться на сайте ФНС – там приводится множество реальных примеров). Нужно понимать, что заявление может быть не обязательно на применение именно УСН – можно выбрать ОСНО или ЕНВД. Однако следует иметь в виду, что единый налог на вмененный доход потихоньку изживает себя. Сама его идея представляется не такой уж и эффективной как с точки зрения государственных интересов, так и самих предпринимателей. Поэтому скорей всего, ЕНВД будет отменен в 01.01.2021 г.

После подачи документов в районную ИФНС или же ближайший МФЦ, на руки будущему предпринимателю выдается:

  • расписка о принятии данных документов;
  • копия заявления о принятии налогового режима (обязательно со штампом ответственного сотрудника).

Срок регистрации ИП в 2020 году остается без изменений – 3 рабочих дня (или меньше – в зависимости от загрузки регистрирующего органа). После этого предпринимателю следует прийти по месту регистрации и получить на руки следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

При этом никакого документа, подтверждающего налоговый режим ИП, не предусматривается. Но во избежание потенциальных проблем, в налоговой рекомендуется запросить информационное письмо по форме 26.2-7 о переходе на УСН или иной выбранный вами режим налогообложения.

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Пошаговая инструкция для открытия

Процесс открытия ИП можно представить такими взаимосвязанными этапами:

  1. Выбор ОКВЭД. Отметим, что некоторые виды деятельности для индивидуальных предпринимателей являются запрещенными, поэтому к выбору кодов стоит подойти с максимальным вниманием.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Подготовка документов для создания ИП.
  4. Подача документов в налоговую.

Самым важным этапом выступает третий, на котором будущий предприниматель готовит необходимые бумаги. К ним относятся:

  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия ИНН;
  • заявление на открытие ИП формы р21001;
  • квитанция уб оплате госпошлины.

Предпринимателю могут понадобиться и другие документы в зависимости от дополнительных услуг, которые он хочет получить при создании дела. Пройти же весь четырехэтапный процесс создания бизнеса можно разными способами, и в зависимости от способа цена за оформление ИП будет варьироваться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *