- Уголовное право

В каких случаях паспорт становится недействительным в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях паспорт становится недействительным в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно российскому законодательству по достижению 20-ти и 45-тилетннего возраста человек обязан поменять паспорт. Соответственно, уже на следующий день после «знаменательной» даты документ становится недействительным. Даже в том случае, если старое удостоверение было получено недавно, хоть в 19 или в 44.5 года.

Использование недействительного паспорта может повлечь за собой санкции административного и даже уголовного характера.

Здесь есть важный момент – почему паспорт недействителен:

  1. Он может быть подлинным, но, например, оказаться просроченным;
  2. Второй случай – использование заведомо поддельного документа. Выявление такого варианта может привести к последствиям:
  • Штраф на значительную сумму;
  • Принудительные работы в течение 6 месяцев;
  • Исправительные работы в пенитенциарном заведении на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы – до 6 месяцев.

Сделки, совершенные с поддельным документом, признаются недействительными.

Ошибки, искаженные сведения и неразборчивость записей

Крайне редко, но все же такое случается – в бланке паспорта изначально присутствовала типографская ошибка. Контроль бланки проходят строжайший, но человеческий фактор непременно присутствует, поэтому такое хоть и мало, но вероятно. А несоответствие установленному образцу веское основание для признания паспорта «неправильным». Спорить и доказывать, что это не ваша вина, не нужно – подобный паспорт вам обязаны поменять бесплатно.

Это касается и тех ситуаций, когда ошибка появилась по вине заполняющей бланк паспортистки. Ошибся человек буквой или дефис не там поставил, написал недостаточно разборчиво, бывает, мы же люди. Скажем по секрету – заполнять паспорта представители ФМС обязаны исключительно установленной маркой чернил. Они не смываются, не размазываются, хорошо держат цвет. Но иногда, по ошибке, или пытаясь сэкономить, отдельные лица завозят не то, что нужно. В результате долговечность таких записей сомнительна. Опять же, доказывать правоту не нужно, в перечисленных случаях вы поллучаете полное право на бесплатную замену.

Сбой в электронной базе ФМС

Сегодня все граждане России заносятся в электронную базу ФМС. Как и другая техника или электроника эта база иногда сбоит. Массовость проблем с электронным реестром впервые отметили в 2013 году и с тех пор серьезного улучшения ситуации не произошло.

По факту это значит, что каждый россиянин в некоторый момент внезапно может оказаться с «недействительным» паспортом. В электронных блоках этого чуда современной техники периодически биты вдруг заходят за байты и человек формально «умирает», перестает быть в принципе или лишается гражданства. По официальной статистике подобных случаев зарегистрировано примерно 70 000 тысяч, что для страны с населением 145 миллионов уже много, а по неофициальным данным, таких неожиданных «лишенцев» было намного больше.

В подобном варианте развития событий к внешнему виду или информации в паспорте не придерешься. Но при попытке проверить его на легитимность в базе ФМС, которой руководствуются банки, транспортная служба и прочая, будет выскакивать сообщение об обратном. Вернуть документу и себе права можно, отправившись в местное УФМС и написав соответствующее заявление. И если изначально все было в порядке, то в течение 5 дней и даже быстрее паспорту вернут законный статус.

В каких случаях замена не требуется

Законодательством предусмотрены моменты, при которых переоформление не потребуется.

Читайте также:  Консьерж в многоквартирном доме — нахлебник или помощник

Вам также могут понравиться

1

Заполнение бланка для участия в программе…

5 481

Все страницы предназначены для внесения определенных заметок. Но если:

  • Отсутствует необходимая информация. Например, нет штампа о прописке;
  • Отметка стоит на другой странице, не предназначенной для нее. Например, если факт о регистрации брака указан на месте, где проставляют визу.

В первом случае будет достаточно внести проверенные данные. Во втором – ничего не придется исправлять.

Для проверки подлинности паспорта можно отправить письменный запрос в органы внутренних дел. В Департаменте по гражданству и миграции МВД смогут прояснить, признан ли паспорт недействительным. Обращаться с этим вопросом нужно в отдел по гражданству и миграции.

Не всегда повреждения паспорта можно определить на глаз. Может быть такое, что после попадания на документ жидкости или физического воздействия остаются следы или дефекты, которые будут видны только на специальном оборудовании, например, при пересечении границы.

Если по какой-то причине паспорт признан недействительным, когда человек находится за границей, ему следует обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Беларуси в этой стране или (в случае отсутствия такового) в ближайшее аккредитованное диппредставительство или консульское учреждение. В этом случае будет выдано свидетельство на возвращение. Это документ, на основании которого вы можете однократно пересечь границу. Свидетельство на возвращение выдается на определенный срок, поэтому очень важно успеть выехать из страны, пока оно действительно.

Какие данные содержатся в заявлении

Чтобы поменять в ФМС паспорт, необходимо заполнить специальное заявление. Бланк может меняться в зависимости от норм закона, но в любой редакции он должен содержать такие данные:

  • Полные инициалы, дата и место рождения заявителя;
  • Семейное положение. Если человек состоит в браке, указывается Ф.И.О
    . супруга, дата регистрации и орган, который выдал свидетельство;
  • Ф.И.О. родителей заявителя (матери и отца);
  • Информация о месте постоянного проживания и месте регистрации;
  • Если человек ранее был гражданином другой страны, то нужно указать, когда он получил гражданство РФ;
  • Причина, почему документ пришел в негодность (порча);
  • Спецотметки, которые должен делать уполномоченный сотрудник ФМС;
  • Личные подписи пришедшего гражданина — заявителя и инспектора.

Изменение личных и внешних данных

Речь идет о глобальных переменах, как смена фамилии после замужества (женитьбы) или по другим причинам, а также об изменении прочих персональных данных на основных страницах. Кстати, на замену предоставляется тот же месяц! А вот перемена места жительства, вступление в брак или развод, появление детей поводами для признания паспорта недействительным не считаются. В таких случаях достаточно будет поставить нужные отметки на соответствующих страницах.

Также поменять паспорт придется, если вы сделали пластическую операцию, в результате чего внешность, а конкретно лицо существенно изменилось. Напротив увеличение-уменьшение груди и прочих частей тела на легитимность документа не влияют. Но менять удостоверение личности требуется и в том случае, если была проведена операция по смене пола, что логично, так как на соответствующей страничке будет уже не актуальная информация.

Некоторые люди, сами по себе сильно меняются с возрастом, есть те, кто меняет облик за счет прически или бороды-усов или перенес аварию или другую травму, в результате чего идентификация по фотографии в паспорте сильно затрудняется. Но законодательно такие перемены не предусмотрены, и если вам вменяют подобные причины как повод для признания паспорта недействительным, не обращайте внимания.

Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов, и вероятны варианты событий, при которых удостоверение теряет изначальный облик, постараемся перечислить все:

  1. Повреждение водой, огнем, химикатами и прочими внешними воздействиями. Постирали, попали под дождь, оставили у кухонной плиты, пролили кофе или другую жидкость и так далее, это не важно. Сразу отметим, что законом четко не прописано, каким должен быть процент повреждений, поэтому если паспорт носит следы воздействия, лучше обратиться по поводу его восстановления. Этим вы убережете себя от ситуации, когда первый попавшийся чиновник-буквоед прицепиться к такому пятну и будет формально прав.
  2. Отсутствие страниц или их частей. Опять же не важно, по какой причине это случилось, и насколько большим стал урон. При желании каждый чинуша сможет вам заявить, что документ не отвечает установленному образцу, а значит, он недействителен.
  3. Посторонние записи. Это касается, как страниц паспорта, так и его обложки. Так что если вы по неимению другой бумаги записали на полях номер телефона, пин-код своей банковской карты, координаты понравившейся девушки и так далее, смело используйте удостоверение в роли записной книжки и дальше, оно уже все равно недействительно. Даже простого росчерка чернилами или фломастером хватит, чтобы забраковать главный документ гражданина, а уж про художества, появившиеся в результате желания ребенка украсить папину (мамину) «книжечку» и говорить не приходится.
  4. Заломы, разрывы, сильные потертости, помятости, проколы. Перечисленные дефекты также часто становятся причиной отказа признавать удостоверение личности действительным, тем более, если они многочисленны и затрудняют идентификацию либо прочтение записей. Подобная ситуация знакома тем, кто часто пользуется паспортом, возит его в командировки и прочие поездки. Если состояние удостоверения уже плачевное, лучше провести его замену и не оказаться, например, в чужом городе, не имея шансов купить билет домой.

Куда обращаться для замены испорченного паспорта

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Константинович

Практикующий юрист с 6-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Большой опыт в защите правовых интересов.

С заявлением по вопросу замены испорченного паспорта гражданин имеет право обратиться в одно из следующих подразделений по вопросам миграции:

по месту своего постоянного или преимущественного проживания, где он имеет регистрацию по месту жительства;

по месту временного проживания, где он зарегистрирован по месту пребывания;

по месту фактического проживания, не имея в этом месте никакой регистрации.

Таким образом, возможность обращения по поводу замены испорченного паспорта не зависит от наличия или отсутствия регистрации.

Отсутствие регистрации не может послужить основанием для отказа в приеме документов на замену испорченного паспорта.

Кроме непосредственного обращения в подразделение по вопросам миграции гражданин имеет право обратиться и сдать документы для оформления нового паспорта, взамен пришедшего в негодность, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Действующими правилами предусмотрена также возможность обращения гражданина по вопросу замены испорченного паспорта через интернет.

В этом случае можно значительно сэкономить время и обеспечить себе более комфортные условия замены паспорта.

В случае если заявитель не может по состоянию здоровья лично обратиться в подразделение по делам миграции или в МФЦ, то его документы на замену паспорта могут представить его родственники.

Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию

Действенным способом при любой причине недействительности документа является проверка паспорта на подлинность, тогда гражданину нужно обратиться в отдел миграционной службы.

  • Пожаловаться на работу сайта администраторам или в техническую поддержу, а также обратиться напрямую к сотрудникам ФМС, если с паспортом нет каких-либо ошибок (старый, украден, требует замены). Убедиться в подлинности бланка можно через визуальный осмотр — водяные знаки должны просматриваться, печати и подписи четкие, документ чист, листы без заломов, а страницы без пятен. В некоторых ситуациях обращение в техподдержку бывает достаточным, если гражданин самостоятельно осуществляет загрузку данных на сайт.
  • Обратиться в отдел ФМС РФ по месту закрепления и осуществить поиск по базе недействительных удостоверений по номеру и серии бланка. После ввода данных чисел потребуется отправить запрос и ожидать результата (например, изъят, находится в розыске, истек срок годности, уничтожен либо данные не найдены).

При физических причинах фиктивности паспорта (украли, испорчен, закончился период действия) необходимо обратиться в государственную службу МВД для оформления нового бланка.

Это обусловливается получением штрафа, однако данное правило можно обойти, если владелец удостоверения не совершал действия прописанных в законе. Необходимо доказать неправомерность возлагаемой ответственности либо передать денежное наказание в размере 300 рублей.

Читайте также:  В чем разница между ТТН и ТН и есть ли отличия – сравнение накладных

В каких ситуациях паспорт считается просроченным

Паспорт гражданина РФ подлежит согласно законодательству замене в таких случаях:

  • по достижении возраста в 14 лет (в данном случае наступает срок получения документа);
  • по достижении гражданином возраста в 20 лет;
  • по достижении возраста в 45 лет;
  • изменении фамилии после бракосочетания;
  • при изменении паспортных данных по личному желанию гражданина;
  • при утере или краже внутреннего паспорта;
  • при потере документом своего внешнего вида – сильно испачканные страницы, вырванные части, поврежденная обложка;
  • если в имеющемся паспорте присутствуют какие-либо ошибки в фамилии, имени, отчестве, других данных. Конечно, владелец документа может и не заметить таких ошибок, в связи с чем как таковой просрочки при необходимости замены быть не может;
  • сильные изменения внешности (а, в некоторых случаях, пола) гражданина.

Что делать, чтобы избежать штрафа?

На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:

  1. Период беременности и родов.
  2. Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
  3. Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
  4. Осознание и раскаяние в совершении проступка.
  5. Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.

Проверьте свой паспорт — вдруг он недействительный

У ФМС России (Федеральная Миграционная Служба) есть свой сайт, как в принципе у всех государственных структур сейчас. На этом сайте есть возможность проверки подлинности различных документов, в том числе. И вот недавно мы, в связи с некоторыми событиями, неожиданно выяснили, что по данным этой проверки главный документ моего мужа недействительный. Конечно, мы были в шоке, потому что из-за этой глупой ошибки случились очень неприятные события.

Вам необходимо обратиться в ФМС по месту жительства (паспортный стол), где сообщить об ошибке.

Внутригражданский паспорт россиянина – документ, который чаще всего применяется каждым человеком. Он становится нужным для трудоустройства, приобретения валюты, взятия кредита. Очень неприятно обнаружить то, что паспорт недействителен по каким либо причинам. Каждый россиянин должен знать, какие действия нужно совершать в такой ситуации.

Основания для признания недействительным по закону

Перечень таков:

  1. Правительственное постановление № 828 (ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ…» гласит, что в удостоверении гражданина должны присутствовать только те сведения, которые разрешены этим документом. Если в него внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, паспорт является недействительным и подлежит замене.
  2. При достижении возраста замены удостоверения личности — 20 или 45 лет — старый документ теряет валидность. Если его вовремя не заменить (на что дается 30 дней), это квалифицируется как административное нарушение. Здесь есть и исключение: не поменять его после двадцатого дня рождения могут только солдаты-срочники. Им разрешено это сделать уже после демобилизации.
  3. Если человек сменил фамилию, имя или отчество и вовремя не получил новое удостоверение.
  4. Если человеку ранее дали российское гражданство, но выяснилось, что он предоставил ложные сведения, и гражданство отзывают, — это тоже один из тех случаев, когда паспорт становится недействительным и по нему нельзя совершать никаких действий.
  5. Неактуальным признают удостоверение личности, в котором допущены ошибки или некоторые сведения вписаны неразборчиво.
  6. Если документ оформлен на основании недостоверных сведений, указанных заявителем, или поддельных бумаг, предоставленных заявителем для выдачи или замены удостоверения личности.
  7. Если он выдан лицу, в отношении которого установлен факт отсутствия гражданства РФ или у которого уже имеется другой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *