Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ инвалида от НСУ. Размер доплат (как получить) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Найти ответ на вопрос, как отказаться от соцпакета пенсионеру и что в него входит, категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на получение помощи, можно в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Порядок обращения за получением соцпакета и отказа от него регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».
Как вернуть деньги за лекарства
Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.
Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги. В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.
Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.
Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:
- в налоговый орган подается заявление;
- составляется декларация 3-НДФЛ;
- прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.
Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.
Важно! Стоимость набора социальных услуг индексируется каждый год на федеральном уровне – 1 февраля.
Обратимся к тексту статьи 20 Федерального закона от 28 декабря 2013 № 442-ФЗ – здесь перечислены все льготы и права инвалидов, касающиеся социальных услуг и не зависящие от получения социального пакета:
- социально-бытовое обслуживание (социальное обслуживание инвалида на дому – помощь в организации быта, осуществлении гигиенических и медицинских процедур, сопровождение до поликлиник и региональных/государственных ведомств);
- получение социально-психологической помощи (подразумевается помощь в адаптации в социуме, корректировке психического состояния);
- повышение коммуникативного уровня в результате пользования некоторыми особыми услугами;
- получение содействия Службы занятости в трудоустройстве на особых условиях, согласованных с работодателем в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
- прохождение регулярных обследований медицинского характера, осмотров специалистами поликлиник;
- защита прав и интересов инвалида за счет пользования бесплатными услугами юридического характера.
Правом на пользование такой мерой государственной поддержки как набор социальных услуг обладают следующие лица, являющиеся федеральными льготниками:
- Дети с ограниченными возможностями (дети-инвалиды не классифицируются по группам инвалидности).
- Инвалиды 1, 2, 3 группы.
- Инвалиды с детства.
- Инвалиды войны.
- Участники Великой Отечественной Войны.
- Граждане, трудившиеся в период ВОВ:
- на судах транспортного флота (лица, интегрированные в начале ВОВ в портах других стран);
- на профильных участках автомобильных и железных дорог;
- на строительстве операционных зон действующих флотов, аэродромов, военно-морских баз, оборонительных сооружений, прочих военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов;
- на объектах (местной) противовоздушной обороны.
Допустима ли замена НСУ на денежный эквивалент
Взамен набора услуг социального характера претендующий на таковые льготник может получать добавочную, относительно ЕДВ, сумму. Отказаться от НСУ можно либо полностью, либо оставить некоторые услуги в нематериальном виде. В этом случае размер ЕДВ возрастет соответственно стоимости услуг, от которых гражданин отказался. С 2021 года (февраль) стоимость НСУ в полном объеме составляет 1211,66 рубля.
Заявление по поводу использования НСУ подается единожды в течение года, в период до конца сентября. С первого дня следующего за оформлением заявки года ЕДВ возрастет (с учетом стоимости отказных услуг), при этом право на НСУ ликвидируется. Выбор в ежегодном подтверждении не нуждается, заявление пролонгируется автоматически до подачи новой его вариации.
Для оформления заявки на НСУ на портале Госуслуги следует внести свои данные в предлагаемую для этой цели форму и щелкнуть на «подать заявление». Результат с оповещением по поводу принятия заявки проявится через некоторое время в ЛК.
Оформить заявку можно также с помощью услуг учреждений МФЦ и ПФР. В этом случае заявка предоставляется по месту оформления ЕДВ.
Если прежнее заявление подавалось в электронной формации, то для оформления нового (в ином виде) следует посетить расположенное по месту прописки либо фактического проживания учреждение ПФР/МФЦ.
Уведомительную расписку по поводу приема документов сотрудники этого ведомства выдают при получении от гражданина заявки, они же объявляют, какой для ее рассмотрения потребуется срок.
Что касается МФЦ, то заявления по поводу ЕДВ принимаются не в каждом филиале этой организации, поэтому наличие подобной услуги следует заблаговременно уточнить.
Заявление по поводу назначения НСУ подается единожды в течение года, в период до конца сентября. С первого дня следующего за предоставлением заявки года ЕДВ уменьшится, при этом начнет действовать право на НСУ.
Работодатели часто вводят действующих работников и кандидатов на трудоустройство в заблуждение. Руководство позиционирует стандартные требования трудового законодательства как социальные стимулы от самой компании. 8-часовой рабочий день, компенсация больничного, оплачиваемый отпуск, командировочные и т.п. трактуются как составляющие соцпакета. Тогда как по факту они гарантированы каждому работнику в соответствии с его конституционными правами. Соцпакет – все то, что предоставляется сотруднику фирмы, помимо указанных пунктов.
Если же вам говорят, что именно отпуск и больничные – и есть ваш социальный пакет, а все остальное – так называемые компенсационные льготы, значит, вам врут. Есть законные права трудящегося, прописанные в законодательстве. Отпуск и больничный входят в их число. Остальное – социальные инициативы работодателя, именно они формируют одноименный пакет.
Что делать в случае отказа?
Госорган имеет право отказать в предоставлении ЕДВ и входящего в него набора социальных услуг в следующих случаях:
- Заявление заполнено не верно, не полностью, не соблюдена форма;
- Заявление подает лицо, у которого нет на это права (например, за другое лицо без доверенности);
- У льготника нет права на получение ЕДВ (он не входит в группы льготников, определенные законом).
В первых двух случаях льготник имеет право исправить допущенные ошибки и подать документы на назначение выплаты снова.
В случае, если все необходимые условия были соблюдены, но ПФ вынес отказ в назначении выплаты ЕДВ, то льготник имеет право подать жалобу:
- На работника, который неправомерно вынес отказ — его вышестоящему руководителю;
- На региональное отделение ПФР — в федеральный орган;
- Последней инстанцией, которая может отменить все предшествующие решения и обязать назначить выплату льготнику является суд.
Законодательное регулирование
Найти ответ на вопрос, как отказаться от соцпакета пенсионеру и что в него входит, категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на получение помощи, можно в Федеральном законе «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 N 178-ФЗ. Порядок обращения за получением соцпакета и отказа от него регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».
Гражданам следует запомнить три вещи:
- набор соцпакета состоит из трех услуг: возмещение транспортных расходов, на приобретение лекарств и санаторное лечение;
- соцпакет может предоставляться в натуральной или денежной форме;
- монетизация или возврат к натуральной форме производится исключительно по заявлению пенсионера, которое подается до 1 октября текущего года.
Перед подачей заявления об отказе от получения соцпакета в натуральной форме необходимо взвесить все «за» и «против», так как проблемы со здоровьем могут возникнуть в любой момент. И тогда придется лечиться за свой счет, а вернуть льготу можно будет только через год.
Предоставление льгот инвалидам 3 группы Москве
Выдается всего на один год инвалидность 3 группы. Связана она в общем состоянии человека с частичными временными нарушениями. Обслуживать себя человек может самостоятельно, вести нормальный образ жизни и двигаться, имея при этом некоторые трудности и затрачивая больше времени на это. Подтверждать инвалидность 3 группы необходимо ежегодно медико-социальной экспертизой.
- Возможность не платить налог на автомобиль, полученный через органы соцзащиты.
- Оказание бесплатной медпомощи.
- Реабилитационные мероприятия и технические средства реабилитации.
- Скидка 50% на оплату жилья и коммунальных услуг (в домах, где центральное отопление отсутствует, скидка 50% на топливо).
- Право на дополнительное жилое помещение, при условии наличия хронических заболеваний, входящих в перечень, установленный законодательно.
- Право первой очереди при получении участков земли для садоводства и жилстроительства.
- Право на предоставление необходимых (в соответствии с программой реабилитации) условий труда, которые не могут быть ухудшены в индивидуальных или коллективных договорах по сравнению с другими сотрудниками.
- Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сроком от 30 календарных дней.
- При необходимости предоставление неоплачиваемого отпуска до 60 календарных дней в год.
- Участие в сверхурочных работах, в ночное время или по выходным, может быть только с согласия человека, имеющего инвалидность .
- Инвалиды, имеющие автомобили по медицинским показаниям, получают компенсацию 50% от уплаченной суммы по договору обязательного страхования транспортного средства.
- Если утрачена возможность работы по профессии, есть право неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению от службы по трудоустройству.
- При наличии рецептов от врача, предоставляется 50% скидка на лекарства и перевязочные материалы (для безработных инвалидов).
- Выплаты по инвалидности . наступившей вследствие поствакцинальных осложнений, назначаются ежемесячно в размере одной тысячи рублей.
Какие пособия и соцвыплаты вырастут в феврале 2023 года и на сколько
В России с 1 февраля больше 40 пособий проиндексируют на 11,9%.
Ежегодно в соответствии с законом производится обязательная индексация социальных выплат от ПФР, среди которых и ЕДВ федеральным льготникам. Выплаты повышают с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции, зафиксированной по итогам предыдущего года.
Прибавку от этой индексации назначают больше 40 категориям льготников.
Таковыми являются:
- ветераны боевых действий,
- участники и инвалиды войны,
- инвалиды всех групп, в том числе дети, пострадавшие от последствий техногенных аварий граждане,
- Герои России
- и многие другие: среди них — выплаты будущим мамам,
- а также федеральное пособие на погребение.
Любые действия со стороны правительства, или работодателя, направленные на предоставление поддержки граждан в социальной сфере, являются соцпакетом.
При предоставлении таких льготных преимуществ, они должны соответствовать всем требованиям Трудового Кодекса.
Помимо этого, существуют и другие виды социальных пакетов для особенно нуждающихся лиц – пенсионерам и инвалидам.
Для граждан, с присвоенной группой недееспособности, предусмотрен следующий соцпакет:
- Предоставление бесплатных лекарственных препаратов (перечень медикаментов зафиксирован в действующем законодательстве. Чтобы узнать, какие именно препараты входят в льготный список, необходимо обратиться к лечащему врачу);
- Предоставление путёвок в санаторно-курортные учреждения с целью оздоровления, или восстановления после заболеваний, либо травм;
- Льготный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также компенсация за дорого к месту оздоровления.
В свою очередь, граждане пенсионного возраста могут воспользоваться следующим перечнем льготных преимуществ:
- Выдача бесплатных медпрепаратов по рецепту лечащего врача (лекарства должны включаться в государственный перечень льготных медикаментов);
- Компенсация средств за санаторно-курортное лечение заболевания, или курс реабилитации;
- Льготный проезд в пригородных электричках, а также возмещение суммы, потраченной на проезд к месту лечения и обратно.
Перечень льготных преимуществ может быть актуален не для всех категорий граждан. В отдельных ситуациях, нуждающиеся лица могут отказываться от оформления соцпакета.
Данный процесс осуществляется с целью получения эквивалентной денежной компенсации вместо льготных преимуществ. Сумма возмещения средств устанавливается местным отделением ПФР.
Исходя из действующего законодательства, оформление отказа может производиться как на весь соцпакет, так и на отдельные виды льгот.
Первоначально требуется определиться с перечнем льготных преимуществ, от которых гражданин хочет отказаться, получив материальное возмещение.
После этого, человеку требуется явиться в местное отделение ПФР со следующим перечнем документации:
- Заполненное заявление;
- СНИЛС;
- Паспорт;
- Удостоверение пенсионера.
В полный социальный пакет входят следующие гарантии.
- Белая заработная плата. Лицо получает денежные средства официально, без теневых способов. Часть суммы идет в налоговые отчисления. При этом сотрудник накапливает пенсионную часть.
- Оплата отпускных. Период официального отдыха от работы должен оплачиваться. Отпуск предоставляется ежегодно (статья 114 ТК РФ).
- Оплата больничного. Все работники имеют официальное право в период болезни не посещать работу. При этом за ними сохраняется трудовое место. Свободное время на лечение предоставляется на основании больничного листа.
- Учебный и декретный отпуск. Специализированный отпуск положен работникам, предоставившим подтверждающие документы (справки, заключение врачей и т. д.).
- Компенсация переработок. Отработанные часы сверх нормы должны оплачиваться дополнительно.
Под социальным пакетом понимается совокупность трудовых гарантий, на которые имеет право сотрудник при приеме на работу. Но это не значит, что каждый наниматель будет предлагать социальный пакет. Право на него у работника утрачивается в случае:
- неофициального трудоустройства (без заключения трудового договора, без записей в трудовой книжке);
- теневая занятость (работодатель сам не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);
- социальный пакет не предусмотрен политикой фирмы.
С точки зрения действующего законодательства, социальный пакет — это:
- Базовые (основные) гарантии, предоставляемые государством работникам предприятий и установленные положениями Трудового кодекса. Наниматели могут иметь в виду, говоря о таком социальном пакете, больничный, отпуск, вовремя выплаченную зарплату. Главное — такие гарантии не являются преференциями, они обязательны для соблюдения всеми руководителями предприятий, заключающих трудовые договора с персоналом.
- Дополнительные привилегии, предоставляемые работодателем на его усмотрение. Такие гарантии предоставляются сверх основных, законных. Таких бонусов при трудоустройстве может и не быть.
Наниматели могут ограничиваться и первым вариантом, но к тем руководителям, кто рассматривает социальный пакет как возможность утверждения дополнительных привилегий своим сотрудникам, заслуживают больше доверия со стороны работников и проще комплектуют штат сотрудников, которые не спешат впоследствии от него уходить.
Что гарантирует Трудовой кодекс
Отменить гарантированные государством блага работодатель не вправе.
Трудовым законодательством установлены такие гарантии, как:
- оплата ежегодного отпуска продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ);
- оплата дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда (ст. 117 ТК РФ);
- обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ;
- обязательное социальное страхование, осуществляемое в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ и другими нормативными актами, предусматривающими выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за больным членом семьи;
- доплаты за работу во вредных (опасных) условиях труда, в ночное время, в местностях с особыми климатическими условиями, сверхурочно и в других особых условиях труда (ст. 146 ТК РФ);
- лечебно-профилактическое питание работникам, занятым на работе с вредными (опасными) условиями труда (ст. 222 ТК РФ), и др.