- КОАП

Водительская справка нового образца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Водительская справка нового образца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.

Какие обследования необходимо пройти

Приказом № 344н, помимо формы заключения, утвержден перечень врачей и обследований, которые водителю предстоит пройти. Этот перечень отличается для разных категорий транспортных средств.

Независимо от категории, водителю предстоит пройти:

  • врача-терапевта или семейного врача;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • психиатра-нарколога;
  • анализ на наличие наркотиков в крови;
  • исследование для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови. Этот показатель увеличивается при регулярном, ежедневном, употреблении больших доз алкоголя, то есть такой анализ позволяет выявить присущую человеку склонность к злоупотреблению спиртными напитками.

Для отдельных категорий транспортных средств или по назначению врача-терапевта, придется пройти еще:

  • осмотр невролога;
  • осмотр оториноларинголога;
  • сделать электроэнцефалографию.

Результаты всех перечисленных осмотров и анализов не указываются в тексте справки, поскольку то, как выглядит водительская справка нового образца в 2022, не предполагает описание в ней всего хода обследования водителя. Сведения, получаемые от врачей-специалистов и в результате анализов, вносятся в карту пациента, а затем врач-терапевт, руководствуясь сведениями из карты, оформляет заключение.

Когда управлять авто не разрешат

В процессе врачебного осмотра выявляются различные отклонения физического и психического состояния, острые, хронические заболевания, вредные привычки, которые мешают эффективно управлять автомобилем. К аварийной ситуации, ДТП может привести множество различных причин.

«Красный свет» для управления автомобилем могут «зажечь» следующие патологии и отклонения:

  • серьезные нарушения зрения и слуха, например, полная глухота одного уха;
  • гипертония третьей стадии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • нарушения и болезни вестибулярного аппарата;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • отсутствие конечности, ее части, фаланг пальцев;
  • послеоперационное состояние;
  • опухоли, образования, затрудняющие свободное движение конечностей;
  • затрудняющие дыхание болезни;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • эпилепсия, ахроматопсия.

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

График работы медицинской комиссии

Понедельник с 08-00 до 19-30
Вторник с 08-00 до 19-30
Среда с 08-00 до 19-30
Четверг с 08-00 до 19-30
Пятница с 08-00 до 19-30
Суббота с 09-00 до 18-00
Воскресение с 9-00 до 16-00

Можно ли не проходить комиссию? И что делать, если справку не дали?

Медицинское освидетельствование проходить обязательно, без медицинского заключения вы не сможете получить водительское удостоверение. Конечно, многие ученики автошкол пытаются «оптимизировать» затраты сил и времени и купить данный документ. Делать это не рекомендуется, потому что проблемы со здоровьем водителя – серьезная опасность для всех участников дорожного движения. Не нужно подвергать себя и окружающих дополнительному риску.

Кроме того, если сдающий на права решит подделать медицинские документы (а не оплатить услуги врачей, чтобы те выдали нужные бумаги на официальных бланках), его могут ждать неприятности. ГИБДД проверяет все документы, которые предоставляются для получения прав, и подделку сразу выявят. Нарушителя не только оставят без прав, но и могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.

А если ту или иную справку или заключение с первого раза не дали, все зависит от причины, по которой это произошло. Если болезненное состояние носит временный характер, поддается корректировке, не представляет опасности для окружающих, можно исправить ситуацию (например, заказать очки) и пройти комиссию повторно.

Как получить медицинскую справку водителя на права?

Водителю необходимо пройти определенную процедуру для того, чтобы получить медсправку в 2023 году:

  1. В первую очередь необходимо обратиться в медицинскую организацию. На данном этапе гражданин заключает договор об оказании медицинских услуг с выбранным медицинским учреждением, предоставляет свои паспортные данные.
  2. Далее автоводитель должен получить бланк медицинского заключения по форме, установленной Приказом Минздрава №003-в/у, у главврача медучреждения.
  3. Второй шаг к получению документа – прохождение необходимых специалистов и сдача анализов. Каждый из врачей ставит свою печать в документе, после чего медзаключение подписывает главный врач учреждения.

Цели получения медицинской справки для ГИБДД

Ситуации, когда требуется данный документ, бывают самыми разнообразными. Чаще всего граждане интересуются, где получить медсправку для ГИБДД при первом оформлении или замене водительских прав. Также она необходима, если водитель планирует выезд за границу и не имеет удостоверения международного образца. Без неё не обойтись, если права украли либо вы их потеряли.

Читайте также:  Как признать дом аварийным и добиться его расселения?

Сейчас есть множество предложений купить медсправку для ГИБДД, но сложно назвать такое решение проблемы удачным

Во-первых, вы рискуете тем, что подделка документа будет обнаружена, что чревато штрафом и другими неприятными последствиями со стороны компетентных органов. Кроме того, посещение доктора необходимо для объективной оценки вашего здоровья, ведь при наличии тех или иных заболеваний есть опасность попадания в аварийную ситуацию.

Благодаря осмотру можно выявить болезнь на раннем этапе развития. Наши сотрудники обладают приличным опытом, поэтому пациенты могут рассчитывать на полноценное и объективное заключение.

Для чего нужна водительская медсправка и как ее оформить

Мед. справку 003-ву для ГАИ должны предоставить все кандидаты в водители для того, чтобы подтвердить свою пригодность к управлению транспортным средством. Ее оформляют для получения новых прав.

Также справку потребуют при открытии новой категории, для восстановления и замены прав.

Для оформления справки для замены водительского удостоверения обязательно нужно пройти медкомиссию, в ходе которой определяют наличие противопоказаний и ограничений к вождению. Для каждой категории прав установлены свои требования к состоянию здоровья. Все эти моменты и будут проверять на медкомиссии.

После обследования будет заполнена справка формы 003-в/у, в которой указано, пригоден ли гражданин к управлению авто. Также в документе пишут медицинские показания, если такие были выявлены (например, людям с плохим слухом или зрением могут предписать ношение очков/слухового аппарата). Водительская справка выданная в наших медцентрах действительна по всей России.

Водительская справка для ГИБДД (нового образца)

Эта водительская медицинская справка необходима для предоставления в ГИБДД. Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Водительская справка для ГИБДД необходима при получении национального и международного водительского удостоверения. Категории и подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется право на управление транспортными средствами:

A, B, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, M, A1, B1, C1, D1, C1E, D1E.

При успешном прохождении медицинского осмотра водителю на руки выдается медицинская справка для предоставления в ГИБДД на бланке нового образца, форма № 003-В/у, которая утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ № 344н от 15.06.2015 г.

Во сколько обойдется медкомиссия и сколько времени она займет

Получить справку бесплатно не получится. Как минимум придется оплатить прием у психиатра и нарколога. В среднем одно такое посещение будет стоить около 1 000 руб. При необходимости врачи могут назначить дополнительные анализы, которые могут быть платными. В среднем цена справки будет составлять от 2 000 до 5 000 руб. в зависимости от того, какое медучреждение выберет водитель: частное или государственное.

Прохождение медкомиссии может занимать от пары часов до пары недель. Все зависит от загруженности медучреждений и от того, какой способ проверки здоровья выберет сам водитель.

Справка 003 В/у. Где получить документ?

Для прохождения медкомиссии можно выбрать как государственную, так и частную клинику. Главное, чтоб выбранное учреждение обладало лицензией на проведение медосмотров для водителей, иначе выданная справка не будет действительной. Организация, осуществляющая выдачу справок 003-В/у без лицензии, привлекается к административной либо уголовной ответственности. Водитель может узнать, есть ли у выбранного учреждения лицензия на официальном сайте компании.

В государственной поликлинике медосмотр хоть и бесплатен, за услуги психиатра и нарколога все-таки придется заплатить. Также если терапевт посчитал целесообразным назначить анализы (например, общий анализ крови и мочи, флюорографию или кардиограмму), то за них также придется заплатить. И, конечно же, очереди в поликлинике могут растянуть медосмотр на 3-4 дня, а если узкий специалист принимает по записи или ушел в отпуск, то и на 1-2 месяца.

Как проходит медкомиссия

Обязательных требований по порядку прохождения медкомиссии не предусмотрено. Однако, для удобства водителя можно систематизировать процесс:

  1. Пройти освидетельствование врачом-психиатром и наркологом по месту регистрации. Нужно прибыть в диспансер, оплатить местную медицинскую справку в кассе и оформить договор. Затем следует обратиться к специалистам.
  2. Обратиться в учреждение, занимающееся проведением медосмотров. Здесь в первую очередь можно пройти офтальмолога, затем – терапевта.
  3. Оформить индивидуальную карточку. Документ остается в поликлинике.
  4. Получить медицинскую справку для водительских прав.

Каких врачей необходимо пройти в 2023 году

С 2016 года список докторов, которых в обязательном порядке должен пройти будущий водитель для получения справки значительно сократился. Отпала необходимость обивать пороги с десятка кабинетов, чтобы получить заключения всех необходимых специалистов. Плохо это или хорошо для безопасности водителей — вопрос спорный, но все же срок получения справки сократился, что является существенным плюсом. На 2023 год список врачей, обязательных для посещения, выглядит следующим образом:

    • Терапевт. По направлению от этого доктора, обследуемого могут отправить на прием к неврологу.
    • Офтальмолог. Людям, носящим очки или контактные линзы необходимо иметь их при себе во время осмотра у окулиста. По итогам обследования, при выявлении каких-либо проблем со зрением, врач может поставить три специальных отметки в заключении: управление только в очках, только в линзах или управление либо в очках, либо в линзах.
    • Психиатр. При необходимости психиатр может отправить обследуемого на психиатрическое освидетельствование.
    • Нарколог. Данный врач может направить обследуемого сдавать анализы на наркотики или хронический алкоголизм.
    • Невролог. При необходимости невролог может отправить на сдачу ЭКГ.

Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя

Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.

Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.

Главные изменения в получении водителем медсправки:

  • Медицинское заключение – новое название документа, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний к управлению ТС.
  • Форма № 003-В/у стала меньше по размеру, чем бланк старого образца.
  • Исключены отметки врачей-специалистов из формы медзаключения, теперь они вносят свои отметки в медицинскую карту.
  • Медзаключение оформляется единолично терапевтом, а не врачебной комиссией, как раньше (при этом паспортные данные вносятся в регистратуре).
  • Представлены все новые категории ТС и подкатегории ТС в бланке медзаключения.
  • Сократилось количество врачей-специалистов, которых требуется пройти водителям категорий ТС «M», «A», «B», «BE», подкатегорий «A1», «B1».
  • Прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ) стало обязательным для водителей категорий «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E», «D1E».
  • Обязательное прохождение хирурга и некоторых других врачей более не требуется, но терапевтом водитель может быть направлен на дополнительные обследования, которые с связаны с указанными специалистами.
  • Срок действия медзаключения – 12 месяцев с даты выдачи, тогда как ранее срок действия медсправки составлял 1 год – для водителей возрастом до 21 года, и 2 года – для всех остальных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *